Как безумно богатые на самом деле платят за что-то стоимостью в сотни миллионов долларов?

Исаак Р. спрашивает: Когда люди покупают дорогое искусство стоимостью сотни миллионов долларов, как они за него платят? Например, могут ли они заплатить наличными или им нужно, чтобы банк перевел деньги? Просто интересно узнать о гайках и болтах здесь.

Как мы уже обсуждали ранее , сейчас есть горстка людей, которые ходят с гиперэксклюзивной черной как смоль кредитной картой American Express в своих кошельках, которую они теоретически могли бы использовать для покупки чего-либо, что в настоящее время продается, независимо от ее стоимости. Фактически, текущий рекорд, который мы можем обнаружить с помощью такой кредитной карты, составляет 170 миллионов долларов, снятых китайским миллиардером Лю Ицянем, который, без сомнения, является мировым рекордсменом по таким приятным, приятным баллам за полет. Но давайте на минутку представим, что у сверхбогатого человека не было такой карты или он по какой-то причине захотел купить что-то стоимостью в миллионы долларов не с помощью кредитной карты, а наличными. Могли ли они? Что ж, на удивление, во многих странах нет, за некоторыми исключениями. Итак, давайте теперь поговорим о том, как на самом деле сверхбогатые люди платят за вещи, стоящие миллионы и миллионы долларов.

Начнем с того, что по большей части платить за что-то стоимостью кучу Феррари — это то же самое, что платить за любой другой товар: все модные аукционные дома и магазины, которые мы исследовали, предлагают те же основные варианты оплаты, что и магазины для нас, простых людей. Например, аукционные дома Sotheby’s отмечают, что покупатели могут оплатить любые приобретаемые ими предметы «банковским переводом, чеком или наличными (с учетом любых ограничений и законодательных ограничений)», в то время как знаменитый роскошный супермаркет Harrods отмечает, что вы можете заплатить за любой предмет, который у них имеется. распродажа через PayPal, если вы действительно этого хотите.

Что касается того, как неизмеримо богатые люди в конечном итоге платят за такие вещи, то большую часть времени они просто кладут деньги на свою карту.

А как насчет лимитов транзакций, говорите вы?

Как вы, наверное, можете себе представить, кредитные карты, используемые миллионерами и миллиардерами, отличаются от тех, которые выдаются нам, простым смертным, и имеют множество дополнительных преимуществ, которые гарантируют, что владелец не возьмет все свои деньги в другом месте.

Хотя существование этих карт не является секретом, банки, которые их выпускают, обычно не позволяют клиентам подавать на них заявки, вместо этого в большинстве случаев приглашают ими воспользоваться особо состоятельных клиентов. Хотя самой известной из этих карт, возможно, является карта Black American Express, упомянутая в начале этой статьи, существует ряд аналогичных кредитных карт, которые выполняют, по сути, ту же функцию: они позволяют держателю покупать любой товар. они желают, независимо от ее стоимости, и предоставляют смехотворное количество услуг, которые предоставляются бесплатно при простом наличии карты, включая то, что в некотором смысле почти равносильно личному помощнику или, по крайней мере, тому, кто может понять, как сделать все, что вы хотите, произойдет, произойдет. Это может быть что-то простое, например, поиск билетов на аншлаговое шоу и их приобретение по более диковинным запросам.

Если ваше воображение не так уж и велико, по словам одного из руководителей Amex, которого спросили о наиболее причудливых запросах, которые компания выполнила от имени клиентов, имеющих карту Centurion, он отметил, что однажды владелец карты позвонил им и попросил несколько песка из Мертвого моря будут доставлены по их адресу в Лондоне. Компания справилась с этим оттуда, отправив международного курьера к берегам Мертвого моря на мотоцикле. Затем курьер отправил песок покупателю. Судя по всему, песок должен был быть использован в школьном проекте для ребенка заказчика.

В другом случае владелец карты хотел появиться в мыльной опере, но не знал, как это сделать. Представителю Amex удалось устроить женщине прослушивание на роль в таком шоу.

