Что люди использовали для подтирания до появления туалетной бумаги?

JOJOs спрашивает: Я думаю, мы все хотим знать прямо сейчас: чем люди вытирались перед туалетной бумагой?

Первые упоминания о людях, использующих туалетную бумагу, относятся к 6 веку нашей эры при китайских императорских дворах и среди других богатых граждан Китая. В конечном итоге это распространилось по всему Китаю, и к 14 веку только в провинции Чжэцзян ежегодно производилось около десяти миллионов упаковок туалетной бумаги.

Однако какое-то время это не прижилось в остальном мире. Действительно, мусульманский путешественник в Китай в VIII веке отмечал: «Они (китайцы) не заботятся о чистоте и не моются водой, когда сделали все необходимое; но они только вытираются бумагой».

Нам придется перенестись в конец 19-го века, прежде чем туалетная бумага появится в Америке и Англии, и только в 20-м веке туалетная бумага завоевала популярность в массах.

Это подводит нас к актуальному вопросу: чем люди вытирались раньше, чем туалетной бумагой?

То, что было популярно, во многом зависело от региона, личных предпочтений и богатства. Богатые люди часто использовали коноплю, кружево или шерсть; бедные люди, с другой стороны, часто просто какали в реки и смывали их водой, тряпками, стружками, листьями, сеном, камнями, песком, мхом, морскими водорослями, яблочной шелухой, ракушками, папоротниками и чем угодно еще. было под рукой и дешево или бесплатно.

Что касается древних римлян, то одним из их любимых предметов для вытирания, в том числе в общественных туалетах, была губка на палочке, которую можно было положить в соленую воду и положить обратно в соленую воду, когда она закончит… ждать следующего человека… Определенно не надо. Я не хочу ошибиться в этом вопросе… Древние греки, напротив, часто использовали камни и куски глины.

Перенесемся в более современные времена: любимым предметом для вытирания в Америке, как правило, были такие вещи, как кукурузные початки и другие подобные растения, а позже — страницы Sears and Roebucks, Farmers Almanac и других каталогов. В «Фермерском альманахе» даже было отверстие, поэтому его можно было легко повесить в ванной именно для этой цели. Чтение и протирание материала в одном.

С другой стороны, французский писатель XVI века Франсуа Рабле в своей работе «Гаргантюа и Пантагрюэль» отмечает, что после покакания бумага, по его мнению, была бесполезна: «Тот, у кого грязный хвост с бумажными салфетками, должен оставить на своих яйцах немного стружки. » Вместо этого он рекомендовал, чтобы «хорошо сбитая гусиная шея» работала лучше всего.

Читайте также:   Зачем нам нужен кислород и что он делает в организме?

В Индии и других странах Ближнего Востока предпочтительным методом было, а в некоторых случаях и остается, вытирать, используя только левую руку и воду, а затем, конечно, тщательно мыть руки после этого и не прикасаться ни к какой пище или предметам. как левой рукой.

Моряки обычно использовали старые изношенные якорные тросы, немного морской воды для ополаскивания или другие подобные вещи, которые были под рукой. Инуиты и другие народы, живущие в холодных регионах, как правило, использовали для вытирания комья снега, что, помимо фактора холода, на самом деле является одним из лучших вариантов по сравнению со многими другими из вышеупомянутых методов.

Однако семена прогресса в этой области начали закладываться в середине XIX века.

Например, примерно в 1857 году Джозеф Гайетти изобрел первую коммерчески доступную туалетную бумагу в Соединенных Штатах. Его статья «Величайшая необходимость века! Лечебная бумага Гайетти для туалета» продавалась в упаковках из плоских листов, смоченных и пропитанных алоэ (примерно на 130 лет раньше его времени, поскольку только в 1990-х годах компании по производству туалетной бумаги снова начали делать это). Туалетная бумага Gayetty продавалась по цене около 50 центов за пачку (около 14 долларов сегодня), по 500 листов в упаковке. Это не пользовалось особой популярностью, по-видимому, потому, что до этого момента большинство людей бесплатно получали протирочные материалы из того, что было под рукой, и не находили ничего странного или грубого в том, как они это делают.

