Молодые военные геймеры, изменившие ход Второй мировой войны

Битва за Атлантику была самой продолжительной кампанией Второй мировой войны. Продолжавшаяся с самого первого дня войны в Европе и до самого последнего дня, немецкие подводные лодки сражались против торгового судоходства союзников в борьбе за контроль над морскими путями в Атлантическом океане, что крайне важно для снабжения Британских островов продовольствием, топливом, и другое сырье. Этот спасательный круг был настолько важен для выживания Британии, что Уинстон Черчилль позже напишет:

«Единственное, что меня действительно пугало во время войны, — это опасность, связанная с подводными лодками. Я беспокоился об этой битве даже больше, чем о славном воздушном бою под названием «Битва за Британию».

На протяжении всего конфликта обе стороны терпели драматические перемены, пока в конце 1943 года союзники наконец не вырвали у немцев контроль над Атлантикой. Хотя этот успех часто приписывают использованию более совершенного вооружения, такого как авианосцы сопровождения, патрульные самолеты дальнего действия и радар, настоящий ключ к победе был доктринальным: союзники методом проб и ошибок учились, как лучше всего использовать тактику и технологии для противостоять и нейтрализовать угрозу подводных лодок. И решающую роль в этом процессе обучения сыграло уникальное подразделение молодых женщин, которые в течение трех лет почти каждый день проводили, отсиживаясь на чердаке в Ливерпуле, разыгрывая сложные боевые сценарии с моделями кораблей на полу. Это было тактическое подразделение Western Approaches, или WATU, военные игроки, которые помогли выиграть настоящую войну.

Почти в тот момент, когда 3 сентября 1939 года была объявлена война, немецкий флот или Кригсмарине начал кампанию неограниченной подводной войны против торговых судов союзников в Атлантике. Его цель заключалась в том, чтобы заставить Великобританию подчиниться голодом и посадить ее лидеров за стол переговоров, и поначалу казалось, что немцы могут добиться успеха. В период с июля по октябрь 1940 года подводные лодки потопили почти 1,5 миллиона тонн судов союзников, а к 1941 году годовой импорт Великобритании сократился с довоенных 68 миллионов тонн до всего лишь 26 миллионов тонн. В 1942 году адмирал Карл Дёниц, глава подводного флота, подсчитал, что, если он сможет наносить постоянные потери в 700 000 тонн в месяц, Германия выиграет войну.

Что делает эти потери еще более ошеломляющими, так это тот факт, что неограниченная подводная война не была чем-то новым: Имперский флот Германии использовал точно такую же стратегию около 20 лет назад. Однако ряд факторов привел к тому, что уроки Великой войны остались на второй план. Среди них было присущее Британскому Адмиралтейству презрение к подводным лодкам, которые первый лорд морского флота сэр Артур Уилсон позорно назвал «закулисными, несправедливыми и чертовски неанглийскими». Следовательно, в доктрине Королевского флота в межвоенные годы вообще почти не упоминались подводные лодки, а от стратегии группировки торговых судов в конвои, которая оказалась столь эффективной против подводных лодок во время Первой мировой войны, в значительной степени отказались к началу Второй мировой войны. . К бедам Адмиралтейства добавилась потеря их военно-морских баз в Ирландии в апреле 1938 года и немецкая оккупация Франции в мае 1940 года, что одновременно ограничило доступ Великобритании и увеличило доступ Германии к жизненно важным западным подступам Великобритании. Ему также мешала жесткая командная структура, в которой командирам боевых кораблей предоставлялось очень мало индивидуальной инициативы, что приводило к тому, что эскорт конвоев часто отправлялся в погоню за дикими гусями по приказу с берега.

