Каково было быть рыцарем в средние века?

Anakin_bagel спрашивает: Какова была повседневная жизнь средневекового рыцаря?

Существует множество мифов о том, каково было быть рыцарем в средневековые времена, распространяемые не только Голливудом, но даже современными легендами средневековья, в которых широко распространены изображения рыцаря, спешащего на помощь девицы в беде и обычно проводят время, будучи оплотами всего хорошего и самого определения «благородного». Но каково было на самом деле быть рыцарем в средневековые времена и чем они на самом деле занимались в своей повседневной жизни?

Во-первых, в качестве оговорки, «средневековые времена» относятся к довольно длительному периоду примерно с V по XV век, при этом невозможно точно сказать, какой была жизнь данного рыцаря на таком большом промежутке времени и различные регионы, где рыцари были популярны. Но это не очень интересно, поэтому мы собираемся дать ответ на вопрос, который наш лучший колледж постарается, учитывая это.

Это подводит нас к первым дням рыцарства. В то время как воины на лошадях были явлением задолго до этого, позиция рыцаря, как мы можем ее себе представить, впервые была разработана как своего рода официальный титул примерно в 8 веке среди солдат Карла Великого во время его кампаний. Вы, без сомнения, будете шокированы, узнав, что рыцари по своей сути были просто хорошо обученными солдатами на лошадях. И, по правде говоря, вплоть до тех пор, пока они не устарели в бою в конце этой эпохи, рыцари в основном оставались, прежде всего, элитными воинами.

Хотя вначале обучение не было таким формализованным, как впоследствии, с течением веков оно стало обычным, как правило, у людей довольно богатого происхождения и мужского убеждения (хотя есть некоторые примеры рыцарей-женщин), достигших около В возрасте 7 лет, плюс-минус, его отправят к какому-нибудь лорду или рыцарю, чтобы тот начал обучение в качестве рыцаря.

Все началось с того, что мальчик служил пажом. За это время они начнут практиковаться с поддельным оружием, научатся кататься на лошади, принимать участие в охоте и выполнять другую черную работу, различными способами служа рыцарю, которому они присягнули, и своему дому. В то же время они могли быть и хорошо образованными, но так было не всегда, особенно поначалу. В любом случае, как только это станет реальностью, их будут обучать различным легендам о предполагаемых рыцарях, существовавшим раньше, и идеалам рыцарства.

Достигнув раннего подросткового возраста, предполагая, что у них все еще здоровое тело и в остальном они хорошо прогрессируют в обучении, они в конечном итоге дойдут до должности оруженосца, где их обучение будет немного усилено, включая использование настоящего оружия и даже получение звания оруженосца. более прямую роль в помощи рыцарю, которому они поклялись во время кампании, даже потенциально в самой битве.

Примерно через 5-7 лет такого высшего обучения, если они выживут и овладеют всеми необходимыми навыками, их официально посвящают в рыцари. Хотя вначале с этим практически не было помпезности и обстоятельств, связанных с этим, к периоду позднего Средневековья посвящение в рыцари стало больше похоже на то, что мы думаем о нем сегодня — при этом эта эволюция, по-видимому, частично подталкивалась Церковью как способ получить рыцарей. более серьезно относиться к своим клятвам, особенно рыцарского характера.

В этой связи, если вы читали нашу статью « Спасал ли когда-нибудь средневековый рыцарь девушку, попавшую в беду?» «, который я настоятельно рекомендую, поскольку он увлекателен, у вас, без сомнения, сложится впечатление, что весь рыцарский кодекс был скорее свободным и разнообразным «руководством», установленным Церковью, чтобы попытаться контролировать рыцарей, ходящих вокруг и терроризирующих каждый. Для получения более подробной информации, посмотрите этот фрагмент.

