Как именно человек становился палачом в средневековье?

Мэри А. спрашивает: Как в средневековые времена кто-то получал работу палача?

палач Лишь немногие исторические профессии подвергаются столь же клевете, как профессия средневекового палача. В народе их изображали ликующими распространителями смерти и пыток, но на самом деле многие палачи в тот период обычно относились к своей профессии с определенным почтением и проявляли крайнюю преданность долгу. Помимо попыток свести к минимуму страдания тех, кого планировали казнить, это было, помимо других причин, о которых мы поговорим, потому что это часто означало жизнь палача, если он когда-либо провалил казнь или иным образом не был чрезвычайно профессионален в проведении казни. свою работу.

Итак, выходя за рамки голливудских изображений, каково было на самом деле быть палачом в эпоху Средневековья и как кто-то вообще получил эту работу?

Прежде чем мы продолжим, следует отметить, что обязанности, ожидаемые от палачей и выполняемые ими, а также то, какой была жизнь конкретных палачей, сильно различались в зависимости от времени и региона. Например, как мы уже говорили ранее, приговоренные к смерти в Османской империи в 18 веке потенциально могли отделаться безнаказанно, вызвав палача на бег по бегу. В данном случае палачи не только вершали смертоносное правосудие голыми руками, но и работали телохранителями и садовниками.

Не говоря уже о том, как вообще можно стать палачом? Оказывается, многие европейские средневековые палачи сами были бывшими преступниками. Видите ли, по причинам, которые мы вскоре рассмотрим, роль палача была настолько непопулярной, что для того, чтобы найти кого-то, кто мог бы выполнить эту работу, часто требовалось либо принудить кого-то заняться этой профессией, либо предложить работу тому, кого планировали казнить самостоятельно.

Скандинавские страны, как известно, широко использовали эту новую практику найма, с небольшим добавлением: палачам калечили, отрезая им одно или оба уха, чтобы общественность могла легко их опознать. Также нередко люди, сделанные таким образом палачами, получали клеймо где-нибудь на голове, опять же для того, чтобы их новая профессия была, в данном случае буквально, написана у них на лице. Например, как отмечено в книге Хьюго Матиссена «Боддель и Гальгефугль» ,

В 1470 году бедный вор стоял у подножия виселицы в шведском городе Арбога и ждал, чтобы его повесили. Публика, присутствовавшая на зрелище, пожалела грешника, и когда он, чтобы спасти свою шею, предложил стать городским палачом, на это было принято согласие. Он был помилован, и на его тело нанесли клеймо вора и палача раскаленным железом.

В Германии, с другой стороны, как отмечает автор Джоэл Харрингтон в обсуждении своей книги «Верный палач: жизнь и смерть, честь и стыд в неспокойном шестнадцатом веке» , в то время как « постоянные палачи на зарплате были нормой » по всей Германии во времена В 1600-х годах, на протяжении многих столетий до этого, было обычным делом навязывать роль палача самому старшему родственнику жертвы мужского пола.

Все это подводит нас к пониманию того, почему многие избегали этой профессии, как чумы. Начнем с того, что большинство сходилось во мнении, что, соглашаясь на такую работу, человек наверняка будет проклят в загробной жизни. И это несмотря на то, что в некоторых регионах, например во Франции, палачи официальным церковным указом освобождались от грехов, совершенных при исполнении своих обязанностей.

Читайте также:   Почему нельзя смешивать группы крови?

Это все равно не помешало широкой публике считать палачей нечистыми, что привело к более практической проблеме с этой работой — почти полному остракизму со стороны общества. Возвращаясь к тем, кто был приговорен к смерти вместо того, чтобы стать палачом, людей, похоже, это вполне устраивало, поскольку жизнь преступника все равно была бы потеряна, просто в более метафорическом смысле.

Например, по всей средневековой Европе палачи часто были вынуждены жить в домах за пределами города или поселка, где они занимались своим ремеслом. В тех случаях, когда это было невозможно, они, как правило, жили рядом с такими местами, как общественные туалеты, леперториумы или бордели. Палачам также часто отказывали в гражданстве городов, которым они служили (и, таким образом, они имели мало прав в городе), и им в большинстве случаев запрещалось занимать государственные должности или даже входить в церкви, пабы, бани и т. д. палач.

