Король хастлеров — кто это такой?

В анналах истории азартных игр к имени Титаник Томпсон относятся с почтением и трепетом. Этот почти мифический персонаж в свое время стал легендой благодаря своей способности совершать, казалось бы, сверхчеловеческие подвиги, чтобы выиграть возмутительные ставки: от забегания мяча для гольфа на 500 ярдов до швыряния лимонов в пятиэтажные здания. Помимо того, что он известный игрок. Томпсон также был высококвалифицированным игроком в бильярд и гольф до такой степени, что, учитывая его склонность побеждать некоторых из лучших в мире игроков в гольф, кто-то однажды предложил ему стать профессионалом. Это предложение Томпсон отклонил, поскольку не мог позволить себе сокращение зарплаты.

Человек, который в конечном итоге стал легендарным Титаником Томпсоном, родился под явно менее запоминающимся именем Элвин Кларенс Томас в сельской местности Миссури (некоторые источники говорят, что в Арканзасе, поскольку он жил на границе двух штатов) в 1893 году (плюс-минус, есть некоторые спор о его точном дне рождения). Выросший в маленькой хижине в Арканзасе, Томас редко посещал школу и мало времени проводил дома, вместо этого проводя большую часть своей юности, бросая монеты и играя в карты с другими детьми, становясь пугающе искусным в обоих случаях. Даже в юном возрасте он, очевидно, быстро развил способность делать ставки, и одним из его первых дел было выманить у рыбака ценную удочку.

История гласит, что в нежном 11-летнем возрасте Томас поспорил с местным рыболовом, что его собака достаточно умна, чтобы распознать и принести случайный камень, брошенный в близлежащую реку. Заинтригованный рыбак принял ставку Томаса, и они согласились нарисовать большой крестик на обычно выглядящем камне, чтобы убедиться, что собака принесла правильный камень. Затем рыболов стоял ошеломленный, пока Томас несколько раз бросал камень в реку, а его домашняя собака каждый раз каким-то образом угадывала его и приносила обратно. По условиям пари рыболов сдал удочку и ушел в дурном настроении. Затем Томас взял удочку и продал ее в местный магазин, получив приличную прибыль. Так как же он это сделал?

Без ведома рыбака Томас провел весь вечер, прежде чем нарисовать большие буквы «X» на сотнях похожих на вид камней и бросить их в воду примерно в одном и том же месте. Подобные махинации стали отличительной чертой последующих ставок Томаса, хотя ему не нужно было полностью полагаться на такую коварную тактику, чтобы выигрывать большую часть времени. Выросший в сельской глуши Арканзаса, Томас имел бесчисленное количество часов, чтобы практиковать случайные навыки, которые стали для него неоценимыми в дальнейшей жизни, такие как метание подков, стрельба по мишеням и стрельба по камням, и все это дало ему почти беспрецедентную способность бросать предметы с высокая точность на больших расстояниях. Томас также раздавал себе тысячи комбинаций в покере и блэкджеке и научился интуитивно предвидеть вероятность определенных комбинаций, а также научился раздавать карты из нижней части колоды без особой причины…

Обладая навыками и моральной гибкостью, Томас, как сообщается, ушел из дома в 16 лет, сказав матери, что собирается найти своего отца (сам игрок), который пропустил их несколько лет назад, оставив их без средств к существованию. Несмотря на то, что Томас не умел правильно читать и писать, мать Томаса была уверена в будущем своего сына и желала ему всего наилучшего, только прося его пообещать никогда не пить и не курить — обещание, которое он сдержал, будучи трезвенником до самой своей смерти.

Читайте также:   20 идей подарка маме на Новый 2024 год

С этого момента Томас подрабатывал на нескольких случайных заработках по всему Югу Америки, по иронии судьбы, учитывая отсутствие у него формального образования, даже продавая энциклопедии по домам. Самой прибыльной частью этой работы были не столько прямые деньги, которые он зарабатывал на ней, сколько то, что ему платили за путешествия и встречи с людьми.

Что касается оплаты отелей, то отмечается, что Томпсон, любитель прекрасных вещей в жизни, часто выигрывал себе бесплатные ночи в лучших отелях, делая ставку на то, что сможет бросить ключ от своей комнаты в соответствующую ячейку, предлагая заплатить двойную цену. если он промахнется. Благодаря своей превосходной зрительно-моторной координации и метательным способностям Томпсону, по-видимому, вообще не приходилось платить за жилье.

