10 продуктов, родившихся в Америке

Америка дала миру несколько продуктов, неизвестных за пределами Северной и Южной Америки до прибытия европейцев в конце 15 века . Некоторые из них использовались для создания готовых блюд, образцов кулинарного искусства, практически неизвестных за пределами страны их происхождения. Другие стали популярными во всем мире. Растения, произрастающие в Америке, создали продукты, которые позже стали важной частью рациона во всем мире, включая кукурузу и скромный картофель. Кукуруза — это английское название кукурузы, произрастающей в Америке и в настоящее время являющейся наиболее широко собираемым злаковым зерном в мире.

Из местных растений и дичи, а также из тех, что выращивают фермеры, были созданы готовые блюда, которые остаются относительно неизвестными за пределами Америки, и для многих, посещающих их, определенно приобрели вкус. Другие, такие как сыры американского производства, стали популярны в Европе и Азии. Вот 10 продуктов, рожденных в Америке из местных ингредиентов, некоторые из которых широко известны, а другие менее.

10. Кукурузный хлеб

Культурная кукуруза, которую англоязычный мир называет кукурузой, возникла в Центральной Америке и распространилась по Южной и Северной Америке до прихода испанцев в конце 15 века . Испанцы и португальцы обнаружили, что туземцы едят молотую кукурузу, смешанную с водой и запеченную на камнях или в печах. Когда европейцы высадились в Северной Америке, они обнаружили, что местные племена делают то же самое. Английские поселенцы переняли эту практику, хотя они также готовили из молотой кукурузы густую кашу, известную сегодня как хлеб ложкой .

Разработка и широкая доступность разрыхлителей, таких как разрыхлитель, позволила выпекать смесь каши, а не варить, и в результате получился кукурузный хлеб. Кукурузный хлеб несли рабочие на обед, ученики школ и путешественники для пропитания между отдаленными и часто сомнительными столовыми. Позже его выпекали в формочках для кексов, в лепешках, в специальных чугунных формах, напоминающих початок, и в батоне. В набожной пуританской Новой Англии его пекли перед субботой для употребления на следующий день. Он стал широко популярен , особенно среди менее состоятельных жителей Северной Америки. Это было гораздо доступнее, чем хлеб и печенье из дорогой пшеничной муки.

Кукурузный хлеб, заквашенный и испеченный в чугунной сковороде, стал особенно популярен на довоенном Юге и остается таковым по сей день. В Новой Англии той же эпохи это блюдо было известно как кукурузный пирог и обычно готовилось из молотой кукурузы, масла, соли и муки. Сегодня часто добавляют сахар. Кукурузный хлеб по праву может занять место американского хлеба, точно так же, как багет — национальный хлеб Франции. Хотя кукурузный хлеб не широко употребляется в Европе, он является частью кухонь по всему миру, что вполне объяснимо, поскольку в нем используется самое урожайное зерно в мире.

9. Гамбо

Гамбо — это блюдо, а точнее класс блюд, уникальное для Соединенных Штатов, происходящее из региона Луизиана. Этот район был плавильным котлом французских, испанских, английских, африканских и индейских народов и культур в конце 18-го и начале 19 -го веков, когда гамбо впервые появился на столах и в лагерях. Само название происходит от западноафриканского слова, обозначающего бамию, основного ингредиента блюда. Ароматизатор сушеных молотых листьев сассафраса, известный сегодня как «филе», пришел от коренных американцев. Гамбо основан на густой темной заправке из французской кухни.

Гамбо содержит почти неограниченный список белков животного происхождения, включая колбасу, свинину, курицу, индейку, креветки, устрицы, крабовое мясо, ветчину, кролика, говядину и все, что есть у повара. Некоторые специальные гамбо готовят для сезонных праздников. Другие — это похлебка, приготовленная на костре в рыбацких и охотничьих лагерях. Сегодня гамбо можно найти по всей Северной Америке, но он остается наиболее популярным на юге, особенно в регионе Каджун в Луизиане. Его обычно подают с рисом, еще одним основным продуктом региона.

По словам поклонников этого блюда, гамбо представлен в двух разных версиях: креольской и каджунской. Креольский иногда называют гумбо в стиле Нового Орлеана . Существует так много разных рецептов и ингредиентов, что можно с уверенностью сказать, что нет двух одинаковых гамбо. За пределами США он практически неизвестен.

