Кто придумал Годзиллу и как они создали его культовый рев?

Рёв Годзиллы уже давно считается одним из самых знаковых и узнаваемых звуков кино. Оригинальный и довольно уникальный рев, часто копируемый или восхваляемый иным образом, наводил ужас на зрителей в 1950-х годах и с тех пор был развит с драматическим эффектом в многочисленных сиквелах и ремейках. Так как же им на самом деле удалось создать оригинальный звук и откуда вообще взялась идея Годзиллы?

Что касается идеи монстра, продюсер Томоюки Танака искал проект для работы после того, как другой фильм, в котором он участвовал, был отменен. Учитывая популярность среди японских зрителей таких фильмов, как «Кинг-Конг» , он решил создать фильм на аналогичную тематику. За исключением этого случая, монстр будет функционировать как не очень тонкая метафора опустошительного ядерного разрушения и его радиоактивных последствий — следовательно, Годзилла является доисторическим существом, пробудившимся и наделенным энергией атомными взрывами, и которое, в свою очередь, стреляет радиоактивным тепловым лучом из тела. его устье, оставляя после себя следы смерти и разрушений, причем многие выжившие, в свою очередь, страдают от лучевой болезни.

Что касается окончательной версии самого существа (и да, хотя в западных версиях Годзиллу обычно называют «он», в японских версиях существо — это «оно»), до того, как культовый дизайн, который мы знаем сегодня, был пришли к выводу, что существуют разные идеи о том, как лучше всего реализовать монстра. Идея, которая была предложена на раннем этапе, но в конечном итоге была отвергнута, заключалась в том, чтобы сделать Годзиллу похожим на большой гибрид гориллы и кита, более или менее имитируя весь Кинг-Конг, но делая животное в некоторой степени амфибией. (Обратите внимание, что имя Годзилла в конечном итоге происходит от японского имени «Годжира», которое, в свою очередь, представляет собой сочетание слов «кит» и «горилла»).

Идея гибрида кита и гориллы была первоначально предложена Танакой. Однако когда к созданию дизайна существа на основе этой общей идеи был привлечен художник, он был быстро отвергнут, поскольку результат оказался слишком похожим на человека; им хотелось чего-то более уникального и древнего.

Включив его, скульптор Тейзо Тосимицу и арт-директор Акира Ватанабэ решили взять за основу дизайн Годзиллы на основе динозавра, в частности тиранозавра, с добавлением элементов других динозавров, таких как игуанодон, и современных рептилий, таких как аллигаторы . Вдобавок ко всему, чтобы удвоить доверие к ассоциации по атомной радиации, они нанесли по всему телу келоидные шрамы, которые были бы знакомы японской публике, и эти шрамы обычно появляются у выживших после ядерных взрывов.

Что касается преувеличенных спинных плавников Годзиллы, то изначально они не предназначались для какой-либо цели в фильме 1954 года, а были просто добавлены, чтобы придать существу более характерный силуэт. Однако в конечном итоге будет установлено, что Годзилла может использовать их для поглощения близлежащей радиации или даже в качестве оружия.

Читайте также:   Загадочный случай с радиоактивными квартирами

После создания монстра Годзилле понадобился голос. Поскольку он был задуман как неестественная комбинация различных существ, как живых, так и мертвых, звукооператорам было особенно трудно придумать что-то, что подходило бы для его рева. По словам знаменитого композитора Акиры Ифукубе, который создал рев Годзиллы и звук его шагов, а также написал саундтрек к фильму, звукорежиссеры отправились в местный зоопарк и записали там рев и крики практически каждого животного, чтобы попытаться что-то придумать. годный к употреблению.

Затем они попробовали несколько комбинаций этих звуков, чтобы создать что-то особенное, но каждый раз терпели неудачу, потому что получающийся в результате рев всегда звучал слишком знакомо. Икуфубе отмечает, что инженеры в конечном итоге настолько отчаялись, что даже попытались исказить крики случайных животных, таких как цапли, до такой степени, что их можно было не узнать, но ничего не удовлетворило.