Кроме того, во время путешествий он, естественно, воспользовался возможностью ограбить жителей любого города, который он посетил, используя свой впечатляющий набор навыков, а также изрядное количество уловок, когда того требовала ситуация. Также отмечается, что Томас объявлял о своем прибытии в каждый посещенный им город, заходя в первый попавшийся салун и громко спрашивая: «Кто-нибудь знает игрока по имени Ли Томас?» в надежде найти своего отца.

В связи с этим мы должны отметить, что Томасу действительно удалось случайно встретиться со своим бывшим отцом в 1910 году в Ойл-Сити, обнаружив, что он раздает карты в углу дымного бара. Затем Томас выиграл 3600 долларов (около 92 000 долларов сегодня) у своего отца, прежде чем объявить себя его сыном, вернуть деньги и сказать старику, что у него никогда не было шанса. После этой встречи Томас больше никогда не видел своего отца.

После этого Томас снова отправился в путь, оттачивая свое мастерство, прежде чем его призвали на военную службу в 1918 году. С юности он уже был отличным стрелком, стреляющим по мишеням бесконечным количеством патронов (сообщается, что Томас мог выстрелить в серебряный доллар на удивительном расстоянии и часто демонстрировал это умение, чтобы выиграть пари), в конечном итоге он был повышен до звания сержанта, и ему было поручено обучать новобранцев меткой стрельбе. Через несколько месяцев, когда война закончилась, его демобилизовали, и он решил вернуться домой, чтобы навестить мать. Во время краткого визита Томас купил своей матери дом на деньги, которые он, как сообщается, недавно выиграл в карточные игры с другими солдатами.

Хотя вы могли подумать, что это нанесет ущерб его собственному капиталу, в то время это было не так. Фактически, в свои 26 лет у Томаса было так много денег, что, прежде чем он снова отправился в путь, ему пришлось предупредить банк, что он собирается снять довольно большую сумму, потому что на его счету было больше денег, чем они обычно хранили. под рукой.

Добавив средства, Томас снова отправился в путь, став легендой среди игроков благодаря своей невероятной удаче, мастерству и чистой браваде.

Что касается некоторых более конкретных примеров, физически внушительной фигуры, то одной из любимых ставок Томаса было то, что он сможет бросить случайный предмет, обычно небольшой грецкий орех или фрукт, через многоэтажное здание.

Читайте также:   Происхождение слова «футбол»: интересные факты

Вы, как и многие люди, у которых он выиграл это пари, возможно, думаете, что такой легкий предмет невозможно бросить так далеко, и вы, вероятно, будете правы. За исключением того, что трюк Томаса заключался в том, чтобы заранее утяжелить предмет свинцовой дробью, что позволило ему отправить его в полет над рассматриваемым зданием.

Пожалуй, самый известный пример этой уловки был использован Томасом против Аль Капоне (да-да, того самого Аль Капоне). После ночи игры в карты с гангстером Томас поспорил с ним, что сможет бросить лимон в пятиэтажное здание. Капоне, хорошо зная проделки Томаса, сам взял лимон из ближайшей тележки, выжал из него весь сок и предложил ему воспользоваться этим. Томас взял лимон у Капоне и в конце концов согласился его выбросить. Впоследствии он швырнул его в нижнюю стратосферу, заработав 500 долларов (около 6500 долларов сегодня) от внушающего страх фигуранта преступного мира. Капоне недвусмысленно сказал Томасу, что этот подвиг заслужил его уважение, совершенно не подозревая, что лимон был незаметно подменен одним из соратников Томаса, а тот, который он на самом деле бросил, был наполнен картечью.

Однако настоящим мастерством Томаса был гольф, в котором он стал пугающе искусным во время пребывания в Сан-Франциско в 1920-х годах. «Суета» — вот название его игры, будучи от природы левшой, Томас научился играть правшой и эффективно владел обеими руками в этом виде спорта, и поэтому часто выигрывал ставки в гольфе, будучи правшой, а затем предлагал сделать «двойной ход или ничего», играя с его предполагаемым плохая сторона, левша.

Его мастерство в конечном итоге привело к тому, что ему бросили вызов даже будущие члены Зала славы гольфа, которые обычно уходили смиренными и с неизлечимой травмой кошелька. Пожалуй, самым известным игроком в гольф, проигравшим Томасу, был Бобби Джонс, человек, которого все считали одним из лучших игроков в гольф в истории.

