Что вызывает следы дыма за самолетами авиакомпаний высоко в небе?

Майк Л. спрашивает: Что представляет собой дым из химтрейлов за авиалайнерами?

Так называемые «химические следы», хотя технически более известные как инверсионные следы, впервые появились за самолетами еще в первые дни полетов на большой высоте. Одно из самых ранних сохранившихся упоминаний об этом произошло, когда американский солдат по имени капитан Уорд Уэллс наблюдал странное зрелище в небе в октябре 1918 года, а его письмо, написанное на эту тему, вскоре было опубликовано в журнале Scientific American :

Наше внимание впервые привлекло небо внезапным появлением нескольких странных и поразительных облаков — длинных, изящных, извивающихся белых лент. Они сужались к точке на одном конце, а на другом, где они растворялись в небытие, на 60 градусов по небу, были примерно такой же ширины, как ширина пальца, удерживаемого на расстоянии вытянутой руки от глаза… Одно пристальное наблюдение мы заметили несколько далеко впереди каждого облака указывает крошечное пятнышко самолета-преследователя. Судя по всему, взбалтывание воздуха было всем, что было необходимо, чтобы нарушить хрупко сбалансированные метеорологические условия и вызвать образование странных облаков… Я видел, как корабли оставляли свои следы в облаках, подобные следам маленьких морских животных на мокром песке у берега, но никогда прежде я не видел самолета, пишущего белыми буквами на голубом небе!

С ростом объема коммерческих авиаперевозок эти своеобразные облачные образования за самолетами стали обычным явлением. Но что на самом деле вызывает инверсионные следы и почему они не всегда появляются за самолетами?

Короче говоря, инверсионные следы, как и любое другое облако, в основном состоят из воды, взвешенной в воздухе — отсюда и название инверсионного следа, которое происходит от двух слов «конденсация» и «след».

Следы создаются самолетами одним из двух способов: во-первых, когда самолет проходит через воздух, он создает области низкого давления, например, над крыльями, как побочный продукт формы крыла. Это внезапное падение давления может привести к падению температуры воздуха ниже точки росы в определенных частях самолета. Если это произойдет, вода в воздухе может конденсироваться в маленькие капли. Эти капли могут даже замерзнуть, если температура воздуха достаточно низкая; но в любом случае результатом обычно будет очень кратковременная полоса водяного пара позади самолета.

Читайте также:   Самые большие птицы на планете: фото и описание

Помимо возможности увидеть это сразу за или над закрылками, когда они выпущены, в некоторых случаях вы можете кратко наблюдать это явление в вихрях воздуха, создаваемых на концах крыльев. В этом случае вы увидите спиральный, похожий на штопор пар, тянущийся за кончиками крыльев самолета.

Вы также можете наблюдать этот эффект в воздухозаборнике двигателей коммерческих самолетов, если уровень влажности достаточно высок. Как и в других случаях, это вызвано падением давления воздуха, в результате чего вода конденсируется во впускном коллекторе, создавая что-то вроде небольшого облака внутри воздухозаборника.

Точно так же по той же причине иногда в определенных условиях вы можете увидеть образование инверсионных следов на кончиках винтов.

С учетом вышесказанного, подобные инверсионные следы — это не те, которые вы видите, когда смотрите высоко в небо, когда над головой пролетают коммерческие самолеты. Скорее всего, этот тип инверсионного следа, вызванного низким давлением, с большей вероятностью появится, когда самолет совершает маневры на высокой скорости в воздухе с высокой влажностью. Например, нередко такое можно увидеть, когда истребитель взлетает с авианосца.

А как насчет гораздо более часто наблюдаемых инверсионных следов, идущих за самолетами, летящими на большой высоте? Это побочный продукт сгорания реактивного топлива в чрезвычайно холодном воздухе, хотя в остальном они ничем не отличаются от прежних инверсионных следов — оба они вызваны конденсацией воды, только в одном случае это конденсация воды, уже находящейся в атмосфере. а в другом — это вода, попадающая в воздух.

В частности, при сгорании реактивного топлива, помимо других веществ, которые выхлопные газы попадают в атмосферу, таких как несгоревшее топливо и различные частицы, в основном выбрасываются углекислый газ и вода.

На большой высоте, где температура часто значительно ниже точки замерзания, этот выброшенный водяной пар в сочетании с различными частицами, также выбрасываемыми, образуя места зарождения воды, иногда конденсируется, а затем замерзает, в результате чего позади образовалось длинное белое облако. самолет. Обычно это начинается на некотором расстоянии позади двигателей, поскольку при первоначальном выпуске выхлопных газов они довольно горячие.