Еще один странный запрос поступил от кого-то, кто хотел, чтобы Amex нашла лошадь, на которой ездил Кевин Костнер в «Танцах с волками» . Они не только смогли отследить это для клиента, бесплатно для такого рода услуг, но также смогли организовать покупку животного, а затем перевезти его в Европу, где проживал клиент.

Читайте также:   Крах любителя вина

В любом случае, вопреки распространенному мнению, эти карты часто имеют максимальный лимит, просто этот лимит зависит от личного благосостояния владельца и его отношений с соответствующим банком. Таким образом, в случае с миллиардерами и им подобными, поскольку любой установленный теоретический лимит превысит стоимость практически любого предмета, доступного для покупки на Земле, проще просто сказать, что у карты нет лимита, даже если банк почти наверняка спросит об этом. такой человек пытается снять со своей карты миллиард долларов, если не получит предварительного одобрения на транзакцию.

Если миллиардер по какой-либо причине решит, что вместо этого он хочет заплатить за что-то стоимостью миллионы долларов из своего кармана, а не положить это на кредитную карту, он мог бы с такой же легкостью заплатить и с помощью дебетовой карты или личного чека. . Как и в случае с кредитными картами, не существует установленного ограничения на сумму денег, которую человек может потратить таким образом на одну транзакцию. Аналогичные предостережения были бы и в отношении способа оплаты определенных транзакций кредитной картой, которые, вероятно, должны были бы быть дважды проверены, если бы они были действительно диковинными и необычными для данного владельца счета. И, конечно же, в этих случаях есть еще одно предостережение: деньги должны находиться на их счете в данный момент, в отличие от покупки по кредитной карте.

На этой заметке, для всех любопытных, самый крупный известный личный чек, когда-либо выписанный, был выписан в 2014 году неким Гарольдом Хэммом на сумму 974 790 317,77 долларов США, чтобы выплатить своей бывшей жене компенсацию, назначенную судом после развода. Удивительно, но бывшая жена Хэмма изначально отказалась обналичить чек, посчитав, что сумма слишком мала, учитывая тогдашний собственный капитал Хэмма в 18 миллиардов долларов. Однако на следующий день она резко передумала и все равно обналичила их. По данным Forbes, процесс обналичивания чека в основном проходил так же, как и любой другой, за исключением того, что банк позвонил Хэмму, чтобы убедиться в подлинности чека, прежде чем положить деньги на счет его бывшей жены.

С другой стороны, самый крупный из известных бизнес-чеков был выписан в 2008 году Mitsubishi Financial Group, чтобы фактически помочь Morgan Stanley во время финансового кризиса 2008 года. Общая сумма? Крутые 9 миллиардов долларов. Отмечается, что обычно такая огромная сумма денег была бы отправлена банковским переводом, но поскольку день, когда деньги потребовались, был День Колумба (день, когда банки закрыты), компания Mitsubishi решила просто выписать чек Morgan Stanley вместо того, чтобы ждать, пока банки вновь откроются.

При всем этом вы заметите, что мы еще не затронули вопрос оплаты наличными. Интересно, что даже несмотря на то, что миллиардер мог заплатить за яхту стоимостью 100 миллионов долларов личным чеком или использовать дебетовую или некоторые кредитные карты, как упоминалось ранее, они, как правило, не могли заплатить наличными.

Почему?

Проще говоря, никто этого не примет, и даже плательщик, вероятно, не захочет платить таким образом, поскольку существует удивительное количество очень серьезных законов, которые легко неосознанно нарушить, когда речь идет об обращении с большими суммами наличных.

Хотя, например, законодательство США предписывает, что любой долг (независимо от размера), который должник пытается погасить наличными, не может быть отклонен (раздел 31 Кодекса США §5103), если рассматривать непосредственную покупку чего-либо, то кажется, что такого требования нет. Гарантия возможности использовать наличные доступна, и это, похоже, верно во многих странах мира.

