Действительно ли существуют сахарные приливы и связанная с ними гиперактивность?

Это классический родительский кошмар: вы оставляете свою крохотную малышку на вечеринке по случаю дня рождения бабушки и дедушки или друга, надеясь получить несколько часов передышки от выполнения каждого их пронзительного и сопливого требования. Но, увы, ваш план имеет неприятные последствия: когда вы возвращаетесь, чтобы забрать их, вы обнаруживаете, что хозяева наполнили их достаточным количеством сладких угощений, чтобы довести слона до диабетической комы. Протекая по их крошечным венам, сладкая, липкая субстанция придает им маниакальную энергию сотен Гэри Бьюзи, заставляя их кричать, кричать и отскакивать от стен, как обезьяны-ревуны, питаемые кокаином, — и вы начинаете серьезно сомневаться в своем решении принести новую жизнь в этот мир.

В этот момент ваши родители в зале, вероятно, яростно кивают головами, поскольку уже много раз переживали именно такой сценарий. Только нет… ты этого не сделал. Не совсем. Хотя страшная «сахарная лихорадка» может быть основой родительских знаний и юмора, на самом деле этот феномен является не чем иным, как стойким медицинским мифом. Хотите верьте, хотите нет, но употребление чрезмерного количества сахара не приводит к гиперактивности людей, даже детей. На самом деле, это имеет прямо противоположный эффект. «Но Саймон!» Я слышу, как ты плачешь. « Конечно, сахар делает детей гиперактивными! Я видел это своими глазами!» Что ж, пожалуйста, отложите свои факелы, вилы и телефоны, настроенные на быстрый набор соседского дозора, и присоединяйтесь к нам, когда мы углубимся в науку о сахаре, энергии, настроении и о том, что здесь на самом деле происходит.

На первый взгляд, идея «сахарной лихорадки» имеет смысл. В конце концов, нашему организму нужен сахар для производства энергии; из этого следует, что больше сахара должно производить больше энергии. Но десятилетия научных исследований полностью опровергли это, казалось бы, простое предположение. В мета-исследовании 2019 года, проведенном Берлинским университетом Гумбольдта, Ланкастерским университетом и Уорикским университетом, исследователи проанализировали данные 31 исследования, изучающего краткосрочные психологические эффекты потребления большого количества углеводов, включая сахар, на здоровых взрослых. В ходе анализа изучались различные психологические параметры, включая бдительность, бдительность, депрессию, спокойствие, усталость, спутанность сознания, напряжение и гнев, с интервалами 0–30, 31–60 и 60+ минут после приема углеводов. Вопреки распространенным ожиданиям, исследователи не обнаружили существенных изменений в настроении испытуемых из-за высокого потребления сахара. Они также обнаружили, что высокое потребление сахара не дает больше энергии:

«Фактически, потребление [сахара] было связано со снижением внимательности и более высоким уровнем усталости в течение первого часа после приема».

Это может показаться нелогичным, но с биологической точки зрения это имеет смысл. Хотя сахар действительно может дать вам заряд энергии, это работает только в том случае, если вы уже страдаете от гипогликемии или низкого уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови в норме, употребление большего количества сахара или других углеводов не даст вам больше энергии. Вместо этого ваше тело сохраняет избыточную энергию, превращая ее в жир – процесс, который, в свою очередь, потребляет большое количество энергии, требует энергии, что приводит к повышенной утомляемости, связанной с употреблением тяжелой еды – так называемой «пищевой коме».

Читайте также:   10 печально известных президентских секс-скандалов в истории

«Но, Саймон», — слышу я ваш протест. «Исследование 2019 года проводилось на взрослых! Неужели сахар влияет на детей по-другому?» Неа! В 1994 году доктор Марк Вольрайх и его коллеги из Университета Оклахомы провели исследование, в котором приняли участие 50 детей, родители которых утверждали, что они особенно чувствительны к сахару. Каждому испытуемому была назначена диета с высоким содержанием сахара, аспартама или сахарина, при этом родители не знали, что ест их ребенок. Тем не менее, несмотря на то, что двум третям детей давали подсластители с абсолютно нулевой калорийностью, их родители все равно сообщали о гиперактивном поведении после употребления сладостей. Что бы ни было причиной плохого поведения детей, это был не сахар. Так в чем же тогда виноват ?

