На этот раз дистрибьютор Heineken убедил массы, что корона содержит человеческую мочу

Для многих любителей пива фраза «на вкус как теплая моча» — это, пожалуй, самое резкое оскорбление, которое можно бросить в адрес данного пива. Хотя вы не будете возражать представителю общественности, делающему такое заявление о конкретном пиве, вы могли бы подумать, что сами пивовары будут иметь немного больше приличия. То, что, по-видимому, никто не сказал одному дистрибьютору Heineken в 1980-х годах, когда им удалось убедить широкую общественность в том, что Corona буквально содержит человеческую мочу.

Истоки этой отвратительной истории о корпоративных махинациях можно проследить до 1979 года и американского дебюта Corona. Мексиканское пиво цвета мочи, официально описываемое как «светлый лагер», является флагманским продуктом мексиканской пивоварни Grupo Modelo и занимает приличную долю рынка пива в большинстве стран, где оно продается.

После своего дебюта в Америке пиво стало хитом и быстро стало одним из самых известных и востребованных импортных сортов пива во всей стране. В частности, Corona была отмечена как особенно популярная среди « молодых городских профессионалов », привлеченных «эстетикой серферов», которую компания культивировала в своей рекламе.

По оценкам отраслевых экспертов, к 1986 году Corona захватила около половины процента всего американского рынка пива. Возможно, это звучит не так уж и много, но это соответствует объему продаж в размере 13 миллионов ящиков пива в год, что после поправки на инфляцию в стоимости каждого ящика составило бы в сегодняшних долларах более 300 миллионов долларов валового дохода. Эти объемы продаж также сделали пикантный мексиканский лагер вторым по популярности импортным пивом во всех Соединенных Штатах после голландского пива Heineken.

Читайте также:   Схемы развода: как мошенники наживаются на коронавирусе

Все это возвращает нас в 1986 год, когда руководители Corona заметили, что продажи пива в Соединенных Штатах начали останавливаться без видимой причины. Действительно, в некоторых регионах продажи упали на целых 80%, а в других, как ни странно, в цифрах вообще ничего особо не изменилось. Озадаченная Corona обратилась к своим поставщикам в регионах США, где продажи застопорились, и обнаружила, что пиво не только плохо продавалось, когда оно было в наличии, но и некоторые магазины фактически полностью прекратили его поставки.

Затем Корона провел небольшое расследование и обнаружил, что в барах по всей территории Соединенных Штатов распространяется откровенно странный слух о том, что мексиканские рабочие на главной пивоварне Короны часто мочились в чаны, используемые для брожения пива.

Хотя это может показаться надуманным, примечательно, что мочеиспускание в пиво для придания более насыщенного вкуса на самом деле исторически было явлением, когда существовала практика, называемая лейнтированием. На самом деле, лондонский и деревенский пивовар 1742 года сетовал на это, заявляя: «…добавлять камерную или человеческую мочу в… бледный или янтарный солодовый напиток… [является] противным, отвратительным и отвратительным проявлением хитрости и подлости…»

Тем не менее, существует множество упоминаний о подобных событиях той эпохи, а также множество других упоминаний о слухах, правда это или нет, во многих случаях неясно.

Но дело в том, что люди обвиняли производителей пива в добавлении мочи в пиво, по-видимому, с тех пор, как люди варили пиво.

Поэтому неудивительно, что в какой-то момент кому-то пришла в голову блестящая идея намекнуть, что Corona, бледно-желтое пиво, продаваемое в прозрачных бутылках, также содержит мочу. И, возможно, неудивительно, что люди действительно верили в это, учитывая отношение в то время к мексиканскому производству практически чего угодно.

Читайте также:   Факторы влияния на изменение стоимости криптовалют

Все это поставило Corona в довольно странное затруднительное положение: ей нужно было заявить, что на самом деле они никому не позволяют писать в пиво, потратив около 500 000 долларов (около 1,1 миллиона долларов сегодня) на рекламу, информирующую общественность об этом, в то время как руководители появились на десятки ток-шоу повторяют ту же точку зрения.

Не без риска, компания прекрасно осознавала, что, прямо отрицая факт добавления мочи в пиво, на самом деле это могло привести к еще большему распространению слухов. Тем не менее, как отметил один из руководителей дистрибьютора Corona Майкл Маццони: «Мы признаем, что в том, что мы сделали, есть элемент риска, но мы считаем, что необходимо раскрыть правду».

Пока они это делали, чикагский дистрибьютор пива Barton Beers Ltd, на которого работал вышеупомянутый Майкл Маццони, решил сыграть в детектива и посмотреть, смогут ли они выяснить, откуда взялись слухи.

В конце концов они проследили его до Рино, штат Невада, как отправной точки. А при дальнейшем расследовании выяснилось, что изначально эту идею распространили сотрудники конкурирующего дистрибьютора Luce & Sons Inc, который в основном импортировал пиво Heineken.

Компания Luce & Sons быстро столкнулась с довольно крупным иском, но в конечном итоге выплатила компенсацию во внесудебном порядке и была вынуждена сделать публичное заявление, в котором говорилось, что Корона на самом деле не была наполнена мочой.

Читайте также:   США испытали биологическую войну на своих гражданах

Бонусные факты:

  • Корона занимает видное место в фильмах «Форсаж», и ее часто называют по имени, поскольку это единственное пиво, которое пьют главные герои. Хотя вы могли бы предположить, что Corona, должно быть, заплатила что-то за то, что ее показали таким образом в одной из самых кассовых кинофраншиз всех времен, Corona утверждает, что они никогда не платили ни копейки за то, чтобы стать любимым напитком Доминика Торрето. Фактически, за исключением подписания соглашения о появлении продукта в кино и отправки съемочной группе бесплатного пива, компания не принимала никакого участия ни в одном фильме «Форсаж».
  • Напротив, Heineken, как сообщается, заплатила несколько миллионов долларов за то, чтобы их пиво появилось на видном месте в «Спектре», якобы платя актеру Дэниелу Крейгу бонус за то, что он просто пил пиво на экране в роли Джеймса Бонда. Сделка подверглась широкой критике со стороны поклонников Бонда, поскольку Heineken включила в контракт, подписанный студией, пункт об эксклюзивности, запрещающий Бонду заказывать водку и мартини на имя. Чтобы обойти это, Бонд просто пьет прозрачный коктейль из бокала для мартини.