Таким образом, несмотря на то, что палачи считались критически важными для того, чтобы общество оставалось цивилизованным, они, как это ни парадоксально, обычно были вынуждены жить отдельно от этого цивилизованного общества.

Фактически, в некоторых странах Европы даже были приняты законы, специально направленные против палачей и того, что они могут и не могут делать в своей повседневной жизни. Например, в баварском городе Мемминген в 1528 году был издан указ, запрещавший представителям широкой публики обедать с палачом.

Такие законы и просто общие взгляды эффективно ограничивали круг людей, с которыми палач мог взаимодействовать в своей повседневной жизни, их собственной семьей и представителями преступного мира, которых просто не заботило, что палач был нечист. Вдобавок ко всему, детей и супругу палача также избегали все, кроме низших слоев общества.

Это, в сочетании с тем фактом, что дети палачей обычно могли найти себе пару только с детьми других палачей, по понятным причинам привело к тому, что роль палача стала мрачным семейным ремеслом, что привело к появлению династий палачей, охватывающих столетия.

Помимо остроза и проклятия своего потомства на подобную жизнь, а также загробную жизнь, полную адского огня, хотя у палача потенциально были способы совершить убийство в рамках профессии, оказывается, что для большинства самих казней просто не хватало. сводить концы с концами. Альтернативная работа ограничивалась работами, которые никому больше не были нужны. Это включало в себя все, начиная от утилизации трупов (животных и людей), опорожнения выгребных ям, сбора налогов с больных и проституток и т. д.

Как ни странно, по крайней мере с современной точки зрения, другой распространенной профессией хорошо обученного палача была профессия врача и хирурга. Видите ли, помимо казни людей, палачей часто вызывали еще и для того, чтобы пытать людей по разным причинам. Эти две вещи в сочетании с сплоченным сообществом палачей, делящихся своими знаниями между собой, привели к тому, что палачи на протяжении всей жизни обычно обладали исключительными знаниями в области анатомии человека, и поэтому их обычно призывали для лечения различных медицинских заболеваний.

Фактически, один довольно известный немецкий палач 17-го века, Франц Шмидт, отметил в своем дневнике, что за свою почти пятидесятилетнюю карьеру он лечил более 15 000 человек, при этом казнив только 394 человека и изуродовав или иным образом подвергнув пыткам или порке. примерно столько же, то есть большую часть времени он работал врачом, несмотря на то, что общество в то время считало его палачом.

Читайте также:   10 самых популярных TikTok трендов 2023-2024

Шмидт был одним из тех, кто втянулся в эту профессию, поскольку его отец был вынужден стать палачом, обрекая Шмидта на ту же жизнь, когда он достиг совершеннолетия, хотя в истории Шмидта есть что-то вроде счастливого конца.

Как и многие палачи, Шмидт пользовался широким вниманием общественности в своей повседневной жизни, но невероятный профессионализм, с которым он выполнял свои ужасные обязанности, снискал ему неохотное уважение как широкой общественности, так и власть имущих. В более поздние годы жизни Шмидт смог использовать это во время встречи с властями Нюрнберга, а затем обратился к самому императору Фердинанду II с целью восстановить честь своей семьи.

Под влиянием не только слов Шмидта, но и писем членов городского совета и других известных людей, восхваляющих характер Шмидта и преданность своему долгу, тогдашний 70-летний палач получил как Нюрнбергское гражданство, так и очистил свою фамилию, что позволило его потомку сбежать. кровавый призрак его работы.

Конечно, быть сверхпрофессионалом в своей профессии было для Шмидта чем-то вроде необходимости, поскольку в то время в Германии действовал закон, согласно которому любой палач, которому было поручено казнить от меча (форма казни, в основном предназначенная для особо важные люди), которые совершили более трех ударов, чтобы обезглавить жертву, были приговорены к смерти сами.

Даже там, где таких законов не существовало, работа палача была чрезвычайно опасной, поскольку палачи также рисковали быть убитыми либо мстительными родственниками, либо толпой, наблюдавшей за казнью. Что касается последнего, то если палач был особенно жесток при назначении наказания, просто некомпетентен до такой степени, что причинял неоправданные страдания, или просто иным образом действовал непрофессионально при исполнении своих обязанностей, это не было чем-то неслыханным. толпа в ответ убила палача на месте, как правило, без каких-либо последствий для кого-либо из толпы.

