Нелепый способ, которым британским морякам приказали останавливать немецкие подводные лодки во время Первой мировой войны

В первые дни Первой мировой войны «Unterseeboots», более известные просто как подводные лодки, оказались мощной и постоянной угрозой для кораблей союзников: одна подводная лодка, идентифицированная как SM U-9, позорно убила почти 1500 британских моряков менее чем за одно время. час, потопив три броненосных британских крейсера 22 сентября 1914 года. За свою военно-морскую карьеру эта же подводная лодка потопила более дюжины британских кораблей, причем цели варьировались от небольших рыбацких лодок, застрявших в открытой воде, до защищенных кораблей класса «Эдгар». крейсер HMS Hawke.

Причина успеха подводных лодок в начале войны отчасти заключалась в том, что, когда они были затоплены, их невозможно было обнаружить с помощью технологий того времени.

Еще одним фактором, который сыграл на руку Германии, является то, что союзники, особенно британцы, постоянно преуменьшали опасность, которую представляют подводные лодки, и их ценность в бою. Фактически, поначалу руководство британского военно-морского флота просто отказывалось признать, что подводные лодки топили корабли. Например, вышеупомянутые действия подводной лодки СМ U-9 изначально объяснялись минами.

Короче говоря, британские военно-морские офицеры мало верили в потенциал подводных лодок и считали их простым увлечением, не имеющим реального боевого потенциала, кроме новизны. Таким образом, поначалу они мало что сделали, чтобы попытаться найти эффективные способы борьбы с ними.

Однако все стало реальностью, когда такие подводные лодки, как SM U-9, начали атаковать британские корабли снабжения, почти поставив страну на колени, когда она обнаружила, что не может обеспечить даже основные продукты питания для своих граждан и заводов.

Читайте также:   Прощание Картера: исторические факты

Требовалось решение. Но как уничтожить цель, способную исчезнуть по своему желанию?

Было быстро отмечено, что одной из слабых сторон подводной лодки было то, что ей приходилось использовать перископ, чтобы отметить цель перед атакой. Это дало короткую, но полезную возможность каким-либо образом атаковать корабль. Но как?

Вплоть до введения глубинных бомб в 1916 году, хотя мины и большие сети использовались для защиты определенных районов с незначительным эффектом, Адмиралтейский комитет по атаке подводных лодок пришел к выводу, что лучше всего просто для кораблей либо убежать от или попытаться протаранить подводные лодки, когда перископ был замечен.

Естественно, помимо риска повреждения собственного судна, приближение к объекту, который собирается выстрелить в вас несколько ненадежно точной торпедой, не является идеальным, и не обязательно пытаться убежать, когда вы уже являетесь отмеченной целью. Тем не менее, по крайней мере, отмечено, что с поднятым перископом подводные лодки не могли двигаться со скоростью более 6 узлов, и, как уже говорилось, торпеды того времени не были очень точными и надежными, поэтому чем больше расстояние вы могли пройти между вами. и подводная лодка тем лучше. В конце концов, эти два метода не оказались полностью неэффективными, но все же требовалось лучшее решение.

Все это привело в движение военные аналитические центры, в результате чего появилось несколько довольно юмористических предложений о том, как решить проблему подводных лодок, с особым упором на то, чтобы как-то убрать перископ. В конце концов, без перископа единственный способ поразить противника подводной лодкой — это полностью всплыть на поверхность, что делает ее относительно легкой мишенью для более традиционного и точного оружия. При надлежащем сопровождении кораблей снабжения это могло бы легко решить проблему подводных лодок.

Читайте также:   10 совершенно неожиданных поступков животных

А как вынуть перископ?

Британский совет по изобретениям и исследованиям предложил научить чаек летать над перископами, что сделало бы присутствие перископа более очевидным и потенциально затмило бы зрение человека, смотрящего в перископ, на время, достаточное для того, чтобы принять меры… Для этого было предложено кормить чаек в определенных регионах, которые они хотели защитить, с помощью устройств, подобных перископам.

Дальше было предложение просто нанести какую-то краску в воду в надежде, что она попадет на линзу перископа, ослепив оператора.

Возвращаясь к животным, дрессировщик морских львов по имени Джозеф Вудворд был нанят, чтобы изучить возможность обучения морских львов обнаруживать подводные лодки, а затем, как мы надеемся, предупредить британцев об их присутствии. К сожалению, неизвестно, был ли этот метод эффективным, хотя Королевское общество отмечает, что по крайней мере несколько морских львов были подвергнуты дрессировке. Мы полагаем, что, учитывая, что программа не расширилась за пределы испытаний, она не была очень эффективной или, возможно, непрактичной.

Как вы можете себе представить, ни один из этих методов никуда не делся. Но это подводит нас к довольно абсурдному методу, который, похоже, был применен на практике.

Читайте также:   Тогда Джордж Клуни раздал всем своим близким друзьям портфели по 1 миллиону долларов каждый.

В первые дни войны моряков посадили на небольшие патрульные катера, оснащенные новейшими и лучшими противолодочными технологиями — большими молотками и сумками.

Таким образом, их проинструктировали, что если они увидят перископ, выскакивающий на поверхность, они должны попытаться подобраться к нему поближе, затем попросить одного человека накрыть перископ сумкой, в то время как другой наденет свой «Ударь крота», пытаясь попытаться уничтожьте его, желательно до того, как будет обнаружена какая-либо цель и запущена торпеда.

Насколько эффективна эта тактика, не ясно, но мы знаем, что она была достаточно популярна, по крайней мере, один старший офицер на борту HMS Exmouth заручился помощью здоровенных кузнецов с очень большими молотками для патрулирования с моряками на борту небольших лодок. С их удивительными способностями к ударам, как по силе, так и по точности ударов, вероятно, надеялись, что они справятся лучше, чем средний матрос, с быстрой добычей перископа.

Конечно, по мере развития более совершенных технологий эта тактика, к сожалению, устарела. Но никогда не забывайте, что в этот краткий, но славный период в истории был парень, который мог утверждать, что его работа заключалась в охоте на подводные лодки с помощью гигантского молота, без сомнения, выкрикивая «За Асгард!!!» прежде чем поразить своего врага.