Как Вторая мировая война создала один из самых популярных безалкогольных напитков в мире

Fanta — один из самых популярных и любимых безалкогольных напитков в мире. Он продается в более чем 188 странах и имеет более 150 вкусов, включая лайм, ананас, бузину, персик-абрикос, арбуз, черную смородину и — самый популярный на сегодняшний день — апельсин. На протяжении более 75 лет этот бренд доминировал на рынке безалкогольных напитков в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Германия, Испания, Италия и Япония, лишь немного уступая по продажам абсолютному гиганту Coca-Cola. Но в 2015 году компания Coca-Cola, владеющая брендом Fanta, вызвала бурю споров, запустив телевизионную рекламу в честь 75-летия Fanta. Рекламный ролик, рассказывающий историю Fanta с использованием покадровых анимированных бутылок, заканчивается словами:

«Чтобы отпраздновать это событие, мы возвращаем ощущение старых добрых времен с новой Fanta Classic… такой же, как раньше… только сегодня».

 Реклама была встречена с ужасом, особенно в Германии, поскольку, как сразу отметили многие критики, так называемые «старые добрые времена», созданные Fanta, случайно совпали с Третьим рейхом. Для многих Fanta с тех пор стала неразрывно связана с нацистским режимом, наряду с такими брендами, как Volkswagen, Hugo Boss и IBM. Подробнее об этом можно узнать из нашего предыдущего видеоролика «В тот раз нацисты объединились с IBM для массового убийства». . Но правдивы ли эти обвинения? Была ли Фанта на самом деле изобретена нацистами? Ну, как и во многих других случаях, ответ таков: это сложно.

История Fanta начинается с истории Coca-Cola. Изобретенная фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном в 1886 году как тонизирующее средство для нервов и пищеварения, к началу 1930-х годов компания Coca-Cola стала доминировать на внутреннем рынке безалкогольных напитков, производя около 30 миллионов галлонов сиропа для напитков и 40 миллионов долларов продаж в год. . Поскольку бренд прочно утвердился в Соединенных Штатах, Coca-Cola стремилась к расширению на международном уровне, и одной из первых историй ее успеха стал новый национал-социалистический режим канцлера Германии Адольфа Гитлера. Через свою немецкую дочернюю компанию Coca-Cola GMbH, расположенную в городе Эссен, компания изо всех сил старалась связать себя с нацистским режимом и привлечь на свою сторону немецкий народ. Под руководством генерального директора Рэя Пауэрса, родившегося в Америке, компания Coca-Cola GMbH размещала рекламу в журналах нацистской партии, устанавливала рекламные щиты на стадионах в Берлине и Нюрнберге, где проводились партийные митинги, и спонсировала Олимпийские игры в Берлине 1936 года. В 1937 году на Имперской выставке трудящихся в Дюссельдорфе фотограф Coca-Cola сфотографировал рейхсмаршала Германа Геринга, наслаждающегося продукцией компании. Этот образ широко использовался в рекламе компании, подобно тому, как 22 года спустя будет использовано аналогичное изображение советского премьер-министра Никиты Хрущева, пьющего пепси. Подробнее об этом можно узнать в нашем предыдущем видеоролике «В тот раз советский генерал изобрел прозрачную кока-колу». У Pepsi был один из крупнейших в мире военно-морских сил.

Coca-Cola GMbH также занималась более… подозрительной рекламой. После аннексии Гитлером Австрии в мае 1938 года правая рука Рэя Пауэрса, уроженец Германии Макс Кит («Воздушный змей») созвал девятый ежегодный съезд немецких концессионеров, на котором компания Coca-Cola продемонстрировала гигантский баннер с тремя выдающимися свастиками. . А когда в октябре того же года Гитлер аннексировал чешские Судеты, Кит разместил в журнале рекламу, изображающую руку, держащую бутылку кока-колы, над картой Европы, со слоганом «Да, у нас есть международная репутация». Эти кампании оказались невероятно успешными, и к 1939 году Coca-Cola GMbH имела 43 завода по розливу и более 600 дистрибьюторов в Германии и продавала более 4,5 миллионов ящиков бутылок в год. Сообщалось, что даже сам фюрер был заядлым любителем кока-колы, хотя, в отличие от Геринга, никаких фотографических свидетельств этого не сохранилось.

