Шахматный бокс: сочетание ума и силы в высшем виде спорта

Шахматный бокс, позиционируемый как «высший вид спорта», представляет собой – в зависимости от того, кого вы спрашиваете – либо бесшовное сочетание умственных и физических сил, либо шутку, вышедшую из-под контроля… Шахматный бокс, формально изобретенный в начале 2000-х годов, является детищем голландского художника Ипе Рубинга, который с тех пор осознал привлекательность шахматного бокса как зрелищного вида спорта и работал над его узакониванием как спортивного занятия.

Во-первых, для тех, кто не знаком с этим видом спорта, шахматный бокс описывается одним из руководящих органов этого вида спорта просто как «11 чередующихся трехминутных раундов шахмат и бокса».

Согласно правилам, традиционный шахматный боксерский поединок начинается с раунда шахмат (в частности, скоростных шахмат, где время хода ограничено), за которым сразу же следует трехминутный раунд бокса. Шахматным боксерам дается лишь ограниченное время, чтобы прийти в себя между раундами, в течение которого шахматная доска перемещается либо из центра ринга, либо в него.

Победа в шахматном боксе может быть достигнута либо с помощью мата, превышения противником лимита времени на шахматных часах, либо нокаутом, и если бой продлится полные 11 раундов, он будет засчитываться, как традиционный боксерский поединок. При этом с игрока могут быть вычтены очки за такие действия, как затягивание времени во время шахматных раундов, что может стоить ему победы, если бой все-таки будет решен судьей. Кроме того, победа может быть достигнута остановкой боя, техническим нокаутом или дисквалификацией соперника.

Как и следовало ожидать, шахматисты должны носить боксерские перчатки во время боксерских частей поединка, одну или обе из которых можно снять для удобства во время шахматных раундов, чтобы облегчить перемещение фигур.

Кроме того, чтобы сохранить чистоту шахматно-боксерских поединков один на один, во время шахматных раундов шахматные боксеры обязаны носить наушники, чтобы люди, в том числе зрители, не могли давать им советы. Несомненно, учитывая, что поблизости кричат болельщики и чрезмерно восторженные комментаторы, отключение всего этого через наушники, вероятно, также помогает шахматистам сосредоточиться.

Читайте также:   Самые необычные парки мира

Конечно, в целях безопасности наушники снимают во время боксерских частей поединка, а это означает, что шахматный боксер теоретически может получить совет о том, какой ход делать дальше во время бокса. С другой стороны, тот, кто способен разобрать технический шахматный жаргон сквозь рев толпы, одновременно получая удары по лицу, вероятно, обладает достаточно острым умом, чтобы добиться успеха в шахматах без совета, так что мы полагаем, что это нормально.

Говоря о психологической выносливости, многие шахматисты на самом деле рекламируют ее как один из самых сложных аспектов спорта: необходимость переключаться между подготовкой своего тела к физическому бою и затем как можно более быстрым успокоением, чтобы направить удар. хладнокровный, собранный ум при борьбе на доске. Или, как говорится на официальном сайте Chess Boxing Global:

Шахматный бокс – это редкое сочетание противоположных навыков. Спортсмен сочетает в себе мощное тело с острым умом и возвышается над бессмысленными мышцами. На ринге бойца подпитывают тестостерон, адреналин и мастерство. Через три минуты он меняет поле боя. У соперника есть всего несколько секунд, чтобы сдержать свой боевой инстинкт и перейти к молчаливой логике своего разума. Шахбоксерам нужна смекалка для решения задач; Они должны предвидеть действия противника как на ринге, так и на доске. Это единственный вид спорта, в котором сердце, разум и тело работают в полной гармонии. Это последняя битва.

Теперь вы, возможно, задаетесь вопросом, откуда, черт возьми, взялась такая странная идея? Ответ на этот вопрос весьма уместен: комикс.

Видите ли, по мнению Рубинга, зарождение шахматного бокса можно напрямую проследить до французского комикса, выпущенного в 1992 году, под названием Froid Équateur (буквально – «Холодный экватор»), действие которого происходит в постапокалиптическом будущем ада 2034 года. боксеры-тяжеловесы выбивают друг из друга до смерти на гигантской шахматной доске.

