10 вещей, которые ваш мозг не может сделать, о которых вы не знали

Ваш мозг — удивительный орган. Он вырабатывает достаточно электроэнергии , чтобы питать лампочку. Считается, что он работает на одном exaFLOP , что, как говорят, соответствует масштабу «миллиард миллиардов вычислений в секунду». Его емкость может составлять один петабайт или 500 миллиардов печатных страниц стандартного текста. И каким бы удивительным все это ни казалось, есть еще ошеломляющее количество вещей, которые он не может сделать, о чем вы, возможно, даже не догадываетесь.

10. Ваш мозг не чувствует влажности

Представьте, что вы на улице гуляете. День теплый и немного облачный. Вы чувствуете, как что-то холодное и мокрое ударяет вас в лицо, и понимаете, что пошел дождь. Что именно вы почувствовали? Нервы в вашей плоти зафиксируют давление капли и изменение температуры. Но как быть с влажностью?

Несмотря на то, что говорят нам наши чувства, наш мозг не способен ощущать влажность. То, что мы воспринимаем как влажность, представляет собой комбинацию ощущений , включающую текстуру, давление, температуру и так далее. Когда они происходят вместе, наш мозг способен идентифицировать их как влажность, потому что, по нашему опыту, именно так ощущается влажность. Это иллюзия, основанная на нашем предыдущем опыте. Но, без сомнения, у вас были случаи, когда вы чувствовали что-то, что казалось вам влажным, а оказалось, что это не так, как обман чувств. Это все просто твой мозг пытается обработать ощущения.

Как это бывает, наш мозг плохо справляется с обработкой этого ощущения влажности по-разному в зависимости от участка тела, но вы, по крайней мере, можете оценить то, что воспринимаете как уровень влажности .

9. Вы не воспринимаете черный цвет в отсутствие света

Когда вам нужно нарисовать то, что вы видите, закрыв глаза, вы будете использовать черный цвет. Однако это не обязательно то, что вы на самом деле видите. Цвет, который вы видите, является оттенком очень темно-серого. У немцев есть для этого название — eigengrau . Оно означает «собственный серый» или «внутренний серый».

Есть несколько вещей, из-за которых мы никогда не видим черноту с закрытыми глазами, и они связаны с контрастом. Вам нужен свет, чтобы понять тьму. Лишенный этого, вы останавливаетесь на чем-то менее темном, на том внутреннем сером цвете, который играет за вашими веками. Кроме того, происходит химия мозга.

Белок под названием родопсин помогает преобразовывать световые сигналы в электрические в этом мозгу. Это то, что позволяет вашему мозгу осмысливать то, что вы видите. Белок активируется фотонами. Фотоны вызывают изомеризацию родопсина, и это запускает процесс «зрения», как мы его понимаем. Но в отсутствие света также происходит спонтанная изомеризация, позволяющая нам видеть очень ограниченным образом, когда света нет вообще. И это производит внутренний серый цвет.

8. Ваш мозг способен обнаруживать магнитные поля

Тайну того, как птицы умудряются мигрировать иногда на тысячи миль каждый год, можно списать на их замечательную способность следовать за магнитными полями Земли. Другие животные, от акул до мух, также обладают способностью ощущать магнитные поля. Способность делать это связана с белками, называемыми криптохромами.

Самое странное в криптохромах то, что они есть и у людей. Исследования показывают, что они активны в мозгу некоторых людей, и когда они подвергаются воздействию магнитных полей, эти белки реагируют точно так же, как у животных, которые могут использовать их для навигации. Таким образом, человеческий мозг теоретически может ощущать изменения в магнитных полях. Но проблема в том, что ваш мозг понятия не имеет, что делать с этой информацией.

Хотя исследования показывают, что ваш мозг может это делать, он ничего с ним не делает . Нет заметного влияния на поведение, ни сознательного, ни бессознательного, которое мы можем определить.

7. Когда вы пьяны, ваш мозг не может формировать новые воспоминания

Многие люди наслаждаются алкоголем время от времени, а некоторые люди наслаждаются больше, чем их справедливая доля. Это может стать проблемой, если вы пьете так много, что даже не можете вспомнить, что делали накануне вечером. Пить до тех пор, пока вы все не забудете, обычно считается плохим. Но это может быть не то, что происходит, когда вы пьете, по крайней мере, технически.

