Как учат Сталина в России?

Иосиф Сталин родился в декабре 1878 года в грузинской семье и с 1922 по 1952 год занимал пост генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза. После смерти Ленина он первоначально разделил власть над Советским Союзом с другими должностными лицами, но затем сумел постепенно укрепить свои позиции и к 1930-м годам стал фактическим диктатором страны. В знак своего абсолютного правления он носил титул премьер-министра Советского Союза с 1941 года до своей смерти в 1953 году. Во время своего пребывания у власти он столкнулся с проблемой стабилизации нового режима в неспокойные 1920-е годы, а затем, как известно, , посвященный нацистскому вторжению во время Второй мировой войны.

После победы он обнаружил, что возглавляет глобальную империю с огромным влиянием, которое, возможно, может сравниться и сбалансировано только с американцами.

Под его руководством сформировался Советский Союз, который был не совсем демократическим. Сначала он обратился к более близким союзникам, устраняя их или вызывая их смерть, как в случае с Троцким. Расширив сферу охвата, он добился того, чтобы очистить партию, а также большинство важных постов в обществе от любого голоса, который не проявлял чрезмерного энтузиазма по отношению к его собственным мнениям.

Кульминацией этих усилий стала Великая чистка, также известная как Большой террор, длившаяся два-три года в конце 30-х годов, когда это преследование достигло своего апогея. Эта кампания была сосредоточена не только на очищении подозреваемых политических конкурентов от Коммунистической партии, позиций в правительстве и руководства Красной Армии, но и на репрессиях против людей по причине их богатства (кулачества) или принадлежности к некоторые недружественные режиму этнические группы. Эти преследования включали тюремное заключение, массовые депортации, ссылку в отдаленные районы или даже рабский труд в трудовых лагерях *(ГУЛАГ), широкомасштабный полицейский надзор и, конечно же, казни. Только за этот небольшой период число смертей, возможно, превысило миллион. Как можно себе представить, после этого периода любая оппозиция его власти считалась очень нездоровой.

Подводя итоги этой стороны его карьеры, можно сказать, что за несколько десятилетий его пребывания у власти число смертей от казней или смерти в плену оценивается более чем в три миллиона официально зарегистрированных жертв. Сюда не входят жертвы украинского голода или смерти во время процессов депортации, а также не учитываются случайные казни, которые официально не учитывались.

Однако, несмотря на эту кровавую историю, благодаря официальной пропаганде, а также отсутствию оппозиции и свободы слова, следующие администрации держали и сохраняют основной акцент на том, что при правлении Сталина его страна стала мировой державой. Этот факт, а также, что наиболее важно, подчеркивание его роли в военных действиях, сделал его чрезвычайно популярной фигурой.

После войны в России произошел своего рода культ личности, когда Сталина провозглашали отцом народа. Он поощрял это развитие, которое мало чем отличалось от культа Петра Великого и Ивана Грозного, которыми он восхищался. Однако титул, под которым он был известен, был «вождь», «лидер», который на самом деле имеет сходство с эквивалентными титулами Муссолини и Гитлера, дуче и фюрера соответственно.

Читайте также:   Топ-10 случаев, когда игрушки спасали человеческую жизнь

После его смерти в 1953 году его тело было забальзамировано, а затем на три дня выставлено в московском Доме Союзов. О горе российской общественности в связи с этой новостью свидетельствует тот факт, что около 100 человек были затоптаны насмерть во время массовой толпы, пришедшей выразить свое почтение. *(Таким образом, число погибших Сталина после смерти весьма незначительно увеличивается.)

Однако после его смерти Сталин подвергся критике, в частности, за ссылки на его чистки. В 1956 году Никита Хрущев произнес свою «Секретную речь» (известную как «О культе личности и его последствиях»), которая положила начало эпохе десталинизации внутри советского государства. Это можно увидеть в общих реформах советского государства, которые постепенно сделали сталинизм устаревшим.