Но даже после того, как Королевскому флоту удалось реорганизоваться в более эффективные противолодочные силы, он все еще сталкивался с проблемой, которая, хотя британская военно-морская доктрина не менялась с 1918 года, немецкая доктрина имела место. Во время Первой мировой войны немецкие подводные лодки действовали в одиночку, причем каждый командир выискивал и топил цели по собственной инициативе. Однако этот подход оказался неэффективным из-за введения конвоев, поэтому в период между войнами немецкий флот разработал тактику гниения, или тактики «волчьей стаи». В этой системе подводные лодки патрулировали протяженными линиями по известным маршрутам конвоев. Когда подводная лодка обнаруживала конвой, она сообщала по радио со своей позиции в штаб, который затем приказывал всей стае собраться к конвою и атаковать группой, подавляя конвой. Хотя союзники знали об этой общей стратегии, они не знали точно, как волчьи стаи подводных лодок приближались и атаковали конвои. И если не считать нескольких предприимчивых людей, таких как Фредерик «Джонни» Уокер и Кларенс Ховард-Джонсон, лишь немногие командиры эскорта обладали эффективной тактикой защиты своих конвоев и потопления подводных лодок при нападении.

Читайте также:   Почему плохо быть богатым

Чтобы помочь решить эту проблему, в январе 1942 года адмирал Сесил Асборн сформировал Тактическое подразделение западных подходов (WATU), специализированную организацию по военным играм и анализу под командованием командующего Гилберта Робертса. Кадровый офицер, поступивший кадетом на флот в возрасте 13 лет, Робертс с 1935 по 1937 год учился в Портсмутской тактической школе, где стал заядлым практиком военных игр, особенно тех, которые разработал Фредерик Т. Джейн, редактор-основатель журнала. знаменитые военные справочники Джейн . В 1937 году Робертс получил под командование эсминец HMS Fearless, который был отправлен для патрулирования иберийского побережья во время гражданской войны в Испании. Однако в октябре 1938 года у него диагностировали туберкулез, признали непригодным по состоянию здоровья к службе в море и заставили уйти из военно-морского флота.

Назначение Робертса в WATU оказалось случайным. Он был не только заядлым любителем военных игр и умелым коммуникатором, но, по словам автора Теренса Робертсона:

«Казалось, что намеренно или случайно все неудачники военно-морского флота собрались в Ливерпуле. Среди его собратьев-офицеров было много таких же, как они, — «прошедших мимо», — которые на том или ином этапе стали бюрократическими бунтовщиками. Но подавляющее большинство были офицеры Королевского военно-морского добровольческого резерва, моряки по выходным, набираемые рекрутинговой машиной, часто с недостаточной подготовкой. Королевский военно-морской резерв, те независимые торговцы, у которых в кают-компаниях больших кораблей болели фурункулы, каким-то образом вписались сюда, предоставив своих экспертов. мореплавание, чтобы уравновесить невежество желающих, но прискорбно «зеленых».

Однако коллеги и сотрудники Робертса описывали его как человека, с которым трудно работать: упрямого, требовательного и склонного к спорам. Но какими бы ни были его ошибки, его работа с WATU окажется решающей в обеспечении победы союзников в Атлантике.

Расположенный на верхнем этаже штаб-квартиры командования западных подходов в Дерби-Хаусе в Ливерпуле, WATU в основном состоял из членов Женской Королевской военно-морской службы, или «крапивников», многим из которых на момент создания подразделения было всего 17 лет. основание. Некоторые, как Лора Хоуз и Джанет Окелл, были наняты за свои математические или тактические способности; другие, как Нэнси Уэйлс, за их мастерство в командных видах спорта – в случае Уэльса, в хоккее. Всего с 1942 по 1945 год в отряде служили 66 Ренов.

Задача WATU заключалась в том, чтобы отыграть как реальные, так и гипотетические столкновения между конвоями и волчьими стаями подводных лодок, чтобы отработать тактику, используемую немцами, и разработать потенциальные меры противодействия. Это делалось на большой игровой поверхности, разложенной на полу в самой большой комнате здания, которая была разделена на квадраты размером десять дюймов, каждый из которых представлял собой морскую милю. Торговые корабли, эскортные и подводные лодки были представлены небольшими деревянными моделями, каждая из которых имела точные характеристики, основанные на их реальных аналогах, такие как максимальная скорость, минимальный радиус поворота, а также гидролокатор, радио и дальность действия оружия. Крапивники, игравшие в роли сопровождающих, стояли за тканевыми ширмами и могли видеть доску только через небольшие глазки, в то время как тем, кто играл в роли подводных лодок, был предоставлен неограниченный обзор. Еще больше усложняло ситуацию то, что линии, обозначающие курс подводных лодок, были начерчены зеленым мелом, почти невидимым на коричневом полу, а маршруты торговых судов и эскорта были начерчены белым. Каждой команде было дано две минуты на совещание и отдачу приказов, которые передавались на листках бумаги, чтобы другая команда не подслушала. Крапивники быстро стали безжалостно эффективны в своей работе: 19-летняя Джанет Окелл победила командующего Западными подходами и ветерана подводных лодок Первой мировой войны адмирала Макса Хортона не менее пяти раз в симуляционном бою.

