Что случилось со Всевидящим Оком на долларовой купюре?

Диего Берри: Почему всевидящее око смотрит на долларовую купюру?

Давняя пища для теоретиков заговора американского толка включает в себя различные изображения, найденные на однодолларовой купюре Соединенных Штатов, причем самым печально известным изображением на этом гнусном предмете является так называемое «Всевидящее око», точнее, «Всевидящее око». под названием «Око Провидения». Чтобы подлить дров в огонь, оказывается, что Око Провидения использует не кто иной, как второй любимый источник теорий заговора — масоны. Так что же случилось с таким вопиющим использованием символа этого тайного общества на долларовой купюре?

Что ж, оказывается, хотя многие указывают на масонов и иллюминатов как на источник этого конкретного символа, за ним стоит другая организация, которая на протяжении веков неустанно работала над тем, чтобы подчинить правительства всего мира своей воле. Речь, конечно же, идет о христианстве.

Хотя многие современные теоретики заговора скажут, что Око Провидения представляет собой Сатану, на самом деле оно представляет Бога, наблюдающего за человечеством на протяжении, по крайней мере, полутысячелетия или около того. За пределами Божьего глаза обычно добавляемый треугольник вокруг глаза символизирует троицу (Отца, Сына и Святого Духа). Что касается солнечных лучей, которые также обычно изображаются вокруг глаз, то они символизируют божественность Бога. Вы можете увидеть яркий исторический пример этого в картине Якопо Понтормо 1525 года «Ужин в Эммаусе» , а также на витражах многих исторических церковных зданий и тому подобном.

Так как же этот христианский символ оказался на долларовой купюре?

Когда Континентальный Конгресс вышвырнул короля Георга III на обочину, им понадобилась официальная печать новой нации. С этой целью они поручили Бену Франклину, Томасу Джефферсону и Джону Адамсу создать его. Эти три титана американской истории, в свою очередь, заручились помощью художника по имени Пьер Эжен дю Симитьер.

Что касается Франклина, он настаивал на печати, на которой, по его собственным словам, было изображено «Моисей, стоящий на Берегу и протягивающий руку над морем, тем самым заставив его сокрушить фараона, который сидит в открытой колеснице, с короной на его голова и меч в руке. Лучи Огненного Столпа в Облаках достигают Моисея, показывая, что он действует по приказу Божества».

Девиз, который он хотел разместить на печати, был «Восстание тиранам — это послушание Богу», и этот девиз Джефферсон в конечном итоге использовал на своей личной печати.

Говоря о Джефферсоне, он также хотел использовать библейские образы, в его случае он хотел изобразить израильтян, блуждающих по пустыне, с облаком и огненным столпом, ведущими их — интересный выбор для человека, который когда-то написал свою собственную версию. Библии, которая избавилась от всех сверхъестественных элементов, среди прочего, с которыми он не придерживался.

Переходя к Адамсу, он хотел, чтобы в качестве печати использовалась картина «Выбор Геркулеса» . В нем Геркулеса окружают две женщины, представляющие Добродетель и Порок — два пути, которые он мог выбрать. Один из путей был для собственного удовольствия и легкой жизни. На другой стороне была жизнь, полная трудностей, но слава.

Наконец, дю Симитьер предложил щит с инициалами тринадцати штатов. По бокам щита располагалось женское изображение Свободы, держащее якорь и копье. На другой стороне стоял мужчина с винтовкой и томагавком. Над всем этим находится Око Провидения в треугольнике, сияющее солнечными лучами, что указывает на то, что Бог находится на стороне новой нации.

Дю Симитьер также выбрал в качестве девиза E Pluribus Unum, «Из многих один». Этот слоган был позаимствован у журнала The Gentleman’s Magazine , который использовал его для обозначения множества статей, собранных из разных изданий и помещенных в один журнал.

Когда эти идеи были представлены конгрессу 20 августа 1776 года, они не были большими поклонниками ни одной из них, хотя и внесли некоторые предложения по модификации идеи Дю Симитьера, чтобы потенциально продолжить эту идею. Однако вместо того, чтобы отправить его обратно на доработку после внесения предложений, они просто отложили этот вопрос.

Примерно четыре года спустя, в марте 1780 года, Конгресс снова решил, что пришло время поручить кому-то работу над официальной печатью, и на этот раз поручил эту работу чуть менее престижной группе — Джеймсу Ловеллу, Джону Морину Скотту и Уильяму Черчиллю. Хьюстон. Как и их предшественники, эта группа привлекла помощь извне в лице Фрэнсиса Хопкинсона, которого, возможно, больше помнят сегодня как создателя первого официального флага Соединенных Штатов.

