Могут ли раковые клетки одного человека заразить другого?

el_juano спрашивает: Возможно ли заразиться раком от другого человека?

Если говорить упрощенно, то рак – это, по словам сайта Cancer.gov, болезнь, «при которой аномальные клетки делятся бесконтрольно и могут проникать в близлежащие ткани». Учитывая его склонность бесконтрольно распространяться и делиться по всему телу человека, возникает вопрос, могут ли раковые клетки проникнуть в чужое тело и заразить его ткани.

Удивительно, но ответ на этот вопрос – да.

Например, рассмотрим случай с неназванным 53-летним хирургом, произошедший где-то в 1990-х годах. В документе, описывающем историю болезни, говорится, что хирург прооперировал 32-летнего пациента, имя которого также не названо, с целью удаления опухоли брюшной полости. При этом хирург случайно порезал себе руку. По причинам, не имеющим никакого отношения к потенциальному заболеванию раком, порез был немедленно продезинфицирован. Тем не менее, пять месяцев спустя у хирурга на руке появилась красивая опухоль в том самом месте, где он был ранен во время операции. Когда указанную опухоль удалили и проанализировали, выяснилось, что она состоит из клеток ныне умершего бывшего пациента хирурга. Часть его временно жила в другом хозяине.

В аналогичном событии, произошедшем в 1986 году, лаборантка вводила мышам клетки рака толстой кишки и случайно уколола себя одной из игл в руку. Через пару недель на этом месте образовалась опухоль, которую удалили без происшествий.

Двигаясь дальше, в 2007 году четыре довольно неудачливых человека получили органы от пожилой женщины, умершей от инсульта. Когда ее печень, легкие и почки попали к нуждающимся в них людям, вскоре все четверо пациентов заболели раком, причем трое из них умерли от него. Более поздний анализ показал, что раковые клетки произошли от донора органов, у которого по незнанию был рак молочной железы, когда она умерла от инсульта.

Далее, в 2014 году у колумбийского мужчины возникли довольно любопытные проблемы со здоровьем, и он отправился в больницу, чтобы выяснить, в чем дело. При обследовании у него были обнаружены опухоли в легких, печени и надпочечниках. Проблема заключалась в том, как заявил один из врачей, анализировавших опухолевые клетки, доктор Атис Мюленбахс: «Это выглядело как рак, но опухоли состояли из клеток, которые не были человеческими».

В конце концов они установили, что ДНК принадлежала ленточному червю, то есть рак ленточного червя успешно распространился по всему хозяину. К несчастью для мужчины, в этот момент было уже слишком поздно. Видите ли, у него также был ВИЧ, который, хотя и полностью излечился, а люди, инфицированные ВИЧ, в настоящее время живут довольно нормальной продолжительностью жизни, если продолжают принимать лекарства, комбинация ВИЧ и какой-то причудливой формы рака, которую врачи не могли идентифицировать, привела к тому, что он дал надежду выжить и отказаться от любого лечения за несколько недель до того, как наконец будет обнаружен источник рака.

Говоря о нелюдях, в начале 1990-х годов среди тасманских дьяволов возникла довольно странная болезнь, проявляющаяся в опухолевых разрастаниях на их лицах и ртах. Эта метко названная «опухолевая болезнь лица тасманского дьявола» быстро распространилась от дьявола к дьяволу, и сегодня более 95% всего вида в конечном итоге оказываются инфицированными в какой-то момент своей жизни.

Читайте также:   10 лучших программ для восстановления данных

Что делает это конкретное заболевание таким интересным, так это то, что после его детального изучения выяснилось, что оно не вызвано каким-то более распространенным патогеном, таким как микроб или вирус, который, в свою очередь, вызывает рак у хозяина. Скорее, сами раковые клетки трансплантировались и росли внутри и на новом хозяине. Если это не сделало тасманских дьяволов достаточно неудачными, то, как ни странно, в 2014 году развился второй, отдельный штамм рака, который теперь также передается.

Что касается способов передачи, то это происходит через борьбу и спаривание друг с другом тасманских дьяволов, а раковые клетки передаются через укусы в процессе этих двух действий.

Попав в тело другого дьявола, клетки продолжают размножаться и в конечном итоге обычно убивают хозяина в течение 6 месяцев. Это происходит из-за того, что дьявол либо умирает от распространения рака и отказа органов, либо перестает есть из-за размера наростов вокруг рта и лица, иногда даже когда опухоли выталкивают его зубы или приводят к переломы костей челюсти.

Тем не менее, некоторые дьяволы более устойчивы к опухоли, чем другие, а некоторые из инфицированных, как было обнаружено сравнительно недавно, теперь могут жить до 2 лет. Поскольку те, кто более устойчив, имеют больше времени для размножения, это привело к появлению большего количества тасманских дьяволов, устойчивых к рождающемуся раку — небольшая быстрая эволюция в действии, для проявления которой потребовалось всего около десяти поколений дьяволов. Фактически, за последние несколько лет не только сокращение популяции дьяволов начало стабилизироваться, но было даже несколько десятков случаев, когда было замечено, что данный дьявол полностью выздоравливал после того, как его тела успешно боролись с болезнью.

Возвращаясь к нашим друзьям-собакам, самые старые из известных одноклеточных линий, которые до сих пор размножаются, — это клетки, вызывающие заболевание, известное как трансмиссивные венерические опухоли у собак. Первые из этих опухолевых клеток размножились около 11 000 лет назад и фактически отделились от собак где-то около 6 000 лет назад, то есть сегодня клеточная линия более или менее превратилась в нечто вроде одноклеточного организма, имеющего только 57-64 хромосомы. вместо нормальных 78, обнаруженных у собак.

