Кто изобрел камень, ножницы, бумагу и как лучше всего стабильно выигрывать?

Джей Сой спрашивает: Кто изобрел камень, ножницы, бумагу?

Ручные игры существуют, по-видимому, с тех пор, как люди стали человечными. Что же касается точного происхождения игры «Камень, ножницы, бумага», то она, судя по всему, берет свое начало в ручных играх из Китая, предположительно насчитывающих около двух тысяч лет, хотя первичных документальных свидетельств этого мало. Тем не менее, след становится гораздо более ясным, начиная примерно с 17 века, когда некоторые из этих игр мигрировали в Японию и явные ссылки на них есть в сохранившихся текстах. Одна из этих игр, в свою очередь, на удивление недавно распространилась из Японии по всему миру. Мы, конечно же, имеем в виду «Камень, ножницы, бумага».

Как уже отмечалось, вначале существовало множество таких игр с руками, в которых использовалась серия жестов руками, иногда даже с использованием различных песнопений. Что касается множества трех вариантов жестов рук, то они называются сансукуми-кэн.

В качестве примера одного из вариантов этого можно привести японский «муси-кен», в котором вместо использования камня, ножниц и бумаги использовались жесты рук, изображающие лягушку, слизняка и змею. Конкретными жестами были большой палец в роли лягушки, которая побеждает слизняка. Слизняк представлен мизинцем и побеждает змею. Змея представлена указательным пальцем и побеждает лягушку.

Если вам теперь интересно, как в японской версии змею бьет слизняк, существует гипотеза, что, когда японцы переняли игру у китайцев, они просто неверно истолковали символ некой ядовитой многоножки, использованной в указанной китайской версии, с этим из-за этого затем представлял слизняка в Японии.

Что касается прямого предка игры «Камень, ножницы, бумага», то это игра джан-кен, в которую играли в Японии примерно с 17 века и в которой используется трио жестов рук «Камень, бумага (или ткань), ножницы». мы все знакомы.

Интересно, что до относительно недавнего времени эти игры в основном использовались как игры с выпивкой, особенно популярные в китайских и японских публичных домах. Помимо того, что их использовали для того, чтобы напиться, их также использовали для тех же целей, что и в игре, например, в стрип-покере. В более современное время (примерно с 1970-х годов, когда он использовался таким образом в телевизионной программе) Якюкен представляет собой версию игры «Камень, ножницы, бумага», в которую играют в Японии, и которая является предпочтительной игрой для жестов, эквивалентных игре «Камень, ножницы, бумага». Стрип покер.

Конечно, эти игры в конечном итоге нашли свое применение за пределами борделей и стали особенно популярны среди детей примерно с 19 века. Например, в документе «Бунка 7» начала XIX века автор выражает свое удовольствие от детей, играющих в публичные игры, заявляя:

Раньше дети играли в верховую езду на красных ракушках или дрались с раковинами мидий. Современные дети… они также играют в муси-кен, лисо-кен и оригинальный кен. Как весело!

Что касается того, как он затем распространился по всему миру, то на самом деле этого не произошло до гораздо более поздней истории, если судить по документальным свидетельствам, произошедшим, по-видимому, между 1920-ми и 1950-ми годами.

Например, некоторые из самых ранних упоминаний об игре за пределами Японии включают одно сообщение во Франции в 1927 году, где она называлась «чи-фу-ми», или другое в Великобритании в 1924 году, где она называлась «жот», и еще одно в издании «Энциклопедии Комптона в картинках» 1933 года — во всех случаях объяснялось, что в эту игру играли в Японии. Затем соответствующие авторы описали правила и порядок игры.

Читайте также:   Есть ли у людей феромоны?

Что касается того, почему эта конкретная игра с жестами рук завоевала популярность в более широком мире, в то время как многие другие этого не сделали, предполагается, что это потому, что это одна из самых простых для понимания и игры, а также то, что она представляет собой очень эффективный и, казалось бы, случайный способ. урегулировать спор или решить что-то между двумя людьми.

Перенесемся в сегодняшний день: игра даже стала соревновательным видом спорта, в котором в разных странах созданы различные организации. Например, в 2002 году братья Уокер сформировали Всемирное общество RPS и формализовали правила международных соревнований. Каждый год с 2003 по 2009 год они проводили чемпионат мира по игре «Камень, ножницы, бумага» в Торонто, который однажды даже транслировался по телевидению на Fox Sports Net.

Соавтор этой самой статьи, Мэтт Блиц, даже участвовал в этом турнире с 2003 по 2005 год, в том числе вошел в число 64 лучших в мире в 2005 году после доблестного подавления восстания роботов, когда он сражался против камня, ножниц, бумаги. -играл робота и основательно раздавил его. Он также победил исключительно пьяную человеческую женщину.

На этом этапе вы, возможно, задаетесь вопросом, как повысить свои шансы на победу в игре «Камень, ножницы, бумага».

