Можете ли вы на самом деле законно убить кого-то, за голову которого назначена награда «Разыскивается живым или мертвым»?

Labyrinth900 спрашивает: Были ли контракты «Разыскиваются живыми или мертвыми» реальностью? Другими словами, если вы нашли человека, которого разыскивают мертвым, можете ли вы на законных основаниях застрелить и убить его, получить награду и не предъявить обвинение в убийстве?

Классический голливудский прием — это идея плаката с фотографией конкретного преступника и очень крупным шрифтом, на котором написано что-то вроде «Разыскивается живым или мертвым». Но существовали ли они когда-либо на самом деле и можно ли было на самом деле убить кого-то на законных основаниях, когда власти выпустили такой плакат?

Отвечая на первый вопрос: да, известно много случаев, когда такие плакаты «Мертвые или живые» развешивались государством и другими организациями, но на самом деле это не отражает всей истории. Тот факт, что на плакате было написано что-то вроде «Живой или мертвый», не давал никому права убивать человека без юридических последствий. Например, рассмотрим печально известное убийство Джесси Джеймса от рук его приятелей-преступников Чарли и Роберта Фордов.

Губернатор штата Миссури Томас Криттенден провел переговоры с различными железнодорожными компаниями о предложении вознаграждения в размере 5000 долларов (131 000 долларов сегодня) каждой за поимку Джесси Джеймса или его брата Фрэнка. На последующих плакатах было написано «Разыскивается живой или мертвый Джесси или Фрэнк Джеймс». В конце концов братья Форд тайно договорились с губернатором о том, чтобы пригласить к себе своего приятеля Джесси.

Дело было заключено: утром 3 апреля 1882 года братья завтракали с Джеймсом. Поев, троица прошла в гостиную. Когда Джеймс повернулся к братьям спиной, как сообщается, чтобы очистить пыльную фотографию, Роберт Форд выстрелил ему в затылок.

К несчастью для Чарли и Роберта, когда они пошли за наградой, их тут же арестовали за убийство и вскоре приговорили к повешению. Видите ли, Джеймс был безоружным на момент своей смерти и, что не менее важно, никоим образом не сопротивлялся аресту и не пытался бежать. Похоже, он даже не знал, что в тот день его арестовали братья Форд.

Чтобы избежать наказания за убийство такого человека, вы пытались получить за него награду, вам нужно было каким-то образом сопротивляться, особенно таким образом, который угрожал вашей собственной жизни. Таким образом, вы могли убить их только в том случае, если это была самооборона, что ничем не отличалось бы от того, если бы кто-то напал на вас вне какого-либо сценария вознаграждения, с одной оговоркой. В течение некоторого времени в истории США было законно применять смертоносную силу против убегающего преступника, даже если ваша собственная жизнь не подвергалась непосредственной угрозе. Логика этого, по-видимому, заключалась в том, что преследование убегающего человека может быть непредвиденным образом опасным. Это также стимулировало преступников вообще не пытаться бежать после обнаружения.

Конечно, если рядом не было никого, кто мог бы стать свидетелем, то чей опасный преступник, которого вы убили, не угрожал вашей жизни и не заставлял вас защищаться? А учитывая, что доставка такого преступника на большие расстояния во многих случаях была чрезвычайно опасным делом, как ни странно, нередко можно было просто сначала избавить мир от предполагаемого преступника, а затем лгать о том, что произошло потом. Транспортировать тело гораздо безопаснее, и люди быстро поверили, что опасный преступник будет бороться изо всех сил, чтобы сбежать, потому что, в конце концов, во многих случаях они, вероятно, так и сделали, если знали, что его доставят, скорее всего, завершится повешением. Им действительно было нечего терять.

