Красный Дьявол: единственный узник Оси, сбежавший из Канады и вернувшийся в Германию

Во время Второй мировой войны более 260 000 военнослужащих союзников были захвачены державами Западной оси и содержались в лагерях для военнопленных в Германии, Италии и на их оккупированных территориях. Их смелые и зачастую изобретательные попытки побега стали легендой, включая знаменитый «Великий побег» из лагеря Шталаг Люфт III в марте 1944 года и бесчисленные диковинные побеги из печально известного замка Кольдиц. Подробнее об этом смотрите в нашем видео. В тот раз военнопленные союзников тайно построили самолет с нуля, чтобы сбежать из нацистского лагеря.

Менее хорошо помнят около 400 000 немецких и итальянских военнопленных, интернированных в Великобритании, Канаде и США. Их изобретательность и стремление к побегу были не меньшими, чем у их коллег из союзников, но хотя около 1500 военнопленных союзников сумели «бежать домой» обратно на дружественную или нейтральную территорию, за весь период войны только одному пленному Оси удалось спастись. сбежать из плена канадских союзников и вернуться домой в Германию. Это необыкновенная история лейтенанта Франца фон Верры.

Франц фон Верра родился 13 июля 1914 года в швейцарской деревне Лейк в семье Розали и Лео фрайхерров фон Верра, обездоленных немецких аристократов. Франц фон Верра поступил на службу в ВВС Германии, или Люфтваффе, в 1936 году и получил звание лейтенанта в 1938 году. По общему мнению, он был воплощением арийского сверхчеловека, воспетого нацистской пропагандой, с голубыми глазами и волнистыми светлыми волосами – хотя глава Люфтваффе Герман Геринг позже отметил его необычайно низкий рост. Он обыгрывал образ лихого летчика-истребителя, ездящего на быстрых спортивных машинах и держащего домашнего львенка по имени Симба в качестве талисмана эскадрильи, а его привычка носить красную куртку в бою заставила немецкие таблоиды окрестить его «Красным дьяволом-террором». британских ВВС». Хотя многие из его коллег считали его высокомерным и хвастливым, его товарищ-военнопленный Хайнц Крамер позже описал его так: 

«…честный и приятный молодой человек; немного шоумен с прекрасным воображением, но надежный и честный парень».

Фон Верра впервые принял участие в бою во время битвы за Францию в составе Jagdgeschwader 3, сбив свой первый самолет – британский Hawker Hurricane – 20 мая 1940 года. Два дня спустя он сбил три французских бомбардировщика. Во время последующей битвы за Британию в один день – 25 августа 1940 года – фон Верра заявил, что сбил один «Спитфайр» и три «Харрикейна», а также уничтожил еще пять самолетов на земле, в результате чего его общее количество убийств достигло 13, что официально сделало его туз. Хотя лишь немногие из этих побед были когда-либо официально подтверждены, государственные СМИ Германии увидели пропагандистскую ценность подвигов фон Верры, и его утверждения никогда не оспаривались.

5 сентября 1940 года фон Верра сопровождал эскадрилью бомбардировщиков над Кентом, когда его истребитель Мессершмитт Bf-109 был сбит самолетом «Спитфайр», которым управляли лейтенант Патерсон Хьюз и пилот-офицер Джеральд Стэплтон из 234-й эскадрильи Королевских ВВС. Фон Верра сумел совершить аварийную посадку своего подбитого самолета в поле на ферме Лавс недалеко от Винчет-Хилл и был быстро арестован поваром из близлежащего армейского подразделения. Его отвезли в соседнюю деревню Мейдстон и продержали ночь в местной полиции, а затем перевели в казармы Мейдстона под охрану королевского королевского полка Западного Кента. Именно здесь он предпринял свою первую попытку побега, одолев своего охранника, копаясь в саду киркой. Его быстро поймали и отправили в печально известную «Клетку Кокфостерс», центр допросов МИ-9 в Трент-парке в Хартфордшире. Здесь его держали и допрашивали 18 дней, но никакой полезной информации он раскрыть не смог. В какой-то момент фон Верра в типичной самоуверенной манере поспорил со своим следователем, неким командиром эскадрильи Хоуксом, что британцы не смогут удерживать его в течение шести месяцев. Ни один из них не мог знать в то время, насколько прав был фон Верра.