В качестве свидетельства своего мастерства Томас часто побеждал своих противников всего на один или два удара, в некоторых случаях намеренно создавая себе помехи, тем самым облегчая подстрекание их к следующему раунду за деньги. Когда это не сработало, Томас иногда добровольно вызывал физические увечья, чтобы заманить потенциальные цели, по сообщениям, избивая противников, носящих все, от повязки до повязки на глаза, и, пожалуй, самым наглым примером его мастерства был случай, когда он появился и выиграл игру. в инвалидной коляске.

Однажды, как упоминалось ранее, Томаса спросили, почему он еще не стал профессионалом, на что он позорно ответил: «Я не мог позволить себе сокращение зарплаты».

Несмотря на бесспорную дерзость, заявление Томаса было довольно точным. В то время, когда профессиональные игроки в гольф могли зарабатывать где-то около 30 000 долларов (около 450 000 долларов сегодня) в год, Томас мог заработать эту сумму за месяц, подгоняя богатых гольфистов.

В этом отношении, наряду с победами в матчах подряд, он был поклонником того, чтобы бросать вызов людям, у которых в карманах было слишком много денег, на соревнованиях по вождению. Самым известным примером этого является случай, когда одним зимним утром он поставил перед целой группой игроков в гольф по 500 долларов каждый (около 7000 долларов сегодня), что сможет прогнать мяч на 500 ярдов (почти невозможный подвиг даже по сегодняшним меркам).

Читайте также:   Самый старый человек в мире

Как только ставка была сделана, Томас развернулся и направил свой мяч в ближайшее замерзшее озеро и наблюдал, как мяч отскочил от него примерно на милю. Легкий горох с лимонной выжимкой.

Примечательно во всем этом то, что именно в разгар его карьеры в гольфе в 1930-х и 40-х годах газеты случайно напечатали имя хастлера как «Томпсон» в статье о его мастерстве в этом виде спорта. Понравившись, что это дало ему некоторую анонимность, Томас с этого момента начал называть себя Томпсоном. Позже это имя стало Титаником Томпсоном после того, как он поспорил с группой игроков в пул, что сможет перепрыгнуть через стол. Сделав это, один игрок пошутил, что Томпсону следует называть себя «Титаником», учитывая, как сильно он их всех потопил. Это прозвище прижилось и стало именем, под которым его будут знать до конца жизни.

Однако с деньгами пришли враги, и за свою жизнь Томпсону пришлось убить около пяти человек в целях самообороны. Из них он застрелил четырех человек и убил одного молотком, когда нападавший угрожал ножом его девушке.

В случае первых четырех убийств каждое из них было либо известным преступником, пытавшимся ограбить «Титаник», либо грабителем, и поэтому Томпсону было разрешено выйти на свободу. Однако в последнем случае Томпсону был предоставлен выбор: отправиться в тюрьму или передать документ на его лодку государству, чтобы дело было закрыто… Томпсон выбрал последнее.

Говоря об убийстве, Томпсон также сыграл роль в широко разрекламированном деле об убийстве Арнольда Ротштейна (главного лица так называемой еврейской мафии) в конце 1920-х годов, приняв участие в игре с фиксированными картами, которая привела к возникновению долгов, которые непосредственно привели к Убийство Ротштейна. На последующем суде Томпсон, как известно, ответил на вопрос о том, чем он зарабатывал на жизнь, заявив: «Я немного играю в гольф ради денег».

Несмотря на его умение играть в игры, основанные на навыках, и тот факт, что за свою жизнь он заработал десятки миллионов долларов, довольно высокий образ жизни Томпсона, его склонность к азартным играм на скачках с гораздо меньшим успехом и малое внимание к экономии в конечном итоге оставили его без гроша в кармане. в последние годы его жизни, когда путешествовать стало уже не так осуществимо. В результате он прожил свои последние годы в доме престарелых, хотя никогда не давал угаснуть своей искре предложений по ставкам, и, как сообщается, его можно было найти на местных полях для мини-гольфа, собирая людей за двухдолларовые игры даже в свои 70 лет.

Однако никто не может жить вечно, и Томпсон умер в 1974 году в возрасте около 80 лет. Согласно местной легенде, услышав эту новость, некоторые старые профессионалы в соседнем гольф-клубе, как говорят, имели следующий разговор со своим кедди:

«Ты когда-нибудь знал Титаник Томпсон, мальчик?»

— Не могу сказать, что я это сделал, сэр.

— Но вы говорите, что он мертв?

«Это то, что я слышал».

«Ну, сынок, скорее всего, он мертв. Но прислушайтесь к моему совету и не ставьте на это деньги».