Помимо этого, хотя большинство банков, которые мы исследовали, отмечают, что, как правило, «нет ограничений» на сумму денег, которую клиент теоретически может снять со своего счета одновременно, на практике фактически зайдя в банк и пытаясь снять миллион долларов, даже если вы может легко себе это позволить, это своего рода процесс. Во-первых, многие банки просто не имеют такого большого количества наличных в резерве в любой момент времени, поэтому запрос на снятие такой большой суммы буквально не может быть физически удовлетворен во многих случаях.

По этой причине большинство банков во всем мире просят клиентов, желающих снять большие суммы наличных, позвонить за несколько дней вперед, чтобы можно было договориться.

Читайте также:   Можете ли вы действительно подписать юридически обязывающие документы, просто написав большой крестик?

Если клиент заранее звонит в свой банк с просьбой снять особенно большую сумму денег, при условии, что у него есть деньги на счету и он может доказать, кто он, по телефону, проблем с получением денег действительно не должно возникнуть. в разумные сроки, хотя понятно, что чем больше денег вы запрашиваете, тем больше времени потребуется на их доставку либо в банк, либо к вам домой. Кроме того, большинству тех, кто это делает, следует ожидать, что банк проверит, на что они планируют использовать наличные, чтобы убедиться, что клиента не обманывают.

Однако сверхбогатые люди, скорее всего, столкнутся с гораздо меньшим вниманием на этом фронте, особенно если снятие таких больших сумм является для них частым явлением. Например, человеком, который, как известно, делает именно это, является боксер Флойд Мэйвезер, который рассказал в интервью, что банк периодически доставляет ему домой миллионы долларов наличными, в основном просто потому, что он может. В соответствии со своим прозвищем «Деньги», Мэйвезер, как известно, по крайней мере в нескольких случаях, ходил с более чем миллионом долларов наличными при себе и, по-видимому, отчаянно нуждаясь в финансовом консультанте, он действительно выслушал Однажды было замечено, как он демонстрировал банковскую квитанцию, показывающую, что на его текущем счете находится более 100 миллионов долларов.

Что касается менее кричащей и более скромной стороны ношения большого количества денег, сохраняя свой образ «крутого парня», в 2013 году Джордж Клуни собрал 14 своих самых близких друзей и подарил каждому из них портфель, содержащий ровно 1 миллион долларов США. наличные. Звезда объяснил своим ошеломленным друзьям, что эти деньги были подарком в знак благодарности за поддержку, когда он был еще начинающим актером, как сообщается, заявив:

Послушайте, ребята, я хочу, чтобы вы знали, как много вы для меня значите и как много вы для меня значите в моей жизни. Я приехал в Лос-Анджелес и спал на твоем диване. Мне так повезло в жизни, что у меня есть все вы, и я не смог бы быть там, где нахожусь сегодня, без всех вас. Поэтому для меня было очень важно, чтобы, пока мы все еще здесь вместе, я отдавала должное… Я знаю, что мы все прошли через трудные времена, некоторые из вас все еще переживают это… У вас нет беспокоиться о своих детях; вам не нужно беспокоиться о школе; вам не придется беспокоиться об оплате ипотечного кредита.

Возвращаясь к несколько более неблаготворительным примерам, Мейвезер ни в коем случае не является исключением в этом отношении, и многие знаменитости и миллионеры, которые, очевидно, не понимают инфляции и силы начисления процентов, были замечены в снятии непристойных сумм денег со своих текущих счетов. либо чтобы похвастаться, либо вызвать в тот день особенно сильный дождь. И даже не упоминайте Николаса Кейджа …

Однако они обычно не тратят все эти деньги сразу в одном месте, потому что многие компании не принимают столько наличных за одну транзакцию. Наряду с очевидными проблемами безопасности и практичности, когда дело доходит до принятия платежей за что-то стоимостью миллионы долларов наличными, особенно крупные депозиты наличными часто подвергаются тщательному дополнительному контролю со стороны как банков, так и соответствующего правительства страны, которую вы делаете. их в.