После пребывания в Кейдже фон Верра был переведен в лагерь для военнопленных № 1 в Фернесс-Феллс, Ланкашир, где он немедленно приступил к планированию своей следующей попытки побега. Днем 7 октября 1940 года, когда заключенные гуляли под охраной по сельской местности, фон Верра воспользовался отвлечением внимания, вызванным приближающейся тележкой с фруктами, чтобы перекатиться через низкую каменную стену и ускользнуть. Его отсутствие было замечено только вечером того же дня, после чего местная полиция и Ополчение были предупреждены о присутствии в этом районе сбежавшего немецкого офицера. Фон Верра, путешествуя в основном ночью, сумел избежать плена в течение трех дней, пока в ночь на 10 октября он не был обнаружен ополченцами, укрывшимися от дождя в Хоггарте, небольшом каменном сооружении, используемом для хранения корма для животных. Гвардейцы связали фон Верре руки за спиной и начали вести его обратно в ближайший город, но фон Верре удалось вырваться из пут, разбить фонарь гвардейцев и уйти в темноту. Прошло еще два дня, прежде чем его наконец поймали, когда он пытался спрятаться в болоте и был погружен в воду по шею.

Читайте также:   Да Винчи фаст-фуда: один парень, стоящий за огромным количеством основных продуктов быстрого питания, которые все любят

Отсидев 21 день в одиночном заключении в Фернесс-Фолс, 3 ноября фон Верра был переведен в лагерь № 13 в Суонвике, Дербишир. Здесь он подружился с группой заключенных, включая лейтенанта Уолтера Манхарда и майора Хайнца Крамера, которые сформировали комитет по побегу, который они в шутку назвали Swanwick Tiefbau AG , или «Swanwick Digging Company Inc.». Хотя продвижение по туннелю для эвакуации было быстрым из-за прочной глинистой почвы, вскоре группе стало не хватать места, чтобы спрятать всю выкопанную добычу. Это застопорило строительство на несколько недель, пока Манхард не обнаружил под садовым домиком большую цистерну для дождевой воды, которая могла вместить вдвое больше ожидаемого объема грунта. 17 декабря 1940 года туннель был наконец завершен. Ночью 20-го числа, под прикрытием ближайшего воздушного налета и лагерного хора, фон Верра, Манхард и Крамер проползли через туннель и вышли в окружающую сельскую местность. Забавно, что песня, выбранная для кавера на их побег, называлась «Я должен уйти в большой мир».

Хотя отсутствие мужчин было замечено только на следующий день, Крамер и Манхард были быстро замечены и пойманы, оставив фон Верру одного. К счастью, он подготовил убедительную маскировку. В ВВС служили тысячи летных экипажей из оккупированных стран-союзников, таких как Польша, Норвегия и Нидерланды, поэтому человек в британской форме с иностранным акцентом не вызывал неоправданных подозрений. Одетый в самодельную форму Королевских ВВС с поддельными документами, удостоверяющими личность, фон Верра планировал выдать себя за капитана фон Лотта, пилота голландского бомбардировщика, чей самолет разбился, возвращаясь с задания. Зная, что бомбардировщики летают ночью, он подождал до 3 часов ночи, прежде чем подошел к дружелюбному машинисту локомотива и попросил отвезти его на ближайший аэродром Королевских ВВС. На железнодорожной станции Коднор-Парк фон Верра попал под подозрение местного железнодорожного служащего и констебля полиции, но ему удалось убедить их в своей личности, и они обеспечили его проезд в ВВС Великобритании Хакнелл в Ноттингеме.

В Хакнелле, когда командир эскадрильи запросил его полномочия, фон Верра заявил, что базируется в Дайсе недалеко от Абердина в Шотландии. Когда командир эскадрильи позвонил Дайсу, чтобы подтвердить эту историю, он попросил у фон Верры его идентификационный диск. К своему ужасу, фон Верра понял, что его фальшивый диск расплавился из-за тепла его тела, и поспешно извинился, чтобы сходить в туалет. Пересекая аэродром, он заметил готовый истребитель Hawker Hurricane и сообщил механику, что отправляет его в испытательный полет. Фон Верра уже был привязан к кабине и пытался разобраться с управлением, когда командир эскадрильи подбежал со своим табельным револьвером, чтобы арестовать его. Удивительно, но это не самый близкий вариант побега немецкого пленного из Британии на самолете. 24 ноября 1941 года лейтенанты Ганс Шнабель и Гарри Вапплер сбежали из лагеря для военнопленных в Пенрите, Камбрия, и направились на близлежащий аэродром ВВС Великобритании в Кингстауне, где им удалось захватить учебный самолет Майлз Магистер и подняться в воздух. Однако нехватка топлива и минусовая температура вынудили их повернуть назад и приземлиться недалеко от берега, где их вскоре отбили.

