10 единиц измерения, о которых вы никогда не слышали

Для большей части мира метрическая система хорошо справляется с измерением веса и расстояний. Некоторые страны все еще борются с имперскими мерами, но есть люди, которым нравится измерять свой рост, основываясь на длине ступни короля, который умер в Англии сотни лет назад, как гласит история о происхождении ступни.

Независимо от того, какой метод вы используете, существуют общие единицы измерения, такие как мили или километры, но есть и гораздо более непонятные единицы измерения, измеряющие вещи, о которых вы даже не догадывались. Давайте мы поведаем вам о десяти единиц измерения, о которых вы никогда не слышали.

10. Смут

В 2011 году пользователи Интернета обнаружили смуту, когда Google Earth позволила пользователям измерять с ее помощью расстояния. Оно располагалось между морскими милями и градусами в раскрывающемся меню мер без каких-либо объяснений. Мало кто знал, что это такое, и это вдохновило любопытных на публикации в блогах и небольшое исследование.

Смут был назван в честь Оливера Смута. Он измеряет рост Смута, который составляет 5 футов и 7 дюймов или 170 см. В 1958 году г-н Смут работал в Массачусетском технологическом институте и поклялся создать там братство. В рамках ритуального унижения, сопровождающего обещание братства, Смуту пришлось сделать что-то глупое. Его вместе с другими залогодателями отвели к мосту и сказали, что нужно измерить его длину, но один из них должен быть правителем. Этим правителем был Смут, поэтому каждый из них, кто мог перекинуть мост, был длиной в один смут.

Смут лег на мостик, и кто-то пометил мелом его макушку. Он встал и лег на отметку мелом, и они снова измерили и так далее. В итоге длина моста составила 364,4 смута плюс ухо, так что это заняло некоторое время.

9. Окурок — старинный способ измерения вина

Возможно, вы слышали, как кто-то мимоходом называл большое количество чего-либо «задницей». Например, если вы вошли в комнату и увидели 100 кошек, вы можете сказать: «Это куча кошек». Это звучит как очищенный, но полугрязный способ обозначения многого. Но это не так. Попа – это настоящая мерка.

Окурок равен двум бочкам, что так же бесполезно, как сказать «одна окунь», но, по крайней мере, это красочно. Хогсхед — это бочка, и при желании вы можете купить их за виски прямо сейчас. Одна бочка составляет 250 литров или 66 галлонов. Это означает, что бочка составляет 500 литров или 132 галлона. Это, в свою очередь, означает, что нагрузка на задницу – это много. Это подтверждено наукой.

В данном случае «попка» не означает ту задницу, о которой мы думаем. Это очень старое слово, пришедшее в английский язык через итальянский и французский языки, где первоначально оно означало «ботинок». Итальянское слово boote до сих пор используется для обозначения вина.

Еще одна забавная вещь, связанная с окурками и бочками, заключается в том, что они не всегда одинаковы по размеру. Например, в то время как один источник продает бочку за 66 галлонов, другие указывают ее за 54 галлона. Это должно составить 108 галлонов, но в США это 126 галлонов. Теперь вы знаете, почему никто не использует его в качестве измерения.

8. Слизень — единица массы

Слизни — это не просто скользкие существа, живущие под сухими бревнами, это еще и единицы измерения. Слизень — это единица измерения массы, ее вес составляет около 32,2 фунта или 32,17 на уровне моря. Что вы измеряете слизняками? Для этого вам нужно изучить физику.

Фунт — это мера силы, а не массы, что сбивает с толку за пределами физики. Мы используем фунты для обозначения веса, потому что вес измеряет силу гравитации. Фунт — это сила, необходимая для ускорения одной пули со скоростью один фут в секунду в квадрате. Это то, что вам никогда не понадобится знать, если вы этого еще не знаете.

7. Слово «мегасмерть» относится к числу ядерных смертей

Вы когда-нибудь слышали о метал-группе 80-х Megadeath? Имя им, ну, металл. Очень металлический. Настолько металический, что, вероятно, мало кто когда-либо задавался вопросом, откуда он взялся, потому что это звучит как сложное слово, которое мог придумать любой металлист 80-х после вечера пива с приятелями. Но это не так! Megadeath — это не вымышленное название группы, это единица измерения, которая, по определению, сейчас является самой металлической единицей измерения за всю историю.

Когда вы человек, которому приходится предсказывать последствия ядерных войн, вы придумываете какой-то странный деловой жаргон, и именно это и произошло здесь. Мегасмерть — это единица измерения, используемая для описания смертей в миллионах человек после потенциального ядерного взрыва. Итак, если население Чикаго составляет 2,6 миллиона человек, и он был уничтожен ядерным ударом, тогда число погибших составит 2,6 мегасмерти.

Теперь вы можете спросить себя, зачем кому-то использовать этот невероятно нелепый термин, чтобы минимизировать число погибших в результате ужасного злодеяния, и в то же время вы могли бы ответить на него.

6. Куил — мера сюрреальности

Люди склонны злоупотреблять словом «сюрреалистический», описывая практически все, что не является совершенно обыденным. Путешествия сюрреалистичны, найти работу сюрреалистично, а встреча со знаменитостью сюрреалистична. В общих чертах это слово просто означает что-то странное или причудливое, но более правильно оно должно относиться к чему-то, что кажется отделенным от реальности, например, к сновидению. Сюрреалистические вещи не рациональны.

Поскольку сюрреалистичность — это качество, которое можно приписать вещи, кто-то придумал единицу сюрреалистического измерения. Это кажется уместным, поскольку, как уже упоминалось, люди часто называют и весьма несюрреалистические вещи сюрреалистическими. Как отличить скучный сюрреалистический от действительно-очень сюрреалистического? Используйте Куил.