Возвращаясь к тому, во что превратилась церемония посвящения в рыцари, французский рыцарь XIV века Жоффруа де Шарни утверждает, что за день до посвящения в рыцари оруженосец сначала исповедовался, а затем принимал ванну. После этого он должен был облачиться преимущественно в белое и красное, а затем принять участие в молитвенном бдении. На следующий день он посещал мессу и принимал участие в причастии, приводя нас к настоящей церемонии. Во время этого ему давали шпоры и меч, затем он клялся в верности своему господину и, по крайней мере на данном этапе истории, давал клятву поддерживать различные аспекты рыцарства. Наконец, его окрестили легким ударом и поцелуем.

Читайте также:   Как игра с строительной бумагой принесла двум чувакам более миллиарда долларов

Конечно, как уже упоминалось, особенно в первые дни существования положения рыцаря, стать им было доступно большинству солдат, причем это положение приобреталось, проявив себя как доблестные воины на поле битвы. Позже, когда положение стало более элитным и престижным, некоторые стали рыцарями, просто заплатив за это, и в любом случае, чтобы стать таковым, нужно было уже иметь определенный уровень знати, даже если просто сын рыцаря. .

При этом, вопреки распространенному мнению, не все рыцари были богаты, имели собственные замки и тому подобное. Фактически, некоторые вообще не были землевладельцами, и звание рыцаря по своей сути было более или менее чем-то, что делало человека в некотором смысле второстепенным дворянином, хотя, конечно, многие из рыцарей занимали гораздо более высокие должности в дворянстве, отдельно от своего дворянства. воинское мастерство.

Из этого вы не удивитесь, узнав, что то, чем занимались конкретные рыцари в своей повседневной жизни, значительно различалось в зависимости от того, о ком вы говорите. Тем не менее, большинство рыцарей были присягнуты тому или иному лорду, обещая служить ему в течение определенного периода времени каждый год в бою или охранять их земли, если к этому призовут.

Оттуда низший класс этих людей мог даже жить в доме своего господина, служа более или менее телохранителями, охраной, иногда правоохранительными органами, а иногда даже судьями, посредниками в местных спорах между крестьянами и т. д. По сути, их день Повседневная жизнь представляла собой смесь солдат и правоохранительных органов.

Для других, как владельцев поместий, их повседневная жизнь могла быть частично наполнена этим, но также, как правило, включала более широкое управление своими поместьями и крестьянами, находившимися под их контролем, как свободными людьми, присягнувшими им, так и их крепостными. Тем не менее, поскольку их могли отозвать на длительные периоды времени, у них также, как правило, был кто-то под рукой, чтобы помочь им управлять делами. Таким образом, у большинства рыцарей в целом, похоже, было очень много свободного времени. Так что же они с этим сделали?

Казалось бы, взбеситься.

Как уже упоминалось, рыцари Средневековья были довольно известны своей склонностью вызывать анархию, куда бы они ни пошли. Фактически, помимо таких вещей, как отвоевание Иерусалима у мусульман, одна из многих целей первого крестового похода, по словам профессора истории Нормана Кона, «была также вопросом предоставления большей части безработной и чрезмерно агрессивной знати Франции чего-то, что могло бы помочь им». сделать, вывести их из Европы и не дать им опустошать… земли».

Тем не менее, следует отметить, что, хотя средневековые лорды не были известны хорошим обращением с крестьянами, от которых они зависели, они, по крайней мере, хорошо понимали, что их резни, насилования и грабежи контрпродуктивны для максимизации прибыли от собственных доходов. земли и труд. А если такое поведение было особенно вопиющим, это могло вылиться в откровенный бунт, который случался время от времени. Это не значит, что такие злоупотребления не происходили даже на собственных землях, о чем свидетельствуют те случайные восстания — просто доводить это до крайности не было хорошей идеей.

Как отмечает профессор средневековой истории Акронского университета Констанс Бриттен Бушар в своей книге «Сильные телом, храбрые и благородные: рыцарство и общество в средневековой Франции» , «в большинстве случаев землевладельцы были бы слишком разумны, чтобы причинить вред своим крестьянам». арендаторы активно; ведь от энергии и успехов крестьян зависело их собственное существование…»

Однако вытаптывание пшеничного поля чужих земель и издевательство над их крестьянами на самом деле может быть хорошим делом, особенно если вы находитесь далеко, где немедленного возмездия против ваших собственных крестьян и земель может не быть. В наши времена разграбление земель другого лорда ради собственной выгоды могло быть для вас настоящим благом с небольшим прямым риском — толпа крестьян с вилами не обязательно была для вас опасна по своей сути. Это также был гораздо более безопасный способ нанести вред врагу, чем напрямую сражаться с его собственными рыцарями.

