Что это были за странные металлические штуки на пляжах во время вторжения в Нормандию?

Джошуа Т. спрашивает: Что это были за металлические штуки, которые вы видите на пляжах на фотографиях высадки в Омахе?

Вторжение в Нормандию представляло собой один из крупнейших военных маневров в истории. Начиная с 6 июня 1944 года, дня «Д» (см. «Что означает буква «Д» в слове «День Д»? ), вторжение стало крупнейшим морским десантом всех времен и включало в себя то, что по сути представляло собой коллективную мощь большого процент стран промышленно развитого мира, работающих в тандеме, чтобы победить нацистскую военную машину. Одним из самых знаковых изображений вторжения был французский пляж, покрытый угнетающими на вид металлическими крестами. Как оказалось, эти кресты были лишь небольшой частью обширной сети сложной обороны, которую союзникам удалось каким-то образом обойти за считанные часы.

Названная «Атлантической стеной» и построенная по прямому приказу самого Адольфа Гитлера в его Директиве 40, эта грозная оборона простиралась на 2000 миль европейского побережья. Предназначенный для отражения вторжения союзников, Атлантический вал состоял из бесконечных артиллерийских батарей, примерно пяти миллионов мин (как морских, так и наземных) и многих тысяч солдат, занимавших сильно укрепленные бункеры и крепости по всей его длине.

Стену описывают как «трехуровневую систему укреплений», в которой наиболее ценные и уязвимые места были укреплены наиболее сильно, в то время как менее важные позиции стали известны как «точки сопротивления», которые были менее защищены, но все же представляли собой внушительную угрозу. препятствие для любых сил вторжения.

В спешке по созданию обороны были беспорядочно собраны артиллерийские батареи, состоявшие практически из всего, что нацистам могло попасть в руки. В результате при строительстве крепостей и бункеров было использовано все — от крупнокалиберных пулеметов до массивных пушек, снятых с захваченных французских военных кораблей. Хотя они выглядели угрожающе, эта «запутанная смесь размеров и калибров» оказалась проблемой для нацистов, когда они не смогли собрать боеприпасы, чтобы вооружить их всех. Тем не менее, считалось, что пушки в сочетании с несколькими другими уровнями обороны сделают побережье Европы «неприступным».

Читайте также:   Можете ли вы просто зайти в Интернет и заказать жену из другой страны?

Самое крупное из этих орудий представляло собой первую линию обороны Атлантического вала, и немцы провели бесчисленные часы, отрабатывая обстрел «определенных зон поражения», которые, по прогнозам экспертов, корабли союзников, скорее всего, использовали бы для вторжения. После этого ко дну океана были прикованы обширные подводные сети и магнитные мины для сдерживания подводных лодок и кораблей. На мелководье нацисты прикрепляли мины к палкам и закапывали большие бревна глубоко в песок, направленные наружу, в сторону океана — идея заключалась в том, что лодки либо подрываются минами, либо их нос разбивается о шесты.

После этого располагалось оборонительное сооружение, известное как Бельгийские ворота, которое представляло собой большие тяжелые заборы, прикрепленные к стальным роликам, которые можно было устанавливать на мелководье. Следом за этим шли миллионы мин, лежавших прямо под песками, ожидающих солдат, которым удалось выбраться на берег.

Помимо всего этого, были еще эти металлические кресты, или, если дать им правильное название, чешские ежи.

Как следует из названия, чешский еж был изобретен в Чехословакии и в основном предназначался для сдерживания танков и другой бронетехники, а также, в данном конкретном случае, при правильном приливе, приближающихся кораблей, пытающихся приземлиться на берег.

Первоначально предназначенные для размещения вдоль границы Чехословакии и Германии в рамках масштабных фортификационных работ, проводившихся в 1930-х годах, ежи так и не выполнили свою первоначальную функцию, когда этот регион был аннексирован Германией в 1938 году.

Сообщается, что чехи изначально хотели построить большую стену между двумя странами, но было найдено более дешевое решение в виде этих ежей, которых можно было производить серийно, просто соединяя стальные балки болтами.

