Крутая эскадрилья женщин-пилотов времен Второй мировой войны, известная как «Ночные ведьмы»

На протяжении 1930-х годов пилоты по всему миру постоянно пытались расширить границы всего, что раньше делалось в воздухе. В то время как имена Чарльза Линдберга и Амелии Эрхарт более известны в западном мире, у Советов были свои эквиваленты, такие как Михаил Громов, которому в 1937 году вместе со своей командой из двух человек удалось побить мировой рекорд по дальности без остановок. рейс, пролетевший 6306 миль из Москвы в Калифорнию по довольно опасному маршруту через Северный полюс. Провозглашенный по возвращении героями, премьер-министр Иосиф Сталин решил, что Советский Союз должен последовать этому примеру в 1938 году, предложив группе женщин-пилотов попытаться установить рекорд дальности беспосадочного полета для женского экипажа. В выбранное трио, каждая из которых уже установила один или несколько мировых рекордов среди женщин-авиаторов, вошли Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и женщина, которая в конечном итоге сформирует эскадрилью, о которой говорится в сегодняшнем видео, Марина Раскова.

И вот 24 сентября 1938 года три дамы взлетели с аэродрома в подмосковном Щелково на Туполевском АНТ-37, дальность полета которого обычно составляла около 5000 км или 3100 миль. Их пунктом назначения был Комсомольск-на-Амуре, расположенный на расстоянии более 3600 миль. К несчастью для них, почти сразу после отбытия они столкнулись с рядом проблем, включая толстый слой облаков и обледенение, которые вынудили их подняться выше этих облаков, при этом потеряв при этом всякую видимость земли. Вскоре после этого у них перестало работать радио. Не имея четкого обзора земли на протяжении почти всего полета, Раскова использовала звезды, компас и воздушную скорость, чтобы примерно определить свое положение во время полета. Когда облака наконец рассеялись, они оказались над Тугурским заливом Охотского моря, примерно в 500 км или 300 милях к северу от предполагаемого пункта назначения.

Из-за нехватки топлива они отчаянно пытались найти альтернативное место для приземления, но первыми отказали двигатели. Поскольку аварийная посадка была неизбежна, а штурману больше нечего было делать, Гризодубова приказала Расковой спрыгнуть с парашютом с высоты примерно 6500 футов в надежде, что это увеличит ее шансы на выживание. Конечно, немного уменьшив свои шансы, она решила оставить свой аварийный набор для выживания двум другим женщинам, взяв с собой, как сообщается, только две плитки шоколада в качестве пайка для похода по Сибири. Когда Раскова благополучно приземлилась, она заметила направление планирования самолета и пошла за ним.

Что касается пилота и второго пилота, все еще находившихся на борту, то они были вынуждены включить шасси и приземлиться в замерзшем болоте в верховьях реки Амгунь, в конце концов успешно выполнив то, что на пилотском языке называется «хорошая посадка» — все пассажиры выжили и смогли уйти от обломков.

Что касается Расковой, то она шла целых десять дней, прежде чем наконец нашла сбитый самолет и своих товарищей. Незадолго до ее прибытия поисковая группа обнаружила самолет. Хотя это было хорошо для женщин, к сожалению, два поисковых самолета столкнулись над головой и убили всех 15 находившихся на борту, а испуганные пилоты наблюдали за происходящим снизу. Через несколько дней женщин забрали на лодке.

Когда они вернулись в Москву, их мучительное путешествие, преодолевшее 3671,44 мили за 26 часов 29 минут (хотя на самом деле они пролетели в общей сложности около 6450 км или 4007 миль), действительно установило рекорд расстояния для прямой линии, не остановить женский экипаж. Это, а также то, как они вели себя в таких неблагоприятных условиях, привело к тому, что их прославили как героев по всему Союзу, в том числе, в буквальном смысле, удостоили звания «Героя Советского Союза», среди других наград.

Перенесемся примерно через три года, в июне 1941 года, Германия решила вторгнуться. В ходе операции «Барбаросса» на Советский Союз было брошено почти 4 миллиона военнослужащих, и странам Оси одним махом удалось уничтожить около 66 аэродромов и около 80% военной авиации в Советском Союзе на тот момент.