Читайте также:   Самые красивые бабочки в мире

8. Монтерей Джек

В 1770 году в Монтерее была создана вторая испанская миссия на территории, которая впоследствии стала Калифорнией. Там миссионеры выращивали знакомые им по Испании культуры, в том числе оливки и апельсины, и разводили скот. Из последних сохраняли молоко на манер старого мира, превращая его в сыр. Мягкий белый сыр служил источником пищи, а также доходом при его продаже. В 1848 году, после мексиканско-американской войны, по договору Гваделупе-Идальго Калифорния уступила Соединенным Штатам.

Открытие золота в Калифорнии вызвало золотую лихорадку в 1849 году, за которой последовал приток спекулянтов землей, среди которых был Дэвид Джек. С помощью ряда квазизаконных процедур Джек получил право собственности на большую часть Монтерея, в том числе на молочные фермы и фермы, разросшиеся за годы, прошедшие после прибытия испанских монахов. Он осознал рыночную стоимость сыра местного производства и начал продавать его на коммерческой основе под названием «Сыр Джека». Со временем он стал известен как сыр Монтерей Джека. Ароматизированный джек, такой как перец джек, появился намного позже.

Кто на самом деле создал рецепт, до сих пор ведутся споры, и сегодня это скорее тип сыра, чем конкретная марка. Монтерей Джек — это сыр, который лучше всего подходит для приготовления белых соусов кесо и других блюд мексиканской и калифорнийской кухни. Хотя он очень популярен в Северной Америке и Мексике, это не самый популярный белый сыр среди американцев. Это отличие принадлежит моцарелле, привезенной в Соединенные Штаты итальянцами и широко рассматриваемой как незаменимая начинка для пиццы.

7. Крылья Баффало

Крылья Баффало — это американское творение, способ употребления в пищу куриных крылышек, долгое время пренебрегаемый большинством, как закуска, закуска или как средство оспаривания того, сколько пряной остроты можно потреблять. Буффало, штат Нью-Йорк, претендует на звание мировой столицы куриных крылышек, но несколько организаций в этом сообществе делают конкурирующие заявления о том, что они являются авторами этого блюда. Американский футбол привел к распространению куриных крылышек a la Buffalo, когда Buffalo Bills отправились на Суперкубок, а безумие средств массовой информации перед игрой показало блюдо на телевизионных экранах по всей стране.

В баре Buffalo’s Anchor с гордостью красуется большая вывеска, гласящая, что он является « Домом оригинальных куриных крылышек Buffalo ». По крайней мере четыре других заведения в Буффало оспаривают это утверждение. И их спор — это не просто семейная ссора внутри сообщества. Есть утверждения, что идея поливать жареные куриные крылышки острым соусом, сутью крылышек Баффало, возникла далеко от города на озере Эри.

Одно такое заявление исходит от города на другом из Великих озер. Некоторые эксперты по еде назвали Чикаго первым, кто регулярно подавал эту смесь. Они появились в чикагских барах во время Сухого закона, что было частью «бесплатного обеда», который побуждал клиентов покупать больше нелегального алкоголя. Куриные крылышки стоили на скотобойнях так дешево, что подпольные заведения могли себе позволить их раздавать. Острый соус, который иногда называют соусом Мумбо, появился в чикагском барбекю-ресторане. Извини, Баффало.

6. Похлебка из моллюсков

Восточное побережье Северной Америки и его приливные эстуарии кишели моллюсками, устрицами, мидиями, морскими гребешками и другими видами моллюсков. Их легко мог получить любой в первые колониальные дни, и они оставались таковыми более века. Либо жители Новой Англии в Массачусетсе или Род-Айленде, либо рыбаки в Новой Шотландии изобрели блюдо, известное как похлебка из моллюсков, причем последний аргумент принадлежит более сильному аргументу.

В районе Нью-Йорка приток итальянских иммигрантов привел к добавлению помидоров в бульон из моллюсков и к стилю, известному как манхэттенская похлебка из моллюсков . Некоторые считают почти ересью вообще называть это похлебкой. Джеймс Бирд назвал манхэттенскую версию «довольно ужасным супом». Существуют и другие виды похлебки из моллюсков, при приготовлении которых используются разные ингредиенты, но все они пришли из Северной Америки.

Аргумент в пользу новошотландского рыбака исходит от названия супа . Оно происходит от французского chaudière , что означает «котел». Французские рыбаки столкнулись с туземцами, которые ели моллюсков и съедобные клубни, сваренные вместе в кастрюле, и переняли эту идею, также используя другие виды морепродуктов, которые они поймали. Затем суп загустили раскрошенным корабельным хлебом, известным как хардтак, настолько твердым, что он был почти несъедобен, если его не размягчить. Похлебка из моллюсков во всех ее формах путешествовала по Америке во время миграции на запад и нашла еще один готовый источник своего основного ингредиента на побережье Тихого океана.

