Действительно ли вы можете выдернуть зубами чеку гранаты и «готовят» ли солдаты гранаты?

GatGatCat спрашивает: Готовят гранаты и выдергивают булавки зубами — это действительно то, чем занимаются люди, или это просто что-то в играх?

Мы все это видели: главный герой фильма выхватывает ручную гранату, лихо выдергивает булавку зубами, а его волосы развеваются на ветру, считает раз-картошка, две-картошка, три и швыряет ее в близлежащие кишащие клады. врага, кишащего в его месте. Но так ли это на самом деле в реальной жизни?

Прежде всего, да, если у вас есть волосы, они могут развеваться на ветру… Что касается части гранаты, обычно рекомендуемая правильная техника такова: «правильный захват, большой палец в зажиме, поверните булавку, примите позу , кричи, оторвись, ударься в грязь».

На первом этапе «правильного захвата» особенно важно НИКОГДА не регулировать захват рычага (так называемое «доение») после того, как штифт вытянут. При этом можно ослабить указанный рычаг настолько, что ударник сможет воздействовать на капсюль, что, в свою очередь, создает искру, тем самым вызывая медленное горение материалов взрывателя, продолжающееся примерно 2-6 секунд для большинства типов гранат. после чего основной заряд воспламенится, разлетев во все стороны шрапнель. Так что, если вы отрегулируете хват, у вас могут быть очень плохие времена, даже если после этого вы повторно сожмете рычаг. Такая вещь стала причиной гибели многих солдат, например, считается, что она стала причиной смерти специалиста Дэвида Дж. Рубика, у которого в руке взорвалась граната М67, когда он собирался бросить ее во время учений.

Как вы можете видеть из этих шагов, ни в коем случае не тратьте время на избавление от гранаты после того, как вы отпустите упомянутый рычаг, называемый «приготовление пищи». Тем не менее, приготовление гранаты не лишено своих достоинств: основная идея заключается в том, чтобы свести к минимуму окно возможностей, которое противник должен отреагировать на указанную гранату — потенциально бросив ее назад или нырнув в укрытие.

Тем не менее, хотя в фильме бросание гранаты назад является обычным явлением, в реальной жизни это невероятно сложно осуществить. Учтите, что когда гранату бросают, в большинстве сценариев она, скорее всего, будет находиться в воздухе или подпрыгивать на земле в течение пары секунд, и, таким образом, единственный шанс, что кто-то действительно подберет ее и успешно бросит обратно, — это если они , Омар Вискель , поймали его в воздухе и тут же отбросили обратно. Но даже в этом случае остается только догадываться, вернется ли она к метателю до того, как взорвется, — буквально, учитывая, если вы обратили внимание, довольно переменную оценку в 2-6 секунд от отпускания рычага до взрыва, в зависимости от модели гранаты.

Например, в собственном полевом руководстве армии США по использованию гранат и пиротехнических сигналов говорится, что время взрывателя имеет тенденцию меняться на целых 2 целых секунды, при этом, например, граната М67 тогда имеет предполагаемый «взрыватель с задержкой 3-5 секунд». ». Таким образом, подсчет «одна картошка-две картофелины» потенциально дает вам только одну картофелину, чтобы выполнить бросковое движение, а затем укрыться. И если вы окажетесь на грани взрыва, эта граната будет очень близко к вашей позиции, когда она будет петь песню своего народа.

Именно здесь мы должны отметить, что во многих распространенных конструкциях гранат потенциальная зона поражения составляет примерно 15-30 метров (50-100 футов), при этом риск ранения осколками некоторых типов гранат простирается до нескольких сотен метров. Как вы можете себе представить из этого, потенциально меньше одной картофелины просто недостаточно хороший запас прочности в большинстве сценариев.

По этой причине и армия США, и Корпус морской пехоты настоятельно не советуют готовить гранаты, причем последние называют это «наименее предпочтительным методом» бросания гранаты. Что касается наиболее предпочтительного метода, процитируем руководство Корпуса морской пехоты по военным операциям на урбанизированной местности :

Предпочтительный метод заключается в броске гранаты с достаточной силой, чтобы она подпрыгивала или прыгала, что затрудняет ее подбор. Техника жесткого броска и прыжка/отскока может использоваться морскими пехотинцами на тренировках и в бою.

