Когда последний прием пищи для заключенных стал тем, чем они хотели?

Джонни Поуп спрашивает: Почему люди, приговоренные к смертной казни, получают любую еду, которую хотят, прямо перед смертью?

Если вам когда-нибудь случится, что общество в целом решит, что было бы лучше, если бы они убили вас, положительная сторона в том, что во многих частях мира, где это все еще имеет место, последний прием пищи, который вы когда-либо ели, скорее всего, быть значительно лучше тех, которые вы употребляли до этого момента в тюрьме. Так как же возникла эта довольно странная традиция приема пищи и правда ли, что заключенные, приговоренные к смертной казни, могут получить все, что захотят?

Начнем с того, что, хотя обычно утверждается, что сама идея последней просьбы о еде возникла из-за знаменитой последней вечери Христа, прямых доказательств этому, похоже, нет.

Так как же на самом деле зародилась традиция?

Хотя история полна примеров того, как в различных культурах существовали праздники, связанные со смертью, такие как публичный пир римских гладиаторов в ночь перед их потенциальной датой смерти, называемый coena libera, только в более современные времена мы начинаем видеть казненные широко оказывали такую любезность в массовом порядке. Когда это действительно начало становиться реальностью, в самом начале, в то время как богатые люди, приговоренные к казни, как всегда, обычно могли просить все, что они хотели, в любое время, и им даже часто разрешалось слугам сопровождать их, пока они ожидали казни, обычные вещи Подарки, предоставленные бедным перед казнью, в лучшем случае представляли собой глоток алкоголя или что-то в этом роде.

Однако примерно в 16 веке дела на этом фронте начали значительно набирать обороты. Или, по крайней мере, так кажется. Вполне возможно, что до этого такие знаки внимания широко оказывались даже бедным, а документальные свидетельства этого просто не сохранились. В этой связи такие вещи, как изобретение печатного станка в 15 веке, начали делать документированную историю довольно обыденных событий, таких как казни случайных Джо Ситизенсов, более, ну, более документированных. Таким образом, может быть, совпадением, а может и не быть, то, что сообщения о таких проявлениях вежливости начали появляться все чаще и чаще примерно в 16 веке и с этого момента стали прогрессировать.

Как бы то ни было, к 18 веку, особенно в таких местах, как Англия, такая практика определенно существовала и была относительно распространена. Например, в Лондоне накануне казни осужденным было принято разрешать обедать с различными гостями, в том числе с палачом. Кроме того, есть записи о том, как заключенным, приговоренным к смертной казни в тюрьме Ньюгейт, разрешили остановиться в пабе во время марша на смерть у виселицы на Тайбернской ярмарке. В пабе они обычно делились напитками со своими охранниками и палачом.

В Германии, пожалуй, наиболее документально подтвержденный случай пищевой практики того времени произошел с Сюзанной Маргарет Брандт из Франкфурта. 14 января 1772 года Брандт, бедная служанка, была казнена якобы за убийство своего новорожденного ребенка. За восемь месяцев до этого убийства она забеременела от подмастерья-ювелира, которого больше никогда не видела после того, как они занимались сексом. Впоследствии она успешно скрывала свою беременность вплоть до восьмого месяца, когда 1 августа 1771 года тайно и одна родила в прачечной. К сожалению, когда ребенок вышел на свет, то ли потому, что новорожденные младенцы безумно скользкие, то ли ей просто не удалось Поняв, что он вот-вот упадет, он упал с нее и ударился головой о каменный пол. Тогда ребенок, по ее словам, на мгновение захрипел, а затем перестал дышать. Впоследствии Брандт запаниковал, спрятал ребенка в конюшне и скрылся с места происшествия. Однако, не имея ни денег, ни средств к существованию, на следующий день она вернулась во Франкфурт, где в конечном итоге была арестована за убийство ребенка. Сделала она это или нет, и даже выжила бы она в любом случае, учитывая, что это было преждевременно, является предметом споров даже сегодня, но, тем не менее, она была признана виновной в убийстве и приговорена к смертной казни.

Однако незадолго до казни она была почетным гостем на так называемом «трапезе палача» — довольно большом пиршестве, приготовленном для осужденных и различных чиновников, осудивших ее. Если вам интересно, еда в этом случае предположительно состояла из «трех фунтов жареных колбас, десяти фунтов говядины, шести фунтов запеченного карпа, двенадцати фунтов жареной телятины с салом, супа, капусты, хлеба, сладостей и восьми и восьми фунтов. полмеры вина 1748 года». Конечно, юная Сюзанна, как сообщается, ничего из этого не ела, а просто пила немного воды, пока чиновники пировали вокруг нее. Вскоре после этого ей отрубили голову.