В случае с фон Веррой стало ясно, что Британские острова больше не могут сдерживать скользкого пилота, поэтому 10 января 1941 года фон Верру и тысячу других немецких пленных поместили на борт океанского лайнера SS Duchess of York для отправки в лагеря для интернированных. в Канаде. Фон Верра, о котором уже было известно, что он мог сбежать, был помещен в собственную каюту под специальную охрану. И все же он все еще продолжал планировать свой побег. Во время перехода фон Верре удалось подружиться с командой камбуза, предложив чистить картошку и выполнять другую черную работу. Медленно, но верно он завоевал доверие все большего числа членов экипажа и начал проникать в обычно запрещенные зоны корабля, добираясь до машинного отделения, не будучи остановленным. Зная, что конвой, с которым они плыли, направлялся в Северную Африку и скоро отправится в путь, фон Верра и его сокамерники задумали захватить корабль и отправить его обратно в оккупированный французский порт. К несчастью для них, в день отбытия конвоя немцы к своему ужасу обнаружили, что один эскорт — британский линкор HMS Ramillies — остался сопровождать их на всем пути до Канады.

Читайте также:   10 способов определить, ведет ли ваша кошка домашнее хозяйство

Герцогиня Йоркская благополучно прибыла в Галифакс, Новая Шотландия, где заключенных перевели на поезд, направлявшийся в лагерь для военнопленных на северном берегу озера Верхнее. После неудавшегося мятежа фон Верра решил бежать в Соединенные Штаты, которые в то время все еще были нейтральными. Хотя ближайший пограничный переход находился между Нью-Брансуиком и Мэном, фон Верра решил отложить свою попытку до поздней поездки на поезде, когда этого можно было бы меньше всего ожидать. Это произойдет между Монреалем и Оттавой, где железнодорожная линия ближе всего подходит к реке Святого Лаврентия на границе США и Канады. 21 января 1941 года недалеко от Смитс-Фолс, Онтарио, фон Верра привел свой план в действие. Окна поезда замерзли в зимнюю стужу, что вынудило заключенных включить обогреватели вагона, чтобы освободиться. По заранее условленному сигналу один из заключенных поднял одеяло, как бы складывая его, закрывая фон Верру и еще семерых заключенных от поля зрения, когда они пролезли через открытые окна и нырнули головой вперед в снег внизу. Удивительно, но никто из охранников не заметил побега, и окна снова быстро замерзли, закрывая беглецов из поля зрения. Когда их отсутствие заметили, поезд находился уже почти в ста милях отсюда.

И снова все сбежавшие товарищи фон Верры были быстро пойманы, оставив его одного. Замерзнув из-за отсутствия подходящей зимней одежды, фон Верра побрел по близлежащей дороге, надеясь успеть доехать до границы. Вскоре появилась машина, но когда она приблизилась, фон Верра понял, что это полицейская машина, и быстро опустил руку. Но было уже поздно: машина остановилась. Полагая, что его поймали, фон Верра неохотно подошел к машине только для того, чтобы узнать, что автостоп недавно был объявлен вне закона в Канаде и что ему едва удалось избежать ареста. Тем не менее, полицейский предложил его подвезти и высадил в Джонстауне, прямо через реку Святого Лаврентия от Огденсберга, штат Нью-Йорк. Увидев, что река замерзла, фон Верра попытался переправиться пешком, но обнаружил, что путь ему преграждает широкий свободный ото льда канал. Возвращаясь назад, он бродил всю ночь, пока не наткнулся на заброшенный летний лагерь недалеко от города Прескотт, где нашел перевернутую деревянную лодку. Несмотря на то, что его руки были почти заморожены, он, используя частокол вместо лопаты, сумел выкопать лодку из снега, протащить ее по льду и переправиться через реку.

Оказавшись в Огденсберге, фон Верра сдался полиции, которая передала его иммиграционному совету. Обвиненный в незаконном въезде в страну, фон Верра связался с консулом Германии в Нью-Йорке, который внес за него залог и договорился о том, что его интересы будет представлять местный адвокат Джеймс Дэвис. Фон Верра был освобожден, и ему было поручено предстать перед большим жюри в Олбани неделю спустя.

Прибытие фон Верры в Соединенные Штаты вызвало сенсацию, и средства массовой информации относились к нему как к знаменитости, а в остальном он видел достопримечательности и жил светской жизнью в Нью-Йорке.

Он также начал писать открытки с надписью «Желаю, чтобы ты был здесь» старым друзьям и товарищам, в том числе командиру эскадрильи Бонифасу с аэродрома Хакнелл и командиру эскадрильи Хоуку из центра допросов Кокфостерс-Кейдж. За это время он также узнал, что Адольф Гитлер наградил его престижным Рыцарским крестом за нападение 25 августа на аэродром Королевских ВВС – нападение, которое, по мнению большинства историков, никогда не имело место.

