Кто-нибудь когда-нибудь действительно унаследовал миллионы от случайного человека, о котором никогда не слышал?

Джессика К. спрашивает: Кто-нибудь когда-нибудь унаследовал миллионы долларов от давно потерянного родственника, о котором он никогда не слышал, как это происходит в кино?

Если вы похожи на почти всех, то в какой-то момент вы получили электронное письмо, в котором утверждается, что вы унаследовали крупную сумму денег от человека, о котором вы никогда не слышали. Все, что вам нужно сделать, чтобы получить его, — это предоставить различные личные данные, чтобы убедиться, что вы являетесь тем, кем они вас считают, и, конечно же, информацию о вашем банковском счете, чтобы команда юристов покойного могла внести деньги… Но получал ли кто-нибудь когда-нибудь такие деньги? письмо, в котором говорится, что они унаследовали крупную сумму от человека, которого даже не знают, и не было ли это мошенничеством?

Оказывается, да. Абсолютно. На самом деле, хотя в некотором смысле это, безусловно, необычно, совсем не нужно много копать, чтобы найти множество известных случаев такого явления, и, по-видимому, есть еще много, много случаев, которые никогда не попадали в кинохронику.

Начнем с того, что у нас есть случай с человеком, упомянутым в газетной вырезке, описывающей это событие, по имени просто доктор Месарош. В 1930 году добрый доктор завещал около 50 000 долларов (около 770 000 долларов сегодня) актрисе по имени Корин Уорд. Это стало большим потрясением для молодой мисс Уорд, которой Месарос даже не удосужился представиться. До получения непредвиденной прибыли она даже не знала о его существовании. В новостях предполагалось, что Месарош, должно быть, был влюблен в красивую актрису.

Очевидно, хороший год для актрис или, по крайней мере, в данном случае бывших актрис, а также 1930 год, когда мы имеем дело с некой Лилиан Малруп. Пять лет назад Малруп унаследовала 60 000 долларов (приблизительно 872 000 долларов сегодня) от своего дяди Джорджа Ла’Ламонтдье. Ее дядя заработал состояние вместе с деловым партнером по имени Анри де ла Саль во время золотой лихорадки на Аляске.

Пять лет спустя Малруп получит еще большую прибыль от бывшего делового партнера ее дяди, которого она никогда не встречала и о котором знала только по паре мимолетных упоминаний, которые ее дядя сделал в письмах к ней много лет назад. Что оставил этот загадочный деловой партнер молодой женщине, которую он никогда не встречал? Колоссальные 700 000 долларов (около 10,7 миллиона долларов сегодня), которые, без сомнения, были долгожданной суммой, которую можно было положить на ее счет сразу после краха фондового рынка 1929 года. Он оставил ей только одно условие: она должна выделить 100 000 долларов (около 1,5 миллиона долларов сегодня) в траст и использовать проценты из этого фонда на стипендии для студентов колледжей.

Еще один случай из начала 20-го века — довольно странная история Арчибальда Макартура — человека, заслуживающего отдельной статьи. Но если подвести итог истории его жизни на данный момент, то в молодости он переехал в Доджвилл, штат Висконсин, приехав почти буквально ни с чем, кроме одежды на спине и диплома колледжа Лоуренса. В свой первый день в городе он работал распиловкой бревен в обмен на кровать, на которой можно было переночевать, и горячую еду.

Читайте также:   Самые долгие войны в истории человечества

Впоследствии он провел следующие пару десятилетий, зарабатывая состояние, живя в роскоши, а затем, по причинам, известным только ему, очень внезапно ликвидировал все свои активы, стал вегетарианцем, отрастил бороду, напоминающую Дамблдора, и дал обет бедности. С тех пор он жил в хижине и в основном просто тусовался на ближайшем кладбище, читая книги по философии и стихи. Согласно статье в Milwaukee Journal от 31 января 1926 года, он говорил людям, которые спрашивали, что предпочитает проводить время с мертвыми больше, чем с живыми.

После нескольких десятилетий такой жизни в возрасте 78 лет он, похоже, в какой-то момент почувствовал призыв, который чувствуют все пожилые люди, и решил переехать во Флориду. Таким образом, он купил машину, поехал во Флориду, продал ее и умер несколько лет спустя. Помимо нескольких других завещаний, в том числе случайного оставления 15 000 долларов (около 216 000 долларов сегодня) сыну женщины, миссис Джейн Джойс, с семьей которой он дружил в молодости, он оставил большую часть своего состояния, 300 000 долларов ( около 4 миллионов долларов сегодня) молодому клерку по имени Джордж Рафферти, которого он однажды встретил на скамейке в парке в Джексонвилле, Флорида.

