10 похожий вещей, которые на самом деле разные

Вы когда нибудь что то путали в своей голове, или, может быть вы слишком долго называли какие то вещи неправильным названием, потому что считали их одинаковыми? Например, некоторые люди называют любую коричневую газировку колой, даже если это пепси или другой обычный лимонад таким же цветом. Это может произойти по множеству причин, и происходит чаще, чем вы думаете. Мы готовы поспорить, что вы были уверены, что хотя бы одна из этих вещей ничем не отличается от другой, хотя это абсолютно не так.

10. Расщелина и трещина

Хорошо, представь, что ты вышел на прогулку. День теплый, воздух свежий и чистый, и вы прекрасно проводите время. Жизнь хороша! Но затем, о нет, земля раскалывается под вашими ногами, и вы падаете навстречу своей гибели. Вы только что упали в расщелину или расщелину? Здесь есть правильный и неправильный ответ.

Хотя оба слова означают трещину в чем-то, они не относятся к одной и той же вещи. Корни каждого из них происходят из англо-французской расщелины, чтобы сломаться, и по какой-то причине они используются по-разному.

Трещина — это более крупный и более глубокий разрыв, который обычно используется только для обозначения льда. Итак, если вы шли по леднику, и он раскололся ,вы упали в трещину. Если разрыв был чуть меньше и произошел на самой земле, вы упали в расщелину. При правильном использовании расщелина производит гораздо меньшее впечатление, на самом деле это может быть всего лишь поверхностная трещина. Но трещина серьезно испортит вам день.

9. ТНТ и динамит

В песне группы AC/DC под названием TNT припев уверяет слушателей, что ТНТ это динамит. При всем уважении к Бону Скотту, это было неправильно. Если только он не говорил о своем разнообразии, тротил и динамит — это не одно и то же.

Тротил — это тринитротолуол, желтое кристаллическое вещество. Он был обнаружен в 1863 году, и хотя он взрывоопасен, он не такой взрывоопасный, как динамит, но зато он более стабилен.

Динамит датируется 1867 годом и был обнаружен Альфредом Нобелем, получившим Нобелевскую премию. Он сделан из нитроглицерина, стабилизированного диатомитом и карбонатом натрия. Он сделал более безопасное взрывчатое вещество, чем старый добрый нитро.

У динамитной шашки есть удерживающая трубка, заполненная абсорбирующим материалом, покрытым нитроглицерином и набитая другими веществами для ее стабилизации. Он невероятно далек от тротила и, если не считать целевого назначения, практически полностью от него отличается во всех отношениях, особенно в химическом отношении.

Когда их впервые обнаружили, тротил было так сложно взорвать, что он даже не числился взрывчатым веществом, в отличие от динамита.

8. Куколка и кокон

Одно из самых замечательных преобразований в природе — это превращение гусеницы в бабочку. Поскольку это не волшебный акт быстрого изменения, гусенице необходимо подготовиться к тому, чтобы стать причудливой новой летающей формой жизни, и как она это делает? Образует ли он кокон или куколку? Ответ: куколка. Ни одна бабочка не выходит из кокона, потому что это не одно и то же.

Читайте также:   Сколько радиации может выдержать человеческое тело и действительно ли стоматологический рентген безопасен

Мотыльки являются хорошим примером производителей коконов, и разница между коконом мотылька и куколкой бабочки заключается в том, как они изготавливаются. Как и многие существа, гусеница растет путем линьки. Это означает, что он сбрасывает свою старую кожу по мере того, как под ней растет. Но когда гусеница собирается стать бабочкой, она никогда не сбрасывает последнюю кожу. Вместо этого, благодаря забавной биологии, эта кожа затвердевает, образуя внешнюю куколку, которая позволяет бабочке сформироваться внутри.

Когда гусеница становится мотыльком, она использует шелк, который производит сама, а иногда, возможно, листья и другие кусочки природного материала, чтобы сформировать вокруг себя кокон. Гусеница строит кокон, а затем, надежно спрятавшись, начинает свою трансформацию. Не все бабочки так поступают, но большинство. Однако ни одна бабочка не производит шелк.

7. Сердечный приступ – это не остановка сердца

Допустим, вы находитесь в ресторане, и человек за соседним столиком хватается за грудь и падает на землю. У них сердечный приступ! Или у них остановка сердца? Несмотря на то, что эти два термина в поп-культуре случайно обсуждаются, они не являются синонимами и не относятся к одному и тому же состоянию.

Сердечный приступ может вызвать остановку сердца, но происходят две разные вещи. Сердечный приступ связан с закупоркой артерии. Обогащенная кислородом кровь не может добраться до сердца, и эта часть сердца, отрезанная от кислорода и крови, начинает умирать. Это может быть быстрый процесс или длительный в зависимости от нескольких факторов. Если это произойдет, вам необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что ситуация может и, скорее всего, ухудшится.

Остановка сердца, которая, опять же, может быть вызвана сердечным приступом, — это когда сердце отключается и перестает перекачивать кровь. Однако это не обязательно должно быть вызвано сердечным приступом, и любое нарушение ритма сердца мешает ему перекачивать кровь по организму. Ваше сердце останавливается, и вы фактически умираете. Для возобновления работы сердца потребуется СЛР или другое медицинское вмешательство, иначе вы можете быстро умереть.

6. Килограммы и фунты измеряют разные вещи

Вот это сбивает с толку. Очевидно, что фунты и килограммы относятся к разным мерам, но измеряют ли они одно и то же? Можно также сказать, что человек, весящий 200 фунтов, весит 90,72 килограмма. Так что, по сути, это два способа сказать одно и то же. Или так казалось бы, но это технически не правильно.