Читайте также:   10 странных и необъяснимых трендов в социальных сетях

Это мало чем отличается от того, как зимой, когда вы выдыхаете изо рта, вы часто видите белый пар, образующийся в нескольких сантиметрах от вашего рта, когда влага, содержащаяся в вашем дыхании, сталкивается с холодным воздухом вокруг. Кроме того, если воздух достаточно сухой, мини-облако, образующееся за пределами вашего рта, будет иметь тенденцию очень быстро рассеиваться, тогда как в дни с более высокой влажностью оно будет держаться немного дольше.

То же самое происходит и в самолетах, но из-за значительно большего количества водяного пара, вытеснения большого количества центров зародышеобразования и часто происходящего при более экстремальных температурах инверсионные следы могут сохраняться в течение многих часов.

Более того, если влажность достаточно высока, они могут даже потенциально превратиться в перистые облака, которые в остальном выглядят естественно. Это происходит, когда вода из окружающей атмосферы конденсируется вокруг мест зарождения инверсионных следов, а ветры медленно рассеивают инверсионные следы на обширной территории. Тенденция инверсионных следов сохраняться в течение длительного периода времени также является явлением, которое регулярно наблюдается с самых первых дней полетов на большой высоте.

В связи с этим, если вы заметили, что инверсионные следы над вами формируются, а затем быстро рассеиваются, вы, вероятно, можете ожидать продолжения ясной погоды в этот день, тогда как, если инверсионные следы остаются в течение длительного времени и за это время значительно расширяются, это означает, что воздух на большой высоте, вероятно, очень влажный, что увеличивает вероятность появления облаков, дождя или грозы на горизонте. Или это может быть просто Иллюминаты снова с вами связываются…

Бонусные факты:

  • Метеоры также могут вызывать образование инверсионных облаков, и это явление было зарегистрировано на протяжении тысячелетий. Фактически, когда майор Рудольф Шредер попытался установить новый рекорд высоты в феврале 1920 года, довольно быстрое снижение его самолета после того, как он потерял сознание на высоте около 36 000 футов, было первоначально неверно истолковано людьми на земле как падение метеорита. Я не видел его маленького самолета — биплана «Лепер» с открытой кабиной — с такого большого расстояния, но мог видеть инверсионный след, образовавшийся позади него, когда он падал на Землю. Что касается того, почему он вдруг оказался в таком погружении, то оказывается, что Шредер страдал от кислородного голодания. Пытаясь найти запасной кислород, он ненадолго снял очки, чтобы лучше видеть, в результате чего влага на его глазах почти мгновенно замерзла. Вскоре после этого он потерял сознание, придя в сознание только на высоте нескольких тысяч футов над землей, после чего ему удалось успешно выйти из пике и приземлиться, несмотря на то, что его зрение было повреждено — оказывается, частично навсегда.
  • Хотя многие ученые правильно выдвинули гипотезу о том, что вызвало инверсионные следы, когда они начали появляться во время Первой мировой войны, только после Второй мировой войны была выработана твердая теория о том, при каких именно условиях могут образовываться инверсионные следы. В Америке некто Герберт Эпплман в конце концов придумал такую систему предсказаний в 1953 году, и его руководство по этому вопросу широко использовалось в течение десятилетий. Не случайно во время Второй мировой войны были предприняты согласованные усилия по выяснению этого вопроса. Инверсионные следы представляют собой серьезную проблему для военных самолетов, пытающихся остаться незамеченными, и поэтому возникла острая необходимость выяснить, какие именно атмосферные условия могли вызвать инверсионные следы, чтобы военные самолеты могли избегать этих регионов. К сожалению, атмосферные условия, как известно, непредсказуемы, поэтому даже с таким руководством пилотам приходилось следить за тем, не оставлял ли их самолет инверсионный след в любой момент времени. С этой целью самолет-разведчик U2 был оборудован зеркалом заднего вида, позволяющим пилоту видеть, происходит ли это. Если да, то общим правилом было корректировать высоту до тех пор, пока инверсионный след не перестанет образовываться. Другие усилия военные были предприняты, чтобы попытаться остановить образование инверсионных следов путем изменения состава топлива, чтобы производить меньше частиц в выхлопных газах и, следовательно, меньше мест зародышеобразования, вокруг которых может конденсироваться водяной пар.
Читайте также:   Что произойдет, если родители не дадут ребенку имя?