Тем не менее, есть крайние случаи, когда приготовление гранаты может быть полезным, когда награда перевешивает риски, и потенциально факторы окружающей среды делают это более безопасным. Таким образом, в том же руководстве отмечается, что приготовление гранаты — это метод, который может использоваться «по мере необходимости» по усмотрению отдельного морского пехотинца, но никогда не должен использоваться во время обучения. Аналогичным образом, армия США отмечает в своем боевом уставе по использованию гранат, что приготовление гранат следует применять только в боевых условиях.

Читайте также:   10 важных вещей, уничтоженных войной

Что касается ситуаций, когда приготовление гранаты считается потенциально уместным, наиболее распространенными являются зачистка комнат и бункеров, где между вами и надвигающимся взрывом есть хорошие толстые барьеры. (Хотя всегда стоит отметить, что, хотя многие голливудские герои укрылись на одной стороне стены из гипсокартона, это не совсем потрясающий барьер: шрапнель и пули легко проходят сквозь гипс и бумагу. Аналогично, в качестве краткого отступления. , любой такой герой, когда-либо оказавшийся в ловушке в комнате во многих домах и зданиях, может довольно легко просто пробить дыру в гипсокартоне, чтобы сбежать, если он того пожелает. Это не так уж сложно. Просто старайтесь не пытаться пробить или ударить эту часть за ним 2х4…)

В любом случае, за пределами городских условий, поражение очень близких врагов, находящихся за плотными укрытиями, является еще одним распространенным сценарием, упоминаемым в полевых руководствах, которые мы использовали для приготовления гранаты.

Что касается времени, в течение которого рекомендуется готовить гранату перед ее броском, все официальные источники, с которыми мы консультировались, отмечают, что 2 секунды — это абсолютное максимальное время, в течение которого солдату рекомендуется держать боевую гранату перед ее броском, с упором на МАКСИМУМ.

Несмотря на все это, технологии улучшили эту ситуацию в некоторых новых конструкциях гранат, в которых используются компоненты электронного таймера, а не непредсказуемо горящие взрыватели. В этих гранатах вы можете быть абсолютно уверены, что с момента отпускания рычага у вас есть ровно столько времени, сколько задумали конструкторы, что делает приготовление этих гранат гораздо более безопасной перспективой в подходящих обстоятельствах. Кроме того, появляются новые конструкции гранат с датчиками положения в качестве дополнительного механизма безопасности, гарантирующего, что они не могут взорваться, если датчик не обнаружит, что граната была брошена первой.

Но подводя итог вопросу приготовления гранат, солдаты могут и делают, хотя и редко, «готовят» гранаты, чтобы свести к минимуму время, которое враг должен отреагировать на них, хотя делать это не рекомендуется и требует буквального цитирования книги. под названием Гранаты , «большое доверие к контролю качества производителя». И, конечно, точно так же солдат с яйцами или яичниками из твердой стали и соотечественники, чрезвычайно доверяющие своей способности точно считать картошку — когда буквально одна секунда погрешности может решить, умрешь ты или нет, неаккуратные секунды счетчику нельзя доверять.

Теперь перейдем к вопросу о том, как выдергивать чеку зубами… Хотя конструкции гранат различаются, судя по рассказам различных солдат, знакомых с различными гранатами, а также с учетом заявленной производителями необходимой силы выдергивания, может показаться, что вы пытаетесь выдернуть чеку. булавка с гранатой в зубах — отличный способ помочь детям вашего дантиста закончить колледж.

Например, для выдергивания свободного приклада относительно распространенной гранаты М67 требуется усилие около 3–5 кг (около 7–11 фунтов). Чтобы вытащить чеку, российской гранате F1 требуется усилие тяги около 8 кг (17 фунтов). Или, как отмечает один солдат, ссылаясь на сингапурскую гранату SFG87: «Шпилька фактически частично обертывалась вокруг ложки (ручки) гранаты и была чрезвычайно жесткой. Приходилось буквально выкручивать и выдергивать штифт, от чего пальцы краснели и немного болели».