5. Кленовый сироп и сахар

Английские поселенцы в Новой Англии заметили, что индейцы разрезают кору кленовых деревьев и получают сок, вытекающий из них каждую весну. Сок использовался в качестве ароматизатора путем варки пищи, особенно мяса дичи, в соке. Процесс подсластил мясо. Только при кипячении сока производился кленовый сахар, который коренные племена использовали в качестве подсластителя или ели в виде конфет. Англичане быстро переняли эту практику. Кленовый сахар также был ценным товаром . Кленового сиропа, каким мы его теперь знаем, избегали, потому что не было практических способов его хранения.

Читайте также:   10 главных нововведений Золотого века ислама

Кленовым сахаром торговали среди английских колоний, так как он был намного дешевле, чем сахар, производимый на плантациях Вест-Индии. И Джордж Вашингтон, и Томас Джефферсон сажали кленовые рощи на своих плантациях в Вирджинии. К тому времени улучшения в хранении также сделали кленовый сироп ценным товаром. Вашингтон ценил кленовый сироп на мороженом, одном из его любимых десертов в Маунт-Вернон. Производство кленового сиропа стало ведущей отраслью в молодых Соединенных Штатах, а Новая Англия — ведущим производителем.

Листопадный сахарный клен, из которого получают вкусный сироп и сахар, произрастает на северо-востоке США и в Нижней Канаде. Таким образом, кленовый сироп и сахар являются продуктами, родившимися в Америке, и до сих пор потребляются там больше, чем где-либо еще в мире. К сожалению, очень немногие из бутылок с сиропом, которые сегодня можно найти на полках бакалейных лавок, содержат настоящий кленовый сироп, который часто используется просто как ароматизатор для кукурузного сиропа. Кленовый сок для сиропа можно получить только один раз в год . Сегодня чистый кленовый сироп значительно дороже, чем его искусственные аналоги, и в результате многие американцы никогда не пробовали настоящий сироп. Это их потеря.

4. Шоколад

Испанские и португальские исследователи и завоеватели Центральной и Южной Америки обнаружили, что туземцы пили напиток, приготовленный из семян дерева какао (также называемого какао), растения, тогда неизвестного европейцам. Майя называли напиток xocoatl, что означает «горькая вода», что указывает на качества напитка. Древние использовали напиток в качестве тонизирующего средства для здоровья и смягчали горечь с помощью различных ароматизаторов, хотя сахар, будучи им неизвестным, не был одним из них. Колумб открыл этот напиток во время своего четвертого путешествия, хотя именно Эрнан Кортес первым привез семена в Испанию в 1528 году вместе с инструкциями по их переработке в напиток.

Кортесу принадлежит заслуга добавления сахара в горький напиток, что сделало его бесконечно более вкусным, и он стал напитком для знати, поскольку только они могли себе это позволить. Французы открыли, как использовать шоколад в конфетах в середине 17 века . Позже в том же столетии в лондонских кофейнях подавали пирожные и булочки, приправленные шоколадом и сахаром. Шоколад оставался ароматизатором или напитком до 1830 года, когда британцы открыли способ приготовления затвердевшего шоколада для употребления в пищу. Наконец, в 1875 году швейцарский шоколатье создал молочный шоколад. В 1910 году швейцарское правительство объявило швейцарский шоколад национальным продуктом питания.

Сегодня шоколатье со всего мира заявляют о превосходстве своих шоколадных изделий, и они придают вкус блюдам во всем мире. Он бывает разных видов, включая молочный шоколад, полусладкий, несладкий, темный и другие. Очень немногие связывают его с древней едой и напитком, известным только аборигенам Мезоамерики до прихода европейцев в 15 веке . Сегодня Швейцария является крупнейшим потребителем шоколада на душу населения в мире, за ней следует Австрия. Швейцарцы потребляют почти 19 с половиной фунтов шоколада на человека в год , что вдвое больше, чем американцы. Около 19% взрослых швейцарцев страдают ожирением, в США — более 36%. Иди разберись.

3. Картофель

Картофель впервые начали выращивать в древней Южной Америке, и до того, как европейцы пришли в Новый Свет, он распространился через Анды в Центральную Америку. Древние использовали картофель так же, как и сегодня, включая варку, запекание и пюре. Когда корабли возвращались в Испанию из этого региона, моряки брали с собой картофель, чтобы дополнить свой рацион солёным мясом и чёрным хлебом. Картофель считался непригодным для употребления цивилизованными людьми в Испании и Португалии в 1500-х годах. Его употребление в Европе медленно росло, пока постепенно его не стали рассматривать как пищу, подходящую для употребления крестьянами и солдатами. К концу 18 века картофель широко потреблялся в Великобритании и Ирландии, а также завоевал популярность во Франции.

