10 мест на Земле, которые нам еще предстоит полностью исследовать

Трудно представить, что даже сегодня на Земле еще есть места, которые во многом остаются неисследованными и необитаемыми. Эти последние рубежи нашего мира являются домом для множества растений и животных, которые никогда не классифицировались, некоторые из самых уникальных ландшафтов, которые только можно найти, и даже группы людей, которые остаются изолированными или находятся в ограниченном контакте с внешним миром.

10. Вале До Джавари, Бразилия

Долина Джаваривтропических лесах Амазонки является домом для нескольких изолированных коренных племен, некоторые из которых живут здесь десятки тысяч лет. Этосамая большаяконцентрация неконтактных племен в мире, и многим из них удалось сохранить свой традиционный образ жизни и культуру даже сегодня. Их первый зарегистрированный контакт с внешним миром был в 19 веке, когда в регион впервые прибыли сборщики каучука, а в 20 веке за ними последовали иностранные миссионеры.

Племена джавари считаются одними из последних оставшихся неконтактных племен в мире, хотя ситуация быстро меняется. В то время как различные бразильские правительства в прошлом предпринимали усилия для их защиты, например, усиливая патрулирование и вводя более строгие наказания за незаконную деятельность в долине, их образ жизни регулярно подвергается угрозе со стороны браконьеров, нелегальных лесозаготовителей и контрабандистов кокаина по мере падения долины Джавари. на одном из основных маршрутов контрабанды.

9. Мыс Мелвилл, Австралия

«Затерянный мир» мыса Мелвилл — уникальная плато-экосистема на севере Австралии, случайно обнаруженная исследователями во время экспедиции в этот регион еще в 2013 году. Это изолированное плато на вершине мыса Мелвилл — отдаленной горы на полуострове Кейп-Йорк. Плато известно особым типом растительности, который не встречается больше нигде в мире, и является домом для многих видов флоры и фауны, которые никогда не были задокументированы.

Это включает в себя тип примитивногогеккона, который ранее считался вымершим в течение миллионов лет, ящерицу золотого цвета, коричневую пятнистую лягушку и многих других. Дальнейшие экспедиции в последующие годывыявилидругие виды растений и животных, уникальные для плато, хотя научные исследования остаются ограниченными из-за удаленности и недоступности региона.

8. Национальный парк Фьордленд, Новая Зеландия

Национальный парк Фьордленд на Южном острове в Новой Зеландии — один из крупнейших национальных парков в мире. На площади более 1,2 миллиона гектаров находится бесчисленное количество фьордов, гор, ручьев, лесов, озер и долин, что делает его идеальным местом для исследователей и искателей приключений. Во многих уголках парка можно найти множество эндемичных видов растений и животных, а также нетронутые, нетронутые ландшафты, уникальные для региона.

Читайте также:   20 самых смешных комедий 21 века – поржать до слёз

У Фьордленда длинная и богатая история, свидетельства существования человека относятся как минимум к 13 веку до нашей эры. Большую часть этого времени большая часть парка оставалась недоступной из-запересеченнойместности и суровых погодных условий. Даже сегодня Фьордленд остается в основномнеисследованным, и большая часть региона все еще ждет своего открытия и изучения профессиональными командами.

7. Марианская впадина, Тихий океан

Марианская впадина в западной части Тихого океана — самая глубокая часть земного океана, достигающая глубины около36 201фута или около семи миль в самой глубокой точке. Как и следовало ожидать, большая часть подводного региона остаетсянеисследованной, в основном из-за его огромной глубины, давления и низких температур, которые делают практически невозможным для ученых добраться до него.

В геологическом отношении Марианская впадина является частью глобальной сети подводных желобов, образованных столкновением двух тектонических плит. В самых глубоких точках давление может достигатьболеевосьми тонн на квадратный дюйм, что примерно в тысячу раз сильнее, чем давление на поверхности. В то время как океан уже в значительной степени не исследован, организовать исследовательские экспедиции в Марианскую впадину традиционными методами особенно сложно из-за ее огромной глубины. На сегодняшний день толькотрем людямудалось добраться до него со специальной техникой.

6. Папуа-Новая Гвинея

Папуа-Новая Гвинея —островное государствов юго-западной части Тихого океана. Несмотря на то, что она является третьим по величине островным государством в мире, она остается одной из самых неисследованных и загадочных стран на планете, во многом из-за своего удаленного расположения, неровного рельефа и ограниченной инфраструктуры. Только небольшой процент земли Папуа-Новой Гвинеи был исследован чужаками, за исключением огромного пространства неизведанной территории, на которой обитает множество разнообразных и уникальных экосистем.

Густые тропические леса страны, высокие горы и вулканические острова делают ее привлекательным местом для исследователей и ученых. Местность часто крутая и труднопроходимая, а многие районы недоступны по дороге и требуют воздушного или водного транспорта. Кроме того, Папуа-Новая Гвинея известна своим биоразнообразием и большим количеством эндемичных видов, хотя намеще предстоит задокументировать и классифицировать их все.

