10 вещей, которые не захотят узнать арахнофобы

Страх перед пауками — один из самых распространенных страхов среди людей. По некоторым оценкам, от 3% до 15% населения страдают той или иной формой арахнофобии. К несчастью для этих людей, в мире насчитывается около 45 000 известных видов пауков, а их плотность составляет около 1 миллиона пауков на гектар. В среднем это составляет 21 квадриллион пауков в мире. Так что этим 3-15% людей есть чего бояться. И это только начало.

10. Пауки-охотники могут жить в сообществах численностью 150 особей

Трудно точно определить, что делает одного паука более страшным для кого-то, чем другого. Обычно играют роль несколько факторов. Очевидно, что ядовитый паук может внушать страх, поскольку никто не хочет быть укушенным тарантулом или черной вдовой, хотя их укусы, вероятно, не так опасны для здорового взрослого человека, у которого нет аллергии на них, как думает большинство людей. Но это только один аспект.

Две другие вещи могут действительно заставить человека, боящегося пауков, начать беспокоиться: это размер паука и его количество. Большие пауки по своей природе пугают большинство людей, даже если они не опасны. Паук-социальный охотник— лучший тому пример.

Социальный охотник — один из многочисленных видов охотников, обитающих в Австралии. Они не самые большие, иногда могут достигать размаха ног около фута в поперечнике, но они достигают примерно 6 дюймов.

Что делает социального егеря хуже для многих людей, так это первая часть названия — социальный. Они живут в колониях, которые могут достигать до 150 членов. И они любят жить под вещами и за ними — их даже находили за оконными ставнями в домах. Один матриарх будет править насестом, а остальные, вероятно, будут ее детьми, живущими совместно и заботящимися друг о друге.

Преимущество социальных охотников в том, что, несмотря на их размер и численность, они, как правило, довольно нежны и почти никогда не кусают людей. И даже если они это делают, они производят яд, который не опасен и обычно не причиняет вреда людям.

9. Итальянские исследователи создали суперпауков, которые производят шелк прочнее кевлара

Вы, наверное, слышали, что шелк паука прочнее стали,и это правда. Конечно, это также пропорциональная сила, поэтому крошечная нить паутины не очень прочная по сравнению с повреждением, которое вы можете нанести ей одним пальцем. Но его можно сделать еще сильнее. На самом деле гораздо сильнее.

Читайте также:   10 примечательных причин, по которым животные притворяются мертвыми

Итальянские исследователи разработали метод улучшения прочности паучьего шелка, пока он не стал прочнее кевлара. Способ сделать это также был на удивление простым. Исследователи опрыскивали пауков водой, содержащей углеродные нанотрубки или чешуйки графена. Пауки глотали смесь, так как для них это просто вода. Затем полученные полотна были испытаны.

Они обнаружили, что шелк, насыщенный углеродом и графеном, был прочнее любого волокна, которое люди производили к тому моменту. Прочнее кевлара, прочнее всего на свете.

Хотя паутинный шелк, как известно, трудно собрать в любом практическом масштабе, те же исследователи также разработали способы искусственного изготовления паучьего шелка. Как только оба метода будут объединены, вероятно, откроется много новых возможностей.

8. Финский музей кишит чилийскими пауками-отшельниками

Людей в Северном полушарии утешает то, что многие из самых смертоносных пауков в мире, как правило, не живут в тех же районах, что и они. Многие живут в Южном полушарии или в тропических и пустынных районах. Не все, конечно, но немало. Но это не значит, что пауки не могут путешествовать.

Финляндия — это страна, где вы не ожидаете найти смертоносных тропических пауков, но Финский музей естественной истории уже много лет страдает от чрезвычайно опасного чилийского паука-отшельника. На самом деле более 50 лет.

Никто точно не знает, когда и как появились пауки, возможно, в каких-то фруктах или древесной щепе, которые появились в 60-х годах. Избавление от них было тяжелой битвой. Заражение было обнаружено в 1963 году. Сотрудники пытались избавиться от них, но при каждой попытке их место занимали новые пауки.