Читайте также:   Голливудские мифы: как врачи на самом деле реанимируют человека и шокирующие мифы о дефибрилляторе

Примерно в 1867 году братья Эдвард, Кларенс и Томас Скотт, продававшие товары с тележки, начали также производить и продавать туалетную бумагу. Они справились намного лучше, чем Гайетти, предположительно потому, что их оригинальная туалетная бумага не была покрыта алоэ и не увлажнена, поэтому была намного дешевле. Как бы то ни было, их продукт представлял собой просто рулоны мягкой бумаги (правда, включая осколки, поскольку производство на тот момент было не таким уж хорошим. Здесь следует отметить, что в 1935 году компания Northern Tissue хвалилась в рекламе туалетной бумагой «без осколков», что, по-видимому, подразумевает, что до этого туалетная бумага все еще имела некоторые занозы.)

Как бы там ни было, у компании Скотта также была несколько новаторская идея разместить на бумаге названия компаний, которые покупали туалетную бумагу, например, отель Waldorf. Это имело огромный успех среди компаний, которым они продавали, и помогло им остаться в бизнесе на первых порах, когда Гайетти потерпела неудачу.

Однако ситуация с туалетной бумагой действительно набрала обороты благодаря внутренней сантехнике. И то и другое потому, что в ванной комнате в помещении нечего было взять и вытереть, в отличие от улицы, где природа в вашем распоряжении. И, конечно же, старый «Альманах фермеров» и подобные ему каталоги также не очень подходили для этой цели, поскольку при внутренней сантехнике более толстая бумага имела тенденцию засорять трубы.

Конечно, для тех из вас, кто живет в регионе, страдающем сегодня от нехватки туалетной бумаги, дополнительные биде для сиденья унитаза — это вещь, покупка которой обычно стоит менее 50 долларов, а установка занимает всего около десяти минут. После этого вы не только станете намного чище, но и расход туалетной бумаги практически снизится до нуля — ее понадобится лишь немного для высыхания.

Читайте также:   Как политический скандал во Франции стал причиной крупнейшей в мире велогонки

Бонусные факты:

  • Говоря о нехватке туалетной бумаги, Джонни Карсон однажды в декабре 1973 года стал причиной почти месячной нехватки туалетной бумаги в США. В своем шоу он сказал: «Знаете, что исчезает с полок супермаркетов? Туалетная бумага… В США острая нехватка туалетной бумаги». Американцы тут же вышли и скупили все кусочки туалетной бумаги, которые смогли найти. Супермаркеты пытались нормировать его, но безуспешно. К полудню следующего дня почти все супермаркеты страны были распроданы. После нескольких дней нехватки туалетной бумаги из-за этой истерии Карсон вышел в эфир, чтобы попытаться объяснить, что это была шутка, и извинился. Но поскольку в то время на полках туалетной бумаги почти всегда не было туалетной бумаги, всякий раз, когда она появлялась, люди скупали ее всю и копили. Дефицит туалетной бумаги длился целых три недели.
  • Еще один вопрос, связанный с вытиранием, который нам задавали шокирующее количество раз на протяжении многих лет: как слепые люди узнают, что они закончили вытирать? Начнем с того, что большой процент населения мира для чистки использует воду, а не туалетную бумагу. Что-то вроде биде с разумным давлением: вы просто немного распыляете воду и сушите туалетной бумагой — она становится чистой каждый раз с первого протирания. Слепые, у которых нет доступа к биде, знают, что они чисты, просто по тактильной реакции. Да, если вы не используете для вытирания какую-то безумно-ультрамягкую, практически смазанную туалетную бумагу, обычно не так уж сложно определить, что вы чисты, по ощущениям. Используйте экономичный TP, и это будет еще проще. По сути, вы просто обращаете внимание на то, насколько легко (или нет) туалетная бумага скользит по вашей спине: более грубое скольжение = более чистое. И как только вы приблизитесь к чистоте, благодаря чрезвычайной чувствительности указанного отверстия, определить, когда оно полностью очищено от каких-либо нежелательных веществ, не составит труда.