Действительно ли дипломатическая неприкосновенность позволяет вам избежать наказания за убийство?

Марк Х. спрашивает: Правда ли, что дипломатам может сойти с рук убийство из-за дипломатической неприкосновенности?

Хотя идея некоторой формы дипломатического иммунитета существовала, по-видимому, с тех пор, как люди в той или иной форме объединялись вместе, современные правила, связанные с этим, были первоначально изложены в 1961 году в Венской конвенции о дипломатических сношениях, в которую на сегодняшний день входит 191 различное государство. ратифицируя этот договор. Поп-культура хочет, чтобы вы поверили, что эти правила действуют как своего рода карта «выйти из тюрьмы бесплатно» за любые преступления, совершенные дипломатами.

Так это правда?

Ну, типа того. Хотя реальность, как всегда, немного более тонкая.

Но для начала вы можете спросить себя, почему дипломатам вообще предоставляется такой полный иммунитет. Короче говоря, страны сочли это необходимым, чтобы гарантировать, что их дипломаты могут выполнять свою работу, и, в крайних случаях, чтобы помешать другим странам манипулировать законом с целью преследовать, заключать в тюрьму, пытать и т. д. дипломатов. Причины, по которым та или иная страна может захотеть сделать это, различны, но часто они сводятся к желанию получить информацию от дипломата или просто по какой-то причине вернуться в родную страну дипломата. Без дипломатической неприкосновенности это можно легко сделать, выдумав преступления, которые предположительно совершил дипломат, и тому подобные вещи.

Таким образом, дипломатический иммунитет предоставляет дипломатам и любым другим согласованным лицам (обычно это близкие родственники и сотрудники дипломата) полный иммунитет от всех местных законов страны пребывания, в которой они находятся. Дипломатов нельзя арестовывать, заставлять давать показания в суде, предъявили иск или заставили платить налоги, и любая попытка сделать это, кроме самых крайних случаев, как правило, является опрометчивой. В редких случаях, когда страны все равно пошли дальше и сделали это, это обычно приводит к чему-то вроде международного инцидента, а в некоторых случаях — к возмездию против дипломатов или граждан своей собственной страны, проживающих в то время в другой стране.

При этом, если кто-то с дипломатической неприкосновенностью пытается поставить под угрозу общественную безопасность или тому подобное, правоохранительным органам разрешается вмешаться в эту ситуацию, чтобы предотвратить совершение преступления. Просто дипломат, о котором идет речь, не может быть арестован за попытку какого-либо преступного деяния.

Стоит также прямо отметить, что таким полным иммунитетом пользуются только относительно высокопоставленные чиновники. За некоторыми исключениями, чиновники более низкого ранга вместо этого имеют тип дипломатического иммунитета, называемый «функциональным иммунитетом», который распространяется на них за любые преступления, совершенные при исполнении служебных обязанностей. Однако если они совершают преступление, занимаясь своей нерабочей жизнью, их можно привлечь к ответственности так же, как и всех остальных. Примечательно также, что, в отличие от высокопоставленных чиновников, этот иммунитет не распространяется на их семьи.

Из этого вы можете подумать, что должно быть множество дипломатов, занимающихся контрабандой наркотиков, пытающихся убить полицейских, приближающихся к пенсии, и топящих своих личных секретарей, когда те становятся слишком близки к офицеру. И в каком-то смысле вы будете правы: действительно были дипломаты, которые сделали хотя бы одно из этих действий.

Однако реальность такова, что большинство дипломатов очень внимательно соблюдают эту линию, иначе они могут не только потенциально потерять работу, но и попасть в довольно тяжелую ситуацию дома, о чем мы вскоре поговорим.

Тем не менее, есть некоторые незначительные преступления, которые дипломаты в целом, похоже, рады использовать свою дипломатическую неприкосновенность, чтобы избежать наказания за них.

Приложение A: исследование, проведенное Национальным бюро экономических исследований под названием «Культура коррупции: данные по дипломатическим штрафам за парковку» .

Это похоже на любимое правило, которое дипломаты всех стран игнорируют: платить штрафы за парковку.

Оказывается, дипломатам действительно могут выписать штрафы за превышение скорости, неправильную парковку и т. д., но они не обязаны платить такие штрафы, и никаких юридических последствий за несоблюдение правил дорожного движения не существует. Конечно, тот или иной штат может отозвать у него водительские права. Но благодаря дипломатической неприкосновенности дипломат технически не может столкнуться с какими-либо юридическими проблемами из-за вождения без прав.

Как и следовало ожидать из этого факта, а также из того факта, что ни одна страна не пойдет на риск международного инцидента из-за штрафа за парковку, многие дипломаты его не платят.

