10 примечательных фактов о генерале Джордже Кастере

Немногие из легендарных героев американской истории вызывают больше споров, чем Кастер . На тот момент он накопил множество недостатков как курсант Военной академии США и занял последнее место в своем классе по академической успеваемости. Тем не менее, через два года после выпуска он получил звание бревета (временного) бригадного генерала добровольцев. Он был самым молодым генералом американской армии со времен Лафайета. В ходе гражданской войны он заработал репутацию человека, обладающего превосходными лидерскими качествами, здравым смыслом военной тактики и личным мужеством, ведущим свои войска с фронта.

После войны, когда его отправили на запад для помощи в умиротворении западных племен, его репутация резко упала. Он получил почти мифический статус мученика после своей смерти в Литтл-Биг-Хорн, в основном благодаря усилиям его вдовы , Либби Бэкон Кастер. Фильмы и раннее телевидение преувеличивали его мифы. Затем, начиная с 1970-х годов, изменения в отношении к американской истории в отношении коренных американцев снова свели на нет его высокий статус героя. Вот десять инцидентов из жизни и смерти Джорджа Армстронга Кастера, которые способствовали возникновению его мифов и остаются спорными.

10. Он не особо отличился в Вест-Пойнте.

Позже в своей военной карьере Джордж Армстронг Кастер писал, что тем, кто принял его поведение, следует игнорировать его карьеру в Вест-Пойнте, если только они не рассматривают ее как «… пример, которого следует тщательно избегать». Он прибыл в Военную академию, имея минимальное образование по математике, хотя имел некоторый опыт работы школьным учителем по другим предметам. У него также была пожизненная склонность к розыгрышам и установившееся презрение к высшей власти. Ни одна из этих черт не указывала на гарантированный успех в высокодисциплинированной среде, известной во всем мире качеством образования, которое она давала своим курсантам.

Он преуспел, если это слово, в школе в одной области. За четыре года своего пребывания в Вест-Пойнте он накопил рекордное для того времени количество штрафов за различные нарушения. Кухонную утварь он хранил в казарме. Однажды днем на уроке испанского Кастер спросил, как правильно сказать «Урок закрыт» на этом языке. Когда инструктор произнес эту фразу, Кастер схватил учебники и вышел из класса. Его форма была неправильной, его волосы были слишком длинными, а его ботинки недостаточно начищены, далеко не денди, которым он позже стал.

Как и многие кадеты того времени, Кастер часто посещал соседнюю таверну Benny Havens, официально закрытую, но, тем не менее, популярную. Он также стал известен среди кадетов и сотрудников академии своим искусством верховой езды. В июне 1861 года запланированный пятилетний срок для его класса был сокращен до четырех, и Кастер получил высшее образование. Его пребывание в Вест-Пойнте было хорошо известно офицерам, с которыми он служил, как старшим офицерам, которые предшествовали ему в Пойнте, так и кадетам, которые последовали за ним, благоговея перед легендарным послужным списком избежания сурового наказания, которое он оставил после себя.

9. Северные газеты превозносили его в начале Гражданской войны.

Кастер окончил школу в Вест-Пойнте в 1861 году , на год раньше, чем планировалось, из-за потребности в обученных офицерах для быстрорастущей армии Союза. На том этапе войны союзные победы в сражениях были редки, и войска Конфедерации располагались лагерем всего в тридцати милях от Вашингтона в Вирджинии. Кастер отличился в Первой битве при Булл-Ран. Затем он участвовал в кампании на полуострове, кампании в Мэриленде и битве при Южной горе. Он руководил многочисленными кавалерийскими атаками, служил помощником генералу Джорджу Макклеллану и заработал репутацию смелого полевого командира. В июне 1863 года, когда конфедераты под командованием Роберта Э. Ли двинулись в Пенсильванию, Кастер получил командование Мичиганской кавалерийской бригадой в звании бригадного генерала добровольцев. Ему было 23 года.