Даже без согнутых булавок, чтобы проиллюстрировать, насколько трудно в некоторых случаях выдернуть эти булавки, у нас есть этот рассказ из книги «Одиннадцать папочек Чарли» Джеймса Маллена. В нем он заявляет:

[Новый] парень вошел в хижину и повесил свое снаряжение, по-видимому, на брезентовое полотно его LBG, но на самом деле висело на тяге осколочно-фугасной гранаты, а затем решил куда-то уйти. Хуже того, парень не перегнул шплинт гранаты, чтобы в любой момент… шестерня упадет, чека выдернется, капсюль гранаты воспламенится и через несколько секунд даст всем, кто в хижине, взорваться. время будет убито или ужасно ранено.

У меня случился мини-сердечный приступ, и я сразу же повернулся, чтобы выпрыгнуть, но солдат позади меня преградил мне путь, после чего я почти яростно оттолкнул его в сторону, вверх по лестнице и наружу, чтобы избежать быстрого и жестокого конца…

Я узнал, что парень, ответственный за это, скоро вернется. Я решил, что ему придется позаботиться об этом… Минут через десять этот солдат… вернулся… Он спустился вниз, казалось бы, равнодушный, и переставил свой LBG так, чтобы он висел за ремень для подтяжки, а не за булавку на ручная граната….

Возвращаясь к изогнутым штырям, хотя многие гранаты не поставляются в стандартной комплектации с изогнутыми штифтами, в любом случае это обычная практика, применяемая солдатами во всем мире, что еще больше затрудняет выдергивание чеки. Основная цель этого — гарантировать, что булавка случайно не выдернется, когда вам этого не хочется, например, зацепившись за случайную ветку дерева, когда вы бежите по джунглям, или даже в бою, когда вы можете ударить. по палубе или беспорядочно карабкаться, не задумываясь о чеках для гранат.

Читайте также:   100 лучших вузов России 2023-2024, рейтинг Forbes

Иллюстрируя это, в «Одиннадцать папочка Чарли » Маллен заявляет: «Я указал ему, что шплинт гранаты даже не был согнут, и он сказал, что совершенно не осознавал, что ему следует их сгибать. Итак, последнюю неделю или около того мы лазили по кустам с этим парнем, чьи гранаты можно было легко взорвать, если булавка зацепилась за большой шип или шип. Я думаю, это была наша вина, что мы не рассказали этому парню такие вещи, то, чему никогда не учили ни на начальной, ни на продвинутой подготовке пехоты в Штатах».

Эта практика, хотя и широко используется солдатами, иногда не одобряется некоторыми военными именно потому, что из-за нее чрезвычайно трудно вытащить штифт, если сначала не потратить время на то, чтобы согнуть металл обратно. Это не только приводит к тому, что в крайнем случае развертывание гранаты может занять немного больше времени, но также считается, что солдаты непреднамеренно доят гранату сразу после того, как чеку наконец выдернули с чрезвычайной силой. Предполагается, что именно это и произошло при вышеупомянутой смерти специалиста Дэвида Дж. Рубика, как отметил полковник Рэймонд Мейсон, который отвечал за выяснение того, что пошло не так. В ходе расследования выяснилось, что Рубик, по словам свидетелей, ранее сгибал штифт и держал рычаг в своей руке в момент взрыва.

Конечно, если кто-то бросает гранату сразу после удаления чеки, то, будете ли вы доить гранату или нет, не имеет большого значения — это будет очень рискованно, только если вы решите удерживать ее в течение некоторого количества картофелин. Вдобавок ко всему, что бы ни говорило начальство, многие солдаты не желают доверять свою жизнь и жизнь своих соотечественников тяговой силе всего в 3-8 кг, которую потенциально может оказать ветка дерева или что-то подобное во время пробежки.

Тем не менее, ветка дерева – это не ваши зубы, и независимо от того, сгибаете ли вы штифты или нет, как утверждает сержант Осман Сипахи из Вооруженных сил Турции, вы можете выдернуть штифт таким образом, «но существует высокая вероятность того, что вы испортите себе зубы». . Это то же самое, что откусить верхнюю часть пивной бутылки; это возможно, но не рекомендуется».