Конечно, это не означает, что в ходе этого процесса или даже после него в школах и средствах массовой информации Сталин изображался как зло. Отнюдь не. Взгляды его первых товарищей, такие как взгляды Троцкого, которые продвигали идею о том, что Сталин был посредственностью, все еще подавлялись в Советском Союзе. Основные усилия были направлены на прекращение культа личности; его статус, приближающийся к статусу живого мессии, уже не был таковым, скорее, основное внимание было уделено его реформам и военным достижениям.

Ярким примером являются реформы, предпринятые Сталиным, которые привели систему образования в соответствие со статьей 121 Советской Конституции, обеспечивающей право на образование. Это имело жизненно важное значение, так как в то время, когда Сталин пришел к власти, среди народа была широко распространена неграмотность. Еще до войны были инициированы образовательные программы, благодаря которым якобы научились читать 40 миллионов человек. Эти реформы также повлияли на возможность получения высшего образования и сопровождались реорганизацией университетов. Подобные усилия в сельском хозяйстве или промышленности приписываются сталинскому руководству, признавшему марксистские принципы, которые Ленин планировал инициировать, но в конечном итоге не имел времени для их установления.

Это подводит нас к тому, как преподают Сталина в школах.

В современной России, в отличие, скажем, от США, где разные штаты предъявляют разные требования к информации, которую преподают учащимся в школе, российские учащиеся получают одни и те же инструкции по истории по всей стране, независимо от того, живут ли они вблизи границ ЕС или на границе ЕС. Тихий океан.

Обычно Сталину «военному руководителю» уделяется больше внимания, чем Сталину «коммунисту». Ведь сегодняшняя Россия – капиталистическая страна. Его авторитаризм и сильная воля рассматриваются как необходимые качества во времена кризиса. Резня и проводы из ГУЛАГа во время его правления не замалчиваются, но они не являются материалами на первых полосах. Как, скажем, военные преступления в японской школьной системе, они подразумеваются, но не рассматриваются в явном виде. В некоторых случаях даже настоящие зверства считаются жестокими, но необходимыми действиями во время войны.

В целом образ Сталина воспринимается в российских школах как положительный. Конечно, существует множество разновидностей книг, исторических, литературных и других, в которых на первый план выдвигаются разные стороны его жизни, а иногда и его недостатки. В российских школах книги, доступные для изучения, разделены на три списка, третий — книги, которые рекомендуются, но не являются обязательными. Одна из книг, включенных в этот список с 1994 года (вскоре после распада Советского Союза), — это «Книга для будущих адмиралов» (предназначена для детей от 10 до 14 лет), в которой Сталин изображается как хороший лидер, который принес стабильность и порядок в армию и свою страну в очень суровых условиях и тем самым спас ее от грани краха.

Очень интересным источником для понимания того, как в школах посткоммунистической эпохи трактуется тема Сталина, является пособие для учителей по историческому образованию российских школьников. Книга называется «Современная история России, 1945-2006: Пособие для учителей» и учит российских педагогов подходить к Сталину на уроках: «Важно показать, что Сталин действовал в конкретной исторической ситуации… совершенно рационально. — как хранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное государство». В этом контексте политические чистки 30-х годов и другие зверства, такие как печально известные трудовые лагеря ГУЛАГа, не игнорируются и не оправдываются, а фактически рассматриваются. Однако отношение, которое следует прививать учащимся, скорее является отношением к оправданию. Выбор Сталина изображается как необходимые действия для обеспечения стабильности, без которой военные усилия имели бы другой результат.

Читайте также:   10 забытых, но важных битв в истории

Тон современного преподавания можно резюмировать цитатой из этого пособия для учителей: «Мы должны донести до каждого школьника осознание величия нашей борьбы и наших побед; мы должны показать ему цену этих великих успехов трудом и кровью; мы должны сказать ему, как здорово люди нашей эпохи — Ленин, Сталин и их соратники — организовали рабочих в борьбе за новую, счастливую жизнь».