Исследование также показало, что вероятность того, что конкретный дипломат заплатит или не заплатит штраф за парковку, сильно коррелирует с тем, насколько низко по шкале коррупции Transparency International занимает правительство его родной страны. Так, например, венесуэльский дипломат с гораздо большей вероятностью получит штраф за парковку и не заплатит его по сравнению, скажем, с дипломатом из Великобритании или Канады.

Читайте также:   10 самых дорогих сигар в мире

Они также отметили, что независимо от того, насколько коррумпировано правительство того или иного дипломата, страны, у которых не было особенно хороших отношений с США, с большей вероятностью увидели, что их дипломаты в США получают неоплаченные штрафы за парковку по сравнению с дипломатами из стран, которые имели такие отношения. иметь хорошие отношения с Соединенными Штатами.

Но, опять же, когда дело касается билетов и соблюдения правил дорожного движения, дипломаты всех стран, похоже, иногда предпочитают игнорировать это. Фактически, благодаря тому, что штаб-квартира Организации Объединенных Наций находится в Нью-Йорке, оказывается, что в настоящее время город задолжал более 20 миллионов долларов США в виде неоплаченных штрафов за парковку от дипломатов из разных стран, при этом египетские дипломаты возглавляют группу, задолжавшую городу. около 2 миллионов долларов.

Удивительно, но колоссальные 700 000 долларов из этой суммы в 2 миллиона долларов были заработаны всего на четырех автомобилях…

Что делает эти цифры еще более нелепыми, так это то, что если билетный кассир видит, что данная машина принадлежит дипломату, в зависимости от офицера, они иногда даже не утруждают себя выдачей билета, зная, что обычно это пустая трата времени.

Подобную ситуацию можно увидеть в Великобритании, где, например, посольство США в настоящее время должно лондонскому Сити примерно 10 миллионов фунтов стерлингов в виде невыплаченных сборов за пробки, не говоря уже о 90 миллионах фунтов стерлингов, которые все остальные страны вместе взятые должны и не платят. похоже, они заинтересованы в оплате.

Кроме того, в Лондоне каждый год дипломаты всех стран вместе взятых получают около полумиллиона фунтов неоплаченных сборов за парковку.

Теперь вам может быть интересно, где же тот нюанс, о котором мы упоминали в начале этой статьи.

Оказывается, даже дипломаты, представляющие полностью коррумпированные правительства, которым наплевать, занимаются ли их дипломаты контрабандой наркотиков, пока она наполняет карманы политиков дома, им все равно следует быть немного осторожными, учитывая, что в рамках Венской конвенции Любая принимающая страна может объявить конкретного дипломата персоной нон грата. После того, как это будет сделано, дипломат должен в кратчайшие сроки покинуть страну, хотя для этого ему дается некоторое буферное время. Если они вместо этого решат остаться, принимающая страна может тогда считать, что они лишились своей дипломатической неприкосновенности, и привлекать их к ответственности в свое удовольствие.

Тем не менее, объявление дипломата персоной нон грата — это не что-то легкомысленное, поскольку оно потенциально может обострить отношения между странами, в зависимости от конкретных обстоятельств, и может привести к преследованию собственных граждан и дипломатов различными неприятными способами, хотя бы по какой-либо другой причине. чем со зла.

Опять же, одним из основных пунктов дипломатической неприкосновенности является обеспечение того, чтобы дипломаты вашей страны могли выполнять свою работу безопасно и не опасаясь преследований в отношении себя или своих семей.

Еще одним потенциальным последствием для дипломатов, злоупотребляющих своим иммунитетом, является то, что принимающая страна может обратиться к государству происхождения дипломата с просьбой лишить его иммунитета или обратиться к ним с просьбой привлечь дипломата к ответственности самостоятельно, и иногда государства происхождения так или иначе соглашаются на эти запросы. .

Например, в 1997 году дипломат Республики Грузия Георгий Махарадзе ехал в нетрезвом виде и случайно сбил девочку-подростка. Вместо того, чтобы попытаться защитить своего дипломата, занимавшего на тот момент второе место в рейтинге, они лишили его иммунитета, чтобы его можно было привлечь к ответственности в Соединенных Штатах. В конечном итоге он был заключен в тюрьму на три года в США, а затем переведен в тюрьму в Джорджии для отбытия наказания.

Еще одним примером того, что может случиться с дипломатом, нарушившим правила, является то, что в 2009 году румынский дипломат в Сингапуре проехал на красный свет (популярный поступок среди многих дипломатов во всем мире), но в этом случае он сбил и убил трех человек в Сингапуре. процесс…

Затем он скрылся с места аварии, а позже сообщил, что его машину угнали. Позже выяснилось иное: свидетели сообщили, что за рулем автомобиля в тот момент находился дипломат.