Начнем с того, что по статистике мужчины на несколько процентных пунктов чаще начинают с камня, в то время как женщины чуть чаще начинают с ножниц. Чтобы попытаться обеспечить соблюдение этой тенденции, одна из стратегий состоит в том, чтобы не давать человеку времени на размышления. Вы просто бросаете им вызов в игре, чтобы они что-то решили, и начинаете трясти кулаком, чтобы заставить их присоединиться, и надеетесь, что небольшая естественная тенденция сработает. Чтобы еще больше улучшить свои шансы, сделайте игру «лучший из трех» или «лучший из пяти».

Далее мы переходим к исследованию Чжицзянь Вана и его коллег. Частота циклов в стандартных играх «Камень-ножницы-бумага»: данные экспериментальной экономики, проведенной в Университете Чжэцзян с участием 72 студентов, сыгравших 300 раундов в «камень, ножницы, бумага». Оказывается, хотя в целом то, что человек выбрал, казалось совершенно случайным, исходя из общего числа выпадений, которые были по существу равномерно распределены в большой выборке, при внимательном рассмотрении можно обнаружить очень четкие закономерности.

Если кто-то выиграет, он с большей вероятностью сделает тот же выбор в следующий раз. Однако если они проиграют, они, скорее всего, выберут следующий элемент в последовательности из того, с которым они только что проиграли. Итак, если кто-то проиграет с камнем, он, скорее всего, в следующий раз выберет бумагу. Если они проиграют с бумагой, в следующий раз они с большей вероятностью бросят ножницы. Таким образом, они выбирают то, что только что проиграли.

Кроме того, игроки, которые повторяют один и тот же знак дважды, крайне маловероятно, что они выкинут тот же знак в третий раз, что позволяет вам немного улучшить свои шансы, исключив этот знак из числа того, что они выберут в большинстве случаев. Таким образом, если они дважды бросят ножницы, ваш следующий бросок должен быть бумажным, поскольку они, скорее всего, выберут либо бумагу, либо камень, что увеличит ваши шансы на ничью или победу.

Таким образом, предполагая, что ваш оппонент ничего из этого не знает, чем больше размер выборки, с которой вы играете с ним, тем больше у вас шансов выиграть общий матч против него, используя эти приемы.

Читайте также:   Мышиная утопия: эксперимент Джона Б. Кэлхуна и его последствия

Переходя от игры на шансы, если у вас быстрая реакция, довольно сомнительный способ улучшить шансы — это наблюдать за тем, как происходит финальное выпадение рук. Оказывается, большинство любителей (а это практически все) начнут шевелить пальцами, если не выберут камень, то почти сразу после финального спуска руки — ошибка новичка.

В этом случае, если большой палец вашего противника прижат к кулаку, а кулак не показывает никаких признаков разжимания на полпути к насосу, это обычно подразумевает рок или более опытного игрока. Если при опускании кулака произойдет какое-либо движение пальцев, это будут ножницы или бумага. Отсюда, если вы недостаточно быстры, чтобы зарегистрировать точное движение пальца, а затем мысленно обработать его, вам всегда следует использовать ножницы, чтобы гарантировать ничью или победу.

И для того, чтобы защититься от того, чтобы кто-то использовал эту стратегию против вас, и для того, чтобы оставаться в более легко меняющейся позиции, не будучи слишком очевидным, вы всегда должны по умолчанию раскачиваться, а затем изменяться только в последнюю возможную секунду по мере необходимости, в зависимости от того, что вы делаете. видите от вашего оппонента.

Если исходить из человеческих рефлексов, оказывается, что при некоторой изобретательности этот метод наблюдения теоретически является способом выиграть в 100% случаев, как это продемонстрировала группа из Токийского университета в 2012 году, создавшая робота, который использовал этот самый метод. метод, позволяющий каждый раз побеждать противника-человека. Этот конкретный робот мог корректировать свою игру примерно за миллисекунду, как только он определял, что человек собирается бросить, основываясь на первоначальном движении пальца или его отсутствии. Таким образом, для человека, действительно серьезно относящегося к своей игре «Камень, ножницы, бумага» и не возражающего против мошенничества, все, что вам нужно, это написать небольшое программное обеспечение в сочетании с достаточно высокоскоростной камерой и наушником Bluetooth в ухе. Победа каждый раз. Я почти уверен, что на самом деле это идея приложения для телефона на миллион долларов…

Другой популярный метод, используемый, в частности, в турнирной игре, — это попытаться сбить противника с толку, сказав ему, что вы собираетесь бросить, прежде чем бросить это, или, альтернативно, выкрикнув одного из трех непосредственно перед тем, как он покажет свою руку. Не совсем ясно, насколько это на самом деле помогает, поскольку мы не смогли найти достоверных данных, подтверждающих его эффективность, но многие турнирные игроки все равно это делают. Во всяком случае, это делает игру немного интереснее.