7. Пауки спят в фазе быстрого сна и видят сны

Людям нужен быстрый сон, чтобы жить. Именно тогда мы мечтаем, и наш мозг, кажется, перезаряжается и освежается, что позволяет нам продолжать нашу повседневную жизнь, сосредоточившись. Мы все еще очень мало знаем о том, как функционирует наш собственный мозг, поэтому, возможно, неудивительно, что мы точно так же ничего не знаем о мозге многих животных.

Исследования 2023 года показали, что пауки или, по крайней мере, пауки-прыгуны впадают в состояние, очень похожее на БДГ-сон. Это означает, что эти маленькие паукообразные тоже могут видеть сны.

Эти конкретные пауки, одни из немногих, которых многие люди считают милыми из-за их крошечного размера и нечеткой внешности, продемонстрировали сложное зрение и определенную степень охотничьего интеллекта. Фактически, они могут адаптировать стили охоты к добыче, за которой охотятся.

Долгое время считавшееся просто человеческой способностью, наука продемонстрировала БДГ и потенциальное сновидение у множества видов, от осьминогов до ящериц и многих других млекопитающих и птиц. Эти пауки будут первыми в своем роде, которые продемонстрируют такое поведение.

Читайте также:   32 ценные вещи, которые вы узнаете, если станете спортсменом

6. Некоторые пауки плетут не липкую паутину

В классических фильмах ужасов человек входит в темную комнату, и его лицо окутывает липкая паутина. Они паникуют и тратят время на то, чтобы отклеить его. В реальной жизни это могло случиться и с вами, потому что паутина имеет тенденцию быть удивительно липкой. Если это правильный вид.

Некоторые виды пауков, такие как черный домашний паук, вообще не производят липкой паутины. Вместо этого они полагаются на шелк, который больше похож на рыхлые пряди шерсти. Крибеллатный или шерстяной шелк похож на ловушку, которая запутывается вокруг ног своей добычи, в то время как в крибеллатном или липком шелке есть жидкость, которая приклеивает добычу на месте.

5. Некоторые пауки могут ловить пузырьки воздуха и выживать под водой

Есть большая вероятность, что, если вы не любитель пауков и заразились на кухне или в ванной, вы пытались смыть их в раковине, чтобы избавиться от них. Хотя это потенциально хороший способ устранить его, нет никаких гарантий. Тем более, что многие пауки, даже самые опасные, могут часами выживать в воде, создавая воздушные карманы.

Один вид, который, как известно, никогда не погружался в воду, выжил в течение получаса благодаря воздуху, попавшему в карман вокруг его волос.Австралийские пауки-воронки, захваченные паводковыми водами, приземлились в бассейнах на заднем дворе людей и выжили примерно таким же образом. В отличие от других пауков, эти живут до 24 часов. В сочетании с тем фактом, что они смертельны, австралийские бассейны не выглядят такими расслабляющими.

4. Toyota пришлось отозвать сотни тысяч автомобилей из-за опасений, что пауки приводят к авариям

Если пауки вызывали у вас достаточно страха и беспокойства, вы всегда могли собраться и уехать куда-нибудь еще. Если только ты не водишь Тойоту. В 2013 году компании пришлось отозвать 800 000 автомобилей из-за риска срабатывания подушек безопасности, казалось бы, безо всякой причины. Причина была, конечно. Причиной стали пауки.

Отзыв коснулся многих моделей, в том числе самой продаваемой Camry и других, таких как Avalon. Проблема заключалась в том, что кондиционер в машине мог протечь изнутри. Если он протекает, он может повредить датчики, которые мешают работе подушек безопасности, по сути, закорачивая их и вызывая их срабатывание в любое время без предупреждения.