Его успех в первых кампаниях привлек к нему внимание репортеров северных газет и корреспондентов журналов. Как командир, используя свое звание, Кастер принял яркую форму, к большому удовольствию сценаристов. Он оправдывал свое появление необходимостью на поле боя, облегчая его опознание своим офицерам и солдатам, а также посыльным из других частей, чтобы найти его в хаосе боя. Во время трехдневной битвы при Геттисберге Кастер повел свое подразделение под названием «Росомахи» в решающее сражение с почти легендарной кавалерией Конфедерации под командованием Джеба Стюарта, которая пыталась обойти основную армию Союза с фланга. Несмотря на сильное численное превосходство, Кастер привел свою команду к победе, вытеснив конфедератов с поля боя.

В отчетах, посвященных кампании в Геттисберге, Кастер получил щедрую похвалу за свою игру. Его яркая одежда в бою привлекла внимание его врагов, а также его друзей и командиров. Газета New York Herald назвала его «мальчиком-генералом с золотыми замками». Его подразделение понесло тяжелые потери во время кампании, и во время боя у него подстрелили как минимум одну лошадь. Газеты превозносили его лидерство, всегда с фронта, и личное мужество. Кастер оказался известным героем на Севере, и его репутация укрепилась благодаря дальнейшим действиям во время Гражданской войны.

8. Кастер украл лошадь и отказался вернуть ее по приказу

К началу 1865 года Кастер командовал кавалерийской дивизией в звании генерал-майора и маневрировал ею, чтобы заблокировать побег Ли в Аппоматтоксе. Там он узнал о ценной чистокровной скаковой лошади, принадлежавшей Ричарду Гейнсу, недалеко от Кларксвилля, штат Вирджиния. Кастер отправил патруль, чтобы забрать лошадь, а также ее письменную родословную. Ли сдался более двух недель назад, и условия капитуляции позволили его побежденной армии сохранить оставшихся лошадей. Кастеру было все равно, он много слышал о жеребце с пятнадцатью руками по имени Дон Жуан. Его решение получить родословную, которая будет необходима для последующей продажи животного по его истинной стоимости, означает, что Кастер пришел к преднамеренному решению украсть лошадь .

Кастер ехал верхом на Дон Жуане на Большом параде Потомакской армии в Вашингтоне, во время которого пугливое животное удирало от шума толпы. Внезапная атака лошади позволила Кастеру, известному своими длинными светлыми волосами, продемонстрировать свое мастерство верховой езды перед обожаемой толпой. Позже Грант приказал Кастеру вернуть животное его законному владельцу. Кастер отказался , поддержанный Филипом Шериданом, настаивая на том, что животное было контрабандой войны, и что он купил его на законных основаниях у армии Союза для личного пользования.

Для Кастера лошадь представляла военную добычу, и он писал в нескольких письмах, что намеревался продать животное, полагая, что оно может принести ему 10 000 долларов (сегодня 176 000 долларов), что в то время было солидной суммой. Лошадь внезапно умерла в 1866 году, положив конец надеждам Кастера на сбережения. Поведение Кастера при получении лошади и его кажущаяся наглость в отказе вернуть ее, несмотря на то, что ему было приказано сделать это, усилили раскол между ним и генералом Грантом. Хотя в то время эта история не была широко известна публике, среди офицеров ходили сплетни о краже Кастера на военных постах. Сегодняшний Государственный парк Кастер, расположенный в тени горы Рашмор, содержит среди своих сокровищ озеро, по иронии судьбы названное Озеро конокрадов.

7. Кастер использовал свою славу в послевоенном Нью-Йорке.

Кастер-бой

После Гранд-парада Кастер вернулся в свой родной город Монро, штат Мичиган, чтобы отдохнуть. Затем Кастер принял на себя командование федеральной кавалерией в Луизиане, которой суждено было составить основу оккупационных сил в восточном Техасе. Его командование там было трудным. Большинство военнослужащих были добровольцами, которые хотели уволиться со службы, так как война, на которую они вызвались, закончилась. Попытки Кастера поддерживать дисциплину в войсках вызвали недовольство, дезертирство и открытый мятеж. Он также обнаружил, что у него больше нет поддержки Гранта США после его неповиновения Дону Жуану и другим вопросам.