Читайте также:   История о том, как аукционный дом Christie's заработал миллионы долларов, выиграв в игре «Камень, ножницы, бумага»

Хотя Румыния официально не отказалась от его дипломатического иммунитета, они сами привлекли его к ответственности и конфисковали часть его имущества для оплаты гражданских исков. Вдобавок ко всему, по-видимому, чтобы показать ему пример, когда он попытался обжаловать свой приговор к трем годам тюремного заключения, румынский суд не только отклонил апелляцию, но пошел дальше и удвоил срок его приговора. В конце концов он умер в тюрьме.

Еще один случай вождения в нетрезвом виде, повлекший за собой смерть, произошел в 2001 году, когда работавший в Канаде дипломат из России вылетел с дороги, сбив двух человек и убив одного. Ранее его дважды ловили за рулем в нетрезвом виде, но без каких-либо последствий из-за его дипломатической неприкосновенности. На этот раз он заявил, что не водил машину в нетрезвом виде, несмотря на все доказательства обратного, но воспользовался своей дипломатической неприкосновенностью и отказался пройти тест на алкотестер. Канадские официальные лица потребовали лишить его дипломатического иммунитета, но эта просьба была отклонена. Однако, когда он вернулся в Россию, помимо потери работы, его собственное правительство привлекло его к ответственности, и следующие четыре года он провел в тюрьме.

Возвращаясь к другим преступлениям, дипломатический иммунитет действительно распространяется на все: от уклонения от уплаты налогов, уклонения от уплаты арендной платы, ипотеки, алиментов или других долгов до даже самых отвратительных преступлений, включая убийство, порабощение кого-либо, групповое изнасилование, похищение людей. , крайнее физическое насилие, контрабанда наркотиков, угроза теракта и даже секс с несовершеннолетними – все преступления, кстати, совершали в прошлом разные дипломаты.

Например, в 1999 году находившийся в Канаде японский дипломат по имени Сюдзи Симокоджи жестоко избил свою жену, признался властям в этом и назвал это «ничего страшного», но был освобожден без происшествий. Позже японское правительство понизило в должности и сократило ему зарплату.

Другой пример: в 2005 году дипломат Объединенных Арабских Эмиратов, работавший в США директором их стипендиальной программы Салем Аль-Мазруи, был арестован за попытку домогаться секса у 13-летней девочки, с которой он познакомился в Интернете. Однако оказывается, что на самом деле девушка была гораздо более старшим полицейским. Когда он появился, чтобы встретиться с ней, полиция попыталась его арестовать, но благодаря дипломатической неприкосновенности он вышел на свободу. Хотя он был уволен со своей должности, через несколько дней после инцидента он смог бежать обратно в Объединенные Арабские Эмираты, пока решалось, будет ли отменен его дипломатический иммунитет. Непонятно, что с ним тогда произошло.

Если двигаться дальше, то помимо такого рода общего иммунитета, гораздо менее известное право, предоставляемое дипломатам, — это возможность носить с собой что-то, известное как дипломатическая почта или дипломатическая почта . Идея дипломатической почты заключается в том, чтобы позволить дипломатам свободно перемещать конфиденциальную информацию через международные границы.

Правила этого иммунитета снова изложены в Венской конвенции о дипломатических сношениях, статья 27 которой гласит:

Государство пребывания разрешает и защищает свободное общение представительства для всех официальных целей. . . . Официальная переписка представительства неприкосновенна. . . . Дипломатическая почта не может быть вскрыта или задержана, [и] места, составляющие дипломатическую почту, должны иметь видимые внешние знаки своего характера и могут содержать только дипломатические документы или предметы, предназначенные для официального использования.

Конечно, многие люди проигнорировали эту последнюю фразу и рады доставлять всевозможные вещи таким образом.

В этом отношении, несмотря на название, дипломатическая почта не обязательно должна быть сумкой или даже чем-то, что дипломат может носить с собой, благодаря расплывчатым указаниям о том, что именно представляет собой дипломатическая почта. В результате дипломат может объявить дипломатической почтой все, что угодно, от простого бумажного конверта до транспортного контейнера.

Как и в случае с дипломатическим иммунитетом, концепция дипломатической почты открыта для злоупотреблений: в прошлом дипломаты использовали ее для контрабанды наркотиков, оружия и всевозможных незаконных вещей через международные границы.

В качестве примера более радикального случая можно привести то, что в 1984 году нигерийские чиновники якобы заключили контракт с Моссадом, израильским институтом разведки и специальных операций, на использование своих агентов для похищения человека по имени Умару Дикко в Лондоне.