Читайте также:   Насколько далеко в прошлое мог бы зайти современный англоговорящий человек и при этом эффективно общаться?

Если вернуться к Соединенным Штатам, где идея «последнего приема пищи», пожалуй, наиболее известна сегодня, то окажется, что эта традиция изначально не перепрыгнула через пруд, когда европейцы начали обосноваться в Америке. Или, по крайней мере, в сохранившихся отчетах о казнях такие знаки внимания не упоминаются, за некоторыми исключениями, обычно связанными с выпивкой или курением. Например, в 1835 году газета New York Sun сообщила, что незадолго до казни убийца Мануэль Фернандес попросил и получил немного бренди и несколько сигар, любезно предоставленных начальником тюрьмы Бельвью.

По мере развития 19-го века о подобных вещах становилось все больше и больше сообщений, как и в конечном итоге о практике удовлетворения запросов на последний прием пищи, которая к началу 20-го века стала довольно распространенной.

Все это подводит нас к тому, почему. Что касается более исторических случаев, таких как ранние известные случаи в Европе, обычно предполагается, что люди делали это, чтобы чиновники и палачи более или менее могли сказать заключенным: «Мы собираемся убить вас, но ничего личного». По сути, они предложили осужденным немного доброты перед их смертью, а сами заключенные, по-видимому, оценили эту вежливость, по крайней мере, когда дело касалось алкоголя.

В связи с этим широко сообщается, что эта практика была введена как способ гарантировать, что призраки казненных будут чувствовать себя дружелюбно по отношению к своим осуждающим и палачам и, таким образом, не будут возвращаться и преследовать их, но мы не смогли найти никакой первичной документации. поддерживая такое мнение.

Правда это или нет, но если перейти к более современным временам, основная причина, по которой тюремные чиновники начали это делать, документирована не лучше, и, похоже, никогда не существовало никаких законов, требующих этого, например. Это просто то, что люди сделали самостоятельно, и идея распространилась, по-видимому, благодаря тогдашней любви средств массовой информации сообщать все о последних часах казненных, а широкая общественность поглощала это по всей стране.

Как бы то ни было, профессор права Сара Гервиг-Мур, соавтор книги «Холодная (комфортная?) еда: значение ритуалов последнего приема пищи в Соединенных Штатах» , утверждает все это:

Последний прием пищи может быть предложением охранников и тюремной администрации как способа испросить прощения за предстоящую казнь, сигнализируя, что «ничего личного»… Существуют стандартные операционные процедуры, которые возводят стену между охранниками и заключенными, но, тем не менее, между ними существует нежность… Последний прием пищи как традиция на самом деле является способом показать человечность между лицами, осуществляющими уход за людьми, приговоренными к смертной казни, которые совершенно бессильны и которые приходят заботиться об этих людях — они чувствуют себя соучастниками и конфликтующими. Последний прием пищи — это способ проявить, хотя и в очень незначительной степени, доброту и щедрость.

По этому поводу она также отмечает в своем исследовании: «Самая щедрая еда соответствует штатам, где казнят больше всего людей, за исключением Техаса…»

Техас, конечно, казнил около 1300 человек за последние два столетия и имеет тенденцию, противоположную всем остальным, фактически увеличивая количество казней за последние десятилетия. Для справки: с 1982 года они провели 562 казни (почти половину их двадцатилетнего срока), по-видимому, делая все возможное, чтобы соблюдать предполагаемый папский указ 13-го века о резне в Безье: «Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius». Это переводится как «Убейте их. Ибо Господь знает Своих». Или, если выразить это в форме, которая, по-видимому, является девизом штата Техас: «Убей их всех и позволь Богу разобраться с ними». (Кстати, девизом штата Техас на самом деле является одно слово — «дружба», поскольку название штата происходит от слова Каддо, означающего «друзья» или «союзники»).

Что касается Техаса, последнего приема пищи и дружелюбия, то в 2011 году сенатор Джон Уитмайр публично настаивал на отмене особых запросов на питание для тех, кого собираются казнить, по крайней мере официально. Он отметил по этому поводу: «Чрезвычайно неуместно давать человеку, приговоренному к смертной казни, такую привилегию… хватит… Если вы собираетесь казнить кого-то по законам штата из-за ужасного преступления, которое кто-то совершил, я Я не хочу его утешать… Он не предоставил своей жертве никакого утешения или выбора последней еды».

Тем не менее, сторонники другой стороны этого аргумента обычно заявляют, что отчасти смысл предложения таких услуг состоит в том, чтобы продемонстрировать, что, хотя государство убивает кого-то от имени и с явного согласия общественности в целом, если этого не делается по-человечески общественность и государство не лучше, чем убиваемый человек. Как резюмирует профессор Кэти Замбрана из Университета Флориды: «Все сводится к тому, как обращаться с одним человеком, когда собираешься лишить чью-то жизнь».

