Действительно ли важно оставаться в сознании при серьезной травме, как это показано в Голливуде?

Мы все видели сцены в фильмах, где кто-то серьезно ранен и медленно теряет сознание. Кто-то другой неизбежно закричит что-то вроде: «Останься со мной, ЧЕРТВОР!!!» Иногда даже прямо заявляют, что человеку важно бодрствовать, чтобы не допустить Мрачного Жнеца. С этой целью можно даже показать, как человек, находящийся с ними, бьет человека по лицу и/или трясет его, пытаясь сохранить его сознание. Все это подводит нас к актуальному вопросу: принесет ли сохранение сознания какую-либо пользу тому, кто серьезно ранен, как это почти повсеместно изображает Голливуд?

Ну нет, не совсем.

Фактически, в некоторых случаях бессознательное состояние может даже слегка помочь. Например, одно исследование «Тесно связанная активность мозга и скорость метаболизма АТФ в мозгу », опубликованное в Трудах Национальной академии наук США , показало, что когда крыс намеренно отключали, они производили примерно на 50% меньше молекул АТФ. (АТФ — это энергия, которую клетки используют для выполнения всех своих жизненно важных функций.) Конечным результатом всего этого стало снижение потребности мозга в энергии примерно на 66% — потенциально очень хорошая вещь, если в вашем организме уже не хватает необходимой энергии. ресурсы, чтобы продолжать жить.

Тем не менее, здесь есть одно предостережение: бодрствование в то время, когда вы потенциально умираете, в некоторых случаях может быть очень полезно для медицинского работника. А именно, если не очевидно, что с вами не так, ваша возможность сообщить причину вашей ситуации, особенности боли, которую вы испытываете, или любую соответствующую историю проблемы, поможет им легче найти лучший способ. относиться к вам как можно быстрее, что может иметь решающее значение.

Однако, если не считать этих преимуществ, когда дело доходит до выживания, сознание никоим образом не является обязательным требованием. Кроме того, ваш уровень сознания и изменения в нем на самом деле определяют, как к вам будет относиться поставщик неотложной помощи, используя шкалу комы Глазго.

Впервые опубликованная профессорами нейрохирургии Грэмом Тисдейлом и Брайаном Дженнеттом в 1974 году из Университета Глазго, шкала используется для описания того, насколько на самом деле нарушено чье-либо сознание. Он оценивает пациента по трем общим критериям: четыре части по открытию глаз, пять частей по вербальной реакции и шесть частей по двигательной реакции.

Читайте также:   «Дикий» — Содержание серий турецкого сериала 2023-2024

В качестве примера можно привести общеизвестную в экстренной медицине фразу «ШКГ менее 8, интубировать». По сути, это означает, что если ваш балл меньше 8, ваши шансы сохранить собственные дыхательные пути для дыхания настолько малы, что рекомендуется (и, как правило, это очень хорошая идея) вставить трубку в трахею пациента и взять на себя дыхание.

Если кто-то набрал 14 баллов (смущенный, но в остальном нормальный), а затем внезапно получил 9 баллов (уровень, на котором Голливуд заставляет вас беспрестанно бить его), это будет указывать на то, что только что произошло важное событие, и провайдер им придется пересмотреть стратегию лечения и подтвердить или опровергнуть то, что, по их мнению, происходит.

Теперь, учитывая, что понимание огромного количества вещей, которые могут привести к потере сознания, проиллюстрирует только одну из них, погрузив всех вас в невероятно глубокий сон, давайте вместо этого просто поговорим об общих чертах двух основных причин бессознательного состояния. к рассматриваемой теме. Когда кто-то потенциально умирает, это происходит по одной из двух причин: травма или медицинская проблема.

Глядя на источник потери сознания в сюжетной линии большинства голливудских фильмов, травму, две основные вещи, которые заставят вас потерять сознание, — это обескровливание (кровотечение) и черепно-мозговая травма.

В первом случае, если бы вы могли бодрствовать, истекая кровью, вы бы просто естественным образом не заснули — пощечины или тряска не нужны и не приносят пользы. Почему? Каждый раз, когда вы серьезно ранены, ваша симпатическая нервная система естественным образом начинает выделять адреналин, норадреналин и дофамин. Эти гормоны повышают частоту сердечных сокращений и сужают кровеносные сосуды и зрачки. Это приводит к максимальному притоку крови к мозгу, возможному в данных обстоятельствах.