Выпивка не столько заставляет забыть, сколько не позволяет вспомнить. Какая разница? Забывание подразумевает, что у вас изначально была память. Но алкоголь ухудшает способность вашего мозга формировать новые воспоминания. Если вы выпьете значительное количество, вы можете достичь состояния опьянения до потери сознания, что означает, что вы делали все, что делали, когда были пьяны, но ваш мозг не мог сохранить эти воспоминания. Значит, вы ничего не сделали и забыли, вы просто никогда не создавали воспоминаний.

Когда содержание алкоголя в крови достигает 0,18–0,30, нарушается работа гиппокампа. Это значительно выше, чем то, что обычно считается легальным пределом содержания алкоголя в крови, если вас остановит полиция, и приближается к алкогольному отравлению.

6. Ваш мозг не может расслабиться в незнакомых местах

Если вы когда-нибудь оказывались в номере отеля или даже в доме друга, и сон был таким же неуловимым, как могучий снежный человек, вы не одиноки. Спать в незнакомых местах большинству людей нелегко, и во всем виноват ваш мозг. Во всяком случае, половину твоего мозга.

Вините в этом наших древних предков, которым приходилось беспокоиться о хищниках и, возможно, нападениях соперничающих кланов, но когда мы пытаемся заснуть в незнакомой обстановке, наш мозг менее склонен расслабляться. Правое полушарие вашего мозга будет лучше отключаться и засыпать, но левое полушарие, похоже, остается начеку. Такое же поведение можно наблюдать у таких животных, как дельфины, которые буквально не могут полностью заснуть, потому что утонут. Вы не можете утонуть в мотеле 6, но ваш мозг не уверен, поэтому он должен быть начеку.

Явление происходит так часто, что у него есть собственное название — Эффект первой ночи . Это приводит к тому, что ваш мозг с большей готовностью реагирует на шум ночью и быстрее будит вас, если что-то происходит. Но обычно это бывает только на одну ночь. Методы визуализации мозга, используемые для наблюдения за тем, как он работает, также показывают, что после сна в одном и том же месте в течение второй ночи многие мозги охлаждаются, и обе стороны могут отключаться и отдыхать одновременно. Однако некоторым людям требуется до четырех дней, чтобы окончательно отдохнуть на новом месте.

5. Ваш мозг одинаково реагирует на физическую и эмоциональную боль.

Одно из худших чувств в мире — когда тебе разбивают сердце. А вы когда-нибудь обжигали руку об плиту? Это тоже больно. Не могли бы вы разумно сказать, какой из них болит больше? Или, что еще сложнее, вы можете сказать, как они болят по-разному? Если вам все труднее определить разницу между вашим пониманием физической боли и эмоциональной боли, не беспокойтесь. Ваш мозг тоже не знает разницы.

Это не просто красивая метафора, когда говорят, что душевная боль болит, как настоящая физическая боль. Исследования с использованием МРТ показали, что человеческий мозг реагирует на эмоциональную боль так же, как и на физическую боль. Это означает, что в физиологическом смысле вам больно одинаково, и ваш мозг не проводит различий между этими двумя болями. Хуже того, эмоциональная боль на самом деле делает вас глупее. Когда вы имеете дело с душевной болью, вы сразу же получаете удар по своим умственным способностям, и ваш IQ может упасть примерно на 25%.

4. Ваш мозг не может составить карту высоты

Если вы когда-либо были в самолете, вы знаете, что в какой-то момент капитан обычно звонит по интеркому, чтобы сообщить вам вашу крейсерскую высоту. Возможно, вы никогда не задумывались об этом раньше, но в следующий раз, когда вы окажетесь там, так что, если вы сможете угадать свою высоту до того, как вам скажут. Скорее всего, вы не можете, потому что наш мозг очень плохо отображает высоту.

Исследование мозга крыс, когда они карабкались вверх, показало, что часть их мозга , отвечающая за отображение пространства и расстояния, почти не регистрирует, когда животное просто движется вверх. Клетки, которые измеряют расстояние, просто не знают, как высоко поднимается животное, когда оно карабкается, потому что наш мозг, кажется, понимает, как все работает в трех измерениях , в частности, способность подниматься вертикально, иначе, чем он понимает работу на земле. Это немного похоже на две разные карты для навигации. Ваш мозг довольно хорошо читает горизонтальное, а не вертикальное.