Читайте также:   Можно ли стрелять в космосе из космических пушек и оружия?

Хопкинсон пошел дальше и принял концепцию щита, но изменил ее, указав только тринадцать полос. Наиболее примечательным в развитии печати было то, что он также включил оливковую ветвь, стрелу, которую держал индеец, тринадцать звезд и лозунг «Bello vel Pace Paratus», что означает «Подготовленный к войне или к миру». Наконец, он включил дату 1776 года римскими цифрами.

Помимо этой версии, он выдвинул и вторую, но обе в конечном итоге были отвергнуты, и дело снова было вынесено на рассмотрение.

Хотя вы можете подумать, что третий раз будет прелестью… не так уж и много. Примерно два года спустя, в мае 1782 года, Конгресс поручил Джону Ратледжу, Элиасу Будино (которого заменил некто Артур Ли) и Артуру Миддлтону создать печать. И снова троица привлекла к работе кого-то еще, чтобы выполнять настоящую работу — в данном случае адвоката по имени Уильям Бартон.

Что наиболее важно для развития здесь, его дизайн включал, среди прочего, орла и на реверсе пирамиду с Оком Провидения над ней, хотя и без треугольника, который присутствовал в версии первого комитета.

Хотя, как ни странно, изначально он думал поставить пальму на вершине пирамиды, так как заметил, что, будучи срубленными, пальмы обычно вырастают снова из тех же корней, такие же сильные, как и раньше… После того, как он мудро переключился для более широкой аудитории «Око Провидения» он выдвинул лозунг «Deo Favente» — «С Божьей помощью».

Конгресс, как всегда, ознакомился с результатами работы комитета и ответил громким «ага».

Очевидно, на этот раз они не хотели слишком долго ждать, почти сразу после того, как 13 июня 1782 года они дали секретарю Конгресса Чарльзу Томсону задание создать печать. Вместо того, чтобы поручить эту работу кому-то другому, он сделал ее сам.

Позаимствовав что-то из всех предыдущих рисунков, он в конечном итоге пришел к следующему: помимо щита с полосами, символизирующими государства, он изобразил белоголового орлана, держащего в когте оливковую ветвь, символизирующего мир. В другом когте орел держит 13 стрел, по одной для первоначальных 13 штатов, причем стрелы символизируют готовность Соединенных Штатов бороться за защиту своих интересов. Однако голова орла повернута к оливковой ветви, что символизирует нацию, предпочитающую мирные отношения.

Еще одним символом 13 первоначальных состояний являются 13 звезд над головой орла. Последним выбранным девизом стал вышеупомянутый очень подходящий девиз E Pluribus Unum.

На обратной стороне печати изображена незавершенная пирамида Бартона, причем упомянутая пирамида представляет, как отмечает сам Томсон, «силу и длительность». 13 слоев представляют 13 штатов, составляющих нацию. Око провидения наверху, как уже упоминалось, символизирует Бога, наблюдающего за нацией.

Также включен текст Annuit cœptis, который примерно означает «Он (Бог) одобрил наше начинание». Внизу находится текст Novus ordo seclorum, что примерно означает «Новый порядок веков», вдохновленный строкой из «Эклоги IV» Вергилия.

В основании пирамиды также указаны римские цифры года основания нового порядка — 1776.

И вот 20 июня 1782 года Конгресс одобрил проект Томсона, основываясь только на описании, поскольку на тот момент Томсон еще не составил его, а просто дал описательные примечания и мыслительный процесс, лежащий в основе каждого элемента.

Конечно, для тех, кто не хочет доверять парню, который его разработал, альтернативная гипотеза относительно происхождения и используемых здесь символов кратко изложена в статье под названием «Сатана о долларе США». Цитируя указанную статью,

Прежде всего я растолкую латинские слова на печати. «Annuit Coeptis» означает «Объявление о рождении», а «Novus Ordo Seclorum» означает «Новый мировой порядок». Поэтому там написано: «Объявляем о рождении Нового Мирового Порядка». Дата, обозначенная римскими цифрами, — 1776 год, год образования современных иллюминатов, а также год независимости Америки. Латинское «E Pluribus Unum» означает «Один из многих» (то есть порядок из хаоса), что является основой плана Нового Мирового Порядка по объединению мировых правительств, религий и денежных систем в одну, чтобы мир мог быть контролируемый. ПОЧЕМУ АНТИХРИСТ ДОЛЖЕН ПРИДАТЬ СКОРО!!!