Читайте также:   10 лучших пуховых одеял 2023-2024 года

Одной из первых проблем, решенных WATU, было то, как подводным лодкам удавалось топить торговые суда внутри конвоев. Сначала военно-морские планировщики предполагали, что подводные лодки атакуют конвой снаружи, как это было во время Первой мировой войны, но, учитывая, что эскорт действовал на расстоянии до пяти тысяч ярдов от конвоя, а немецкие торпеды имели дальность действия только На расстоянии 5400 ярдов это казалось маловероятным. Воспроизведя прошлые бои с конвоем, WATU установила, что подводные лодки на самом деле атаковали конвой изнутри, приближаясь сзади, находясь на поверхности, и используя свою превосходную скорость и покров темноты, чтобы незаметно проскользнуть мимо конвоя. В ответ WATU разработало контрстратегию, известную как «Малина», согласно которой при торпедировании корабля эскорт по бокам и в задней части конвоя выстраивался в линию в ряд и двигался вперед, взрывая свои гидролокаторы, в то время как передний эскорт зигзагами впереди колонны. Это эффективно заманит в ловушку проникшую подводную лодку, практически гарантируя ее уничтожение. Название этой тактике пришло от Рена Джина Лэйдлоу, который сравнил этот маневр с «ударом малины в Гитлера».

Другая тактика, разработанная WATU, под кодовым названием «Ананас», предназначалась для использования против подводных лодок, стоящих в засаде впереди конвоя. При обнаружении подводной лодки эскорт должен был идти вперед на полной скорости в течение 15 минут, включая гидролокаторы и стреляя звездными снарядами, прежде чем вернуться на свои обычные позиции. Теоретически это могло бы отпугнуть подводную лодку и помешать ей наблюдать и сообщать о других тактиках сопровождения, таких как Raspberry . Когда эту тактику впервые продемонстрировали посетившему ее офицеру Королевского военно-морского флота Канады, он отметил, что диаграмма больше напоминала ананас, и название прижилось.

Другая тактика под названием «Бета-поиск» использовала противоположный подход. Как только подводная лодка была обнаружена, один корабль сопровождения должен был продвинуться к ней, не используя гидролокатор, не стреляя звездными снарядами и не сбрасывая глубинные бомбы. Если, как и предполагалось, подводная лодка затонет, эскорт проплывет над ней, обманывая капитана подводной лодки, заставляя его думать, что его не заметили. Но подводная лодка в подводном положении была намного медленнее, чем надводная, что делало ее уязвимой для остальной части эскорта, которая под прикрытием конвоя продвигалась вперед и сбрасывала глубинные бомбы на предполагаемое положение подводной лодки.

В конце 1943 года Робертс начал получать сообщения о том, что подводные лодки начали атаковать сами эскорты. Однако эти нападения были весьма необычными; хотя во всех случаях эскорт замечал подводную лодку и поворачивался к ней, их каким-то образом всегда торпедировали сзади. Робертс понял, что немцы разработали акустическую торпеду, которая улавливает звук винтов корабля. Эта торпеда, которую немцы назвали T5 Zaunkönig , а союзники — акустической торпедой ВМС Германии или GNAT, была впервые развернута в августе 1943 года и угрожала изменить баланс сил в Атлантике в пользу подводных лодок. Однако, вдохновленный дедукцией, Робертс предсказал, что акустика торпеды может отслеживать цели только внутри 60-градусного конуса прямо перед ней, и разработал тактику, известную как «Шаг в сторону» , чтобы воспользоваться этой слабостью . Обнаружив всплывшую подводную лодку, эскорт должен был выстрелить звездообразным снарядом, объявив подводной лодке, что она была обнаружена, и заставить ее погрузиться в воду и запустить торпеду. Затем эскорт должен был сделать резкий поворот на 150 градусов и разогнаться до полной скорости, выведя его за пределы акустического конуса торпеды, прежде чем направиться и атаковать затопленную подводную лодку. Наряду с шумогенераторами-ловушками под названием Foxer и CAT , которые буксировались за эскортом для отражения акустических торпед, Step-Aside эффективно сводил на нет любые преимущества, предоставляемые новой технологией.