В качестве примера такого рода вещей у нас есть летописец XII века Ордерик Виталис, превозносящий добродетели рыцаря, решившего НЕ убивать большую группу крестьян. Как указано в книге историка Кэтрин Хэнли «Война и бой, 1150-1270 »: «он описывает набеговую экспедицию, предпринятую молодым рыцарем, во время которой его люди разрушают дома группы крестьян и убивают их скот. Сами крестьяне бегут ютиться вокруг креста; рыцарь сохраняет им жизнь, и этот благотворительный поступок, по мнению [Виталиса], заслуживает того, чтобы его помнили вечно».

Читайте также:   Памятные животные-герои из истории

Действительно, такой храбрый; такой благородный.

Напротив, рыцарь и лорд XII века, граф Уолеран Меллент, был отмечен тем, что просто отрезал одну ногу любому крестьянину, с которым он встречался на землях своих врагов. Идея, по-видимому, заключалась в том, что лорд только что потерял полезного работника и получил в свои руки еще одного искалеченного и несчастного человека, которым нужно было управлять, при условии, что этот человек пережил столкновение с этим конкретным лордом.

Что касается того, чем занимались рыцари, когда они не насиловали и не грабили, то вечеринки были обычным явлением среди дворян, что подробно показано в нашей статье «Как возникла практика женщин, выпрыгивающих из тортов?»

В свободное от вечеринок время они занимались довольно обыденными делами, такими как посещение мессы, игра в нарды и шахматы и тому подобное. Для тех, кто умел читать, это было потенциальным занятием, хотя большую часть этого периода книг было довольно мало и они были дорогими. (И заметьте, хотя многие из более богатых рыцарей были хорошо образованы, было также много тех, кто не умел даже читать и писать.)

Это, наконец, подводит нас к другому распространенному занятию, которым можно заполнить часы простоя скучающего рыцаря, — тренировкам. В основном это делалось за счет таких занятий, как частые охоты, а также посещение различных турниров.

В последнем случае игры изначально представляли собой не что иное, как массовые рукопашные схватки, в том числе с использованием настоящего заточенного оружия. Правил было немного, и соревнования мало чем отличались от реальных сражений, включая захват других рыцарей и тому подобное. Они даже часто группировали рыцарей по нациям, что делало ситуацию еще более накаленной.

Тем не менее, в отличие от реального боя, основная идея заключалась не в том, чтобы намеренно убить противника, а просто сбить его с лошади и взять в плен. Поначалу многие рыцари, потеряв коней, также нанимали людей, чья работа заключалась в том, чтобы броситься на любого рыцаря, которого они сбили с лошади, и выбить из него все дерьмо, прежде чем взять его в плен — цель этого заключалась в том, чтобы облегчить извлеките рыцарские доспехи и их будет легче удержать, пока они будут в плену. Рыцарь, лишенный всех своих ценностей и лошади, позже будет предложен обратно другой стороне за определенную плату, а также, возможно, ему будут предложены обратно его доспехи и лошадь, также за определенную плату.

Как и в реальной битве, во время этих матчей ближайшие крестьяне не обязательно были в безопасности. Например, данный рыцарь мог бежать от вражеских рыцарей и укрыться в крестьянском доме, который затем, вероятно, был разграблен или даже сожжен дотла, чтобы заставить рыцаря выйти. Даже если бы они этого не сделали, близлежащие фермерские поля, скорее всего, были бы вытоптаны, а урожай потерян.

Как вы можете себе представить, в то время как рыцари, особенно низшие и бедные представители этого класса, любили эти турниры за возможность завоевать престиж, практиковать свои навыки и возможность приобрести дополнительное богатство посредством призов, выкупов и тому подобного, крестьяне и церковь на самом деле не была большим поклонником всех смертей и разрушений, окружавших турниры.