Читайте также:   Преимущества и недостатки онлайн-обучения детей

При обилии пилотов и небольшом количестве самолетов вы можете подумать, что это была не совсем идеальная среда для работы женщин-пилотов той эпохи — особенно не в бою — но два фактора убедили Сталина, что создание всех женских эскадрилий — это то, что им следует делать. Во-первых, Раскова не переставала ругать Сталина по этому поводу, отмечая и в воздухе, и на земле, что отказываться от использования половины своего населения, когда враг был почти у порога Москвы, было глупо. Еще одним фактором было то, что среди еще имеющихся самолетов было большое количество Поликарпова По-2 — двухместного биплана с открытой кабиной 1928 года, изготовленного из дерева и ткани и предназначенного в основном для летной подготовки и уборки урожая.

Медленный и неуклюжий, Поликарпов летел с головокружительной скоростью около 68 миль в час (109 км/ч) и никогда не превышайте скорость, если не хотите, чтобы ваши крылья упали со скорости 94 миль в час (151 км/ч). Добавьте к этому максимальную скорость набора высоты всего 500 футов в минуту (152 метра) при движении со скоростью, не намного превышающей скорость Усиана Болта при наборе высоты, и это были не совсем те самолеты, на которых пилотам-мужчинам не терпелось полететь вперед. …

Для справки: Люфтваффе летали на таких самолетах, как Фокке-Вульф Fw 190 Würger, двигатель которого был примерно в 25 раз мощнее, чем у Поликарпова, и летал со скоростью 280 миль в час (450 км/ч) с максимальной скоростью 426 л.с. миль в час (685 км/ч) и мог развивать скорость более 3000 футов/мин. Не говоря уже о том, что этот самолет был оснащен спаренными 13-мм пулеметами MG 131. Пилотам Поликарпова По-2, с другой стороны, в качестве оружия боя в воздухе выдавались ручные пистолеты… Несомненно, во время собачьих боев их также инструктировали издавать звуки «пиу-пиу-пиу» для повышения эффективности. своего арсенала.

Если бы все это было не так уж и плохо, если бы кого-то сбили или загорелась ткань самолета, что иногда случалось, когда их прорывали трассирующие пули, поскольку вес был в большом дефиците, пилотам не давали парашютов… Вдобавок при этом сами самолеты не были оснащены радиосвязью или каким-либо другим подобным оборудованием. Карта, компас, пистолет и смекалка — вот что пилоты По-2 брали с собой на боевые задания.

Теперь вы, возможно, задаетесь вопросом, какую возможную пользу могут принести эти пилоты, отправляя эти самолеты в бой, кроме сокращения советского населения на пару сотен пилотов. Что ж, единственным маломощным оружием, которым были оснащены самолеты, были бомбы — до шести штук весом примерно 110 фунтов каждая (50 кг).

Мало кто хотел летать, сидя на земле, и Раскова отказывалась молчать об этом. Сталин приказал ей сформировать три женские эскадрильи, хотя 588-й бомбардировочный полк, который должен был использовать Поликарповы По-2, был единственным, кто смог на протяжении всей войны укомплектованы исключительно женщинами.

Что касается девушек, добровольно вызвавшихся летать в этих смертельных ловушках, то им было от 17 до 20 лет. И хотя вы могли бы подумать, что вскоре им дадут название что-то вроде «Практика по стрельбе», их невероятная эффективность и почти непрерывные бомбардировки немцев на фронте, начиная с 8 июня 1942 года и продолжающиеся все пути в Берлин, они получили еще одно прозвище – Ночные ведьмы.

Так насколько же они были эффективны? Примерно за четыре года своей деятельности они совершили около 30 000 вылетов, в среднем около 250 вылетов каждый. Для сравнения: летчики на борту B-17 Flying Fortress в 1944 году имели шанс 1 из 4 дожить до отметки в 25 миссий за свою ротацию. Но в случае с бомбардировщиками «Ночная ведьма» некоторые из них пролетели примерно столько же, а то и больше, менее чем за неделю. Один, о котором мы вскоре поговорим, почти справился с таким количеством миссий за одну ночь. Несмотря на невероятное количество вылетов, которые они совершили, за время войны из 261 женщины, летавшей в составе 588-го, только 32 погибли, причем горстка из них не от боевых действий, а от туберкулеза.