Читайте также:   10 увлечений, которые могут позволить себе только богатые

Но фон Верре не пришлось долго расслабляться, поскольку власти Содружества преследовали его по пятам. Вскоре после пересечения границы полиция провинции Онтарио доставила повестку в полицию Огденсберга, обвиняя фон Верру в краже весельной лодки стоимостью 35 долларов. Эта крошечная сумма широко высмеивалась в немецкой прессе, посольство Германии даже выступило с заявлением следующего содержания:

«Ввиду того большого значения, которое Канада, по-видимому, придает судну, Франц фон Верра с радостью предоставит в распоряжение американских властей сумму в 35 долларов… чтобы ордер против него мог быть отозван».

Однако, учитывая криминальный характер обвинения, оно не могло быть рассмотрено в американском суде и могло привести к экстрадиции фон Верры обратно в Канаду. Поэтому немецкий консул решил как можно быстрее вывезти фон Верру из Соединенных Штатов. В апреле 1941 года, пока шли переговоры между правительствами США и Канады, фон Верра сел на поезд из Нью-Йорка и пересек границу с Мексикой. Отсюда различные немецкие консулы в Южной Америке доставили фон Верру по окольному маршруту через Бразилию, Боливию и Перу и, наконец, через Атлантику в Барселону и Рим. Франц фон Верра наконец добрался до Германии 18 апреля 1941 года – через 225 дней после того, как был взят в плен.

В Германии фон Верра был провозглашен героем, а Гитлер лично поздравлял его за мужество, изобретательность и

«…способность обратить тактически невыгодную ситуацию в свою пользу».

Но еще более ценным, чем героический статус фон Верры, было его уникальное понимание британских методов допроса. Опираясь на свой опыт в клетке Кокфостерс, фон Верра написал брошюру под названием «Как вести себя, если попал в плен» , которая использовалась до 1944 года и фактически отрезала один из самых ценных источников разведывательной информации МИ-9. Он также консультировал по вопросам улучшения немецких методов допроса и опроверг изображение британских лагерей для военнопленных в нацистской пропаганде, заявив:

«Вообще говоря, британское обращение с немецкими военнопленными является безупречным. Такие отдельные случаи жестокого обращения, которые имели место, являются результатом неправильного поведения со стороны соответствующих заключенных в первые, решающие моменты заключения».

В любом случае, в знак признания его смелого побега фон Верра был произведен в гауптманы и назначен командиром эскадрильи JG 52 на Восточном фронте. В июле 1941 года он одержал еще 13 побед над русскими самолетами, в результате чего его общее количество побед достигло 21. В августе его эскадрилья была отозвана в Германию для оснащения новыми самолетами и переброшена в Катвейк в Нидерландах. Затем, всего через 8 месяцев после возвращения в Германию, удача наконец отвернулась от Франца фон Верры. 25 октября 1941 года фон Верра выполнял обычный тренировочный полет у голландского побережья, когда у него отказал двигатель и он упал в море к северу от Флиссингена. Его тело так и не было обнаружено.

Необычайная мировая одиссея Франца фон Верры от плена к свободе символизирует решимость и боевой дух, проявленные всеми военнослужащими во время Второй мировой войны, а также эффективность интернирования пленных стран Оси в Канаде. Действительно, за возможным исключением матроса подводной лодки Вальтера Райха, который утверждал, что сбежал с военного корабля на корабле «Св. Лаврентия» в июле 1940 года, фон Верра остается единственным немецким военнопленным, прошедшим весь путь из Канады в Германию во время войны. всю войну. Его история была популяризирована в книге Кендалла Берта и Джеймса Лизора 1956 года и в фильме 1957 года с Харди Крюгером в главной роли, оба названы в честь ныне бессмертного прозвища фон Верры: «Тот, кто ушел».


 Барон фон Верра начинает экскурсию по «достопримечательностям» после прибытия в Нью-Йорк, 27 января 1941 г., http://www.animatedsoftware.com/misc/theworld/vonwerra/fw4101nw.gif

Берт, Кендал и Лизор, Джеймс, Единственный человек, которого союзники не победили, Maclean’s, 27 октября 1956 г., https://archive.macleans.ca/article/1956/10/27/the-only-man-the -союзники-не-побили

Франц фон Верра, http://www.luftwaffe.cz/werra.html

Оберлейтенант Франц фон Верра, https://www.pegasusarchive.org/pow/franz_von_werra.htm