Читайте также:   6 овощей, которые лучше есть сырыми

Так какой же цели они служили? Проще говоря, если танк или другое подобное транспортное средство попыталось наехать на него, в результате оно неизбежно застряло бы на нем, а в некоторых случаях даже днище танка было раздроблено ежом. При использовании на таком пляже, как упоминалось ранее, они также могли пробить корпуса кораблей, приближающихся к берегу, если в это время был высокий прилив.

Вдобавок ко всему, особенно закрепившимся на якоре ежам оказалось трудно быстро передвигаться, поскольку даже мощные взрывы на них особо ничего не делали.

Говоря о привязанных ежах, нет необходимости, чтобы ежи были обычно привязаны к чему-либо. Получается, что танки, пытавшиеся проехать по незакрепленным, все равно имели хорошие шансы застрять. В этих случаях обычно происходило следующее: еж слегка перекатывался, когда танк пытался прорваться, и тогда вес танка часто заставлял стальные двутавровые балки пробивать днище танка, полностью обездвиживая его. Фактически, в ходе испытаний незакрепленные ежи оказались немного более эффективными против тяжелых транспортных средств, чем их закрепленная разновидность.

Однако из-за прилива в этом случае, чтобы удержать ежей на месте, у тех, кто был ближе всего к воде, были толстые бетонные основания, удерживающие их в песке.

Используя около миллиона тонн стали и около 17 миллионов кубических метров бетона, разрушенная стена, которую создали эти чешские ежи, была гораздо более жизнеспособным вариантом, чем попытка создать сплошную стену на таком пролете, при этом не давая слишком много сил противнику. укрытие, как это сделала бы более прочная стена.

Тем не менее, хотя изначально ежи служили сдерживающим фактором, в конечном итоге они помогли союзникам после того, как пляжи были взяты под контроль, поскольку они оказались ценным источником стали и бетона, которые были перепрофилированы для военных нужд. Например, почти сразу часть стальных балок приварили к танкам, превратив их в весьма эффективные мобильные тараны.

Читайте также:   Как на самом деле работает технология «Стелс»?

Да, вы правильно прочитали — союзники разрезали специальные противотанковые укрепления и приварили их к своим танкам, чтобы сделать их еще более мощным оружием.

Советы также широко использовали чешских ежей, часто используя бетон, чтобы буквально зацементировать их в городах и вдоль мостов, чтобы остановить немецкие танковые дивизии. Как вы можете себе представить, всего один из них на узкой улице оказался чрезвычайно эффективным барьером, который также оставил противника, пытающегося избавиться от него, открытым для огня оружия.

Хотя некоторые чешские ежи были изготовлены в соответствии с конкретными заводскими спецификациями, которые предусматривали точные размеры (обычно 1,4 метра в высоту) и материалы (все, что было достаточно прочным, чтобы выдержать нагрузку около 500 тонн), большинство из них было сделано из собранных материалов.

В конце концов, ежи вместе с бесчисленным множеством других укреплений оказались для союзников грозным, но не непреодолимым препятствием. Фактически, благодаря массированным, согласованным бомбардировкам военно-морских и воздушных сил союзников, стратегическим ударам коммандос и храбрости сотен тысяч военнослужащих, которые физически штурмовали пляжи много лет назад, все Оборону удалось обойти за считанные часы, хотя и ценой нескольких тысяч жизней только в день «Д».

Бонусные факты:

  • Пляжи Нормандии были настолько сильно обстреляны и настолько тщательно заминированы, что по сей день, по оценкам, 4% пляжа все еще состоит из шрапнели.
  • Чешские ежи по конструкции (за исключением огромных размеров) почти идентичны кальтропам — крошечному металлическому устройству, предназначенному для всегда приземления с зазубренным шипом, направленным прямо в воздух, который широко использовался на протяжении всей истории, чтобы препятствовать наступлению врага, особенно эффективен против лошадей, верблюдов, и слоны, но и пехотинцы.