Освобожденный в начале 1866 года, Кастер был направлен в Вашингтон , где он лоббировал назначение. Он подумывал о карьере вне армии, отправился в Нью-Йорк, чтобы пообщаться с высшим обществом и промышленниками. Он также попросил отпуск, чтобы позволить ему поехать в Мексику и поддержать силы Бенито Хуареса в мексиканской революции. Грант поддержал его просьбу, но госсекретарь Уильям Сьюард выступил против, и Кастер остался безработным в Вашингтоне с постоянным званием капитана.

Летом 1866 года Кастер присоединился к президенту Эндрю Джонсону вместе с другими героями гражданской войны, такими как Грант и адмирал Дэвид Фаррагут, в предвыборном туре, чтобы заручиться общественной поддержкой политики реконструкции Джонсона. Это был первый раз, когда американский президент провел общенациональную кампанию по партийной линии. Тур оказался катастрофическим для президента , Грант отказался выступать перед толпой, а Кастер провел большую часть своего времени, лоббируя президента с целью продвижения по службе и командования на западе.

6. 7-й кавалерийский полк был новым подразделением, когда Кастер был назначен его командующим.

В фильмах и телевизионных постановках о мифах Кастера, особенно в тех, что были сняты до 1970 года, 7- й кавалерийский полк Кастера обычно изображается как установленный полк. Фактически армия США создала 7- й кавалерийский полк в июле 1866 г. как часть общего расширения регулярной армии. Кастер не был первым командиром 7- го кавалерийского полка. Полковник Эндрю Смит принял командование и организовал новый полк в Форт-Райли, штат Канзас. В феврале 1867 года Кастер прибыл в Форт-Райли и принял командование полком в звании подполковника.

Не прошло и года, как Кастер был отстранен от командования без оплаты после неудачного преследования враждебных индейцев, в результате которого несколько человек дезертировали. После возвращения в полк и его командование он был вновь отстранен от должности и арестован в августе 1868 г., уйдя в самоволку (самовольно), когда оставил свой пост вопреки приказу. Он оставался в отстранении до октября 1868 года, когда он вернулся в свое командование по указанию Филипа Шеридана , который тогда командовал всей кавалерией Соединенных Штатов.

К 1869 году некогда хваленая репутация Кастера была разрушена. Он вызвал недовольство Гранта США , нескольких членов Конгресса и нескольких его коллег-офицеров. Многие младшие офицеры с пренебрежением отнеслись к его яркой внешности и тому факту, что его часто преследовали несколько собак. Тем не менее он сохранил поддержку Шеридана, и, уверенный, что его звезда падает, он жаждал крупной победы над индейцами, которую он мог бы использовать для общественного признания.

5. Река Вашита восстановила репутацию Кастера на Востоке.

Кастер одержал то, что считалось первой крупной победой над западными индейскими племенами, когда он возглавил 7-й кавалерийский полк для нападения на деревню Шайенн под командованием вождя Черного Кеттла в ноябре 1868 года. деревня. Черный Котел заявил во время переговоров с индийскими агентами и военными, что его народ хочет мира. Тем не менее, воины из нескольких разбойничьих отрядов вышли из его деревни и вернулись туда в летние и осенние месяцы.

Действия Washita долгое время вызывали споры . В 1960–70-х годах индийские активисты утверждали, что битва была не более чем резней, в основном женщин, детей и пожилых мужчин. Они утверждали, что во время нападения в деревне было мало воинов, если они вообще были. Кастер первоначально утверждал, что было убито 103 воина, позже увеличив число до 140. Он признал «несколько» жертв среди женщин и сообщил о 21 убитом солдате из 7-го полка и еще о 13 раненых.

