Кто изобрел шоковую терапию и как она работает?

Это вещи из кошмаров и фильмов ужасов. Санитары больницы тащат брыкающегося и кричащего пациента и прижимают его к каталке. Им в рот вставляют прикусную пластину, а на голову помещают пару электродов. Затем одним щелчком выключателя через голову пациента проходят сотни вольт электричества. Это популярный образ шоковой терапии, метода лечения, который, наряду с лоботомией, стал синонимом исторических злоупотреблений и эксцессов в психиатрической профессии, и эта репутация укреплена ужасающими изображениями в бесчисленных книгах, фильмах и телешоу.

Тем не менее, несмотря на эту стигму, шоковая терапия, более известная как электросудорожная терапия или ЭСТ, по сей день остается общепринятым психиатрическим методом лечения и доказала свою высокую эффективность в случаях тяжелой депрессии и биполярного расстройства, которые не реагировали на другие методы лечения. Но как вообще была изобретена ЭСТ и как она на самом деле работает?

Хотя электричество использовалось в медицине почти с момента его открытия, а различные варианты шоковой терапии тем временем использовались для лечения самых разных заболеваний, лечение, которое в конечном итоге привело к более законному и современному ЭСТ, на самом деле не имело ничего общего. вообще занимаюсь электричеством. В 1934 году венгерский психиатр Ладислас Медуна, работавший в Психиатрическом институте в Будапеште, заметил, что пациенты, страдающие шизофренией, редко страдают эпилепсией – и наоборот. Медуна начал задаваться вопросом, являются ли эти два расстройства каким-то образом антагонистическими и, следовательно, может ли провоцирование эпилепсоподобных припадков у его пациентов излечить их от шизофрении. Попробовав различные вещества, Медуна остановился на камфоре, растворенной в масле, которая вызывала сильные судороги в течение часа после инъекции. Первые результаты были обнадеживающими: около трети его пациентов показали заметное улучшение даже после одного раунда индуцированных судорог.

Между тем, аналогичный метод лечения независимо разработал австрийский психиатр Манфред Закель.

В 1927 году, экспериментируя с недавно выделенным гормоном инсулином, Сакель случайно передозировал одного из своих пациентов, в результате чего тот впал в кому. Когда пациент выздоровел, у него значительно улучшилась ясность ума, что побудило Сакела разработать терапию инсулиновой комы для лечения шизофрении. В ходе этого лечения пациентам вводили огромную дозу инсулина, вызывая глубокую кому. Их оставляли в коме на срок до часа, прежде чем их оживляли с помощью глюкозы, вводимой либо внутривенно, либо через трубку, вставленную через нос. Затем этот процесс повторялся до шести дней в неделю в течение четырех месяцев, хотя процедуры сильно различались от больницы к больнице. После публикации исследования Сакела в 1933 году инсулинотерапия комы получила быстрое распространение во всем мире, и к началу 1950-х годов почти в каждой крупной психиатрической больнице западного мира было отделение, предназначенное для этого лечения.

Читайте также:   20 самых маленьких островов, на которых живут люди

Но хотя инсулиновая шоковая терапия имела показатель успеха в 80%, это было трудоемкое и трудоемкое лечение, для проведения которого требовалось специальное подразделение врачей и медсестер. Это также было опасно, нанося ущерб метаболизму пациентов. Некоторые пациенты так и не вышли из комы, в то время как многие страдали от обмороков, потливости, беспокойства и быстрого набора веса из-за резких колебаний уровня сахара в крови. В результате многие больницы обратились к альтернативной методике, разработанной Ладисласом Медуной, с использованием препарата Метразол. В отличие от оригинального препарата камфоры, Метразол действовал почти мгновенно и вызывал судороги всего на несколько минут. Таким образом, в отличие от терапии инсулиновой комы, курс терапии Метразолом может проводиться одним врачом с несколькими медсестрами или санитарами, чтобы удерживать пациента неподвижно. К 1940-м годам терапия метразолом практически заменила инсулин в британских психиатрических больницах.