Читайте также:   10 вещей, в которых наука не уверена

Фунты на самом деле являются мерой силы или веса, а килограммы — мерой массы. Чтобы 200 фунтов равнялись 90,72, вы должны согласиться с тем, что масса равна силе, и это не самая чистая наука, но она работает для большинства из нас, поэтому мы оставляем ее без внимания.

На Земле все это не имеет большого значения. Но если бы вы отправились на Луну, ваша масса все равно составляла бы 90,72 килограмма, тогда как ваш вес был бы намного меньше 200 фунтов. Фактически , вы бы весили примерно в шесть раз меньше, потому что фунты измеряют силу гравитации, действующую на вас, а на Луне гравитация меньше.

Масса — более надежная мера, потому что ее очень трудно изменить, но вес при определенных обстоятельствах может измениться.

5. Снежные барсы и леопарды

Снежные барсы — одни из самых красивых и редких кошек в мире. По оценкам WWF, их насчитывается от 4000 до 6500 человек. Они идеально созданы для жизни в суровых заснеженных горах, где из-за естественного камуфляжа их почти невозможно обнаружить. Также следует отметить, что на самом деле это не леопарды, а представители семейства пантер.

С генетической точки зрения, хотя у них есть пятна, которые можно ожидать от леопарда, они более тесно связаны с тиграми. В целом мы различаем пять видов больших кошек в мире: львы, тигры, леопарды, ягуары и снежные барсы, которые живут сами по себе.

4. Бетон и цемент

В этом люди часто ошибаются. Когда вы выгуливаете собаку по тротуару, под ногами цемент или бетон? Если вы хотите быть немного семантическим и техническим чудаком, вы можете утверждать, что оба работают, но мы этого не делаем. Вы идете по бетону. Но там есть цемент.

Чтобы сделать бетон, вам понадобится несколько вещей. Первое, что вам нужно, это цемент. Цемент изготавливается из известняка, кремнезема и некоторых других ингредиентов, которые обжигаются и измельчаются в очень мелкий порошок. Когда вы добавляете воду к этому сверхтонкому порошку, вы получаете цементную пасту. Это на полпути к конкретике!

Все, что вам нужно сделать сейчас, это добавить что-то вроде камней или гравия, и вы будете делать бетон. Чтобы сделать правильный бетон, камни должны иметь диаметр не более одного дюйма. Конечно, если вы просто добавите песок, вы получите раствор.

Интересный факт! Поскольку для его изготовления цемент необходимо обжечь в печи, в результате химической реакции выделяется много CO2. Бетон является наиболее широко используемым веществом в мире, и около 8% мировых выбросов CO2 приходится на производство цемента.

3. Удушение и удушье

Поздняя ночь, вы гуляете по Кэмп-Кристал-Лейк с Ганнибалом Лектером, пытаясь избежать парня в маске Крика, и вы не спали несколько дней из-за Фредди Крюгера. Внезапно кто-то нападает на вас сзади и тянет веревку вам на шею. Это удушение или вас душат?

Читайте также:   На этот раз американские военные создали атомную пушку

Удушение и удушье – это совершенно разные вещи. Проще говоря, удушье — это то, что происходит внутри, тогда как удушение происходит снаружи. Вы можете подавиться вкусным буррито, но вас задушит веревка.

Точнее, удушье происходит, когда что-то блокирует трахею и препятствует поступлению воздуха в легкие. Удушение — это когда что-то давит на шею и сжимает трахею, препятствуя потоку воздуха. Конечно, это может произойти и случайно, но гораздо чаще, чем удушье, это может быть преднамеренным.

2. Макароны и макаруны

Долгое время обычный человек, вероятно, понятия не имел, что такое макароны. Но затем культура гурманов взорвалась, все, включая их дядю, смотрели Iron Chef, и взыскательный любитель десертов в каждом из нас просто умирал от желания попробовать вкусные макароны. Или это было миндальное печенье?

Макарун отличается от макарон по нескольким причинам. Типичное миндальное печенье — это печенье-капля, то есть вы зачерпываете смесь, сбрызгиваете ее ложкой и — бац, вот оно. Они сделаны из кокоса и взбитых яичных белков, запечены и покрыты шоколадом. Некоторые люди готовят их из овсянки и некоторых других ингредиентов и делают версию без выпечки, иногда называемую стогом сена, в которую не входят яйца.

Макароны — это печенье-сэндвич , в котором сэндвич-часть представляет собой печенье безе из яичного белка, которое вы печете. Он должен быть слегка хрустящим снаружи, но жевательным внутри и довольно тонким. Затем вы наполняете бутерброд каким-нибудь кремом, ганашем или чем-то еще.

Название настолько похоже, потому что они имеют одинаковое происхождение еще в Италии, когда оба были приготовлены из молотого миндаля, а затем эволюционировали разными способами, став совершенно разными лакомствами.

1. Титры и субтитры

В 2022 году опрос 1200 человек показал, что 50% из нас смотрят телевизор с субтитрами, что весьма важно. Так что же делает субтитры такими привлекательными? Причин может быть несколько: от плохого микширования звука до плохого расположения динамиков. Но также стоит помнить, что субтитры и подписи — это разные вещи, хотя люди используют эти слова как синонимы.

Субтитры добавляются к фильмам создателями фильма много раз, а иногда и позже дистрибьюторами, если они доступны на других языковых рынках. Они предназначены для перевода диалогов с одного языка на другой, чтобы вы знали, что говорят персонажи.

Титры, с другой стороны, предназначены для слабослышащих людей, чтобы они могли читать диалог независимо от языка. Это то, что сейчас включает большинство людей, чтобы следить за ними, потому что слишком сложно понять, что люди говорят по телевидению, и, похоже, никто не хочет это исправлять.