Читайте также:   10 популярных надувных бассейнов для детей в 2024 году

Чтобы успокоить всех, включая рыцарей, которые иногда умирали во время этих имитационных сражений, на протяжении веков к различным играм добавлялось все больше и больше правил, а также появилась тенденция к притупленному оружию. К периоду позднего Средневековья турниры стали напоминать то, что сегодня часто изображают в фильмах, хотя и с меньшим количеством We Will Rock You.

Например, по мере того, как турниры развивались, рыцарские турниры становились чрезвычайно популярными, и вместо того, чтобы рыцари бесчинствовали на полях людей, пытаясь сбить друг друга с коней, создавалась зона, в том числе со временем добавлялась перила между рыцарями, чтобы минимизировать вероятность попадания головы. при столкновении. Кроме того, копья были затуплены и изготовлены специальные доспехи, чтобы еще больше свести к минимуму вероятность смерти рыцаря.

Конечно, два могучих человека на боевых конях, бросающиеся друг на друга на полном скаку с гигантскими палками, нацеленными друг на друга, после чего один или оба потенциально могут быть сбиты со своего скакуна на такой скорости, это не совсем рецепт для того, чтобы не получить травму или убиты, так что смерти все равно случались. Но в целом по мере взросления турниры становились гораздо организованнее и безопаснее, а также веселее для крестьян.

Следует также отметить, что в качестве дополнительной меры контроля над поведением рыцарей, поскольку эти турниры становились все более и более популярными, к периоду позднего Средневековья тем, кто особенно вопиюще нарушал свои рыцарские клятвы, можно было запретить участвовать в турнирах.

В любом случае, возвращаясь к своей повседневной работе в качестве элитных воинов, во время конфликта рыцари, конечно, также всегда были наготове, чтобы служить своим лордам в течение определенного периода каждый год. В те времена, хотя у них обычно были свои слуги, которые помогали им и их нуждам, это все равно было не совсем приятно. В лучшем случае это может быть прибыльное испытание, если вы будете насиловать и грабить соседние земли, принося домой добычу для себя и вашего господина. Но это также может быть ужасающим и чрезвычайно смертельным. Рассмотрим рассказ вышеупомянутого рыцаря XIV века Жоффруа де Шарни:

В этой профессии приходится терпеть жару, голод и тяжелую работу, мало спать и часто нести вахту. И быть утомленным и неудобно спать на земле только для того, чтобы внезапно проснуться. И вы будете бессильны изменить ситуацию. Вы часто будете бояться, когда увидите, что ваши враги идут к вам с опущенными копьями, чтобы пронзить вас, и с обнаженными мечами, чтобы сразить вас. Болты и стрелы летят на вас, и вы не знаете, как лучше защитить себя. Вы видите, как люди убивают друг друга, бегут, умирают и попадают в плен, и вы видите тела своих мертвых друзей, лежащие перед вами. Но ваша лошадь не умерла, и благодаря ее энергичной скорости вы сможете уйти с позором. Но если ты останешься, то завоюешь вечную честь…

Как вы можете себе представить, исходя из отчетов Жоффруа и других рыцарей той эпохи, среди других показателей, многие современные ученые полагают, что посттравматическое стрессовое расстройство не было чем-то необычным среди рыцарей, подобных современным солдатам.

В любом случае, подводя итог, можно сказать, что жизнь того или иного средневекового рыцаря могла значительно варьироваться в зависимости от эпохи и богатства рассматриваемого рыцаря. Но в общем случае большинство из них в течение многих лет обучались как элитные воины, были как минимум на ступень выше крестьян и благодаря этому имели гораздо больше свобод и возможностей для продвижения по службе. Что касается их повседневной жизни, то, похоже, они в основном проводили время, занимаясь такими вещами, как поддержание мира (когда они его не разрушали), управление своими поместьями и рабочими на своих землях (если они у них были), охота, вечеринки. , соревнования, тренировки и, конечно же, время от времени агитация за Бога и/или Господа.