Читайте также:   10 самых лучших мест, которые стоит увидеть на Пхукете

Это подводит нас к Надежде Поповой, которой удалось совершить рекордные 18 миссий за одну ночь, когда она помогала преследовать страны Оси, когда они отступали из Польши. Попова, которая начала летать в 15 лет, к 18 годам стала летным инструктором и решила присоединиться к ней вскоре после того, как ее брат Леонид был убит на ранних стадиях конфликта. Она заявляет: «Я видела, как немецкие самолеты летали по нашим дорогам, заполненным людьми, которые выходили из своих домов и стреляли по ним из пулеметов. Увидев это, я почувствовал внутри себя желание сразиться с ними».

Нацисты вскоре пожалели, что стали врагом Поповой, которая вскоре собиралась обвинить их в Джоне Уике за убийство своего брата. Но до этого, к ее несчастью, при попытке записаться ей отказали, о чем позже Попова заявила: «Никто в вооруженных силах не хотел давать женщинам свободу умереть».

Тем не менее, учитывая ее полномочия, когда ей было 19 лет был сформирован 588-й полк, в них нашлось для нее место. За время войны она совершила невероятные 852 вылета, несмотря на то, что, как она заявила в интервью в 2009 году: «Почти каждый раз нам приходилось преодолевать стену вражеского огня. Зимой, когда ты высматривал цель, чтобы лучше видеть, ты обморожен, ноги в сапогах мерзли, но мы продолжали лететь…. Это было чудо, что мы не потеряли больше самолетов. Наши самолеты были самыми медленными в ВВС. Они часто возвращались изрешеченные пулями…»

В этой связи, вернувшись с одной миссии, где ей было поручено доставить припасы наземным войскам, запертым на Малой Земле, она обнаружила 42 пулевых отверстия в своем самолете, одно в своем шлеме и пару на своей карте. Именно тогда она пошутила со своим штурманом: «Катя, моя дорогая, мы будем жить долго!»

По правде говоря, Попова, ставшая командиром эскадрильи, пережила войну, получив в числе других наград звание Героя Советского Союза, орден Ленина, и была трехкратным награжденным орденом Красного Знамени (награждается за исключительный героизм и проявленное мужество). в бою), дважды награжден орденом Отечественной войны 1-й степени… и этот список можно продолжать и продолжать — задира. По сути, она была задирой.

Что касается ее последующей жизни, то она вышла замуж за летчика Семена Харламова, с которым познакомилась после того, как их обоих сбили по отдельности 2 августа 1942 года. Хотя она не могла видеть его лица, поскольку оно было забинтовано, они поладили. когда они вместе шутили во время пути обратно в безопасное место. Их поженили почти сразу после окончания войны. После работы она продолжила свою довоенную карьеру летного инструктора, в конечном итоге дожила до глубокой старости — 91 года и умерла 8 июля 2013 года.

Возвращаясь к эскадрилье в целом, учитывая ее крайнюю уязвимость в воздухе, вы можете задаться вопросом, как эти женщины не только почти все выжили, но и оказались настолько невероятно эффективными?

Ну, учитывая их низкую скорость, тот факт, что в воздушном бою они быстро превратились бы в швейцарский сыр вражескими самолетами, и тот факт, что им нужно было развернуть свои ничтожные полезные нагрузки на чрезвычайно малых высотах, чтобы действительно точно поразить цель, то есть наземную цель. базирующийся экипаж также мог легко превратить пилотов этих кораблей в наездников на обломки, полеты при дневном свете с какой-либо регулярностью на самом деле не были вариантом, если кто-то хотел продолжать дышать.

Таким образом, в эпоху, когда еще не существовало невероятно точных карт местности и систем GPS, которые помогали избегать указанной местности, эти женщины добровольно запрыгивали в свое устаревшее оборудование и поднимались на небеса в темноте — чем темнее, тем лучше.