Об этой постоянной опасности на работе сам Шмидт несколько раз говорил в своем дневнике, хотя он отмечает лишь один случай, когда толпа превратилась в толпу. Это произошло во время порки, которую он проводил, когда человек, которого избили, в конечном итоге забили камнями толпой.

Как вы могли догадаться из этого, в таких случаях, как Шмидт, которого с детства обучали тому, чтобы взять на себя эту работу у своего отца, требовалось довольно длительное обучение, включая серьезное образование со стороны родителя, за которым следовала помощь в казнях и пытках со стороны юный возраст. Шмидт также отмечает, что он много практиковал казни на различных животных, прежде чем ему разрешили самому казнить человека. Конечная цель всего этого заключалась в том, чтобы убедиться, что он не облажается, поскольку шумную толпу на самом деле не волновало, был ли это чей-то первый день на работе или нет.

Хотя профессия палача имела некоторые серьезные недостатки, все было не так уж и плохо. Предприимчивые палачи действительно могли бы зарабатывать на довольно приличную жизнь, применяя пытки и смертную казнь по команде, если бы они подходили к этому с умом. Например, особо опытные палачи, которые не возражали против путешествий, могли воспользоваться нехваткой людей, желающих выполнять свою работу, занимаясь своим ремеслом в любой стране, в которой они жили, а не просто оставаясь на месте.

Читайте также:   Тенденции искусственного интеллекта в 2024 году

Палачи также часто зарабатывали дополнительные деньги в виде взяток от осужденных или их семей, которые неизменно давались в надежде, что палач обеспечит максимально быструю и безболезненную смерть или иным образом предоставит осужденным дополнительные удобства перед казнью. Это может включать, например, подсовывание им дополнительного алкоголя или что-то в этом роде, чтобы облегчить казнь.

Вдобавок ко всему, на большей части территории средневековой Европы преимуществом палача было то, что все имущество, которое было на нем в момент смерти, было передано палачу.

Кроме того, палачам в Германии часто поручали такие вещи, как разрешение споров между проститутками и изгнание прокаженных из города, а также другие подобные работы, за которые они могли взимать премию, потому что никто другой не хотел выполнять эту работу.

Палачам также иногда предоставлялось не только задание по уничтожению туш животных, но и в некоторых регионах прямое право на все трупы бездомных животных, найденные в городе. В зависимости от животного это может означать права на ценные шкуры, зубы и т. д.

Еще большей выгодой для некоторых палачей, на этот раз во Франции, стала идея droit de havage. В двух словах, поскольку палачи подвергались остракизму и не могли в некоторых регионах, например, просто сходить на рынок и свободно делать покупки, согласно droit de havage палачам более или менее разрешалось облагать налогом тех, кто продавал различную еду и напитки. предметы. Это пришло в форме возможности требовать товары бесплатно.

Наконец, есть деньги, которые палачу платят за казнь, порку и тому подобное. Хотя трудно точно сказать, сколько палач мог заработать за повешение или обезглавливание в сегодняшней валюте из-за присущей ему трудности оценки стоимости исторических валют, очевидно, что это была хорошая сумма, по крайней мере, по сравнению с в целом низким социальным положением. палачей.

Например, согласно информации, почерпнутой из старого закона, датированного небольшим немецким городком 1276 года, палач мог заработать эквивалент 5 шиллингов за казнь. Это сумма, примерно равная сумме денег, которую квалифицированный торговец мог заработать примерно за 25 дней в то время. Точно так же палач, действовавший в Англии примерно два столетия спустя, в 1400-х годах, как сообщается, мог заработать гонорар в размере 10 шиллингов за казнь, что примерно в 16 раз превышает сумму, которую квалифицированные торговцы могли заработать за один день.

Конечно, как вы могли сделать вывод из вышеупомянутого случая, когда Франц Шмидт за почти пять десятилетий своей работы казнил всего около 400 человек и порку столько же, никто не разбогател, делая это сам по себе, по крайней мере, это была неплохая зарплата. за час работы.

Наконец, при обсуждении средневековых палачей было бы упущением не отметить, что идея о том, что палачи носят маски, чтобы скрыть, кем они были, на самом деле не имела большого значения. Кроме того, как уже упоминалось, во многих регионах, которые буквально назывались палачами, даже крупные города на протяжении большей части истории на самом деле не были такими большими; поэтому люди знали, кто был палачом в данном регионе, если не напрямую, то по пометке такового. Таким образом, носить маску было бы бессмысленно.