Однако, несмотря на улучшение инсулина, «Метразол» вряд ли можно назвать идеальным препаратом. Пациенты сообщали, что за несколько секунд между приемом и началом судорог препарат вызывал сильное чувство страха, как будто пациент вот-вот умрет. Многим это чувство показалось настолько пугающим, что яростно сопротивлялись последующим сеансам. Вскоре врачи поняли, что необходим более удобный способ вызвать судороги.

Решение пришло из довольно неожиданного источника. История гласит, что однажды в 1938 году итальянский невролог Уго Черлетти, возвращаясь домой с работы, зашел в мясную лавку. Когда в магазине не оказалось нужного ему куска мяса, его отвели на бойню, чтобы зарезать для него свинью. На глазах у Черлетти мясник приложил к голове свиньи пару электродов, чтобы оглушить ее, прежде чем перерезать ей горло. Видя сильные судороги, вызванные этой процедурой, Черлетти начал задаваться вопросом, можно ли использовать электрический шок, чтобы вызвать судороги у пациентов-людей. В апреле того же года Черлетти и его коллега Лючио Бини впервые применили новую технику электросудорожной терапии к пациенту, страдающему шизофренией, и получили многообещающие результаты. Будучи гораздо более простой в применении, чем инсулин или метразол, и менее пугающей пациентов, поскольку действовала мгновенно, ЭСТ быстро завоевала внимание психиатрического сообщества и к 1960-м годам практически заменила все старые методы. Его использование также расширилось до лечения десятков расстройств, включая кататонию, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессию, манию и биполярное расстройство.

Но, как и многие, казалось бы, революционные методы лечения в истории психиатрии, ЭСТ вскоре стала использоваться чрезмерно и злоупотреблять, и многие больницы использовали ее как метод держать под контролем непослушных пациентов. Среди наиболее печально известных злоупотреблений ЭСТ был шотландский психиатр доктор Юэн Кэмерон, который, работая в Мемориальной больнице Аллана в Монреале в начале 1950-х годов, разработал метод лечения, известный как «психическое вождение». Этот метод включал разрушение или «изменение паттерна» личности пациента, а затем ее восстановление заново в соответствии с более здоровыми и социально приемлемыми принципами. Это было достигнуто путем проведения интенсивных сеансов ЭСТ, распространенным побочным эффектом которой является долговременная потеря памяти. Затем следовали длительные периоды искусственного сна, во время которых пациентам надевали наушники, воспроизводящие повторяющиеся сообщения, призванные перепрограммировать их разум и личность. Хотя исследования Кэмерона изначально носили клинический характер, вскоре они привлекли внимание ЦРУ, которое начало тайно финансировать его в рамках проекта MKULTRA по разработке методов контроля над разумом и «промывания мозгов». Между 1957 и 1954 годами Кэмерон экспериментировал на сотнях ничего не подозревающих пациентов, многие из которых страдали настолько серьезной потерей памяти, что фактически были доведены до инфантильного состояния и вынуждены были заново изучать основные жизненные навыки и даже свою личность с нуля. Тем не менее, по сей день Мемориал Аллана продолжает отрицать свою причастность к ЦРУ, а все официальные записи, касающиеся экспериментов Кэмерона, исчезли.

Читайте также:   Ужасная история об эпидемии смеха и смерти

Однако к 1970-м годам стало очевидно, что для подавляющего большинства психических расстройств ЭСТ в качестве лечения имеет незначительную пользу. Действительно, еще в 1953 году статья в журнале The Lancet под названием «Миф об инсулине» показала, что сама концепция шоковой терапии в корне ошибочна, а ее предполагаемая эффективность основана на ошибочной статистике. В большинстве случаев для инсулинотерапии отбирались только пациенты с хорошим прогнозом, и на протяжении всего лечения их держали вместе как группу, получая особое лечение и привилегии. Таким образом, предположительно высокий уровень успеха инсулинового шока был в значительной степени результатом систематической ошибки отбора, поскольку большинству этих пациентов, вероятно, стало бы лучше без лечения. Еще более убедительное опровержение этой практики произошло в 1957 году, когда исследование, в котором половине испытуемых давали инсулин, а половине более традиционное седативное средство, не обнаружило существенной разницы в результатах между двумя группами.