Проблема, по крайней мере, с точки зрения Икуфубе, заключалась в том, что рев других животных, даже сильно искаженный, все равно звучал слишком естественно. Чего они действительно хотели, так это уникального звука, которого никогда раньше не слышали от животных, но все же животного и немного пугающего. Таким образом, отказавшись от всех предыдущих звуков, несмотря на невероятно сжатые сроки, Ikufube решил поискать другие потенциальные способы создания рев. Что касается решения, он заявляет: «Для рева Годзиллы я вынул самую нижнюю струну контрабаса, а затем провел по струне перчаткой со смолой… Различные виды рева были созданы путем воспроизведения записи звука, который я сделал, на разных скоростях».

И в качестве краткого отступления, говоря о сжатых сроках озвучивания фильмов в Японии в то время, когда его спросили, входит ли его ставшая культовой музыка для «Годзиллы» в число его любимых композиций, Икуфубе заявил:

В отличие от американских композиторов музыки к фильмам, японским композиторам дается всего три-четыре дня на написание музыки к фильму. Из-за этого я почти всегда очень расстраивался, когда писал партитуру. Поэтому я не могу выбрать ни одну из своих партитур в качестве фаворитов.

Возвращаясь к реву, смола на перчатке помогла создать дополнительное трение, необходимое при протаскивании по веревке, чтобы издать заметный скрипящий звук, который, как мы надеемся, вызовет у тех, кто его слышал, чувство беспокойства, похожее на гвозди по классной доске. но с гораздо большей глубиной.

Пытаясь воссоздать какую-то версию звуков Ikufube для версии 2014 года, Эрик Аадал и Итан Ван дер Рин, создавшие новый рев, заявили: «Мы проанализировали этот оригинальный рев и выяснили, в какой именно музыкальной тональности он находился, то есть в ноте C». до D на фортепиано и завершающий рев с теми же нотами в нижней октаве. Мы определили время, ритм и музыкальную высоту этого оригинального рева, а затем начали экспериментировать с различными способами его воссоздания».

После целых шести месяцев экспериментов они остановились на комбинации звуков, хотя что касается того, как они их придумали, они пообещали унести этот секрет с собой в могилу. Аадал сказал: «Я думаю, что в большей степени, чем любой другой звуковой эффект, который мы разработали, у нас есть определенная защита от этого звука. Когда вы даете чему-то голос, вы даете этому душу. И если мы расскажем всем, как именно мы это сделали, люди подумают об этом, когда услышат рев, и мы хотим, чтобы они подумали о Годзилле».

Читайте также:   10 невероятных причин, по которым ФБР хранило файлы на людей

Тем не менее, мало что они выявили, так это то, что звук, во многом похожий на звук Икуфубе, был результатом трения с использованием чего-то искусственного, а не изменения звука животного. Они также отмечают, что в ходе своих экспериментов они играли с такими вещами, как автомобильные двери с ржавыми петлями, а также, среди прочего, натирали барабанные головки. Далее они заявляют, что обнаружили, что использование пластиковой подошвы походных ботинок на струнах контрабаса максимально приблизило их к оригинальному реву в их экспериментах.

В ходе всего этого, чтобы получить еще более уникальный звук, Ван дер Рин заявляет: «Мы купили микрофон, который мог записывать на расстоянии, превышающем диапазон человеческого слуха. Мы начали экспериментировать с разными типами звуков — звуками, которые мы на самом деле не могли услышать во время записи. Но когда мы замедлили их до человеческого диапазона восприятия, у нас появилась невероятная палитра обычно невидимых звуков, которые люди обычно не слышат».

Наконец, чтобы получить правильные звуки эха, а также то, как оно будет звучать изнутри здания, автомобиля и т. д. (причем в финальном фильме его можно было бы услышать практически по-разному), им удалось убедить группу Rolling Stones позволить они используют своих туровых ораторов. Затем они установили все снаружи в разных местах студии Warner Brothers, просто издавали рев на большой громкости и записывали результат из разных других мест поблизости.