В этой связи Тедди Рузвельта однажды поблагодарил похититель лодок Майкл Финниган за то, что он не убил его по такому сценарию, несмотря на огромный риск для Рузвельта в то время. Короче говоря, в разгар зимы пара парней украла лодку у Рузвельта. Вместо того, чтобы отпустить ситуацию, Рузвельт бросил все и построил новую лодку, выследил их и поймал воров. В итоге все это превратилось в переход длиной в несколько сотен миль, который пришлось частично пройти пешком, потому что лед в определенном месте сделал реку несудоходной. Ближе к концу Рузвельту пришлось бодрствовать 40 часов подряд, чтобы охранять заключенных, пока они гуляли и отдыхали. Видите ли, в тот момент он сопровождал их один, и было так холодно, что он боялся, что преступники обморожены, если он каким-либо образом свяжет их, поэтому он этого не сделал.

Читайте также:   Загадочный случай с морским слизнем на солнечной энергии

В конце концов, Рузвельт даже не стал выдвигать обвинения против одного из мужчин, отметив, что у него «не хватило ума сделать что-либо хорошее или плохое». Что касается вышеупомянутого Финнигана, хотя он и оказался за решеткой, он поблагодарил Рузвельта за то, что он не убил его, как поступило бы большинство законников в тех же обстоятельствах. Вы можете узнать больше об этой увлекательной саге в одной из наших любимых серий подкаста BrainFood Show под названием The Bull Moose. Хотя, возможно, лучшим названием для этой серии было бы: « В котором Тедди Рузвельт заставляет мужчин повсюду чувствовать себя немного менее мужественными ».

В любом случае, возвращаясь к братьям Форд, они в конечном итоге отделались тем, что губернатор пошел дальше и помиловал их, что было встречено неоднозначной реакцией широкой общественности. Скорость, с которой произошел суд и помилование, заставила некоторых обвинить губернатора в том, что он действительно заранее знал, что Джеймс будет убит, и что помилование также было заранее спланировано. Хотя это, кажется, подрывает доверие, потому что, если бы Роберт Форд знал, что убийство Джеймса таким образом было бы незаконным, он мог бы убить его точно таким же способом и просто выдумать историю о том, что Джеймс пытался напасть на него или сбежать. . В этом случае никто не был бы мудрее, и не было бы необходимости доверять губернатору даровать помилование.

В любом случае, возвращаясь к плакатам Wanted Dead or Alive, следует учитывать еще несколько предостережений. Во-первых, хотя изображения в фильмах и играх часто представляют собой четкие фотографии, на самом деле многие исторические примеры представляли собой простые наброски, и часто даже описания людей были неверными.

Читайте также:   Загадочная история последней ведьмы Британии

Более того, в подавляющем большинстве случаев выследить преступника и получить вознаграждение взяли на себя сами правоохранители, а не кто-то из широкой публики. Естественно, хотя поиск преступников и так был их работой, преступникам, за голову которых была назначена награда, как правило, предоставлялся гораздо более высокий приоритет и требовалось гораздо больше усилий. Предостережение заключалось в том, что иногда случалось, что представителя широкой общественности поручали специально для того, чтобы кого-то поймать.

Это подводит нас к вопросу о том, кто платит. В большинстве случаев, как вы могли догадаться из уже упомянутого нами примера, когда губернатор штата Миссури Томас Криттенден убеждал железнодорожные компании вложить деньги в качестве вознаграждения, на самом деле это был не сам штат, а скорее частные компании или отдельные лица, которые имели особый интерес в видел, как кого-то привлекли к ответственности, и хотел побудить правоохранительные органы действительно что-то с этим сделать.

Кроме того, именно эти частные организации с большей вероятностью поместили бы на плакат что-то вроде «Живой или мертвый», если бы они были вовлечены. Законность убийства человека здесь не имела значения — только условия получения награды. А если компания или человек просто хотят убрать предполагаемого преступника с дороги, независимо от того, как это произошло, они могут заявить, что готовы заплатить, даже если этот человек будет убит. Это будет стимулировать больше людей попытаться поймать человека, поскольку риск будет меньше, чем если бы требовалось, чтобы человека доставили живым, несмотря ни на что.