Замковый камень Пирамиды не рухнул. Это означает, что план не выполнен. Только когда Новый Мировой Порядок будет установлен во всех странах и мировой лидер взойдет на трон, план будет завершен…

В этой связи для тех, кто думает, что за символами стоят иллюминаты или масоны, хотя формально иллюминаты были созданы в мае 1776 года, эта организация была основана не в Америке, а скорее в Баварии. Более того, как ни странно, учитывая то, как их изображают сегодня в Голливуде и в книгах, они были основаны не как мистическая теневая организация, а на принципах, противостоящих суевериям, мракобесию (по сути, сокрытию или сокрытию знаний от широкой публики) и злоупотреблениям государственная власть, особенно злоупотребления со стороны религиозных групп, которые в то время так сильно влияли на указанные правительства в своих собственных целях. Таким образом, первоначальные иллюминаты были бы в значительной степени против иллюминатов, обычно изображаемых сегодня в художественной литературе.

Читайте также:   Бессмертная женщина, смерть которой изменила мир

Иллюминаты, однако, так и не получили особой поддержки и просуществовали недолго, поскольку герцог Баварии Чарльз Теадор при поддержке католической церкви позаботился о том, чтобы такие общества, как иллюминаты и масоны, были объявлены вне закона. и преследовались в регионе.

Таким образом, учитывая его расположение, относительно небольшой размер и влияние, было бы довольно натянуто думать, что они каким-то образом повлияли на Око Провидения и пирамиду, которые были помещены на печать Соединенных Штатов, когда это было.

Далее, как уже отмечалось, вопреки тому, что часто выдвигается, этот «новый порядок» и дата 1776 года не могут быть более ясными, поскольку они представляют новое правительство Соединенных Штатов, буквально помещенное в основание пирамиды, построенной из 13 государства, а Бог наблюдает и одобряет их.

Что касается масонов, то единственным членом этой организации, имевшим какое-либо отношение к созданию печати, был Бен Франклин. Но его предложение касалось вышеупомянутых изображений Моисея, а не пирамиды с Оком Провидения. Его лозунг также сильно отличался от лозунга всего «нового порядка», который в конечном итоге был выбран.

Примечательно также, что на момент создания печати США она не была символом масонов. Они не использовали Око Провидения до 1797 года. Кроме того, масонская версия использует облако над глазом вместо треугольника вокруг него. Это была еще одна относительно распространенная версия в христианстве, восходящая, по крайней мере, к 17 веку. Не совсем понятно, почему масоны выбрали эту версию, когда они приняли этот символ.

Вдобавок ко всему, первоначальное создание этой иконографии для печати США произошло только после того, как не один, не два, а три отвергнутых проекта в течение нескольких лет, сделанных тремя отдельными комитетами, и никому в Конгрессе это не понравилось. они придумали. Таким образом, если за этим действительно стояла теневая группа, управляющая мировыми правительствами, они продемонстрировали довольно плохие организационные навыки в попытке раскрыть себя на печати Соединенных Штатов по… причинам, которые мы догадываемся.

Вот откуда взялась печать и ее истинное значение. Как оно попало на долларовую купюру? Это произойдет не раньше, чем через полтора столетия после создания печати, хотя довольно забавно, что это было связано с парой масонов.

Начнем с того, что США долгое время в своей истории особо не беспокоились о бумажных деньгах, за исключением того, что Континентальный Конгресс пытался собрать некоторые средства путем выпуска континентальной валюты в 1775 году. По словам Бена Франклина, эта система бумажных денег была введена в действие. Вместо того, чтобы обеспечивать деньги земельными активами, как предлагал Франклин, они поддерживались редко собираемыми налогами самими штатами, поскольку Континентальный конгресс не мог сам собирать налоги (весь руководящий орган, собирающий налоги с населения, был чем-то вроде больное место тогдашней повстанческой группировки). Это, в сочетании с тем фактом, что банкноты легко подделывались, привело к тому, что они стали практически бесполезными, и, таким образом, молодая нация отказалась от официальной валюты бумажных денег, хотя это не помешало многим банкам в США выпускать свои собственные бумажные деньги для пополнения запасов. разрыв на рынке за пределами монет.

Лишь в 1861 году само правительство США ввело в общее обращение свои собственные бумажные деньги в форме «банкнот до востребования», получивших прозвище «гринбеки».

