10 животных, обладающих смертоносной самозащитой

В то время как большинство животных в мире полагаются на такие вещи, как зубы и когти, маскировка, скорость или уловки для защиты, некоторые выходят на новый уровень. Некоторые даже пришли к биологическим методам современной войны с использованием метательного и взрывного оружия.

10. Жуки-бомбардиры стреляют кипящими химическими бомбами

Вы не можете говорить о существах, которые используют артиллерию в качестве защитного механизма, не упомянув жука-бомбардира. Эти крошечные жуки наносят полноценный химический удар по всему, что достаточно глупо, чтобы их съесть, что напоминает идею взрывчатки, использованной в фильме «Крепкий орешек с местью», которая дает жуку массу дополнительного уличного авторитета.

Внутри брюшка жука находятся два мешочка. Один содержит перекись водорода. Второе — гидрохинон. Вы, вероятно, знакомы с перекисью водорода, поскольку у большинства из нас она есть в аптечке или аптечке первой помощи. Гидрохинон также используется в косметических целях как осветляющее кожу средство, снижающее уровень меланина. Они, как правило, также довольно безопасны.

Когда жуку угрожают, он выбрасывает эти химические вещества из своей задней части, смешанные с третьим соединением, которое действует как катализатор и вызывает мгновенную химическую реакцию. Два обычно безвредных химических вещества смешиваются и образуют кипящую воду и бензохинон. Смесь распылителя и газа попадает в цель жука при температуре 212 градусов по Фаренгейту или 100 градусов по Цельсию (температура кипящей воды).

Маленькие существа, такие как другие насекомые, будут немедленно убиты. Более крупные существа могут быть ослеплены, и даже человек получит ожоги и шрамы. Это связано не только с температурой, но и с едкой природой химических веществ, которые также могут повлиять на дыхательную систему.

У жуков достаточно сока, чтобы сделать около 20 очередей, прежде чем они закончатся, а также известно, что у них безупречная меткость. Отверстие, через которое они выпускают смесь, может поворачиваться на 270 градусов , что также помогает нацеливаться на хищников, а это означает, что не так уж много безопасных способов добраться до жука-бомбардира.

9. Бархатные черви стреляют слизью из турелей биологической пушки.

В животном мире слепота не означает, что вы не можете сделать выстрел, когда это необходимо. Бархатные черви обитают в лесах и джунглях по всему миру и насчитывают более 200 видов. Они развили уникальную защитную способность, которую описали как «глупую цепочку смерти », так что вы знаете, что она должна быть хорошей.

Читайте также:   10 самых странных и безумных способов рождения животных

Черви чувствуют изменения в потоках воздуха, чтобы узнать, когда добыча находится поблизости, а затем, когда они подходят достаточно близко, из их головы выходят два сопла, выпускающие веревки слизи длиной в фут. Вещество покрывает цель и быстро высыхает, приковывая жертву к месту. Его также можно использовать для защиты, чтобы уйти от хищника, либо удерживая маленького хищника на месте, либо, по крайней мере, замедляя его, когда он имеет дело с мордой, полной быстросохнущей ила.

Попав в ловушку, червь может приблизиться к добыче и использовать во рту похожий на нож выступ, чтобы проделать в ней отверстие. Затем они наполняют попавшуюся закуску пищеварительной слюной , которая разжижает ее и позволяет червю проглотить ее, вместо того, чтобы делать что-то грязное, например жевать.

8. Миксина выделяет слизь, которая увеличивается в 10 000 раз.

Бархатный червь, возможно, думает, что он крутой человек со своими маленькими слизистыми веревками, но миксина — беспрецедентный слизистый козел в животном мире. У этих отталкивающих существ нет ни челюстей, ни шипов, они живут на дне океана и мало изменились за 500 миллионов лет. Но вовсе не поэтому они знамениты.