Итак, если мы вернемся к кондиционированию воздуха, Toyota объяснила, как потенциально могут начаться утечки. Пауки любят плести свои сети в любом месте, которое кажется первоклассной недвижимостью. Если бы паук сплел паутину в конденсаторе переменного тока, эта паутина засорила бы систему. Конденсат может образоваться, переполнить датчики и вызвать короткое замыкание, что может привести к аварии. На момент отзыва Toyota заявила, что только два человека получили ранения, о которых им было известно. Но это все равно были два человека, чьи машины взломали пауки.

Читайте также:   10 самых лучших мест, которые стоит увидеть на Пхукете

3. Самый быстрый укус паука в мире был измерен за 1/10 секунды

Ранее мы упоминали некоторые особенности, которые могут сделать паука ужасающим. Потенциальная опасность от яда, размер, количество. Еще одна скорость. Тарантулы страшны, потому что они большие и могут кусаться, но, по крайней мере, передвигаются относительно медленно. Но те, что бегают, и бегают быстро, могут мгновенно заставить человека закричать.

Когда дело доходит до скорости, ноги — это одно, а укус — совсем другое. Возможно, вы никогда не слышали о пауках Mecysmaucheniidae. но о них стоит знать. У них самая высокая зарегистрированная скорость укуса среди всех пауков.

Также называемые пауками-ловушками, они все время держат рот открытым, ожидая, пока кто-то не подойдет достаточно близко. Высокоскоростные камеры зафиксировали самую быструю поклевку всего за 1/10 секунды.

Еще более впечатляющей является мощь челюстей. При измерении сила укуса фактически превышает мышечную силу паука. Таким образом, челюсть должна иметь какой-то еще непонятный механизм, который позволяет использовать накопленную потенциальную энергию, подобную пружине мышеловки. В пропорциональном масштабе челюсти смыкаются с силой, в 200 раз большей, чем сила мышц ног человека при прыжках.

Положительным моментом в этом облаке является то, что эти пауки не очень большие, а некоторые из них меньше рисового зерна. Так что, хотя скорость укуса замечательна, это не представляет большой угрозы для человека.

2. Некоторые пауки создают биологический эквивалент переходных линз

Глаза различных животных определенно могут посрамить глаза человека. Глаза скромной креветки-богомола настолько сложны, что они могут видеть от 12 до 16 зрительных пигментов по сравнению с тремя у человека, что это все равно, что сравнивать счеты с компьютером. У орла может быть зрение 20/5 по сравнению с 20/20 у человека, что означает, что они могут видеть в 5 раз дальше, чем мы. И у некоторых пауков также оказались замечательные глаза.

Рыжий паук, забрасывающий сети, способен каждый день производить фоторецепторную мембрану над своими глазами. Таким образом, ночное зрение паука лучше, чем даже у сов и кошек, что позволяет пауку притягивать даже самый слабый свет с гораздо большей эффективностью, чем почти любое другое животное. Структура, которая позволяет этому происходить, затем разрушается, когда солнце восходит, чтобы его глаза могли адаптироваться к нормальным условиям освещения, а затем создается снова, когда день заканчивается и свет исчезает.

1. Пауки теоретически могут съесть всю человеческую расу

Если ничто другое не вызывает у вас арахнофобию, подумайте об аппетите пауков. Ни один паук, поедающий муху в своей паутине, а все пауки во всех местах. Исследователи подсчитали, что во всем мире пауки способны потреблять от 400 до 800 миллионов тонн добычи каждый год. Это огромный диапазон, но мы имеем дело с большим количеством неопределенностей, так что, возможно, это нормально. Кроме того, в контексте здесь это даже не будет иметь значения.

Опираясь на эту информацию, вы можете заключить что-то сомнительное и, очевидно, чисто теоретически гораздо более важное. Люди представляют 287 миллионов тонн биомассы. Если каким-то чудесным образом все естественные источники пищи пауков исчезнут, популяция пауков в мире теоретически будет способна сожрать все человечество менее чем за год.