Другое исследование, опубликованное в 1994 году, намекает на возможную причину. В этом исследовании Дэниел В. Гувер и Ричард Милич из Университета Кентукки записали на видео общение между 35 матерями и их пятилетними детьми. Половине матерей сказали, что их ребенок потреблял большое количество сахара, а остальным сказали, что они вообще не употребляли сахар. Фактически, все дети получали плацебо без сахара. Тем не менее, видеозаписи показали, что матери, которые считали, что их дети употребляли сахар, постоянно оценивали их поведение как более гиперактивное. Они также более защищали и критиковали своих детей, чаще делая им выговоры. Это говорит о том, что сахарный прилив на самом деле является чем-то вроде самоисполняющегося пророчества. Поскольку родители считают, что сахар вызывает гиперактивность, они плохо воспитывают своих детей, вызывая то самое гиперактивное поведение, которого они стараются избежать. Исследователи выдвинули и другие потенциальные факторы: например, возможно, гиперактивность заставляет детей есть больше сахара, а не наоборот. Кроме того, многие места, связанные с энергичными играми, например, вечеринки по случаю дня рождения, также связаны с высоким потреблением сахара. Итак, мы имеем здесь еще один пример классического научного греха: вывод о причинно-следственной связи из корреляции.

Но откуда изначально взялось понятие «сахарной лихорадки»? Большинство источников относят этот миф к 1973 году, когда аллерголог доктор Бенджамин Фейнгольд опубликовал свою одноименную диету Фейнгольда. Фейнгольд выступал за диету, свободную от салицилатов, пищевых красителей и искусственных ароматизаторов, утверждая, что эти добавки имеют серьезные психологические последствия и что их устранение может помочь в лечении различных поведенческих проблем у детей, включая гиперактивность. Хотя Фейнгольд не призывал к отказу от сахара конкретно, родители вскоре стали не доверять всем пищевым добавкам, особенно переработанному сахару, который становился все более распространенным во всех видах пищевых продуктов.

Представление о том, что сахар вызывает поведенческие проблемы, получило поддержку в 1978 году после публикации исследования в журнале Food and Cosmetics Toxicology, в котором были обследованы 265 детей, которых родители описали как гиперактивных и неспособных сосредоточиться. Исследование показало, что многие из этих детей страдали от аномально низкого уровня сахара в крови, который, как мы уже говорили, парадоксальным образом связан с высоким потреблением сахара. Так родился миф о сахарной лихорадке.

Читайте также:   10 вещей, которые нужно проверить при покупке товаров для собак

Но разоблачение этой идеи не заставило себя долго ждать. Последующие исследования показали, что уровень сахара в крови у 265 участников исследования 1978 года находился в пределах нормы для детей их возраста. Еще в 1982 году Национальные институты здравоохранения развенчали миф о сахарной лихорадке, а в 1995 году мета-исследование доктора Марка Вольрайха, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, изучило результаты 16 исследований по сахару и поведению и пришло к выводу, что к такому же ошеломляющему выводу: сахар не вызывает гиперактивности. Фактически, эти результаты были настолько окончательными, что статистик, рецензировавший исследование, сказал Вольрайху и его коллегам, что он никогда не видел столь последовательно отрицательных результатов в статистическом анализе.

Итак, в заключение: все, что вы думаете о сахаре и поведении, совершенно неверно, как аккуратно резюмирует доктор Вольрайх в своей статье 2019 года:

«Интересно, что, несмотря на то, что исследователи не пришли к единому мнению относительно точного воздействия сахара на настроение, похоже, что общественность твердо верит в идею о том, что сахар улучшает настроение […] и повышает уровень активности (особенно у детей). Наши результаты показывают, что сладкие напитки или закуски не обеспечивают быстрой «заправки топлива», которая заставит нас чувствовать себя более бодрыми».

Таким образом, хотя существует множество причин опасаться того, что ваши дети едят слишком много сладкого, включая детское ожирение, диабет 2 типа и другие нарушения обмена веществ, гиперактивность к их числу не относится. Поэтому, если ваш ребенок отскакивает от стен, вам нужно подумать, какие еще факторы могут иметь значение, помимо чрезмерного употребления сладостей и газированных напитков. Возможно, их окружение слишком стимулирующее – или недостаточно стимулирующее. Возможно, они выступают против несправедливого воспитания. Или, в конце концов, может быть, они просто дети, просто делающие то, что делают дети.

Бонусный факт:

Вы когда-нибудь задумывались, почему сахар никогда не портится? Ну, не удивляйтесь больше!

На прилавке остались два продукта: свежие помидоры и миска сахара. Примерно через неделю на одном из них появятся черные пятна, а другой останется нетронутым, хотя, возможно, и немного комковатым, в зависимости от влажности воздуха. Причина? Осмос.

Хотя микроорганизмы любят сахар, для их развития им также необходимо определенное количество воды. Этот уровень свободно доступной воды, называемый «активностью воды ( ав )», для бактерий составляет около 0,91, для плесеней — 0,8 и для грибов (дрожжей) — не менее 0,6. w свежих продуктов обычно составляет около 0,99, тогда как у кристаллической сахарозы (столового сахара) — ничтожное значение 0,06.

