Кому на самом деле принадлежат произведения Бэнкси после того, как они были созданы?

Есть много способов разбогатеть в одночасье: вы можете выиграть в лотерею, загадочно погибнуть богатый родственник или вы можете проснуться с оригинальными произведениями искусства Бэнкси на стене вашего здания. Так было с уроженцем Бристоля Деннисом Стичкомбом еще в 2014 году, когда он обнаружил, что в его переживающем трудности внеклассном клубе The Broad Plain Boys Club появилось уникальное дополнение. Там, где городские власти забили досками старый дверной проем, легендарный художник Бэнкси увидел холст для одной из своих самых знаковых картин «Мобильные любовники». Но, как и в случае, когда вы выигрываете в лотерею или убиваете своих богатых родственников, правительство немедленно вмешалось, заявив, что произведение искусства, нарисованное на муниципальной собственности, является собственностью города. В конце концов, сам Бэнкси пришел на помощь, написав письмо, в котором разъяснил, что The Broad Plain Boys Club является законным владельцем. Это лишь один из серии странных случаев, связанных с миром уличного искусства. Когда кто-то вторгается на вашу собственность и нарушает законы о вандализме, создавая произведения искусства, кому они принадлежат? И как вообще доказать, что что-то сделано неизвестным человеком?

Как оказалось, вопрос о том, кому на самом деле принадлежит уличное искусство, до сих пор активно обсуждается как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании, где искусство Бэнкси и раньше было в центре споров. Популярная картина Бэнкси под названием «Рабский труд» в Вуд-Грин в Лондоне вызвала небольшие протесты, когда владелец фунтового магазина, на котором она была нарисована, решил продать произведение искусства на аукционе. Регион чрезвычайно гордился своим Бэнкси и разместил вокруг остановки метро официальные указатели, направляющие туристов к фреске. Когда владелец решил убрать его, местные жители громко протестовали, заявив, что хотят сохранить произведение искусства, которое стало частью их региональной идентичности. Однако, похоже, не было предпринято никаких официальных юридических действий, чтобы остановить продажу, и в конечном итоге он был продан за 750 тысяч фунтов стерлингов или около 1,1 миллиона долларов США на тот момент. Это была крупная победа для парня, который владел магазином, не только из-за денег, но и потому, что эти произведения искусства резко критиковали методы труда, используемые для изготовления недорогих продуктов, которые он продавал.

В США ситуация становится сложнее, где существует «Закон искателей» или его более техническое название — «Искатели-хранители», которое на самом деле является частью законодательства США, хотя и ошеломляет путаницей. Закон о находках дает права на утраченное имущество лицу, нашедшему его, при условии, что оно попытается вернуть его первоначальному владельцу, но имущество «теряется» только в том конкретном случае, когда владелец неохотно расстается со своим имуществом и не знаю, где это. Между тем, вещь затерялась, если владелец специально положил ее, а потом забыл. На затерянные объекты распространяются другие правила, чем на «потерянные» объекты, и они не являются собственностью нашедших, а являются собственностью того, кто владеет недвижимостью, на которой этот объект найден. Как определить, что кто-то положил что-то, а потом забыл, или это выпало из кармана? Юристы, конечно!

Читайте также:   Какая была самая крупная ставка, когда-либо сделанная?

Введите Питера Н. Салеба, автора книги «Закон Бэнкси: кому принадлежит уличное искусство». В статье утверждается, что на уличное искусство влияет закон приращения, который связан с легальностью карт Yugioh Fusion. В американском законодательстве есть момент, когда признается, что две разные вещи настолько переплетаются, что, по сути, представляют собой одну новую вещь. Шоколад и арахисовое масло хороши сами по себе, но когда их соединяют и формуют в чашке, они создают совершенно новую вещь. Закон приращения спрашивает, были ли у шоколада и арахисового масла разные владельцы, которым будет принадлежать следующий Кубок Риза с арахисовым маслом? В американских судах ответом всегда был ответ царя Соломона: разделить капитал пополам… В обычных обстоятельствах предмет будет принудительно разделен или продан, чтобы полученные деньги можно было быстро и легко разделить между истцы. Конечно, разделение капитала на две части не представляет особой проблемы, когда один из причастных к делу лиц совершает преступление.

Чтобы потребовать свою половину стоимости своих произведений искусства, Бэнкси придется выступить и признаться в своих преступлениях в открытом суде. Это не только возложит на него ответственность по любому из уголовных обвинений, в которых он сознается, но в процессе он также может лишиться своих прав на искусство. Говоря юридическим языком, «сознательный нарушитель обычно не приобретает никаких прав на собственность другого лица в результате любого изменения, произведенного в такой собственности вследствие труда или навыков нарушителя. . . поскольку сторона не может получить никаких прав или извлечь какую-либо выгоду из своей собственной неправоты». Или простым языком: по закону вам не разрешено напрямую получать прибыль от проникновения на чужую собственность с целью совершения преступления. Таким образом, по сути, произведение искусства по умолчанию принадлежит тому, кто владеет зданием, на котором оно нарисовано. Это также имеет смысл, если учесть, что не каждый уличный художник — Бэнкси, и владелец здания может не квалифицировать нарисованный баллончиком «Эль Барто» как произведение искусства музейного качества, и в этом случае он может захотеть закрасить его, поскольку случается довольно часто.