Продолжая, мы имеем дело с Веллингтоном Бертом, который решил оставить большую часть своего достаточно приличного состояния не живым членам своей семьи, а своей будущей семье. В своем завещании он оговорил, что большая часть его имущества не будет разделена до истечения 21 года после смерти его последнего внука. Берт умер еще в 1919 году, а его последний оставшийся внук умер в 1989 году. Когда в 2010 году траст был обналичен, он вырос до колоссальных 110 миллионов долларов, которые были разделены между 12 его потомками.

Пожалуй, самой крупной суммой, когда-либо унаследованной кем-то, кто не знал человека, который ее завещал, является случай Жолта и Гезы Пелади, которые буквально жили в пещере недалеко от Будапешта, когда их тщательно выследили, а затем однажды были найдены, им сообщили, что они унаследовали более 6 миллиардов долларов – да, миллиардов – от бабушки, которую они никогда не встречали. Геза сказал об этом: «Мы знали, что наша мать происходила из богатой семьи, но она была трудным человеком и разорвала с ними связи, а затем позже бросила нас, и мы потеряли связь с ней и нашим отцом, пока она в конце концов не умерла».

На самом деле, по словам Гезы, бабушка даже не знала о существовании этой пары. Именно ее адвокаты узнали об их рождении примерно четыре десятилетия назад и наняли кого-то, чтобы их выследить.

Ладно, это исключительные случаи. А как насчет повседневных Джо Шмоуза, таких как ты и я? Оказывается, случаи невостребованного имущества людей, умерших без завещания и прямого наследника, не так уж и редки. Отчасти это связано с тем, что люди ужасно умеют составлять завещания. Например, в Великобритании только около половины взрослых жителей страны удосужились это сделать.

Так как же узнать, являетесь ли вы одним из таких счастливчиков благодаря наследству, о котором вы не знаете?

Когда человек умирает либо без завещания, либо с завещанием, которое по какой-либо причине недействительно или применимо, его классифицируют как умирающего «без завещания». В Великобритании, например, это приводит к тому, что их имущество передается Правительственному юридическому департаменту, а именно отделу под названием Bona Vacantia, что буквально переводится как «пустые товары». Бона Вакантия, действующая от имени Короны, приложит все усилия, чтобы выследить ближайших живых родственников умершего.

Если Bona Vacantia не может найти законного кровного родственника, бремя предъявления иска ложится на потенциального наследника умершего. Чтобы помочь в этом, Bona Vacantia ведет часто обновляемый, удобный для поиска список всех невостребованных владений в стране.

Читайте также:   История о том, как экономика видеоигр была почти такой же сильной, как у России

Если совпадение обнаружено, первое, что должен сделать потенциальный заявитель, — это выяснить, какое место он занимает в так называемом «порядке приоритета», то есть, по сути, в списке, подробно описывающем, кто, по мнению Короны, имеет право на невостребованное имущество, начиная от мужей и жен и заканчивая полутетями и дядями и их детьми.

По сути, любой, кто попадает в одну из этих категорий, теоретически может подать иск на невостребованное имущество, хотя его иск может быть заменен встречным иском от кого-то, стоящего выше в списке.

Что же касается тех, кто просто даже не знает, как проверить, причитается ли им какое-то наследство, то существуют так называемые охотники за наследниками, которые зарабатывают на жизнь выслеживанием дальних родственников людей, чьи имения лежат невостребованными, и взимают плату за принесение этих знаний. вниманию человека — в Великобритании обычно небольшой процент от общей стоимости недвижимости.

В любом случае, как только иск будет подан и Bona Vacantia удостоверится, что статус человека как законного наследника установлен посредством генеалогических записей, сумма наследства, на которое он имеет право, будет выплачена.

Если по истечении 30 лет имение останется невостребованным, оно будет распущено и передано в казну. Точная сумма этой суммы в конкретном году неясна, но известно, что в период с 2013 по 2014 год кругленькая сумма в 14 миллионов фунтов невостребованных денег досталась Короне.

Что касается подачи подобных заявлений, то в Соединенных Штатах и во многих странах, как и в Великобритании, отдельные штаты ведут списки невостребованной собственности и поместий, к которым общественность может получить доступ и осуществлять поиск, объем и точность которых различаются. от штата к штату.