В своей сухой кристаллической форме сахароза (C12H22O11) любит связываться с водой (H20). Столовый сахар, присутствующий в достаточных концентрациях, всасывает всю воду вокруг себя. Вот почему сахар является отличным консервантом пищевых продуктов. Посредством осмоса сахар вытягивает имеющуюся воду из пищевых продуктов, уменьшая их содержание в пище, делая ее непригодной для роста и даже выживания микробов.

Точнее, на внешнем крае клетки находится ее мембрана, полупроницаемый барьер, который позволяет некоторым веществам, включая питательные вещества и отходы, проникать внутрь и наружу. При более высокой концентрации сахара вне клетки раствор становится гипертоническим, то есть он вытягивает воду из клетки, в результате чего бактерии (или любая другая клетка) сморщиваются и умирают. (Потенциально могло бы произойти и обратное, если бы концентрация сахара внутри клетки была более высокой, гипотонической и втягивала бы воду, возможно, вплоть до разрыва клетки.)

Читайте также:   10 величайших секретов и тайн, разгадку которых их авторы никогда уже не расскажут

На химическом уровне это тоже довольно интересно. Обратите внимание на весь вовлеченный водород и кислород; между двумя молекулами имеется 24 атома водорода и 12 атомов кислорода. Каждый атом кислорода имеет небольшой отрицательный заряд, а каждый атом водорода — небольшой положительный заряд. В химии противоположности притягиваются. Вместе все эти атомы водорода и кислорода притягиваются друг к другу — сначала для образования соответствующих молекул (столового сахара или воды), а затем в процессе, который убивает микроб.

Вы также можете наблюдать этот эффект поглощения, просто взяв сладкую вату, сделанную из чистого сахарного волокна, и поместив ее во влажную среду . При относительной влажности всего 33% сладкая вата, оставленная в воздухе, полностью разрушается и кристаллизуется всего за 3 дня, поскольку она поглощает влагу из воздуха. При относительной влажности 45% он полностью разрушится всего за один день. При влажности 75% это занимает всего 1 час. Вот почему только с 1972 года сладкая вата, не «изготовляемая по требованию», стала доступна. (В 1972 году была изобретена первая полностью автоматизированная машина для производства сладкой ваты, которая могла делать воздушное лакомство и быстро упаковывать его в водонепроницаемые контейнеры).

Говоря о сладкой вате, хотя она может показаться сахарной ватой, которая, опять же, сделана из чистого сахара (иногда с добавлением пищевого красителя или другого ароматизатора), это, пожалуй, худшая вещь в мире, которую вы можете есть, но она должна Следует отметить, что для изготовления типичной порции сахарной ваты требуется всего около 30 граммов сахара, что примерно на 9 граммов меньше, чем в банке колы емкостью 12 унций. Кроме того, сладкая вата не содержит жиров и консервантов и содержит всего около 115 калорий на порцию. Хотя это, конечно, не здоровая пища и не насыщающая, существует множество вещей, которые люди потребляют каждый день, и которые гораздо вреднее для их здоровья.

Ньюман, Тим, «Сахарная лихорадка» — миф? Медицинские новости сегодня, 6 апреля 2019 г., https://www.medicalnewstoday.com/articles/324896

Кнюппель, Аника и др., Потребление сахара из сладкой пищи и напитков, распространенное психическое расстройство и депрессия: проспективные результаты исследования Whitehall II, Nature, 27 июля 2017 г., https://www.nature.com/articles/s41598-017 -05649-7

Разрушение мифа о гиперактивности сахара, WebMD, 1999, https://www.webmd.com/parenting/features/busting-sugar-hyperactivity-myth.

Криш, Джошуа, Сахарной лихорадки не существует, Согласно науке, Fatherly, 29 ноября 2017 г., https://www.fatherly.com/health-science/theres-no-thing-sugar-rush-according-science

Геггель, Лаура, Делает ли сахар детей гиперактивными? Живая наука, 15 августа 2016 г., https://www.livescience.com/55754-does-sugar-make-kids-hyper.html

Вольрайх, Марк и др., Влияние сахара на поведение и когнитивные функции у детей: метаанализ, Журнал Американской медицинской ассоциации, 22 ноября 1995 г., https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/ 391812

Гувер, Дэниел и Милич, Ричард, Влияние ожиданий употребления сахара на взаимодействие матери и ребенка, Журнал аномальной детской психологии, август 1994 г., https://link.springer.com/article/10.1007/BF02168088