Читайте также:   Лучшие игры последних лет: ТОП-10 рейтинг видеоигр

Самый известный случай закрашивания уличного искусства произошел в начале этого года, когда рабочие метро – это система лондонского метро для тех, кто не знаком – счистили серию картин Бэнкси с боков своих вагонов. Полная коллекция была оценена Джои Сайером из MyArtBroker.com в 7,5 миллионов фунтов, или примерно в 9,5 миллионов долларов. Неизвестно, потребовался ли бы для этого весь вагон, чтобы получить полный опыт. Конечно, никто не подал в суд, и Tube даже пригласил Бэнкси снова сделать то же самое с официальным разрешением «в подходящем месте».

Конечно, возникает вопрос: откуда мы вообще знаем, что Бэнкси — это Бэнкси? Как можно идентифицировать человека, вся сделка которого ведется с неизвестной личностью? Что ж, оказывается, у Бэнкси был тот же вопрос. Уже после того, как Бэнкси начал становиться знаменитым, он обнаружил, что в аукционных домах появляются поддельные работы Бэнкси, а «официальные пронумерованные отпечатки» подделываются и продаются. Именно по этой причине он основал Pest Control, у которого до сих пор есть веб-сайт, который выглядит так, как будто он был создан в 1991 году. Основная цель Pest Control — подтвердить подлинность работ Бэнкси, и если вы думаете, что он у вас есть, вы можете отправить их до 10 штук. -резервируйте фотографии и некоторую соответствующую информацию и узнайте, действительно ли вы стали счастливым получателем честного Бэнкси.

Но неожиданные произведения Бэнкси становятся все менее и менее распространенными. По мере того, как его слава росла, Бэнкси становилось все труднее и труднее сохранять в тайне свою настоящую личность. Просто не так-то просто оставаться полностью анонимным, когда ты продаешь искусство за миллионы, получаешь номинацию на Оскар или создаешь целые пародийные тематические парки. В частности, проект 2016 года под названием «Поиск Бэнкси», по всей видимости, был уличен в причастности Робина Ганнингема, когда он использовал программное обеспечение для отслеживания серийных убийц, чтобы связать известные перемещения Ганнингема с местами и временем создания различных произведений Бэнкси. Однако вскоре проект был закрыт после того, как публицист Бэнкси Стив Лазаридес подал иск, ссылаясь на соображения конфиденциальности.

Если вам интересно, почему правительство не арестовывает Бэнкси, вы не одиноки. Некоторые задаются вопросом, почему Бэнкси совершает преступления и уходит безнаказанным, но ответ, похоже, заключается в том, что большинство городов хотят, чтобы Бэнкси приезжал и совершал преступления там. Например, после того, как скандальная картина «Бэнкси на торгах» была быстро закрашена, местный совет пригласил Бэнкси снова сделать еще одну фреску. Как выразился менеджер по связям с общественностью районного совета Тендеринга: «Мы являемся морским курортом, зависящим от туризма, и если бы у нас был оригинал Бэнкси, это принесло бы много туризма». Более того, будучи довольно богатым человеком, Бэнкси может думать, что ему нечего терять. В Англии, но не в Великобритании в целом, граффити является чем-то вроде незначительного правонарушения, за которое может быть наложен штраф, но, скорее всего, это не приведет к тюремному заключению. В Шотландии немного более строгие правила, и если бы Бэнкси поймали там, он мог бы получить от 3 до 6 месяцев за решеткой. Законы США, как обычно, представляют собой огромную мешанину, в которой в каждом городе действуют разные правила в отношении граффити. Бэнкси, возможно, захочет держаться подальше от Питтсбурга, в частности, где Дэниел Монтано, так называемый «король граффити», был пойман программным обеспечением для отслеживания граффити и приговорен к тюремному заключению на срок от двух с половиной до пяти лет. Поэтому я думаю, что урок заключается в том, что если вы собираетесь рисовать граффити, делайте это в Англии и убедитесь, что это невероятно ценно.

Читайте также:   Топ-10 преступлений на почве видеоигр

Бонусный факт:

В 2001 году рекордный бейсбольный хоумран, забитый необъяснимо раздутым Барри Бондсом, привел к судебному иску со стороны двух фанатов, которые утверждали, что поймали мяч. В деле Попов против Хаяши оба мужчины утверждали, что первыми завладели мячом. Попов, поймавший мяч перчаткой, был атакован находившейся поблизости толпой, которая все надеялась заполучить рекордный мяч. Хаяши был сбит той же толпой, но случайно приземлился рядом с уже выбитым мячом. Внезапно реальные судьи, которые потратили годы на юридическое образование и юридическую практику, оказались в роли судей, пытающихся увидеть, действительно ли Попов владел мячом до того, как его перехватили. Им также пришлось постановить, что мяч был «намеренно оставлен» Высшей лигой бейсбола, как только Барри Бондс ударил, что по сути означает, что во всех бейсбольных играх Лига отчаянно пытается отдать свои мячи, а игроки отказываются их брать. В конце концов судья постановил, что оба мужчины должны разделить прибыль от продажи мяча на аукционе, где он был продан писателю комиксов Тодду Макфарлейну из «Спауна» за 450 000 долларов.