Читайте также:   9 причин отказаться от поездки на Байкал

Профессор истории Дэниел Лачанс из Университета Эмори далее добавляет: «Эти последние трапезы – и последние слова – показывают, что государство демократично и уважает индивидуальность, даже несмотря на то, что оно требует от людей ответственности. Каким бы ужасным ни был поступок, за который они были осуждены, у этого человека все еще есть какое-то достоинство, которое мы признаем».

Что же вызвало гнев сенатора Уитмайра, выступившего против тогдашней почти столетней техасской традиции последнего приема пищи, так это просьба о еде заключенного, приговоренного к смертной казни Лоуренса Рассела Брюэра, приговоренного к смертной казни за участие в довольно ужасающем и бессмысленное убийство Джеймса Берда-младшего на расовой почве в 1998 году. Так чего же просил Брюэр? Пара жареных куриных стейков, трехъярусный чизбургер с беконом, омлет из говядины и сыра, жареная бамия, полный фунт барбекю, полбуханки хлеба, три фахитас и пицца для любителей мяса. На десерт он попросил коробку мороженого «Блю Белл» и помадку с арахисовым маслом. Чтобы запить все это, он попросил три пива.

Однако когда пришло время, он в конечном итоге ничего не ел.

Все это подводит нас к вопросу о том, могут ли заключенные на самом деле просить и получать все, что они хотят. Хотя средства массовой информации широко сообщают об этом, включая этот конкретный пример Брюэра, это совсем не так. Фактически, в подавляющем большинстве случаев, когда заключенные просят что-то подобное, они на самом деле получают лишь простую версию этого, выполняемую одним человеком.

Как утверждает знаменитый «шеф-повар камеры смертников» Брайан Прайс, который приготовил более 100 таких блюд, «Местная газета всегда говорила, что у них есть 24 тако и 12 энчилад, но на самом деле они получали четыре тако и две энчилады… Они получают только предметы». на служебной кухне. Если они закажут лобстера, они получат кусок замороженного минтая. Они перестали подавать стейки в 1994 году. Если они закажут 100 тако, они получат два или три».

Тем не менее, другие штаты и тюрьмы иногда делают это по-другому. Например, в соседней Оклахоме при желании разрешают купить еду в местном ресторане, хотя и ограничивают ее ценой в 15 долларов… Другие штаты, где подобное разрешено, например Флорида, более щедры и допускают бюджет в 40 долларов.

Конечно, как вы могли догадаться из всего, что мы сказали до сих пор, те, кто действительно участвует в приготовлении или приобретении последней еды, могут или не могут принять участие, если они захотят выйти за рамки. Например, в Коттонпорте, штат Луизиана, когда один неназванный заключенный, приговоренный к смертной казни, попросил лобстера, начальник ангольской тюрьмы Берл Кейн пошел вперед и заплатил за полный ужин с лобстером, а затем Каин обедал с заключенным. Видите ли, как и во многих исторических случаях подобного рода, перед недавним выходом на пенсию Каин всегда приглашал приговоренных отведать последний обед вместе с ним, а иногда и с другими избранными гостями.

Конечно, как и в случае с Сюзанной Брандт и Лоуренсом Брюэром, заключенные, приговоренные к смертной казни, довольно часто отказываются от «последнего приема пищи», поскольку надвигающаяся смерть обычно оставляет многих без аппетита. Чтобы обойти эту проблему, так называемый последний прием пищи иногда вообще не является последним приемом пищи, и тюремные чиновники обычно называют его «специальным приемом пищи». Даже если это буквально последний прием пищи человека, он обычно запланирован достаточно далеко вперед, чтобы он еще мог есть, но не настолько далеко, чтобы ему пришлось долгое время не есть перед казнью. Например, в Вирджинии есть правило: трапеза должна быть подана не позднее, чем за четыре часа до казни. В Индиане идут еще дальше: специальный обед часто подают за несколько дней до большого шоу, в то время, когда человек действительно может на каком-то уровне насладиться им.

Для тех, у кого нет аппетита, часто делятся. Например, в таких местах, как Флорида, в некоторых случаях членам семьи или друзьям может быть разрешено насладиться трапезой вместе с осужденным. Вместо этого некоторые заключенные жертвуют их другим. Например, в 1951 году Раймон Фернандес, один из «Убийц одиноких сердец», вместе со своей возлюбленной Мартой Джул Бек попросил, чтобы его еда была передана другому заключенному.

Аналогичным образом, в первые десятилетия существования этой традиции в Техасе осужденные были относительно обычным явлением заказывать и получать большие порции еды для своего особого обеда именно для того, чтобы у них было достаточно еды, чтобы поделиться с каждым другим заключенным, приговоренным к смертной казни. в тюрьме. Эта дополнительная просьба о еде обычно удовлетворялась тюремными властями, потому что она рассматривалась не просто как милосердие, но и как нечто, что помогало держать всех приговоренных к смертной казни в очереди непосредственно перед казнью.