Читайте также:   Как метеоризм Гитлера помог положить конец Второй мировой войне

Старый Свет вернул картофель Новому с английскими колониями в 18 веке . К середине века его широко выращивали и употребляли в пищу по обе стороны Атлантики. Его преимущества заключались в том, что его можно было адаптировать для длительного хранения, он был дешевым и относительно простым в выращивании. Католические церкви, как Римская, так и Восточно-православная, с осторожностью относились к картофелю, первая потому, что его выращивали под землей, а вторая потому, что он не упоминается в Библии .

Давний миф о том, что картофельные чипсы были изобретены в Америке шеф-поваром из Саратоги, штат Нью-Йорк, в 1853 году, опровергается рецептами закусок, записанными десятилетиями ранее . Но нет никаких сомнений в том, что сам картофель возник в Америке, и в последующие века остальной мир неохотно принимал его в качестве источника пищи. Сегодня в мире насчитывается около 5000 различных видов картофеля, причем 99% из них по ДНК связаны с видом, происходящим из древнего Чили.

2. Сыр Колби

В 1885 году сыродел по имени Джозеф Стейнванд разработал совершенно новый вид апельсинового сыра , по мнению некоторых, в рамках преднамеренного экспериментирования. Другие говорят, что открытие было случайным, вызванным его невнимательностью во время процесса изготовления сыра чеддер. Что бы это ни было, новый сыр имел более мягкий вкус, чем выдержанный чеддер, и не был таким сухим. Его также можно было приготовить быстрее, чем чеддер, поскольку он не требовал сложного процесса чеддеризации для подготовки сыра к выдержке и выдержке.

Вместо того, чтобы назвать его в честь своей собственной фабрики, Стейнванд назвал новый сыр сыром Колби в честь города Колби, штат Висконсин, где он был впервые произведен. Его сыр известен как полутвердый сыр оранжевого цвета с неправильными отверстиями и слегка зернистой текстурой. Его часто производят в длинных цилиндрах, называемых Longhorns, что дает сыру дополнительное название Longhorn Colby Cheese.

Колби можно назвать первым по-настоящему американским сыром , поскольку он был произведен в Америке и не был попыткой имитировать или улучшить существующий европейский сыр. Сыроделы смешали его с другим американским сыром, Монтерей Джек, чтобы сделать популярный сыр для закусок. Колби (и Монтерей Джек) представляет собой значительную часть почти 1,4 миллиарда долларов США, экспортируемых сыром каждый год, что делает его пятым по величине экспортером сыра в мире .

1. Джамбалая

Как и гамбо, джамбалайя выпускается как в креольской, так и в каджунской версиях , и обе они основаны на основном продукте луизианской кухни, известном как троица (лук, сельдерей и болгарский перец, все мелко нарезанные). Он содержит элементы испанской, французской, местной и африканской кухни. Креольская версия основана на помидорах как части смеси. Версия Cajun не содержит других овощей. Даже название, похоже, произошло от сочетания французского, испанского и местного индейского племени.

Обе версии содержат элементы испанского блюда паэлья, но джамбалайя уникальна для юга Соединенных Штатов. Версия появилась недалеко от Чарльстона, Южная Каролина , но, скорее всего, она исходила от моряков, которые впервые столкнулись с ней в Новом Орлеане, а не от местного населения. Во всех версиях сочетаются мясо или морепродукты, или и то, и другое с рисом и ароматизаторами, пришедшими из французских, испанских и африканских продуктов. Каджунские версии блюда в горшочке часто включали мясо аллигатора. Креольские версии склоняются к креветкам и курице. Оба полагаются на колбасу, обычно андуй.

Блюдо является исключительно американским , и за пределами атлантических и прибрежных районов Персидского залива оставалось малоизвестным до появления кулинарных сетей, которые сделали ранее неизвестную кухню доступной 24 часа в сутки. До того, как рецепты стали широко доступны, как и в случае с его дальним родственником гамбо, почти каждая джамбалайя была другой, и повара использовали доступные ингредиенты для приготовления сытного и сытного блюда. Его часто подавали с кукурузным хлебом, еще одним чисто американским блюдом. На самом деле, один рецепт сочетает в себе джамбалайю с кукурузным хлебом , подслащенным кленовым сиропом, — сочетание нескольких продуктов, родившихся исключительно в Америке.