Наряду с этим, сознательно или нет, ваши барорецепторы также продолжают выполнять свою работу. Эти удобные маленькие механорецепторы, расположенные в области каротидного синуса (начало внутренней сонной артерии) и в дуге аортальной артерии, чувствуют изменение кровяного давления и заставляют организм реагировать соответствующим образом. Слишком высокое давление заблокирует вашу нервную систему «бей или беги» (симпатическую). Это позволяет ацетилхолину, основному нейротрансмиттеру, отвечающему за отдых и пищеварение нервной системы (парасимпатической), замедлять частоту сердечных сокращений вашего тела и расширять кровеносные сосуды, тем самым снижая ваше кровяное давление.

Читайте также:   Замки с привидениями: ТОП-10 самых страшных и загадочных в мире

С другой стороны, если они ощущают слишком слабое давление, например, когда ваша драгоценная кровь проливается на землю, это стимулирует вашу симпатическую нервную систему увеличить частоту сердечных сокращений и сузить кровеносные сосуды, повышая ваше кровяное давление.

Таким образом, ударив этого человека по лицу и крикнув ему: «Держитесь подальше от света!!!», скорее всего, вы увидите только то, что прибывшие медицинские работники хотят дать вам пощечину за то, что вы потенциально еще больше раните того, кто уже едва держится. к жизни. Не говоря уже о том, что пока вы это делали, вы не делали того, что должны были делать, а именно оказывали прямое давление на область кровотечения, что проще и требует гораздо меньшего давления, чем вы думаете, чтобы остановить кровотечение , даже для остановки кровотечения. артериальные кровотечения.

И дело не в том, что прямое давление — это ракетная хирургия. Для этого нужно просто взять руку (надеюсь, в перчатке или с каким-либо барьерным устройством, предотвращающим распространение болезни) и положить ее прямо на рану. Примените достаточную силу, чтобы остановить кровотечение. Даже при самых тяжелых кровотечениях вам не потребуется более 3-4 фунтов на квадратный дюйм или около 27 кПа.

Вам также следует постараться обездвижить любую часть тела, которая выглядит неуместно, чтобы ее движение не причиняло еще большего ущерба. Таким образом, тряска или пощечина человека в тщетной попытке сохранить его сознание по… причинам, которые, как мы предполагаем,… немного контрпродуктивны.

Двигаясь дальше, если причиной потери сознания является черепно-мозговая травма (ЧМТ), такая как сотрясение мозга или кровоизлияние в мозг, пощечина в лучшем случае ничего не даст и вполне может усугубить травму. Кроме того, тряска или пощечина человека с ЧМТ также сопряжены с потенциальным риском повреждения спинного мозга.

Читайте также:   Загадочное убийство: взрыв авиалайнера и последний повешенный

Переходя к медицинским причинам измененного уровня сознания, причины обширны, и их может быть трудно выявить. Не всегда существует очевидная причина, например, при травме, когда вы можете увидеть пулевые отверстия или кости, торчащие из кожи. На самом деле их так много, что поставщики услуг неотложной медицинской помощи используют удобные маленькие аббревиатуры, такие как AEIOU-TIPS, чтобы убедиться, что они думают обо всех потенциальных причинах, когда лечат вас.

  • А = такие вещи, как алкоголь и ацидоз.
  • E = такие вещи, как эпилепсия, электролитные нарушения и энцефалопатии.
  • I = инфекция (инфекция является причиной № 1 изменения психического статуса у пожилых людей).
  • O = такие вещи, как передозировка или недостаток кислорода.
  • U = такие вещи, как недостаточная дозировка лекарств или уремия.
  • Т = травма или опухоль.
  • I = проблемы с инсулином, как в случае с диабетом.
  • P = такие вещи, как яды или психоз
  • S = такие вещи, как инсульт или шок.

В любом из этих и многих других случаев единственное, что можно сделать, заставив человека бодрствовать, — это позволить ему более подробно рассказать о том, что потенциально является причиной его проблемы. Это может быть невероятно полезно для ускорения оптимального лечения. Но это не поможет обратить вспять реальную проблему, как это обычно изображают в кино, и в любом случае ваша тряска или пощечина не помогут сохранить их в сознании. Как и при травме, во всех этих случаях в организме уже имеются компенсаторные механизмы, которые, если это возможно, сохранят человека в сознании.

В конце концов, зная, что тело человека уже делает все возможное, чтобы держаться подальше от света, может быть, вместо того, чтобы бить его, просто помните — прямое давление, обездвиживание, вызов скорой медицинской помощи и, когда все остальное не помогает, просто наклониться. опуститесь, улыбнитесь и скажите: «Посмотри на меня. У нас все будет в порядке. Теперь ты можешь отдохнуть…» И, возможно, добавить «Я люблю тебя 3000» просто для пущей убедительности. Никогда не знаешь, возможно, это твой последний шанс сказать это.