Кто-нибудь когда-нибудь привязывал попавшую в беду девушку к железнодорожным путям?

Дэн Пи спрашивает: В старых фильмах и мультфильмах мы видим, как злодей привязывает свою жертву к железнодорожным путям, чтобы убить ее ужасным способом, хотя герой всегда спасает жертву в самый последний момент. Есть ли документированные случаи кого-то связали и бросили умирать на железнодорожных путях?

Мужественный герой, пришедший на помощь прекрасной девушке, попавшей в беду, был обычным явлением буквально с самых первых дней театра, начиная с древних греков. По прошествии столетий мифические существа были заменены более приземленными опасностями — примечательным в рассматриваемой теме является распространенный стереотип о одетых в цилиндры злодеях с великолепными усами, привязывающих пышных девиц к железнодорожным путям, в то время как лихой герой мчится, чтобы спасти положение. Так откуда же на самом деле взялся этот железнодорожный образ и известны ли какие-либо случаи, когда кто-то действительно делал это в реальной жизни?

Начнем с того, что, хотя вашим первым инстинктом может быть предположение, что этот образ возник в эпоху немого кино, это не совсем правильно, хотя это правда, что вы можете найти отдельные примеры этого в нескольких сохранившихся фильмах.

Например, фильм 1913 года «Гонка за жизнь» Барни Олдфилда обычно рекламируется как первый фильм, в котором показана сцена «прикованного к железной дороге», включающая усатого злодея в красивой шляпе, очаровательную красавицу, привязанную к железнодорожным путям, и дерзкую девушку. , спасение красивого героя в последнюю минуту. Дело в том, что эта комедия была специально создана, чтобы высмеивать этот образ.

Другой похожий пример — фильм 1917 года «Тедди у дросселя» , в котором прекрасная дева, которую играет Глория Суонсон, с юмором спасается от опасности, потому что «лихой» герой прибывает слишком поздно.

Чтобы найти истинное происхождение этого тропа, по крайней мере, с точки зрения того, что его популяризировало, нам придется вернуться к сценическим пьесам, где обычно утверждается, что пьеса Огюстена Дейли 1867 года «Американский под газовым светом» была первой. Здесь действительно есть такая сцена, в данном случае, где персонаж по имени Снорки привязан к рельсам человеком по имени Байк. Делая это, Байк восклицает:

Я собираюсь уложить тебя спать. Много не выкинешь. Меньше чем через десять минут вы будете крепко спать. Вот как тебе это нравится? Ты придешь в филиал раньше меня, не так ли? Ты преследуешь меня и играешь роль подслушивателя, а я Теперь сделай это, если сможешь. Когда вы услышите гром под своей головой и увидите, как в глазах танцуют огни, и почувствуете железные колеса в футе от своей шеи, вспомните Байка!

К счастью для Снорки, в своего рода смене гендерных ролей в этой сцене девушке по имени Лаура удается прийти ему на помощь и освободить его прямо перед прибытием поезда.

Хотя, как уже отмечалось, обычно приписывают идею Дейли, но оказывается, что это совсем не так; просто его игра популяризировала это. Например, если вернуться к театру, если копнуть немного глубже, подобная сцена также появлялась в предыдущей пьесе « Инженер» , выпущенной в 1863 году в Великобритании.

Читайте также:   10 исторических рекламных трюков, которые с треском провалились

Тем не менее эффект, который сцена в пьесе Дейли оказала на публику, был настолько хорош, что драматурги-соперники быстро начали включать «железнодорожные сцены» в свои мелодрамы, к большому огорчению Дейли.

Чтобы попытаться защитить концепцию, которую, по его мнению, он придумал, он решил подать в суд на тех, кто использовал ее в своих пьесах. Несмотря на такие случаи, как рассказ «Страх капитана Тома», выпущенный до пьесы Дейли, в котором защита использовала чрезвычайно похожую сцену, суды не были убеждены, и это дело стало знаковым в истории закона об авторском праве в Соединенных Штатах. Было специально постановлено, что точное копирование сути сцены в других пьесах действительно нарушает права интеллектуальной собственности, даже если слова не были скопированы и это не была буквально та же самая сцена.