Читайте также:   Влияет ли язык, на котором вы говорите, на то, как вы думаете?

Скрытность была их единственным способом выживания, и они использовали ее в своих целях при каждой возможности. Двигаясь в темноте к назначенным им вражеским целям, обычно прижимаясь к земле как можно сильнее, пока не приблизитесь к своим целям, чтобы их не заметили вражеские самолеты. Как только они обнаружили свои цели, женщины использовали ряд стратегий, чтобы действительно подобраться достаточно близко. чтобы доставить свои смертоносные грузы. В их число входили такие действия, как полет группами и намеренное размещение одного или двух самолетов высоко, привлекающее внимание и огонь со стороны тех, кто находится на земле, в то время как другие останавливали свой двигатель и пытались проскользнуть поближе незамеченными. Другая стратегия заключалась в том, чтобы сделать то, что в авиации 101 обычно считают отличным способом умереть, особенно в часто холодных условиях, в которых летали эти женщины, — полностью отключить двигатели в полете и на относительно малых высотах.

Затем они бесшумно спускались к своим целям почти буквально прямо над головами врага и, наконец, сбрасывали свои бомбы, возвращали двигатель к жизни (надеюсь) и возвращались на базу как можно быстрее, чтобы их снова загрузили и отправили. снова и снова выходить на передовую.

Комментируя это, начальник штаба 588-го полка Ирина Ракобольская отметила: «Одна девушка успела семь раз слетать на линию фронта и обратно на своем самолете. Она вернется, дрожащая, и они повесят новые бомбы, заправят ее самолет, и она снова пойдет бомбить цель».

Попова так описала эту стратегию: «Мы летали последовательно, один за другим, и ночью никогда не давали им отдыха… Немцы выдумывали истории. Они распустили слух, что нам ввели какие-то неизвестные химические вещества, благодаря которым мы так ясно видим по ночам… Это была ерунда, конечно. А у нас были умные, образованные, очень талантливые девушки…»

По сути, как позже заявил один немецкий солдат в интервью после войны с Ночными Ведьмами, они были «точны, беспощадны и пришли из ниоткуда».

Один из бывших членов 588-го полка, стремящийся доставить свою полезную нагрузку несмотря ни на что, заявил, что иногда бомбы застревали при попытке сбросить их прямо над целью. Решение заключалось в том, чтобы просто заставить одну из двух женщин в самолете вылезти на крыло и отбросить его, часто находясь под шквальным огнем противника — и все это ведущий автор Кейт Куин отметила: «Вы, женщины, сумасшедшие. Ты невероятно храбрый, но, боже мой, ты сумасшедший».

Чувство, которое Попова позже повторит на склоне лет, заявит: «Иногда я смотрю в темноту и закрываю глаза. Я все еще могу представить себя молодой девушкой в своем маленьком бомбардировщике и спрашиваю себя: Надя, как тебе это удалось?

Переходя к прозвищу, которое дали им немцы и которое они с такой гордостью приняли бы, как только узнали о нем, широко распространено мнение, что это произошло из-за свистящего звука, который издавали самолеты, когда они скользили по воздуху, похожего на звук ведьмы. летала на своей метле. Однако не существует никакой первичной документации, подтверждающей это предположение, несмотря на то, что оно повторяется почти повсеместно. И, со своей стороны, мы просто предполагаем, что ни один немецкий солдат никогда на самом деле не слышал привлекательный звук ведьмы, летящей на метле, чтобы сравнить его. Итак, позвольте нам предложить нашу собственную альтернативную гипотезу — что вдохновением послужил не столько звук, сколько название «Ночные ведьмы» на самом деле потому, что это были женщины, летавшие ночью на самолетах, сделанных из лесу, мало чем отличаясь от ведьмы, летающей на метле.

Как бы то ни было, в итоге за свой героизм почти каждая десятая женщина 588-го была удостоена звания Героя Советского Союза. Для справки: хотя за всю жизнь Советского Союза эта награда вручалась почти 13 000 раз, крутые дамы 588-го составляли примерно 1/4 всех женщин, когда-либо ее получавших.