3. Ваш мозг не может нормально функционировать в социальных сетях

Вы нашли ссылку на это в социальных сетях? У нас есть хорошие новости и плохие новости. Хорошая новость в том, что вас развлекают и обучают одновременно. Разве это не здорово? Плохая новость заключается в том, что социальные сети разрушают ваш мозг.

Согласно исследованиям, среднестатистический человек проводит более двух с половиной часов в социальных сетях каждый день. Это меняет то, как ваш мозг обрабатывает информацию, и делает вас жертвой так называемого подкрепления с переменным соотношением, когда вы постоянно ожидаете увидеть новую информацию и чувствуете себя вознагражденным, когда делаете это. Из-за этого вам трудно сосредоточиться на чем-то одном в течение длительного периода времени и вы легко отвлекаетесь.

Те, кто активно пользуется социальными сетями, хуже справляются с когнитивными тестами. Им требуются реальные усилия, чтобы сосредоточиться на одной задаче. Хуже того, ваш мозг реагирует на социальные сети почти так же, как на наркотики. Вы жаждете этого, и это может стать зависимостью .

2. Ваш мозг не может удивить себя

Без сомнения, вы слышали, что нельзя пощекотать себя. Если вы не слышали о нем, попробуйте прямо сейчас. Для большинства из нас это нестартер. Вы просто не можете этого сделать, даже если кто-то другой, щекочущий вас, оставляет вас корчащимся, смеющимся месивом на полу. Но это не обязательно потому, что ваш мозг — тупица.

Начнем с того, что щекотка на самом деле является защитным механизмом. Ощущение и наша внутренняя, дерганая, извивающаяся реакция рождаются из нашей реакции на такие вещи, как пауки или другие странные маленькие твари, ползающие по нам. Точно так же это потенциально ответ на агрессию. Наши предки, возможно, смеялись, даже когда им было неудобно, чтобы показать, что они не заинтересованы в битвах. Но мы не можем сделать это с собой, потому что наш мозг, так сказать, видит, что мы приближаемся .

Удивление — ключ к щекотке. Если человек щекочет вас, вы не знаете, куда дальше пойдут его пальцы. Весь опыт неудобен, и смех, как правило, не такой уж радостный. Но ваш мозжечок знает, куда тянутся ваши руки, чтобы пощекотать себя, поэтому ощущение удивления не может укорениться.

1. Ваш мозг не может работать в режиме многозадачности

Некоторые люди гордятся своей способностью работать в режиме многозадачности. Если вы работали на рынке труда в течение последних 30 лет или около того, вы, вероятно, видели, как в большинстве объявлений о вакансиях говорится, что им нужны сотрудники, которые могут выполнять несколько задач одновременно. Это то, как мы делаем вещи в эти дни. За исключением того, что это не так. Это может стать для вас шоком, особенно если вы думаете, что хорошо справляетесь с несколькими задачами, но нейронауки говорят, что это не так. Человеческий мозг плохо справляется с многозадачностью.

Никто не сбрасывает со счетов чувство выполненного долга, которое вы можете испытать, выполняя три задания подряд быстро, но факт в том, что вам лучше справиться с каждой задачей по отдельности. И если честно, когда вы думаете, что у вас многозадачность, не так ли? Нейробиологи говорят, что большинство из нас переключаются между задачами . Вы не делаете два дела одновременно, вы быстро переключаетесь между двумя делами. Причина в том, что ваш мозг не приспособлен для того, чтобы сосредотачиваться более чем на одном объекте одновременно.

Например, нейробиологи предлагают попробовать написать электронное письмо во время разговора по телефону . Вы можете думать, что можете это сделать, но попробуйте это в реальности. Обратите внимание на то, можете ли вы говорить полными, связными предложениями, слушать другого человека и в то же время печатать удобочитаемое электронное письмо. На самом деле, большинство из нас говорило бы, потом печатало, потом говорило. Ваш мозг не может разделить эти две коммуникативные задачи одновременно. На самом деле, чем больше задач вы пытаетесь выполнить одновременно, даже с переключением задач, тем хуже вы будете работать в целом.