Читайте также:   10 неразгаданных тайн Древней Греции

Но, увы, эти «хорошие времена» длились недолго. По мере того как жажда завоеваний Гитлера становилась все более очевидной, страна за страной начали публично осуждать нацистский режим. В ответ рейхсмаршал Геринг начал кампанию экономической самодостаточности, запрещая или препятствуя импорту широкого спектра иностранных товаров. Геринг нацелился, в частности, на Coca-Cola после того, как обнаружил, что бутылки кока-колы, продаваемые в Америке, имеют надписи на иврите, указывающие на то, что напиток кошерный. Когда продажи Coca-Cola в Германии начали резко падать, Пауэрс и Кит обвинили свою материнскую компанию в том, что ею управляет член правления еврей Гарольд Хирш, и оказали давление на президента американской компании Роберта Вудраффа, чтобы тот уволил его. Когда Вудрафф отказался, Кейт стал лоббировать у Геринга исключение из запрета на импорт. Однако после объявления Гитлером войны Соединенным Штатам 11 декабря 1941 года американское правительство ввело полное торговое эмбарго против Германии. Это не только прервало связь между Coca-Cola GMbH и штаб-квартирой компании в Атланте, но и прекратило все поставки жизненно важных ингредиентов сиропа. Макс Кейт, занявший пост генерального директора после смерти Рэя Пауэрса в 1938 году, связался с Робертом Вудраффом через нейтральную Швейцарию и сообщил ему, что сделает все, что в его силах, чтобы удержать дочернюю компанию на плаву до конца войны.

Не имея возможности больше производить флагманский продукт компании, Кит попросил своего главного химика доктора Вольфганга Шетелига придумать альтернативный напиток, используя только ингредиенты, легко доступные в Германии. Шетелиг смешал различные промышленные побочные продукты, в том числе сыворотку от сыроделия, яблочный пресс от производства сидра и любые излишки цитрусовых, которые можно было получить из фашистской союзницы Италии, чтобы получить прозрачную, слегка горьковатую, но удивительно освежающую смесь. Инцидент, ставший легендарным в рекламных кругах, когда Кит попросил свой отдел маркетинга придумать название для нового напитка, он призвал их использовать свое воображение – или «фантазию» по-немецки. В ответ опытный продавец Джозеф Книпп тут же выпалил : «Фанта!» – и родилась икона.  

Fanta сразу же добилась успеха в военной Германии: только в 1943 году было продано около 3 миллионов коробок, что позволило Coca-Cola GMbH продолжать работать на мощности, близкой к довоенной. Сначала напиток подслащивали искусственным подсластителем сахарином, но в 1941 году правительство разрешило использование 3,5% свекольного сахара. Это привело к тому, что немецкие домохозяйки широко использовали Fanta в качестве альтернативного источника высоконормированного сахара для подслащивания супов, тушеных блюд и десертов. Тем временем Макс Кейт отбил многочисленные попытки нацистского режима захватить и национализировать Coca Cola GMbH, даже заняв бюрократическую должность в Управлении иностранной собственности, чтобы не допустить попадания компании в руки правительства. Все это время штаб-квартира Coca-Cola в Атланте понятия не имела, работал ли Кит на них или на нацистов. Когда Германия капитулировала в мае 1945 года, они были удивлены, обнаружив, что Кит сохранил фабрики компании и рабочую силу, что позволило почти немедленно возобновить производство Coca-Cola в Германии. Кейт даже передал материнской компании всю прибыль дочерней компании, полученную во время войны, а также рецепт «Фанты». Однако Coca-Cola больше не видела необходимости или рынка в том, что они считали дешевым средством военного времени, и немедленно прекратила выпуск этого бренда.

Но к началу 1950-х годов Coca-Cola столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны своего главного конкурента Pepsi-Cola, и в стремлении диверсифицировать свою продуктовую линейку компания в 1954 году возродила бренд Fanta. Эта новая Fanta была разработана в Неаполе, Италия, на основе апельсины местного производства, а не яблоки, как в оригинальной рецептуре нацистской эпохи. Оранжевый Fanta, упакованный в характерную бутылку с кольцевым горлышком, созданную легендарным промышленным дизайнером Рэймондом Лоуи, появился на европейском рынке в 1955 году и имел огромный успех. Вскоре продажи расширились на Африку, Азию и Латинскую Америку, а к 1960-м годам Fanta разливалась в 36 странах – часто с уникальными региональными вкусами. И, как до этого Pepsi и Coke, Fanta также сумела проникнуть в коммунистический блок, достигнув Советского Союза в 1979 году и Китая в 1984 году. Но единственным рынком, который Fanta, похоже, не удалось завоевать, были Соединенные Штаты. Это была преднамеренная политика со стороны Coca-Cola, которая отказалась продавать Fanta на внутреннем рынке, опасаясь, что это приведет к снижению продаж ее флагманского продукта. Таким образом, Fanta просуществовала в Соединенных Штатах до середины 1980-х годов, когда Coca-Cola полностью прекратила выпуск этого бренда внутри страны. Лишь в 2001 году Fanta была перезапущена в США, и благодаря согласованным маркетинговым усилиям бренд быстро вырос с незначительных продаж до своего нынешнего места в десятке самых популярных американских безалкогольных напитков.