В 1970-е годы также возникло более широкое антипсихиатрическое движение. Разработка антипсихотических препаратов, таких как торазин, привела к тому, что многие приюты старого типа опустели, а традиционная институциональная помощь все чаще заменяется подходами лечения на уровне местного сообщества. Графические изображения психиатрических больниц в средствах массовой информации, такие как в фильме 1975 года «Пролетая над гнездом кукушки», еще больше способствовали разжиганию антипсихиатрических настроений, что привело к резкому сокращению использования ЭСТ и других традиционных методов лечения.

Читайте также:   Схемы развода: как мошенники наживаются на коронавирусе

Тем не менее, как упоминалось ранее, ЭСТ по сей день продолжает использоваться ограниченно, поскольку она чрезвычайно эффективна при лечении тяжелой депрессии, мании и кататонии, которые не поддаются никакому другому лечению. Однако времена бодрствующих пациентов, прикусных блоков и высоких токов остались в прошлом. Сегодня пациентам, перенесшим ЭСТ, вводят седативные препараты и миорелаксанты, чтобы предотвратить судороги, а электроды обычно размещают односторонне (с одной стороны головы), а не с двух сторон, чтобы уменьшить потерю памяти. Наконец, удар осуществляется в виде коротких импульсов, а не непрерывного синусоидального тока, как в старых машинах. Помимо ранее упомянутой ретроградной амнезии, которая обычно проходит в течение нескольких дней или недель, процедура вызывает мало серьезных побочных эффектов.

Но как на самом деле работает ЭСТ? Удивительно, но, хотя эта техника используется уже более 80 лет, ответ таков: никто не знает. Хотя исследователи выдвинули различные теории о том, что ЭСТ стимулирует высвобождение определенных нейротрансмиттеров, увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера, стимулирует иммунную систему или даже изменяет экспрессию генов, несмотря на десятилетия исследований, ни одно исследование еще не смогло точно определить ее точный механизм. действий, при этом современные усовершенствования в методах лечения во многом являются результатом клинических проб и ошибок. Но в этом нет ничего нового в медицине. Многие лекарства успешно используются на протяжении десятилетий, несмотря на то, что врачи до сих пор не знают точно, как они действуют. Одним из примеров является литий, о свойствах которого стабилизировать настроение было известно так давно, что однажды его даже добавляли в популярную марку лимонно-лаймовой газировки. Подробнее об этом можно узнать в нашем видеоролике Lithium и 7-Up.

Борн, Гарольд, Миф об инсулине, The Lancet, 7 ноября 1953 г. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673653906229

Саргант, Уильям, Лечение шизофрении инсулином, E&S Livingstone, Эдинбург, 1944 г. https://www.priory.com/homol/insulin.htm

Джонс, Кингсли, Инсулиновая кома-терапия при шизофрении, Журнал Королевского медицинского общества, март 2000 г. https://web.archive.org/web/20090220051055/http://jrsm.rsmjournals.com/cgi/reprint/93/ 3/147.pdf

Дорошоу, Дебора, Лечение шизофрении: терапия инсулиновой комы в палатах, Журнал истории медицины и смежных наук, 14 ноября 2006 г.

Рудорфер, Мэтью, Электросудорожная терапия, https://media.wiley.com/assets/138/93/UK_Tasman_Chap92.pdf

Тартаковский, Маргарита, 5 устаревших представлений об ЭСТ, PsychCentral, 8 октября 2018 г. https://psychcentral.com/lib/5-outdated-beliefs-about-ect/

Прочтите, Джон и др., «Эффективность электросудорожной терапии: обзор литературы», факультет психологии Оклендского университета, https://web.archive.org/web/20120524053142/http://www.power2u.org/downloads/ 1012-ЧитатьBentallECT.pdf

Смит, Дэниел, Шок и неверие, The Atlantic, февраль 2001 г., https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2001/02/shock-and-disbelief/302114/

Сингх, Амит и Кар, Суджита, Как работает электросудорожная терапия? Понимание нейробиологических механизмов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения, август 2017 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5565084/