Что касается передачи, то она почти всегда передается половым путем, при этом опухолевые клетки заражают «Мистер Хэппи» кобеля и внешний покров «Миссис Хэппи» суки. Тем не менее, учитывая склонность собак лизать и нюхать эти области до и после нанесения Марвина Гэя и мытья головы вуки, было замечено, что они также заражают их носы и рты.

Читайте также:   25 преступлений с использованием дронов 

Теперь, на данный момент, вы можете задаться вопросом: если это технически возможно, даже у людей, почему это никогда не обсуждается как фактор риска среди людей, больных раком?

Начнем с того, что для того, чтобы рак передался от одного человека к другому, вам нужно будет перенести клетки-возбудители из тела одного человека в другого таким образом, чтобы клетка могла пережить первоначальную трансплантацию, а затем быть вылечена. что ему нужно продолжать воспроизводить.

Допустим, это действительно произошло, и клетки каким-то чудом проникли в тело другого человека, возможно, когда он взял на прогулку в туманный лес ракового лысого гнома, или в случаях, подобных вышеупомянутому хирургу, который порезал себе руку. Проблема рака здесь заключается в том, что практически во всех случаях иммунная система нового хозяина распознает инородного захватчика и незамедлительно уничтожит его.

Исключения происходят в тех случаях, когда иммунная система человека сильно ослаблена, например, из-за СПИДа или людей, принимающих иммунодепрессанты. Доказательством этого является то, как один из четырех вышеупомянутых пациентов, перенесших трансплантацию органов, пережил рак молочной железы, который он получил от первоначального владельца органа. В отличие от остальных троих, умерших в результате, в его случае удаление донорского органа не представляло непосредственной угрозы жизни. Таким образом, врачи просто удалили раковую почку, а затем он смог прекратить прием иммунодепрессантов, что сделало весьма вероятным, что его иммунная система уничтожит раковые клетки. На всякий случай его лечили и от рака напрямую. Один или оба метода сработали безупречно, и вскоре после этого он избавился от рака и был готов к новой трансплантации, которая не была такой хлопотной.

Конечно, более тревожными потенциальными исключениями здесь являются раковые клетки, в которых клетка мутировала таким образом, что ее инородное тело становится трудным или невозможным для обнаружения вашей иммунной системой. Похоже, именно это и произошло с вышеупомянутым хирургом с опухолью на руке. Видите ли, чтобы выяснить, почему его организм не смог просто избавиться от инородной опухоли естественным путем, его обследовали на наличие иммунодефицита. Результаты тестов не выявили такой проблемы, а это означает, что сами опухолевые клетки, похоже, каким-то образом успешно замаскировали свое присутствие от его иммунной системы.

Читайте также:   7 главных причин начала Третьей мировой войны

То же самое происходит, например, с опухолями, передающимися половым путем, а также с опухолями на лице тасманского дьявола. В последнем случае иммунная система обычно использует главный комплекс гистосовместимости — группу белков на поверхности большинства клеток — чтобы увидеть, что клетки являются инородными телами. Но в случае с этими конкретными опухолевыми клетками у них нет MHC, и ведущие исследователи пришли к выводу, что, вероятно, именно поэтому их не обнаруживают и не уничтожают в подавляющем большинстве случаев вплоть до более недавних времен, когда это начинает происходить. происходит, как отмечено.

С учетом всего вышесказанного, не бойтесь. Подобные вещи обычно не вызывают беспокойства у людей, хотя известны раковые клетки, которые могут заразить нового хозяина и успешно прижиться в нем. Прежде всего потому, что, во-первых, в отличие от тасманских дьяволов, мы не кусаем друг друга случайно или во время спаривания… по крайней мере, большинство из нас этого не делает. Мы здесь не для того, чтобы судить. Вы делаете это, пока это по обоюдному согласию.

Таким образом, чрезвычайно низкая вероятность того, что раковые клетки успешно передаются от одного хозяина к другому, в сочетании с чрезвычайно низкой вероятностью того, что ваша иммунная система не сможет искоренить проблему, если она каким-то чудом действительно произойдет, на сегодняшний день привела к этому. никогда не было проблемой для людей в целом. И даже в будущем, когда будут случаи потенциальной версии ЗППП, подобные тому, что происходит у собак на протяжении тысячелетий, у людей будут такие вещи, как презервативы и широко распространенные моногамные отношения, которые в некоторой степени ограничат первоначальное распространение, требуя некоторого идеальный шторм маловероятных событий, чтобы увидеть, как такой рак широко распространился.

Тем не менее, это всегда возможно, и, возможно, более тревожным является случай сирийских хомяков, у которых такой штамм раковых клеток фактически передается от хомяка к хомяку, главным образом, через, возможно, самое ненавистное и и без того смертельное существо из всех — комаров.

Но, по крайней мере, в известной человеческой истории это никогда не было настоящей проблемой для людей и, похоже, не станет в ближайшее время. Конечно, огромной проблемой являются передаваемые вещи, которые, в свою очередь, могут вызвать рак у людей. Например, разновидности вируса папилломы человека (ВПЧ) иногда приводят к раку у хозяина, убивая буквально сотни тысяч людей ежегодно.