При угрозе миксины выделяют слизь. Это защитный механизм, предназначенный для защиты от хищника и предотвращения съедания рыбы. Все идет нормально. Но слизь миксины не похожа ни на что, что вы можете себе представить. Их тела покрыты железами, которые выделяют слизь и мили нитевидных соединений , чтобы отпугнуть хищников. Как только этот материал попадает в морскую воду, он расширяется с ошеломляющей скоростью. Слизь за одно мгновение вырастет в 10 000 раз , превратив воду в желе в мгновение ока.

Если хищник попытается съесть миксину, ему придется немедленно отступить или столкнуться с удушьем, поскольку его рот и жабры переполнены илом, которым он не может дышать и не может выбраться. Вещество не только невероятно мягкое, но и эластичное и удивительно прочное, так что вы можете просто прорваться сквозь него, чтобы освободиться.

7. Морские огурцы стреляют во внутренние органы из ануса

Морские огурцы еще не скоро выиграют конкурсы красоты, но они привлекают много внимания своей необычной стратегией самозащиты. Они используют свои задницы как пушки и стреляют из своих внутренностей.

Существуют разные варианты того, как это работает, в зависимости от вида морского огурца. Некоторые из них простреливают внутренние органы , подобно истребителю, выпускающему сигнальные ракеты для привлечения вражеских ракет, которые затем вырастают снова. Другие выпускают нити липкого вещества, которое может заманить в ловушку потенциальных хищников, пока огурец убегает.

В последнем случае высвобождаемые нити называются кювьеровым органом . Эти трубки прикреплены к органам, которые огурцы используют для дыхания, и делают это через свои задницы. Если приближается хищник и пытается съесть огурец, органы выбрасываются и расширяются, заполняясь морской водой.

Читайте также:   Памятные животные-герои из истории

Поскольку они липкие, как паутина, они могут заманить в ловушку нападавшего, а иногда даже убить его, если не смогут вырваться на свободу.

6. Техасские рогатые ящерицы стреляют кровью из глаз

Иногда жесткого и опасного вида недостаточно, чтобы убедить хищника оставить вас в покое. Например, техасская рогатая ящерица выглядит опасным маленьким врагом для любого хищника. Его спина покрыта вышеупомянутыми рогами, что делает его похожим на современного дракона. Он также очень хорошо маскируется, прячась в песчаных и каменистых местах внутри и вокруг своей среды обитания. Но у него все еще есть скрытая защита на случай, если рога и прятание не сработают.

Поскольку рогатые ящерицы довольно маленькие, размером с лягушку-быка, они уязвимы для более крупных хищников даже с их шипами. Чтобы отогнать этих существ, ящерица выпускает из глаз струю крови, как в ожившем фильме ужасов.

При угрозе приток крови к голове ящерицы ограничивается. Это приводит к наполнению глазной пазухи по мере повышения давления. Затем ящерица может сократить мышцы вокруг глаз и заставить пазуху вырваться наружу, выбрасывая струю крови на расстояние до пяти футов . Они также могут сделать это несколько раз.

Немногим животным нравится, когда им брызгают, просто попробуйте иногда обрызгать кошку водой из бутылки, так что эта тактика может быть довольно эффективной. Кроме того, кровь, очевидно, имеет неприятный вкус, поэтому она помогает убедить хищников двигаться дальше.

5. Чайки-глупыши используют рвоту в качестве защиты.

Когда дело доходит до насильственного выстрела в хищника или жертву, биология дает нам очень много вариантов. Что бы ни снималось, оно должно выйти из какого-то отверстия, и у большинства форм жизни есть из чего выбирать. У глупышей чайки это рот. И боеприпасы, которые они стреляют, поступают из самого очевидного места, о котором только можно подумать – из желудка. Эти чайки используют рвоту в качестве оружия .

Желудки глупышей чайки содержат масло, которое описывается как неприятное и липкое , так что мы полагаем хорошее начало. Если к их гнездам прилетает хищная птица, птицы могут выблевать на них, чтобы заставить их уйти. Но использование ими этого оружия более коварно, чем просто отвратительно.

Когда чайки рвут других птиц, они сдирают с перьев налет, необходимый морским птицам, чтобы оставаться на плаву. Он также может спутать перья таким образом, что птица больше не сможет летать, что по сути является смертным приговором для любой птицы.