Читайте также:   10 шокирующих примеров того, как ненависть к поп-культуре заходит слишком далеко

При этом не у всех заключенных возникают проблемы с едой. Пожалуй, самым известным случаем этого стал убийца Рики Рэй Ректор. Совершив два довольно бессмысленных убийства, он попытался покончить с собой, выстрелив себе в голову. Тем не менее, в конечном итоге он пережил это испытание благодаря выстрелу себе в висок — распространенный способ покончить с собой в фильмах, но на самом деле очень выживаемый, если поблизости находится медицинская помощь, поскольку человек, по сути, только что сделал себе лоботомию.

Несмотря на его довольно слабые умственные способности в результате всей этой истории с пулей в мозгу, ректор был приговорен к смертной казни. Эта проблема стала еще большей сенсацией в средствах массовой информации после того, как стало известно, что, хотя он с удовольствием съел свой последний прием пищи, он решил не есть пирог с орехами пекан, который ему принесли. Почему? Он сказал охранникам, что «откладывает это на потом».

Еще раз продемонстрировав человечность задействованных охранников, они пошли вперед и сохранили кусок пирога на тот случай, если казнь будет отложена в последнюю минуту.

Все это подводит нас к тому, что заключенные обычно просят на свой последний прием пищи. Хотя точные тарифы довольно разнообразны (например, в одном случае человек просто попросил «банку соленых огурцов», как сказал вышеупомянутый Брайан Прайс), если разделить их на группы, часто все сводится либо к вещам, которые вы найдете в Макдональдсе, либо к вещам, которые можно найти в Макдональдсе или KFC (или во многих случаях буквально «Макдональдс» или «KFC»), что-то изысканное или любимое домашнее блюдо из детства человека или что-то в этом роде.

Что касается первых двух категорий, то отмечается, что подавляющее большинство заключенных, приговоренных к смертной казни, происходят из довольно бедных семей и поэтому часто едят любимые продукты, к которым они привыкли и которые не получали в тюрьме, — такие, как жареная курица, чизбургеры, картофель фри, газированные напитки и т.п. Тем не менее, некоторые идут другим путем, выбирая продукты, которые они не могли себе позволить, когда были в стране свободных, или, возможно, даже никогда не пробовали, например, омаров или филе-миньон. Что касается любимых блюд домашнего приготовления, то вышеупомянутый Брайан Прайс утверждает, что когда он готовил эти блюда, он всегда делал все возможное, чтобы приготовить их так, как описал заключенный, или даже потенциально получал конкретный рецепт от близких осужденного.

Независимо от того, к какому лагерю они принадлежат, некоторые выбирают последний прием пищи не исходя из того, что они обязательно собираются съесть, а, скорее, для того, чтобы заявить о себе.

Что касается подобных заявлений, то, вернувшись немного в прошлое, в 1963 году, убийца Виктор Фегер попросил для своего последнего приема пищи не более чем одну-единственную оливку без косточек. Затем он попросил похоронить семя вместе с ним в надежде, что из него вырастет оливковое дерево как символ мира и возрождения.

Аналогичным образом, некто Джонатан Уэйн Ноблс, который, очевидно, принимал наркотики с 8 лет и жил в приемных семьях, будучи взрослым, убил двух женщин, находясь под действием коктейля веществ. Однако в тюрьме он отказался от наркотиков и стал набожным католиком и не просто образцовым заключенным, но и образцовым человеком. Например, однажды он попытался спасти жизнь случайной женщины, о которой он слышал, которая умирала от почечной недостаточности. Однако, хотя он и успешно нашел врача, готового выполнить процедуру по извлечению одной из его почек и передаче ее женщине, в конечном итоге выяснилось, что у пары не совпадали группы крови, и женщина умерла. Удвоив свою ставку, Ноублс позже попытался пожертвовать все свои органы после казни, но эта просьба была отклонена, поскольку Техас не позволял заключенным, приговоренным к смертной казни, жертвовать свои органы. Возвращаясь к своей последней просьбе о еде, он просто попросил Евхаристии (причастия).

Закончим на более легкой ноте — ну… условно говоря… — в 1940-х годах Уилсон Де ла Рой, убивший человека в тюрьме, должен был быть убит с помощью недавно отчеканенной газовой камеры в Сан-Квентине. Когда его спросили, что он хочет на последний прием пищи, он просто попросил связку таблеток от расстройства желудка. Когда его спросили, почему, он заявил, что уверен, что вскоре у него будет довольно серьезный случай отравления газом…