Куилы не являются технически реальными формами измерения сюрреальности, поскольку в любом случае это все теоретические вещи. Создание Cuil — это часть абсурдистского взгляда на то, насколько плохи поисковые системы. Куил — это один уровень абстракции от реальности, поэтому каждый кил — это еще один уровень абсурда по сравнению с тем, что должно быть нормальным.

Cuil был поисковой системой с 2008 года. Он проиндексировал 120 миллиардов веб-страниц и должен был стать конкурентом Google. Это продолжалось до 2010 года, что впечатляет, учитывая, насколько все было плохо. Именно здесь в игру вступило измерение Куила, потому что поиск Куила дал такие бессмысленные и нерелевантные результаты, что это стало шуткой, что это было настолько абсурдно, что казалось сюрреалистическим. Насколько далеко от того, что вы хотели увидеть, мог зайти Куил? Так родилась шуточная форма измерения, породившая теорию Куила, о которой вы можете прочитать, если вам нравятся очень причудливые вещи.

5. Ноггин — это полпинты или четверть пинты

Если вы из тех людей, которые любят выпить, но при этом очень интересуются тем, сколько они пьют, то, возможно, вы знаете о башке. Головка — это единица измерения, которая равна примерно половине пинты, за исключением случаев, когда это не так. Некоторое время это была четверть пинты, а потом ее улучшили. Это тоже самое, что и жабры. Ничто из этого не сбивает с толку, верно?

Головка также равна 142 кубическим сантиметрам, что составляет около 0,6 стакана. Это тоже 4,8 унции, то есть чуть больше трех порций. Честно говоря, трудно сказать, что кто-то измерял головой.

4. Поронкусема – это то, как далеко может пройти олень, прежде чем ему понадобится пописать

Знаете ли вы, что олени не могут ходить и писать? Это важно для финских оленеводов, поскольку оно привело к появлению такой меры, как поронкусема. Одна поронкусема — это расстояние, которое может пройти олень, прежде чем ему понадобится пописать. Это около 7,5 километров или 4,7 миль. Тот факт, что это остается настолько поразительно последовательным, что с его помощью можно было проводить измерения, впечатляет, если подумать.

В переводе на английский «поронкусема» означает (примерно) моча северного оленя. Так что это имеет смысл. Неясно, измеряется ли что-нибудь в поронкусеме, кроме того, как далеко может зайти олень, но, возможно, если у них длительные походы, вы можете сказать приятелю, что это будет шесть оленьих моч, и они примерно поймут, когда вас ожидать.

3. Миллихелен – это насмешливое измерение красоты

У ученых часто бывает странное чувство юмора, и это привело к созданию миллихелена, единицы измерения красоты. Здесь изображена Елена Троянская, которая, согласно легенде, была очень красива. Ее называли лицом, которое спустило на воду тысячу кораблей. Соответственно, миллихелены имеют дело с красотой, необходимой для спуска на воду тысячи кораблей, где одна-единственная Хелен выполняет свою работу, а менее красивые люди должны иметь дело с долями миллихелен.

Один миллихелен может запустить один корабль и, конечно же, является метрической единицей измерения. 500 будет считаться средним показателем, и на этом этапе вы понимаете, что его просто используют для оценки женской внешности по шкале от 1 до 10. Вопрос о том, относился ли миф о красоте Елены к буквальным кораблям или к каким-то метафорическим, если вы понимаете наш смысл, остается предметом споров.

2. Микроморт измеряет риск смерти один на миллион

Мы уже рассказывали об ужасе мегасмерти, но в мире смерти есть еще один милый ужастик — микроморт. Разве это не восхитительно? Как маленький мрачный жнец. В то время как мегасмерть — это один миллион смертей, микроморт — это риск смерти, и в этом случае один микроморт равен одному шансу умереть. Одно исследование во время COVID-19 показало, что смертность от запрещенных наркотиков выросла до 1 микроморта в день по сравнению с 0,5 годом ранее.

Помимо COVID, микроморты существуют с 1980-х годов и предлагают более короткий способ сказать: «У вас один шанс на миллион быть съеденным дикими собаками» или какой бы то ни было вероятность смерти в отдаленном будущем. Например, каков ваш шанс умереть во время подводного плавания? Это пять микромортов. Довольно низко! Хотя бейсджампинг — это 430 микромортов.

Что касается смертей в ядерной войне — почему бы не обсудить это? — было установлено, что ваши шансы умереть от ядерной бомбы в Лондоне, Англия, в 2022 году составляли около 0,01 микроморта. Так что, вы знаете, вероятно, этого не произойдет. Кроме того, если вам интересно, в любой день риск для среднего молодого человека составляет один микроморт.

1. Бэтмен — единица измерения Османской империи

Единственной величайшей единицей измерения в истории человечества является Бэтмен. Бэтмен весит 16,7 фунтов, так что это явно не раздутая версия Кристиана Бэйла. Оно также датируется 14 веком, что приближает его к Адаму Уэсту.

В Центральной Азии использовалось множество региональных Бэтменов разного размера, поэтому это больше похоже на Паучью вселенную. Как одна из многих единиц измерения, она вписывалась в современную торговлю так же, как сегодня может использоваться бушель, килограмм или что-то еще. Можно было бы сложить множество меньших мер, чтобы создать Бэтмена, и, без сомнения, несколько Бэтменов добавили бы что-то еще большее, например, Дарксайда или что-то в этом роде.