Опять же, как и в Великобритании, если человек в США умирает без завещания или с завещанием, которое не считается действительным, правительство возьмет под свой контроль его имущество. Однако есть некоторые заметные различия. Начнем с того, что в то время как Корона придерживается общей политики владения поместьями в течение 30 лет, прежде чем они перейдут к Короне, некоторые штаты, такие как Техас, сделают то же самое всего через 4 года. Опять же, срок исковой давности при предъявлении претензии на имущество варьируется в зависимости от того, где вы находитесь.

Что касается того, что происходит с невостребованными деньгами, когда они в конечном итоге передаются государству, это также зависит от того, насколько отдельные государства в значительной степени свободны выбирать, что им делать с деньгами. Например, Мэриленд передает деньги от невостребованных поместий непосредственно Совету образования, за исключением случаев, когда умерший умер на попечении Программы медицинской помощи штата Мэриленд, и в этом случае имущество перейдет в Департамент здравоохранения и психической гигиены штата Мэриленд .

Читайте также:   10 громких скандалов на голливудском Оскаре

Как и в Великобритании, так называемые охотники за наследниками также могут выслеживать дальних родственников, которые потенциально могут претендовать на невостребованное имущество. Однако, в отличие от Великобритании, компании, предлагающие такую услугу, обычно (хотя и не всегда) действуют от имени правительства. Как отмечает Ассоциация охотников за наследниками:

Большинство государственных организаций прилагают все усилия для отслеживания бенефициаров с помощью исследователей завещаний (которых также можно назвать детективами по наследству или охотниками за наследниками). Обычно специализированные фирмы назначаются на регулярной основе и могут работать за вознаграждение, выплачиваемое из всего имущества, или за непредвиденные расходы, когда плата за отслеживание вычитается из доли бенефициара.

Наконец, хотя есть несколько случаев сценария типа «Миллионов Брюстера», в котором кто-то унаследовал огромные суммы от эксцентричного, давно потерянного дяди, о котором они не знали, большинство случаев, которые мы исследовали, касались гораздо более скромных поместий, стоимостью в несколько тысяч долларов. вместо миллионов или миллиардов. Если подумать, это имеет смысл. Потому что, ладно, когда умирает до неприличия богатый человек, всегда найдутся люди, которые торопятся претендовать на кусок пирога, есть ли завещание или нет. Возможно, самый известный случай этого события: прочитайте нашу статью «Что случилось с состоянием Говарда Хьюза после его смерти?»

Бонусные факты:

  • Пожалуй, одним из самых трогательных случаев, когда после смерти другого человека завещали что-то, о чем он не знал, является случай со знаменитым комиком Джеком Бенни. Вскоре после его смерти в дверь постучали его 47-летняя жена Мэри Ливингстонг. Когда она ответила, ей подарили одну красную розу от местного флориста. На следующий день она получила еще один. Следующий другой. И снова и снова. Оказывается, Бенни предусмотрел в своем завещании, что флористу следует выделить средства, которые будут доставлять розы его любимой жене каждый божий день до конца ее жизни. Всего за оставшиеся девять лет ее жизни было доставлено более 3000 роз.
  • Пойдя другим путем на измерителе любви, знаменитый поэт Генрих Гейн решил оставить все свое состояние жене после своей смерти в 1856 году. Хотя вы можете подумать, что это естественный и любящий поступок, но при одном условии: не получит его, пока не выйдет замуж повторно. Что касается его причины, то, если процитировать его завещание, чтобы «нашёлся хотя бы один человек, который пожалеет о моей смерти…»
  • Говоря о невостребованных поместьях стоимостью в сотни миллионов фунтов, которые лежат без дела, оказывается, что само правительство Великобритании в настоящее время планирует передать почти четыреста миллионов фунтов от неизвестного донора, который оставил около 500 000 фунтов стерлингов в доверительное управление правительству в 1928 году. Так почему же это до сих пор не передано правительству? Донор включил условие, что фонд не должен быть завещан до тех пор, пока он не станет достаточным для погашения государственного долга страны, который в настоящее время едва достигает двух триллионов фунтов, или примерно в 6000 раз превышает текущую сумму, находящуюся в доверительном управлении. Между тем, это своего рода дойная корова для юридической фирмы Baring Brothers и инвестиционного банка Barclays, которые в наши дни приносят им около миллиона фунтов в год за свои услуги по управлению трастом.