4. Рыба-лучник стреляет в добычу струями воды

Мы уже рассказали о паре подводных существ, которые, находясь под водой, создали эффективную защиту, но рыба-лучник немного отличается. Хотя он живет в воде, как и любая другая рыба, его оружие предназначено для добычи на суше и в воздухе.

Описанная как «зенитная пушка», рыба-лучник может стрелять струей воды в воздух, чтобы сбить добычу с неба или с растений, висящих над водой. Как только добыча падает в воду, рыба может наброситься и проглотить ее целиком.

Читайте также:   10 самых больших насекомых в мире, которых вам действительно нужно увидеть

Длина рыбы составляет всего несколько дюймов, поэтому ее добыча не особенно велика – обычно это просто аппетитные на вид мухи или сверчки. Но рыба-стрелец может заметить их из глубины, подняться на поверхность и выстрелить струей на расстояние нескольких футов с поразительной точностью, настолько, что может пометить насекомых в полете.

Даже если прицел немного неверен, рыба-стрелец работает из автоматического оружия. За один глоток воды он может произвести до семи выстрелов подряд, чтобы поразить цель. Исследования показали, что рыбам это, скорее всего, не понадобится, поскольку они редко промахиваются .

3. Пауки-плевки плюют шелк в жертву.

Арахнофобия — распространенный страх среди людей, и следует предположить, что более мелкие насекомые тоже боятся пауков. Паутина и яд делают их грозными хищниками. Единственный плюс в том, что многие из них пассивны, и даже агрессивным приходится преследовать добычу. За исключением плюющихся пауков.

Как следует из названия, плюющиеся пауки могут атаковать добычу плевком. Атаки плевками совершаются со скоростью 30 метров в секунду , что составляет более 67 миль в час. Он ловит добычу шелком, удерживая ее на месте, чтобы паук мог быстро ввести в нее яд.

2. Существует взрывоопасный вид термитов

В джунглях Французской Гвианы обитает вид термитов, который проводит всю свою жизнь в ожидании смерти. С философской точки зрения вы могли бы привести такой аргумент в отношении любого живого существа. Но эти ребята выводят это на новый взрывной уровень.

По мере старения этих термитов их тело выделяет синюю жидкость, вырабатываемую парой специализированных желез. Жидкость кристаллизуется в брюшном мешке и просто остается там. По мере старения термитов его накапливается все больше и больше, так что самые старые термиты получают нездоровую дозу этого вещества, которую они никогда не смогут использовать. Но опять же, они могли бы.

Если на колонию нападают, самые старые термиты становятся линией обороны. Поскольку эти термиты старше, они менее полезны для колонии в качестве собирателей и рабочих. Их челюсти со временем тускнеют, делая их медленнее и менее полезными. Но их голубые кристаллы по-прежнему придают им ценность.

При угрозе термит может заставить свой мешочек, полный кристаллов, взорваться. Он смешивается со слюной, образуя токсичный раствор, который может парализовать и убить атакующих термитов. Чем старше термит, тем сильнее реакция, и хотя термит тоже умирает, он делает это, чтобы защитить более молодых членов колонии.

1. Карликовые кашалоты стреляют облаками фекалий

Китам редко приходится беспокоиться о хищниках, за исключением людей. В дикой природе немногие животные бросают вызов киту просто из-за его размера. Но это касается только крупных китов, и не все из них достигают монументальных размеров. Возьмем, к примеру, карликовых кашалотов. На высоте от восьми до 14 футов они не выходят за пределы досягаемости нападения акул или косаток.

Чтобы спастись от хищников, карликовые кашалоты выработали уникальный вид защиты от дымовых бомб. Вот только вместо дыма это какашки. Внутри их кишечника находится мешок, наполненный темной красновато-коричневой жидкостью. В крайнем случае они могут выбросить три галлона ила , в результате чего образуется чернильное облако, подобное кальмару, что дает киту время сбежать.