Это, наконец, подводит нас к созданию банкноты в 1 доллар. Впервые выпущенная в 1862 году, в отличие от современных долларовых банкнот, на ней не было ни Ока Провидения, ни даже Джорджа Вашингтона. Скорее, на нем был изображен парень по имени Сэлмон П. Чейз, в то время министр финансов, который, очевидно, увидел в истории свой шанс запомнить его и воспользовался им!

Читайте также:   10 вещей, которые можно сделать из элементов человеческого тела

За этим последовало несколько итераций долларовой банкноты, начиная с довольно заметного изменения в 1869 году, теперь изображающего Джорджа Вашингтона, причем этот переход частично был вызван тем фактом, что Конгресс решил принять закон, запрещающий живым людям появляться на различных предметах. включая денежные знаки. Позже, в 1886 году, Марта Вашингтон также некоторое время украшала лицевую сторону однодолларовой купюры.

Перенесемся примерно на полвека вперед: в результате множества изменений в долларовой банкноте, произошедших в течение десятилетия или около того, в конечном итоге в 1935 году было добавлено Око Провидения.

Идея этого конкретного изменения, одного из последних в долларовой банкноте, исходила от тогдашнего министра сельского хозяйства (и будущего вице-президента) Генри Уоллеса.

Вдохновение для Уоллеса пришло из чтения копии работы Гайяра Ханта 1909 года, в которой подробно описывается происхождение печати Соединенных Штатов. Наиболее подходящим для рассматриваемой темы является то, что оно включало копии изображений не только лицевой стороны печати, с которой многие люди были знакомы, но и обратной стороны пирамиды. В то время это было практически неизвестно и не использовалось. Фактически, Уоллес, хотя он и был масоном, так хорошо знакомым с Оком Провидения благодаря его известности в христианстве, сам никогда раньше не видел обратной стороны печати Соединенных Штатов.

Уоллесу не просто понравились образы, но он также отметил, что девиз американского правительства «Novus Ordo Seclorum» («Новый порядок веков») может быть связан с собственным «Новым курсом» Рузвельта – отсюда и «Новый курс на века». .

Таким образом, Уоллес предложил Рузвельту поставить на монету обратную сторону печати США. Рузвельту понравилась эта идея, но он решил вместо этого поместить ее на долларовую купюру.

Однако, прежде чем приступить к этому, он сначала обсудил эту идею со своим кабинетом министров, среди других потенциальных возражений, задаваясь вопросом, оскорбится ли какая-либо религиозная группа, разместив христианский символ на долларе, или, наоборот, может ли какая-либо христианская группа усмотреть в этом его попытку поместить туда версию масонского символа.

В конце концов, после обхода комнаты и опроса мнения различных религиозных членов кабинета министров, в том числе набожного ирландского католика и генерального почтмейстера Джеймса Фарли, было решено, что, вероятно, различные христианские группы положительно отреагируют на использование их символа, и вся связь масонов не была бы проблемой, особенно потому, что на самом деле они просто использовали обратную сторону официальной печати США, а не то, что придумал Рузвельт. Таким образом, идея получила дальнейшее развитие.

С момента добавления изображения печати США в 1935 году долларовая банкнота мало изменилась, за исключением надписи «Мы верим в Бога», добавленной в 1957 году для дальнейшего усиления религиозной темы, среди других очень незначительных модификаций. Поскольку фальшивомонетчики редко нацеливаются на однодолларовую купюру, в отличие от других банкнот, дизайн которых в последние десятилетия часто подвергался обновлениям безопасности, долларовая купюра особо не изменилась со времени выпуска 1935 года и, похоже, не изменится в ближайшем будущем, пока (по-видимому) Новый Мир наконец-то полностью установлен, и вершину пирамиды придется переработать…

Бонусный факт:

  • Говоря о континентальной валюте, было бы упущением, если бы мы не упомянули треть доллара 1776 года. На банкноте изображены солнечные часы, на которых светит солнце. Также включены английские слова «Mind Your Business», а также латинское слово «Fugio» (что означает «Я бегу»). Это было разработано Беном Франклином, который любил вставлять тонкую сатиру или юмор практически во все, чем он занимался, и, как предполагалось, именно поэтому ему не была поручена задача быть основным автором Декларации независимости, а быть просто автором Декларации независимости. советник гораздо менее талантливого и менее выдающегося писателя Джефферсона. В данном случае Франклин собирался разгадать головоломку из картинок и слов на бумажном счете, которая, по сути, резюмируется так: «Я (время и деньги) летаю, так что занимайтесь своими делами». Этот дизайн позже породил цент Фуджио, также разработанный Беном Франклином и отчеканенный в 1787 году, на котором было изображено более или менее то же самое.