В интервью The Guardian Рубинг отмечает, что он был заинтригован идеей шахматного бокса после того, как в подростковом возрасте наткнулся на Froid Equateur в коллекции комиксов своего отца, и очень хотел превратить какую-то версию этого бокса в настоящий вид спорта.

Читайте также:   17 самых удачливых людей в мире

Художник-перформанс и прирожденный комик в душе, Рубинг известен в мире искусства своими многочисленными, часто юмористическими произведениями перформанса. Фактически, в одном из таких случаев он получил прозвище «Джокер», под которым он известен и по сей день. Это произошло из-за того, что он заблокировал перекресток в центре Токио полицейской лентой. Естественно, за этот трюк Рубинг был приговорен к десяти суткам тюремного заключения, чего он и добивался изначально. Шутка во всем этом заключалась в том, что он провел все время своего пребывания в тюрьме в традиционном шутовском костюме, отсюда и последующее прозвище.

Шахматный бокс имеет схожее происхождение и также был задуман как произведение исполнительского искусства, при этом художник надеялся, что абсурдность всего этого будет делать то, что призвано делать все искусство, и заставит людей думать. Цитируя самого Рубинга:

Мы склонны делить все на разные миры, но, на мой взгляд, миры гораздо более связаны, чем люди видят их на первый взгляд. Шахматный бокс избавляет от этой привычки. Очень многие люди говорят мне: «Шахматы и бокс они просто не сочетаются друг с другом», а некоторым шахматистам эта идея не нравится, но они забывают, что бывший чемпион мира по боксу Леннокс Льюис и действующий чемпион Виталий Кличко оба играют в шахматы. Бокс – это контроль агрессии, а шахматный бокс – это на 200% контроль агрессии.

При всем этом, к удивлению Рубинга, шахматный бокс оказался хитом: в берлинской художественной галерее состоялся первый официальный поединок по шахматному боксу, в котором Рубинг сражался с другом по имени Жан Луи Винстра. Эта концепция оказалась настолько причудливой, что на самом деле заполнил галерею до отказа.

Читайте также:   История о том, как крупная студия намеренно сняла дрянной фильм о «Фантастической четверке»

Вдохновленный неожиданным успехом шутки, Рубинг решил попытаться превратить свое творение в законный вид спорта, проведя первый официальный чемпионат мира по шахматному боксу позже в том же году в Амстердаме, собрав толпу из более чем тысячи человек.

Официально одобренный как Голландской шахматной федерацией, так и Голландской боксерской ассоциацией, Рубинг снова надел перчатки и сразился с Винстрой за чемпионство. Называя себя для боя Иепе Джокером, Винстра (или Луис Адвокат, как его называют на ринге) вел жестокую битву как на холсте, так и на шахматной доске, и Рубинг в конечном итоге вышел победителем — это означает, что Рубинг не только является изобретателем шахматного бокса. , он его первый чемпион.

О своей победе в матче Рубинг отмечает: «У меня была ужасная позиция на доске, поэтому в последнем раунде я попытался нокаутировать его. Ему едва удалось удержаться на ногах. Прозвенел звонок, и он поднял руки вверх, но не смог найти свой угол. У него сильно закружилась голова, но нам еще предстояло сыграть последний тур в шахматы. У него была явная победа, но он просто не мог придумать правильные ходы».

С тех пор Рубинг почти полностью отказался от искусства, чтобы сосредоточиться на продвижении шахматного бокса как законного спортивного занятия, основав Всемирную организацию шахматного бокса. В знак уважения к истокам этого вида спорта Рубинг позаботился о том, чтобы основать эту организацию в Берлине, и позаботился о том, чтобы первым почетным председателем WCBO стал создатель Froid Équateur Энки Билал.

Благодаря этим усилиям шахматный бокс теперь является законным видом спорта, который, несмотря на свою нишевую привлекательность в настоящее время, имеет процветающий и быстро растущий пул талантов в шахматном боксе, который в настоящее время насчитывает более 2000 спортсменов по всему миру, при этом в Индии наблюдается самая большая группа с Более 600 человек соревнуются в этом виде спорта.