Тем не менее, промоутеры театра героически проигнорировали это постановление, продолжая все равно грабить Дэйли, по-видимому, двояко, полагая, что Дэйли не удосуживается подать в суд на всех и что, если в сцену будет внесено достаточно изменений, им, вероятно, это тоже сойдет с рук. способ.

Точно так же в Великобритании этот стереотип распространился как лесной пожар: некто Николас Дейли в своей статье «Кровь на рельсах: сенсационная драма, железная дорога и темное лицо современности» отметил: «В октябре 1868 года железнодорожную сцену можно было наблюдать в пять разных пьес в пяти разных лондонских театрах».

Читайте также:   Самые ленивые животные в мире

Вот как этот образ был популяризирован, но был ли кто-нибудь когда-нибудь на самом деле привязан таким образом к железнодорожным путям? Оказывается, пока это редкость — да. Известно несколько подобных случаев.

Например, согласно выпуску «Нью-Йорк Таймс» от 31 августа 1874 года, француз, которого газета называет просто «Гарднер», был убит именно таким образом после того, как его ограбили, и оставили привязанным к железнодорожным путям. Однако в данном конкретном случае несчастному французу удалось частично освободиться, в результате чего ему отрубили лишь нижнюю половину левой ноги. Гарднер прожил достаточно долго, чтобы предоставить властям описание нападавших, прежде чем скончался от полученных травм.

Примечательно, что этот и несколько других известных случаев в последующие десятилетия произошли после повсеместного распространения этого образа в театре, несмотря на то, что поезда существовали уже давно. Таким образом, подобно идее о том, что гангстеры надевают на людей «бетонные туфли», чтобы отправить их спать с рыбами , кажется, что это было впервые придумано артистами только для того, чтобы в различных отдельных случаях было скопировано реальными людьми.

Что касается более современного примера поезда, который на самом деле включает в себя девицу, то это касается другого француза, Гийома Греми, в 2017 году. К несчастью для всех участников, Гийом не только не носил в то время великолепные усы и цилиндр. своего преступления, он также полностью лишился удовольствия от происходящего.

Видите ли, Гийом в то время страдал от тяжелой депрессии. Когда попытки воссоединиться с его бывшей женой Эмили Халлюэн не увенчались успехом, он решил в день ее 34-летия привязать ее к высокоскоростному железнодорожному пути, используя, по словам представителя полиции, «прочную клейкую ленту», а затем встал над ней. ее, когда поезд приближался.

Читайте также:   Почему звук ногтей на доске или скрежет тарелки заставляет нас съеживаться?

К сожалению, реальная жизнь есть реальная жизнь, здесь не было отважного героя, который бы спас положение, и, к несчастью для пары, их маленького ребенка и других детей, пара погибла мгновенно, когда поезд врезался в них на скорости 200 миль в час…

Итак, да, действительно было несколько известных случаев, когда людей убивали, помещая их на железнодорожные пути, но, к сожалению, насколько мы можем судить, спасение после того, как злодей поставил жертву на рельсы, похоже, встречается только в художественной литературе. .

Бонусные факты:

  • Уже давно ходят слухи, что в рамках печально известного жестокого процесса отбора САС будет привязывать потенциальных новобранцев к железнодорожным путям с завязанными глазами, чтобы научить их сохранять спокойствие под давлением. Тогда инструкторы SAS будут симулировать панику и делать вид, что что-то пошло не так, пока слышен звук приближающегося поезда. На самом деле новобранец привязан к соседнему участку пути, и тренеры будут наблюдать за тем, что он делает, если вообще что-то делает, в затруднительном положении.
  • Помимо привязывания живых к рельсам, известны также случаи, когда люди помещали на рельсы мертвых, пытаясь избежать наказания за убийство, выдавая его за несчастный случай. Пожалуй, самым известным примером этого является случай с двухлетним Джеймсом Балджером, произошедший в 1993 году. Мы избавим вас от поистине ужасающих подробностей самого убийства, совершенного двумя маленькими мальчиками, но достаточно сказать, что, пытаясь представить смерть несчастным случаем, двое детей положили и без того искалеченное крошечное тело на железную дорогу. отслеживать. Впоследствии на него наехали, но это мало помогло скрыть уже имевшиеся травмы, и полиция вскоре выследила двух молодых преступников.