Наконец, если вы играете с противником, который знает все приемы, и вам не хочется использовать слегка обманный метод реагирования на движения рук, обычно рекомендуется выбирать совершенно случайным образом и равномерно распределять свой выбор по большому размеру выборки до 1/3. каждого. Однако, поскольку человеку технически невозможно надежно сделать это, некоторые турнирные игроки просто используют небольшое программное обеспечение, чтобы случайным образом выбрать для них равномерно распределенную последовательность, а затем запомнить и использовать ее во время соревнований.

Тем не менее, глядя на более широкую группу, за неимением лучшего слова, «профессиональных» игроков на турнирах, согласно анализу, проведенному Всемирным обществом RPS, в их турнирной игре они заметили, что в рок-игре играют в 35,4% случаев. Бумага в 35% случаев и ножницы в 29,6%. Что касается того, почему турнирные игроки так сильно отдают предпочтение Rock and Paper, неясно, хотя отмечается, что большинство турнирных игроков — мужчины, а мужчины, как правило, с большей вероятностью предпочитают рок. С другой стороны, более опытные игроки, которые знают это, могут попытаться контратаковать немного более крупными экземплярами бумаги, чтобы победить агрессивного противника.

Читайте также:   На этот раз американские военные запустили в космос полмиллиарда игл по причинам…

Бонусные факты:

В Америке другое название «Камень, ножницы, бумага» — «Рошамбо». Так как же он получил это имя? Распространенная версия гласит, что оно принадлежит французскому генералу по имени Жан-Батист Донасьен де Вимер де Рошамбо, который приехал в колонии, чтобы помочь американцам обрести независимость от британцев в Войне за независимость. Обычно утверждается, что Рошамбо познакомил новую нацию с игрой, когда был в Америке, но графики здесь на самом деле не совпадают с задокументированными случаями игры. Таким образом, хотя это широко рекламируется как объяснение, скорее всего, это миф. Тем не менее, вполне возможно, что Рошамбо действительно вдохновил на это имя.

Историк Джон Бюшер из Университета Вирджинии отмечает, что первое опубликованное упоминание об игре в Соединенных Штатах содержится в статье New York Times 1932 года о часе пик в Токио и игре, в которую играют во время поездок на работу. В статье подробно описаны правила игры, что снова наводит на мысль, что на тот момент она все еще была довольно новой для Соединенных Штатов.

Перенесемся на три года вперед: в 1935 году Детское бюро опубликовало «Справочник для руководителей сферы отдыха», составленный Эллой Гарднер. Гарднер считался государственным экспертом по детскому отдыху. В книге игра «Рошамбо» впервые описывается под этим названием.

Примечательно, что в то время Детское бюро располагалось всего в квартале от статуи графа Рошамбо, которая была установлена в 1902 году на Лафайет-сквер в Вашингтоне, округ Колумбия, и недавно стала центром празднования полуторавековой годовщины 1931 года. Йорктаун сдается.

В оригинальной японской версии принято произносить «джан-кен-пон», покачивая кулаком вверх и вниз. Таким образом, профессор Бюшер предполагает, что Гарднеру или кому-то другому, участвовавшему в создании книги правительством, пришла в голову идея переключить японцев на что-то с долей американского патриотизма — заменить «джан-кен-пон» на «Рош-ам-бо». . Также примечательно, что эту конкретную публикацию читали многие учителя, родители и им подобные по всей стране, что, возможно, способствовало распространению этого названия в то время, когда это был бы первый случай, когда большинство жителей Америки когда-либо сталкивались с «Роком, бумагой». , Ножницы.

  • Камень, ножницы, бумага – Teachhistory.org
  • Камень, бумага, расплата: детская игра выиграла аукционный дом на продаже произведений искусства – The New York Times
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Jean-Baptiste_Donatien_de_Vimeur,_comte_de_Rochambeau
  • Камень, бумага, ножницы — Википедия
  • «Камень, ножницы, бумага: теория игр в повседневной жизни», Лен Фишер
  • История камня, ножниц, бумаги – Videojug.com
  • Почему бумага побеждает камень в игре «камень-ножницы-бумага»? – Ответы.com
  • Каково происхождение песни «Камень, ножницы, бумага»? — Прямо дурь
  • Рошамбо – словесный детектив
  • Математик объясняет, как всегда выигрывать в «камень-ножницы-бумага»
  • Частота циклов в стандартных играх «Камень-ножницы-бумага»: данные экспериментальной экономики
  • Сансукуми-кен
  • Игра «Камень, ножницы, бумага»
  • Почему бумага лучше камня
  • Победа в игре «Камень, ножницы, бумага»
  • Как выиграть 70% в игре «Камень, ножницы, бумага»
  • Наука, лежащая в основе игры «Камень-ножницы-бумага»: математики раскрывают скрытые закономерности в игре, которые могут гарантировать вам победу – Daily Mail
  • Официальное руководство по стратегии «Камень, ножницы, бумага», Дуглас Уокер, Грэм Уокер
  • Всемирное общество RPS