Если бы плакат о розыске и награда исходили только от штата, гораздо более вероятно, что на плакате будет написано что-то более мягкое, и более вероятно, что награда будет выплачена только в том случае, если человека доставят живым, а в некоторых случаях даже требующим человек будет осужден. Опять же, все это было больше связано с условиями, касающимися того, как можно получать оплату, а не с законностью всего, что предлагалось на плакате.

Следует также отметить, что если частное лицо помогало сотрудникам правоохранительных органов в выслеживании или задержании предполагаемых преступников, судя по рассказам, которые мы рассмотрели, вполне обычным было бы, чтобы сотрудники правоохранительных органов пошли дальше и убедились, что им самим досталась львиная доля доходов. вознаграждение, в некоторых случаях даже тогда, когда представители закона мало что сделали, кроме как забрали тело после того, как частное лицо выполнило свою часть работы. Например, в вышеупомянутом случае с братьями Форд, убившими Джесси Джеймса, несмотря на все их проблемы, они в конечном итоге получили лишь небольшой процент награды, а остальная часть досталась маршалу Генри Х. Крейгу и шерифу Джеймсу Тимберлейку.

Читайте также:   20 самых маленьких островов, на которых живут люди

Но подведем итог: да, плакаты «Разыскивается живым или мертвым» действительно были вещью, хотя технически это не позволяло людям законно убить кого-то, если они их нашли, как это часто изображается в фильмах. Если вы сделаете это грубо, убийца может просто оказаться на собственном плакате «Разыскивается».

Бонусные факты:

  • На протяжении довольно долгой истории Англии залог выражался не в деньгах, а в форме человека, который предстал бы перед судом и, возможно, был бы приговорен вместо вас, если бы вы уехали из города. Как вы можете догадаться из этого, награды за тех, кто покинул город, определенно существовали, по крайней мере, еще в 13 веке в Англии, поскольку те, кто обещался под залог, но заставил человека покинуть город, были высоко оценены. стимул вернуть человека. Использование денег, а не человека в качестве залога окончательно изменилось в 17 веке благодаря Закону о хабеас корпус. Хотя вы часто будете читать, что эти экземпляры 13-го века были первыми известными экземплярами охотников за головами, это совсем не так. Кажется более вероятным, что это происходит с тех пор, как цивилизованные люди стали человечными. Что касается одного примера, произошедшего значительно раньше Англии 13-го века, в какой-то неизвестный момент истории Помпеи (определенно предшествующий 79 году нашей эры по очевидным причинам) кто-то написал на стене: «Из моего магазина пропал медный горшок. Тому, кто вернет его мне, дадут 65 бронзовых монет. Еще 20 дадут за информацию, ведущую к поимке вора». Переехав в Китай в III веке до нашей эры, император Цинь Шихуан, как известно, использовал награды для различных целей.
  • Если вам интересно, актуальны ли постеры Wanted Dead или Alive, то нет. Хотя плакаты «Разыскивается» все еще существуют, и ФБР, например, в настоящее время использует для этой цели более 5000 цифровых рекламных щитов в разное время, разновидность «Мертвый или живой» пошла по пути Додо примерно в начале 20-го века. Тем не менее, мы обнаружили один случай, произошедший в 2018 году. В этом случае в Калифорнии неназванный ограбленный домовладелец вывесил плакаты «Разыскивается живой или мертвый» с изображением человека, который его ограбил. Как вы можете себе представить, местные правоохранительные органы не отнеслись к этому благосклонно, хотя человек, о котором идет речь, отказался прекратить публиковать информацию о награде за мертвого или живого человека, ссылаясь на свободу слова. Полиция ничего не предприняла и в конце концов поймала вора. Однако они отметили, что если бы что-то случилось с вором из-за плакатов, то, скорее всего, это повлекло бы за собой юридические последствия для домовладельца.