В Великобритании, например, в соответствии с действующими правилами Великобритании по борьбе с отмыванием денег любой бизнес или индивидуальный предприниматель, который принимает наличные платежи на сумму, превышающую 10 000 фунтов стерлингов, должен зарегистрироваться в качестве «крупного дилера» в HMRC и принимать наличные платежи такого размера, не делая этого. влечет за собой серьезные штрафы. С другой стороны, предприятия и частные лица, которым « когда-либо платят большие суммы только по кредитной, дебетовой карте или чеку », не обязаны это делать, и в результате многие британские предприятия просто не принимают наличные платежи, превышающие эту сумму. .

Читайте также:   10 интересных способов поиска инопланетной жизни

Аналогичным образом, в Соединенных Штатах банки по закону обязаны сообщать IRS об отдельных операциях с наличными на сумму 10 000 долларов США или более в соответствии с Законом о банковской тайне 1970 года. Кроме того, в соответствии с действующим налоговым законодательством США все физические лица и большинство (но не все) американских предприятий обязаны сообщать в IRS о любых индивидуальных платежах наличными в размере 10 000 долларов США и более, даже если деньги не переводятся на банковский счет.

Как и в Великобритании, большинство предприятий не хотят подобных хлопот, поэтому стараются избегать приема платежей, превышающих эту сумму. А несоблюдение правил такого рода влечет за собой как крупные штрафы, так и, для отдельных лиц, даже потенциальное тюремное заключение.

Примечательно, что относительно небольшая сумма в 10 000 долларов США в качестве отправной точки в последние годы широко критиковалась, поскольку эта цифра не корректировалась с учетом инфляции с момента принятия закона в 1970 году. Для справки: 10 000 долларов США в 1970 году будут примерно Сегодня 65 000 долларов.

Любопытно, что одним из немногих обнаруженных нами мест, где конкретно не ограничивается сумма, которую покупатель может заплатить наличными за один раз, являются аукционные дома. Тем не менее, как вы, возможно, заметили, когда мы ранее перечисляли способы оплаты, принимаемые Sotheby’s, аукционный дом имеет оговорку об оплате наличными, отмечая, что все такие платежи «подпадают под любые ограничения и ограничения закона».

Аукционный дом не раскрывает, что именно представляют собой эти предполагаемые «правовые ограничения», и в книге «Отмывание денег через искусство: взгляд на уголовное правосудие» отмечается, что аукционный дом никогда не давал ясно понять, сколько денег они готовы. принять сразу за кусок, который они продают. То же самое можно сказать и о Christie’s, который даже не упоминает об ограничении выплат наличными ни в одной официальной документации, которую они когда-либо выпускали.

Во многом это связано с тем, что аукционные дома в США «не обязаны сообщать властям о любых подозрительных операциях», в отличие от многих других учреждений, которые оперируют большими суммами денег. Из-за этого аукционный дом, вероятно, является единственным местом, по крайней мере в Соединенных Штатах, где вы могли бы заплатить за что-то стоимостью миллионы долларов наличными и не сделать это такой уж большой сделкой.

Стоит отметить, что ваш банк все равно будет сообщать о снятии наличных для оплаты аукционному дому в IRS, которому, в свою очередь, вероятно, будет очень любопытно, куда именно пошли деньги в налоговом сезоне. Таким образом, безумно богатый человек вполне мог ожидать, что ему позвонят и расскажут, что он делает с этими средствами, или, по крайней мере, его бухгалтер, скорее всего, получит такой звонок.

Неудивительно, что хотя технически возможно заплатить наличными за что-то стоимостью в миллионы долларов в аукционном доме, в относительно недавней истории, когда существует так много других, более удобных способов оплаты, нам не удалось найти никаких доказательств такой транзакции. имеет место, хотя, по-видимому, Флойд Мэйвезер на протяжении многих лет получал колоссальные денежные выплаты за вещи, если только он просто не повторно депонирует те деньги, которые снимает после того, как набрал из этого достаточно «хвастовства».

В любом случае, учитывая поистине шокирующее количество законов, касающихся крупных операций с наличными, открывать себя для проверки со стороны IRS — это то, что не нравится даже неприлично богатым. У этих парней есть Аль Капоне, они могут заполучить кого угодно.