Читайте также:   10 научных загадок с невероятно простыми решениями

Все это возвращает нас к исходному вопросу: была ли Фанта создана нацистами? И ответ, кажется, такой: нет, не совсем. Хотя нацисты были ответственны за нехватку ингредиентов, которая непосредственно вдохновила создание Fanta, от начала до конца производство и распространение напитка было полностью частным делом, задуманным Максом Китом как средство удержать Coca-Cola GMbH на плаву и сэкономить средства. его рабочая сила от воинской повинности. И хотя он широко демонстрировал нацистскую символику на корпоративных мероприятиях и публично отмечал 50-летие Адольфа Гитлера в 1939 году, сам Кит отказался вступить в нацистскую партию, позволить национализировать свою компанию или даже присвоить себе прибыль своих заводов – несмотря на огромные государственные расходы. давление, чтобы сделать это. В 1945 году правительственный чиновник даже пригрозил Киту обвинением в государственной измене, если он не передаст компанию, но чиновник был убит во время воздушного налета прежде, чем были предъявлены какие-либо обвинения. По этой причине, хотя Coca Cola быстро отозвала свою скандальную рекламу 2015 года, ее представитель поспешил заверить потребителей:

«Бренд с 75-летней историей не имел никакой связи с Гитлером или нацистской партией. Мы хотели напомнить нашим потребителям об их детстве. Например, дизайн классической бутылки с кольцом, который мы использовали, родом из 1960-х годов».

Однако это не означает, что Макс Кит и Coca Cola GMbH не занимались неэтичными действиями во время войны. На протяжении всего конфликта около 9 миллионов цвангсарбайтеров, или подневольных иностранных рабочих, захваченных на завоеванных территориях, использовались нацистским режимом в самых разных отраслях промышленности, что к 1944 году составляло почти пятую часть немецкой рабочей силы. Марку Пендергасту, автору книги «Для Бога, страны и Coca-Cola», Coca-Cola GMbH почти наверняка входила в число этих компаний:

Читайте также:   10 самых популярных книг 2023-2024: бестселлеры

«Позже во время войны Кит использовал китайскую рабочую силу и «людей, которые приезжали из любой точки Европы — война привозила их отовсюду».

 Столкнувшись с такими обвинениями, компания Coca-Cola на протяжении многих лет выплатила миллионы долларов в компенсационный фонд для тех, кто был вынужден работать в немецкой промышленности во время войны. Кроме того, есть случай, когда Роберт Вудрафф и компания Coca-Cola продолжали вести дела с нацистской Германией вплоть до эмбарго 1941 года, когда война в Европе бушевала уже два года. Как отмечает Пендергаст, это явление было далеко не уникальным для Coca-Cola:

«Некоторые [промышленники], такие как Генри Форд, на самом деле симпатизировали нацистам, в то время как другие, такие как Уолтер Тигл из Standard Oil, избегали принимать чью-либо сторону, но не видели ничего плохого в ведении бизнеса с нацистами. Как и его друг и товарищ по охоте Тигл, Вудрафф практиковал целесообразность».

 Итак, в заключение: продолжайте наслаждаться Фантой с чистой совестью. Но всегда помните, что история сложна, и что зло нацистского режима было настолько велико, что даже самые благие намерения не могли помешать ему испортить все, чего он коснулся.

Снайдер, Бенджамин, Компания Coke отказалась от рекламы Fanta из-за споров о нацизме, Fortune, 3 марта 2015 г., https://fortune.com/2015/03/03/coke-fanta-ad/

Палмер, Брайан, Почему иностранцам так нравится Фанта? Slate, 5 августа 2010 г., https://slate.com/news-and-politics/2010/08/why-is-fanta-so-much-more-popular-abroad-than-in-the-united-states .html

Фанта и нацисты, Сноупс, 13 сентября 2004 г., https://www.snopes.com/fact-check/the-reich-stuff/

Оорд, Кристиан, действительно ли Фанта была изобретена в Германии? War History Online, 6 февраля 2019 г., https://www.warhistoryonline.com/instant-articles/was-the-soda-drink-fanta.html

 

Coca Cola на войне, История Digger, http://www.diggerhistory.info/pages-food/coca_cola.htm

Компания Coca-Cola: 1930–1934 гг., Guru Focus, https://www.gurufocus.com/news/170243/the-cocacola-company-19301934

Coca-Cola сотрудничала с нацистами в 1930-е годы, и Fanta — тому доказательство, Хронология, 2 августа 2017 г., https://timeline.com/fanta-coca-cola-nazi-845ee7e513af