В целом тенденция реального обращения к негативным аспектам в отличие от послевоенной тенденции замалчивания темной стороны Сталина является позитивным шагом. Например, в Москве можно посетить музей ГУЛАГа. Однако на школьном уровне все еще имеются проблемные моменты. То, чему учат о преследованиях сталинской эпохи, сосредоточено исключительно на тех, кто был приговорен к смертной казни, таким образом удобно опуская многих других, кто потерял работу, был депортирован или умер в трудовых лагерях по политическим причинам. Кроме того, в условиях поворота России к патриотическим нарративам открытая критика Сталина, особенно в школьных учебниках, не поощряется. Недавно такая книга, опубликованная в 2015 году, была занесена в черный список как «опасная для здоровья детей», предполагая возрастное ограничение 18+, потому что мы предполагаем, что студенты не могут справиться с изучением актов насилия?

Что касается менее… провокационных аспектов, то студенты узнают подробности, которые можно охарактеризовать как негативные в отношении личности Сталина, что прямо контрастирует с прежним культовым обожанием. Указываются плохие черты характера и отношения, такие как его упрямство и пренебрежение мнением своих генералов. Рассказываются истории и характерные анекдоты, например, о том, как военным командирам, таким как Жуков, приходилось сражаться со Сталиным, чтобы получить то, что они хотели. По свидетельствам многих генералов, участвовавших в войне, он часто требовал от своего народа невозможного, но не был совершенно неразумным, когда ему давали массовое опровержение.

Читайте также:   Как «Арахис» стал определяющим комиксом нашего времени

Еще один пример подхода к негативным аспектам: в романе-эпопее Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» упоминаются сталинские репрессии того времени – книга, которой действительно есть место в российской учебной программе.

Однако эти недостатки характера могут восприниматься как гуманные и не обязательно изображают жесткого диктатора, как это бывает во многих западных странах opinio communis. Чтобы проиллюстрировать разные мнения: Сталин приказал стрелять в спину отступающим солдатам, и этот приказ просуществовал недолго после предположений его генералов, что это послужит неправильным сигналом. Это действие может быть воспринято либо как решимость, либо как резкость, в зависимости от того, на чьей стороне спора вы стоите.

Таким образом, личность Сталина, как и коммунистическая символика, далека от повседневной жизни * (в отличие от нацистских образов в Западной Европе, которые строго осуждаются, если не полностью запрещаются), и изображения Сталина можно увидеть в протестах или других политических действиях.

Напротив, на Западе Сталин, как и Советский Союз в целом, не воспринимается благосклонно. Его эпоху или правление рассматривают как диктатуру, уделяя особое внимание отсутствию свободы и нарушениям прав человека. Сам Сталин считается одной из самых печально известных фигур в истории, чьи преступления остались без ответа, поскольку он был на стороне победителей в войне и при жизни продолжал оставаться победителем, формируя свое собственное наследие.

В отличие от российской точки зрения, его жесткие действия вовсе не преуменьшаются, а в случае стран бывшего Варшавского договора советская победа часто рассматривается не как освобождение, а скорее как еще один тип оккупации.

Это становится очевидным, если посмотреть, как по-разному относятся к одному и тому же историческому событию в России и в других бывших коммунистических странах. Что касается украинского голода 1932–1933 годов, учителя в России могут сказать, что число погибших было не близко к 10 миллионам, как пишут сегодня украинские историки, а не более 1 или 2 миллионов. Далее к нему относятся как к физической катастрофе, без упоминания о возможной политической мотивации, которая, по мнению многих современных, и особенно украинских, историков, была ее жизненно важной частью. В частности, на Украине популярно мнение, что Сталин сознательно мало что сделал для помощи в кризисе голода как средства подавления национальных желаний среди украинского народа.

Возможно, это одна из лучших иллюстраций различий в понимании подхода, который Россия сейчас применяет к Сталину в классе, по сравнению с тем, как его воспринимают в бывших советских республиках.

В любом случае интересно, насколько спустя более чем полвека после его смерти упоминания о Сталине все еще политизированы и актуальны для современной политики, даже если той политической системы, которую он представлял, уже не существует.