Дикко когда-то был видным членом бывшего правительства Нигерии, которое было свергнуто в 1983 году в результате военного переворота. Затем он бежал в Лондон, но новое правительство хотело, чтобы он вернулся, чтобы судить его по предполагаемым преступлениям, связанным с коррупцией и кражей миллиардов долларов доходов от нефти из страны.

Читайте также:   Существовали ли пещерные люди на самом деле?

Независимо от того, были ли эти обвинения правдой или нет, агентам удалось найти, накачать и похитить Дикко, прежде чем затолкать его в ящик вместе с врачом, которому было поручено поддерживать его жизнь во время путешествия.

Им бы это тоже сошло с рук, если бы не вмешавшийся человек по имени Чарльз Морроу.

Морроу видел бюллетень All Ports Bulletin из Скотланд-Ярда, в котором отмечалось, что произошло похищение известного нигерийца. Он также отметил, что Скотланд-Ярд считает весьма вероятным, что похитители в настоящее время попытаются тайно вывезти нигерийца из страны.

Примерно в это же время Морроу оказался с дипломатом из Нигерии, пытавшимся отправить два довольно больших ящика обратно в Нигерию на борту Боинга 707 авиакомпании «Нигерийские авиалинии», в котором, кроме охранников, не было пассажиров.

Цитируя Морроу,

Я просто сложил два и два. Итак, я смотрю в окно и вижу пространство, представляющее собой эти два ящика, явно достаточно большое, чтобы внутрь мог поместиться человек. У нас есть рейс 707 «Нигерийских авиалиний», которого мы обычно не видим. Они не хотят, чтобы ящики были обнаружены, чтобы не было никаких записей об их прохождении. А другого груза на борту самолета было очень мало.

Он продолжает: «Чтобы квалифицироваться как «дипломатическая почта», на ней явно должна была быть маркировка «Дипломатическая почта», и ее должен был сопровождать аккредитованный курьер с соответствующей документацией. Было бы справедливо сказать, что у них был нигерийский дипломат – я видел его паспорт – но [на ящиках]… не было пометки «Дипломатическая сумка»».

Используя этот факт, даже несмотря на то, что дипломат пытался сослаться на правила, касающиеся дипломатической почты, Морроу смог благополучно проигнорировать просьбу и приказал открыть ящики, в которых был обнаружен похищенный нигериец:

На нем не было рубашки, у него был кардиомонитор, а в горле у него была трубка, чтобы дыхательные пути оставались открытыми. Никаких ботинок, носков и наручников на лодыжках. Израильский анестезиолог был там, очевидно, для того, чтобы сохранить ему жизнь…

В качестве примера того, что может произойти, когда данная страна пренебрегает духом правил, когда Великобритания затем арестовала лиц, причастных к похищению людей, Нигерия отреагировала тем же, арестовав двух британских инженеров, которые в то время находились в Нигерии. Эти бедолаги были приговорены к 14 годам тюремного заключения, что соответствует 10-14 годам тюремного заключения, которые похитители получили в Великобритании. Вдобавок ко всему, после инцидента между Нигерией и Великобританией образовался дипломатический раскол, который продолжался в течение двух лет.

Разумеется, правительства Нигерии и Израиля отрицали свое участие в заговоре.

Однако, опять же, это своего рода крайний пример, и страны их происхождения обычно обязывают дипломатов делать все возможное, чтобы следовать законам стран, в которых они стали дипломатами, чтобы не пострадать от последствий для своих стран.

Фактически, в самой Венской конвенции отмечается, что «без ущерба для своих привилегий и иммунитетов все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и правила принимающего государства».

Но в каждой сфере деятельности есть свои «тухлые яйца», и дипломаты ничем не отличаются, за исключением, возможно, того, что «тухлые яйца» с большей вероятностью проявят свою прогорклую природу из-за более ограниченных последствий, если таковые имеются в некоторых случаях.

Подводя итог, можно сказать, что дипломатический иммунитет действительно потенциально может функционировать как карта «выйти из тюрьмы бесплатно», и многие дипломаты, похоже, рады злоупотреблять своей властью в самых незначительных случаях. Но когда дело доходит до серьезных нарушений, из-за таких вещей, как потенциальная потеря работы, они, несомненно, усердно работали, чтобы занять первое место, рискуя оказаться в центре международного инцидента, потенциальными юридическими последствиями в своих родных странах и просто Поскольку у большинства людей нет склонности убивать людей и тому подобное, дипломаты обычно предпочитают следовать законам стран, в которые их направляют.

Бонусный факт:

  • В вышеупомянутом исследовании различных дипломатов, посвященном ценам на парковочные билеты в Нью-Йорке, они отметили один интересный момент: сразу после терактов 11 сентября дипломаты из стран, которые были в хороших отношениях с США, похоже, временно навели порядок. их поступок в отношении нарушения правил дорожного движения в Нью-Йорке.