Читайте также:   Лучшие искусственные елки для дома 2023-2024

Помимо разработки новой противолодочной тактики, WATU также проводила регулярные учебные курсы по обучению этой тактике офицеров ВМФ. Начиная с февраля 1942 года, эти курсы проводились шесть дней в неделю каждую неделю до июля 1945 года. Всего в этих курсах приняли участие более 5000 военнослужащих, включая офицеров прибрежного командования Королевских ВВС и союзных стран, таких как США, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка. , Австралия, Польша, Норвегия и Свободная Франция. WATU также составляло регулярные памятки, известные как «Инструкции для атлантических конвоев», которые рассылались всем кораблям сопровождения, работающим в Атлантике. Таким образом, командование западных подходов смогло идти в ногу с изменениями в немецкой доктрине и оставаться на шаг впереди подводных лодок. Результаты были впечатляющими: со 120 кораблей, затонувших в октябре 1942 года, к декабрю потери сократились до 76 и в дальнейшем продолжали неуклонно снижаться. Успех WACU вдохновил на создание дочерних организаций в Лондондерри и Белфасте, Северная Ирландия; Ирвелл и Оспри в Шотландии; Галифакс в Канаде; Фритаун в Сьерра-Леоне; и Бомбей в Индии. Но, пожалуй, величайшим свидетельством эффективности подразделения стал тот факт, что в штабе подводных лодок во Фленсбурге, Германия, адмирал Дёниц повесил фотографию командира Гилберта Робертса с подписью:

«Это ваш враг, капитан Робертс, директор по тактике борьбы с подводными лодками».

К маю 1943 года сочетание новой тактики, большего числа авианосцев сопровождения и дальних патрульных самолетов, радиолокационной и пеленгаторной техники, а также считывания данных о движении немецких военно-морских сил «Энигма» сделало потери подводных лодок непосильными, вынудив адмирала Дёница в значительной степени вывести свой флот из Северной Атлантики. Хотя операции подводных лодок будут продолжаться до самого конца, подводные лодки уже никогда не станут той грозной силой, которой они были в первые три года войны.

После окончания крупных операций подводных лодок в Атлантике WATU переключилась на разработку противолодочной тактики для поддержки высадки десанта в день Д в июне 1944 года. И снова они оказались весьма успешными: относительно небольшое количество кораблей союзников было потоплено подводными лодками. Лодки в Ла-Манше перед окончанием войны в Европе в мае 1945 года. Тактическое подразделение западных подходов официально прекратило операции два месяца спустя, сыграв ключевую роль в сохранении открытых морских путей в Атлантическом океане и марше военной машины союзников к победе. В знак признания их усилий в июле 1945 года адмирал Хортон направил следующее сообщение:

«По поводу закрытия WATU я хочу выразить свою благодарность и высокую оценку великолепной работе капитана Робертса и его штаба, которые в немалой степени способствовали окончательному разгрому Германии. Вам пришлось многое сделать для победы в войне, потому что, если бы мы не выиграли битву за Атлантику, мы, несомненно, проиграли бы войну!»

Стронг, Пол, Wargaming в войне в Атлантике, MORS Wargaming, октябрь 2017 г., https://paxsims.files.wordpress.com/2017/12/2017-12-10-watu-mors.pdf

Слоан, Джеффри, Королевский флот и организационное обучение – тактическое подразделение западных подходов и битва за Атлантику, Обзор военно-морского колледжа, осень 2019 г.,https://digital-commons.usnwc.edu/cgi/viewcontent.cgi?article =8066&context=nwc-обзор

Тактическая политика западных подходов, апрель 1943 г., Центр Джуно-Бич, https://www.junobeach.org/canada-in-wwii/articles/submarines-attack-in-the-st-lawrence/western-approaches-tactical-policy- апрель 1943 г./