Атака на реке Вашита восстановила репутацию Кастера в восточных газетах и среди широкой публики как отважного командира кавалерии и стойкого индейского бойца. Тем не менее, во время битвы он отступил, прежде чем узнал о местонахождении небольшого отряда, посланного преследовать бегущих Шайеннов. Эта группа столкнулась с воинами из других близлежащих лагерей и значительно превосходила их численностью, они были разбиты и убиты. Инцидент вызвал у младших офицеров более глубокие подозрения в том, что Кастер поставил поиски славы выше благополучия людей под его командованием.

4. Поражение Кастера при Литтл-Биг-Хорне потрясло всю страну

Летом 1876 года в Соединенных Штатах началось давно запланированное празднование столетия нации. Пассажирские железнодорожные экскурсии в Филадельфию на выставку столетия , проходившую там с 10 мая, почти всегда были заполнены. Как и пароходы и паромы, доставлявшие посетителей на первую Всемирную выставку. Среди предметов, впервые представленных на выставке, были Hires Root Beer, Heinz Ketchup и устройство связи, которое его изобретатель назвал телефоном.

Американцы праздновали свое национальное единство, новые технологии и огромные богатства континента. Гуляки на выставке, те, кто ехал на нее, и те, кто остался дома, были потрясены известием о том, что Кастер и его команда в Литтл-Биг-Хорн были уничтожены индейцами. В экспозиции были представлены многочисленные образцы современного боевого оружия, в том числе из Германии и Франции, а также США. Преобладающее в то время общественное мнение об индейцах делало немыслимым их разгром дисциплинированного отряда американской кавалерии.

Шок привел к немедленному решению сокрушить индейские племена, уничтожившие командование Кастера. К весне 1877 года шайенны под командованием вождя Тупого Ножа потерпели поражение, их деревни были разрушены, и они были вытеснены в резервации. Существует мало свидетельств того, что Тупой Нож был замешан в Литтл-Биг-Хорне. Также были раздавлены и вытеснены в резервации сиу, арапахо и другие племена равнин. Многие племена были вытеснены на индейскую территорию, как она тогда называлась, нынешний штат Оклахома. Значительное количество сиу под предводительством Сидящего Быка бежало через границу в Канаду.

3. Его вдова, Либби Бэкон Кастер, неустанно работала над укреплением его героической репутации.

В армии Соединенных Штатов, вплоть до ее главнокомандующего президента США Гранта, сразу после Литл-Биг-Хорна Кастера почти не хвалили. Майор Маркус Рино и капитан Фредерик Бентин, оба выжившие в битве, потому что они не были с пятью ротами, лично возглавляемыми Кастером, обвинили его в поражении. У Рино была пестрая карьера после Литтл-Биг-Хорна, включая обвинения в заигрывании с женой другого офицера, пьянстве при исполнении служебных обязанностей и худшее из всех обвинений в военном офицере — трусость перед врагом.

Бентин, которому было приказано усилить команду Кастера во время битвы, вместо этого поехал на поддержку Рино. Он тоже обвинил Кастера в разгроме в Литтл-Биг-Хорне. Немногие в структуре армейского командования защищали действия мертвого Кастера. Президент Грант публично осудил Кастера за его действия и последовавшие за ними человеческие жертвы. В отсутствие поддержки своего покойного мужа Либби Бэкон Кастер шагнула в пустоту. Либби вела подробные дневники жизни с мужем на американской границе, где она сопровождала его на его посты.

Либби отшлифовала и опубликовала свои дневники в 1880-х годах; Сапоги и седла (1885 г.), Палатки на равнинах (1887 г.) и По следам Гвидона (1890 г.). Ее книги были нацелены на то, чтобы дать Кастеру великолепный образ, и они были по большей части исторически правильными, за исключением деталей, касающихся маневров в полевых условиях. Они пользовались широкой популярностью, вскоре их поддержали грошовые романы и грошовые газеты, а легенда Кастера, как и легенда о Последнем рубеже, попала в поле зрения общественности. Художники создали картины, изображающие Кастера, героически сражающегося насмерть, в том числе картину, заказанную Anheuser Busch , которая висела в салунах по всей стране. Легенда о «Последней битве Кастера» просуществовала незапятнанной почти 100 лет.