5. Патагония, Чили

Патагония относится к южной оконечности Южной Америки, включая большую часть юга Чили и Аргентины. Это один из самых малонаселенных и отдаленных регионов на Земле сплотностью населения около 1,5 человек на квадратный километр. Патагония известна разнообразием своих ландшафтов, так как здесь есть все: ледниковые фьорды, степи, пустыни и тропические леса.

Читайте также:   Топ-10 самых удивительных находок в окаменелостях первозданного мира

Из-за своей удаленности Патагония остается в основном необитаемой и неисследованной. Этот район известен своей экстремальной погодой, особенно врайоне фьорда, с сильнымиштормамии другими непредсказуемыми погодными условиями, делающими невозможными более крупные научные экспедиции. Инфраструктура является еще одной проблемой, так как нет возможности добраться до многих удаленных частей региона по дороге. В результате в Патагонии одни из самых нетронутых ландшафтов и экосистем в мире.

4. Полуостров Юкатан, Мексика

Юкатан — полуостров на юго-востоке Мексики, омываемый Мексиканским заливом на западе и Карибским морем на востоке. Здесь находится одна из крупнейших подводных пещерных систем в мире, и подавляющее большинство этих пещер еще предстоит полностью исследовать. Доступ к ним возможен только через естественные воронки, ведущие к подземной сети рек и озер, также известных каксеноты.

Несмотря на постоянно растущий интерес к пещерному дайвингу и исследованиям, на полуострове Юкатан все еще есть тысячи неисследованных пещер и сенотов, так как многие из них недоступны и невероятно опасны для прохождения. В дополнение к сенотам, есть также много затопленных подводных пещерных систем, на обнаружение которых могут уйти сотни лет, не говоря уже о полной карте. Sistema Sac Actun, например, является крупнейшей подводной пещерной системой в мире, общей протяженностью более347 километров.

3. Горы Тепуи, Южная Америка

Тепуи — это горы со столешницей, достигающие высоты более10 000 футов, что делает их главными местами для научных исследований из-за их изолированных и нетронутых экосистем. Они находятся в Гвианском щите — южноамериканском регионе, который охватывает части Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Эти горы характеризуются крутыми скалами, уникальной флорой и фауной и крайнейизоляциейэкосистем, что привело к эволюции многочисленных эндемичных видов.

Из-за своей удаленности территория тепуи остается неисследованной. Многие из этих гор с крутыми обрывами расположены в отдаленных труднодоступных районах, а рельеф местности делает профессиональные исследования опасными и дорогостоящими. Кроме того, ограниченное финансирование и ресурсы, доступные для научных экспедиций, означают, что лишь немногие исследователи смогли изучить эту экосистему.

Читайте также:   10 современных придуманных религий, к которым люди относятся серьезно

2. Пещера Сондонг, Вьетнам

Пещера Шондонг в провинции Куангбинь в центральном Вьетнаме — самая большая известная пещера в мире. Впервые обнаруженная в 1990 году местным жителем по имени Хо Кхань, она была полностьюисследованакомандой Британской Вьетнамской спелеологической экспедиции только в 2009 году. Пещера Сон Дун является частью более крупной, не нанесенной на карту пещерной сети в этом районе, и многие считают, что это только одна часть. гораздо более крупных пещерных систем, которые еще предстоит открыть. По одной из оценок, около 70% пещер региона остаютсянеисследованнымииз-за недоступности.

Сон Дунг имеет длину около 5,5 миль, высотуболее650 футов и ширину около 500 футов в некоторых местах. Он формировался в течение миллионов лет в результате эрозии известняка, уступая место многочисленным пещерам и подводным системам, которых никто никогда не видел. Он также содержит свою собственную уникальную экосистему с подземными реками, водопадами и даже джунглями внутри сети пещер. Несмотря на то, что это популярное место среди предприимчивых туристов и исследователей, доступ к Сон Дуну строго контролируется из соображений безопасности, и каждый год выдается лишь ограниченное количество разрешений.

1. 40% Австралии

Австралия

Австралия легко является одной из наименее населенных стран в мире, в основном потому, что большая ее часть представляет собой негостеприимную, бесплодную пустошь. Это также, возможно, один из последних неисследованных регионов на Земле, поскольку исследования и заселение австралийской глубинки — общий термин для пустынных районов внутри страны — по-прежнему крайне затруднены.

Согласно отчету двух природоохранных агентств за 2008 год— Pew Environment Group и Nature Conservancy — более 40% территории Австралии до сих пор не затронуты внешними контактами. Они классифицировали его вместе с Антарктидой, Амазонкой, пустыней Сахара и северным бореальным регионом Канады как одну из последних оставшихся зон дикой природы, что говорит о чем-то в стране, которая уже добавляет около 1000 новых видов на древо жизни каждыйгод. Согласно другому, болеенедавнему исследованию, около 500 000 австралийских видов до сих пор не задокументированы, и потребуется не менее 400 лет, чтобы завершить хотя бы базовое изучение всей его разнообразной флоры и фауны.