Или, как резюмирует подполковник Билл Куигли, автор книги «Проход через ад огня и льда» : «В фильмах парень, схвативший кольцо гранаты зубами и выдергивающий чеку, — это груз; этого не произойдет, если он не будет готов вместе с этим выбросить и несколько зубов. Мы все говорили, что хотели бы получить некоторые из тех голливудских гранат, которые позволяют вам откусить чеку, бросить гранату на несколько сотен ярдов и никогда не промахнуться по цели, взорвавшись с эффектом взрыва 500-фунтовой бомбы. …»

Читайте также:   10 самых известных фестивалей в Индии

Бонусные факты:

В любой статье, посвященной обсуждению использования гранат, было бы упущением не ответить на часто задаваемый дополнительный вопрос о том, можно ли вставить чеку обратно после того, как вы вытащили ее, и при этом безопасно отпустить рычаг — ответ таков. да, но это нужно делать ОЧЕНЬ осторожно, так как даже небольшое отпускание рычага до того, как штифт будет полностью вставлен обратно, может привести к тому, что ударник сделает свое дело, возможно, без вашего ведома, как показано на примере смерти одного из них. Александр Чечик (Россия). Г-н Чечик решил, что было бы неплохо выдернуть чеку из имеющейся у него гранаты, сфотографировать ее и отправить друзьям. Последнее сообщение, которое он когда-либо получал, было от друга: «Слушай, не валяйся… Где ты?» Не ответив, как сообщается, Чечик попытался вставить булавку обратно, но безуспешно. Граната в конечном итоге взорвалась у него в руке, мгновенно убив его, а также, несомненно, сделав его сильным кандидатом на премию Дарвина.

Далее, как это иногда случается со всеми нами, если вы случайно нашли брошенную в вас гранату или уронили ту, которую держите, с уже выдернутой чекой, и если поблизости нет подходящего укрытия, общая рекомендация — лежать плашмя на землю, при условии, что вы не забыли надеть кевларовый шлем, как хороший солдат, головой в сторону гранаты. Эти каски созданы для того, чтобы стать эффективным барьером против такой шрапнели. Эта позиция также обеспечивает минимальную вероятность попадания в вас осколков, в первую очередь, за счет уменьшения поперечного сечения вашего тела, подвергающегося воздействию взрыва гранаты.

Теперь вы можете подумать, что раз у вас есть кевларовый шлем, защищенный от осколков, почему бы просто не надеть его на гранату? Гений, правда? Ну нет. Хотя эти шлемы могут выдержать довольно большое количество высокоскоростной шрапнели, они не могут сдержать полную силу взрыва обычной гранаты, что трагически доказал обладатель Почетной медали Джейсон Данэм. В его случае, не доверяя своему шлему, чтобы сдержать взрыв, он также положил свое тело поверх шлема, чтобы убедиться, что никто больше не пострадает от упавшей гранаты. Он не выжил, но выжили окружающие.

В еще одном случае, когда солдат прыгнул на гранату, чтобы спасти своих однополчан, но на этот раз с достаточно счастливым концом, мы имеем дело с младшим капралом Уильямом Кайлом Карпентером. 21 ноября 2010 г., когда он находился в Афганистане, в его позицию, заваленную мешками с песком, была брошена граната. Вместо того, чтобы бежать, он использовал свое тело, чтобы защитить другого солдата от взрыва. Чудом, хотя и был тяжело ранен, Карпентер выжил и был награжден Почетной медалью в июне 2014 года.

Похожий случай: во время боя 20 февраля 1945 года некий Джек Х. Льюис и его товарищи продвигались к японской взлетно-посадочной полосе возле горы Сурибати. Укрывшись в окопе под шквальным огнем, Джек понял, что они находятся всего в нескольких футах от вражеских солдат в соседней траншеи. Ему удалось застрелить двоих солдат, прежде чем две боевые гранаты упали в его траншею. Быстро подумав, Джек бросился на первую гранату, швырнул ее в вулканический пепел и использовал свое тело и винтовку, чтобы защитить остальных от надвигающегося взрыва. Когда сразу за первой появилась еще одна граната, он протянул руку и подтянул ее под себя. Его тело приняло на себя основную тяжесть двух взрывов и огромного количества шрапнели. Все его товарищи были спасены, но его травмы были настолько серьезными, что они подумали, что он умер. Только после того, как прошла вторая рота, кто-то понял, что он каким-то образом еще жив. Джек перенес почти две дюжины операций, обширную терапию и выздоровление. Несмотря на операции, в его теле осталось более 200 осколков на всю оставшуюся жизнь, которая продлилась еще шесть десятилетий. Он умер в преклонном возрасте 80 лет, 5 июня 2008 года, от лейкемии.