2. Кастер в кино и на телевидении

Начиная с немого фильма в 1912 году, Кастер снялся в фильмах более 30 раз , сыграв ряд выдающихся актеров. Рональд Рейган сыграл Кастера в полностью вымышленном фильме « Тропа Санта-Фе» (1940). В следующем году Эррол Флинн героически изобразил Кастера (как иначе Флинн мог сыграть кого-то?) в фильме « Они умерли в сапогах» . В нескольких фильмах Кастер изображен защищающим права индейцев от гнусных правительственных агентов, незаконных торговцев и коррумпированных чиновников, эксплуатирующих их. В 1967 году Роберт Шоу, позже сыгравший главную роль в «Челюстях» , сыграл Кастера, рискующего своей военной карьерой, чтобы защитить права индейцев в « Кастере Запада ». Легенда о Последнем рубеже осталась очень даже живой.

Во время движения за гражданские права 1950–60-х годов историки и кинематографисты начали пересматривать легенду Кастера. Ранний пример — «Маленький большой человек» 1970-х годов с Дастином Хоффманом в главной роли. Выдуманная история, рассказанная глазами белого человека, воспитанного шайеннами, отчасти была предназначена для того, чтобы высмеять военный истеблишмент в разгар участия Америки во Вьетнамской войне. Ричард Маллиган изобразил Кастера пограничным психотиком, движимым глубокой ненавистью к индейцам и, наконец, совершенно безумным во время решающей битвы при Литтл-Биг-Хорн.

Телевидение в значительной степени следовало той же схеме: первые программы изображали его как героическую икону американской истории, а более поздние изображения делали его непокорным, эгоистичным и полным решимости уничтожить племена, чтобы получить большую славу для себя. Будь то сочувствующий, критический, вымышленный или даже пародийный персонаж, Кастер остается популярным персонажем в телевизионных постановках, в том числе в сериале « Нелепость 6» от Netflix , выпущенном в 2015 году. Кастера сыграл Дэвид Спейд. Постановка заслужила одни из самых резких отзывов в истории кино.

1. Коренные жители того времени уважали Кастера

Хотя некоторые ревизионисты оспаривают это, войска под командованием генерала Терри, обнаружившие тела людей Кастера, обнаружили, что они ужасно изуродованы. За исключением двух, Кастера и Майлза Кио. Якобы Кео пощадили, потому что он носил религиозный медальон из Папской области. Суеверия среди коренных жителей, вероятно, заставили их уважать медаль. Сообщается, что Кастеру прокололи барабанные перепонки, но его тело избежало увечий. Люди Терри нашли две раны в голову и грудь. Любая из двух ран могла быть мгновенно смертельной. Некоторые утверждают, что в гениталиях Кастера была найдена стрела, хотя в официальных сообщениях этого нет.

Большинство погибших членов команды были ужасно изуродованы . Брат Кастера Том, двукратный обладатель Почетной медали, был настолько изуродован, что его можно было опознать только по части сохранившейся татуировки. Тело Кастера было более или менее оставлено при падении, хотя его барабанные перепонки, согласно племенному фольклору, были проколоты, что, по их мнению, сделало его глухим в загробной жизни. Тот факт, что его тело не подвергалось унижениям остальных членов его команды, указывает на то, что его враги относились к Кастеру с таким уровнем уважения, которого не разделяют те, кто продолжает переписывать историю его карьеры и смерти.

Кастер был похоронен вместе с остальными его людьми, когда они лежали на поле. Попыткам опознать их в то время мешали их увечья и разграбление личных вещей их убийцами после битвы. Позже тело Кастера было эксгумировано и повторно захоронено в Вест-Пойнте в октябре 1877 года. К тому времени действия американских военных по разгрому западных племен, преобладавших в Литтл-Биг-Хорне, уже шли полным ходом. Для коренных американцев Литл-Биг-Хорн (который они под названием «Жирная трава») одержала пиррову победу. К концу десятилетия индейские племена равнин были покорены, и начался пересмотр их истории.