Естественно, они получили некоторые жалобы по этому поводу, и Аадал заявил: «Соседи начали писать в Твиттере, типа: «Годзилла у двери моей квартиры!» И нам звонили из студии Universal Studios через весь город, потому что туристические группы спрашивали: «Что за суматоха происходит в долине?» Звук, который мы воспроизводили, на самом деле пролетел более 3 миль… 100 000 Вт чистой мощности».

Возвращаясь к оригинальному Годзилле, если вас интересуют вышеупомянутые звуки шагов, по словам Икуфубе, история, стоящая за ними, была такая:

Один из инженеров-электриков Тохо изготовил упрощенное усилительное устройство незадолго до начала съемок фильма «ГОДЗИЛЛА – КОРОЛЬ МОНСТРОВ». Это была просто коробка, в которой было несколько катушек, подключенных к усилителю и динамику. Когда вы ударяете по нему, катушки вибрируют и раздается громкий шокирующий звук. Я случайно наступил на устройство, когда вел музыку к фильму, снятому незадолго до съемок «ГОДЗИЛЛА – КОРОЛЬ МОНСТРОВ». Я сказал: «Что это, черт возьми?» когда я услышал производимый шум. Когда меня попросили создать шаги Годзиллы, я решил использовать это устройство.

Бонусные факты:

Читайте также:   Нелепый способ, которым британским морякам приказали останавливать немецкие подводные лодки во время Первой мировой войны

Вы когда-нибудь задумывались, как они создали звуковой эффект для светового меча? Что ж, нечего больше удивляться, говорит звукорежиссер Бен Бертт: «В кабинке, где мы проецировали фильмы… Эти проекторы издавали гул. Они не работали, они работали на холостом ходу, моторы просто стояли там, издавая какой-то волшебный, таинственный гудящий звук, который мне показался в некотором смысле музыкальным, и я подумал, что, вероятно, именно так будет звучать световой меч… И я искал какой-то другой элемент, и у меня был магнитофон с сломанным микрофонным кабелем, с которого оторвалась экранировка, и когда я проходил мимо телевизора в моей квартире, он улавливал гул из кинескопа прямо в оборванный провод, и это издал шум, и я подумал: это здорово, это звучит опасно… обычно здоровый человек не хочет жужжания или жужжания, но в данном случае ответом было жужжание и жужжание».

Переходя к знаменитому «Крику из «Звездных войн», более известному как «Крик Вильгельма», который можно услышать в сотнях фильмов, он был создан благодаря вокальным талантам Шеба Вули, возможно, более известного по своей хитовой песне 1958 года «Purple People Eater». ». Возникновение крика заключалось в том, что Вули сыграл незарегистрированную роль в первом фильме, в котором был услышан крик, — фильме 1951 года под названием «Далекие барабаны» . В какой-то момент фильма капитан Куинси ведет своих солдат через болото, когда на одного из них нападает и утаскивает под воду аллигатор, крича при этом. Во время постпродакшена Вули записал для фильма различные вокальные звуковые эффекты, в том числе серию криков.

Так почему же его назвали «Криком Вильгельма», если человека, издавшего этот крик, звали Шеб Вули? После того, как этот крик был взят из стандартной звуковой библиотеки Warner Brothers, он был использован в фильме 1953 года «Атака на реке Фезер » с Гаем Мэдисоном в главной роли в роли рядового Вильгельма. Звуковой эффект используется, когда рядовому Вильгельму стреляют в бедро. С тех пор крик получил прозвище «Вильгельм».

Голливудская традиция/инсайдерская шутка целенаправленного использования крика Вильгельма в различных фильмах началась с вышеупомянутого дизайнера звуковых эффектов Бена Бертта, который работал над многочисленными фильмами, включая, как уже отмечалось, «Звездные войны». Он заметил, что крик используется в некоторых фильмах Warner Brothers, таких как «Они» в 1954 году, «Елена Троянская» в 1956 году и «Зеленые береты» в 1968 году. Затем Бертт начал включать «Крик Вильгельма» в каждый фильм, над которым он работал, начиная со «Звезды » Джорджа Лукаса. Войны: новая надежда . И это как бы прижилось оттуда.