Откуда взялась практика «выливать одно для своих корешей»?

Черепаха-лесопилка спрашивает: Не могли бы вы разобраться в происхождении фразы «один для меня и один для моих корешей», выливая немного напитка на землю?

Для большинства людей идея «вылить один» в отношении выливания небольшого количества какого-либо алкогольного напитка на землю в память о своих умерших родственниках является феноменом поп-культуры, но оказывается, что эта практика Истоки можно проследить в основном еще в письменной истории.

Отмеченный как один из старейших известных человеческих обычаев, излияние или возлияние, как его точнее назвать, представляет собой ритуальную практику, которую люди совершают уже по крайней мере 5000 лет. Практически неотличимое от своего современного эквивалента, ключевое различие между историческими возлияниями и современными заключается в том, что самая ранняя известная группа, которая делала это, древние египтяне (как правило) не выливали алкоголь в знак почтения к своим павшим родственникам и друзьям, а вместо этого обычно вылитую воду – предположительно из-за ее омолаживающей силы и связи с дарованием жизни.

При этом известно, что древние египтяне иногда выливали другие жидкости в память об умерших, в том числе молоко, мед, а иногда и вино и другие спиртные напитки.

Что бы они ни давали, обычная практика заключалась в том, чтобы вылить немного напитка, выпить остальное и разбить контейнеры, в которых находился напиток, на земле, оставив остатки.

Например, выливание одного из них особо отмечено в Папирусе Ани , датируемом примерно 13 веком до нашей эры, где отмечается:

Совершите возлияние за отца и мать, покоящиеся в долине мертвых… Не забывайте делать это, даже когда находитесь вдали от дома. Ибо, как вы поступаете с родителями вашими, так и дети ваши будут делать с вами…

То же самое можно сказать и о других культурах Древней Африки, которые, помимо возлияний в память о других, делали это, чтобы поблагодарить богов и/или отогнать мстительных духов, в зависимости от ситуации.

Переходя к древним грекам, они аналогичным образом предлагали возлияния как богам, так и павшим товарищам, обычно в виде подслащенного вина, которое они наливали немного перед тем, как выпить, в знак признательности тому, кого они чтили.

Читайте также:   10 загадочных и необъяснимых вещей со всего мира

Акт, когда греки выливают вино, даже упоминается в «Илиаде» , особенно в книге VI, где мать легендарного воина Гектора говорит ему: «Подожди, я принесу тебе немного сладкого медового вина, чтобы сначала возлить его Зевс и другие боги, а затем для твоего облегчения, если ты выпьешь».

От греков к делу присоединились и евреи. Например, именно такое приношение записано, среди прочего, в Бытие 35:14, где говорится:

Иаков поставил столб на том месте, где он говорил с Ним [Богом], столп каменный. Он вылил на него возлияние и возлил на него масло.

И, по сути, кажется, что практически все другие культуры, которые на протяжении всей истории занимались этой практикой (а это, судя по нашим исследованиям, практически все культуры, начиная от древних китайцев и заканчивая коренным народом кечуа в Южной Америке), делали это ради в основном те же причины — в знак уважения к различным богам или умершим.

Хотя некоторые культуры, безусловно, относились к этой практике более серьезно, чем другие. Нашим личным фаворитом являются древние римляне, которые создавали каменные сутенёрские чаши, встроенные в их гробницы, в которые скорбящие могли наливать вино, а также бросать туда различные продукты питания.

Эти чаши иногда даже содержали сложную дренажную систему, в которой трубки для возлияния направляли алкоголь или другой предмет прямо на труп. Да, в этом случае скорбящие могли буквально вылить его на гниющий скелет чествуемого человека, и это, пожалуй, самая металлическая вещь, о которой мы когда-либо здесь говорили.

По словам доктора Трейси Проуз из Университета Макмастера, даже не нужно быть богатым, чтобы иметь трубку для возлияния, ее обычно можно найти в могилах людей со всех станций. Она также заявляет: «Главным моментом было поддерживать постоянные отношения с умершими, чтобы семья сидела и ела на месте могилы и делилась этой едой с умершим. Римляне верили, что им нужно поддерживать души своих предков, иначе они могут отомстить. Предложение правильных ритуалов и возлияний было способом сделать их счастливыми».

Читайте также:   Рейтинг паспортов мира 2023-2024 года

В западном мире этот тип практики действительно резко сократился с появлением христианства, хотя все еще сохраняется в большей части остального мира, в том числе по всей Африке, где он до сих пор остается чрезвычайно популярной традицией.

В этой связи точно не известно, как именно люди перешли от выливания галлонов вина на скелеты своих предков к ритуальному выливанию вина на тротуар, выглядя максимально угрожающе в музыкальном видео. Однако, учитывая, что это было более или менее введено в поп-культуру благодаря множеству афроамериканских хип-хоп исполнителей, а излияние одного из них было умеренно распространено в афроамериканской культуре, особенно в южных штатах, на протяжении веков, кажется вероятно, это не было чем-то, что придумал какой-то рэпер или продюсер самостоятельно, планируя видеосъемку. Скорее всего, они уже были хорошо знакомы с ней, по крайней мере в какой-то форме, и решили включить эту традицию в свое выступление.

Этот образ особенно стал популярным в 1990-х годах благодаря таким музыкантам, как Boyz II Men и Тупак Шакур, причем последний напрямую ссылался на этот коллектив в нескольких своих песнях, в первую очередь Pour Out A Little Liquor , выпущенной в 1994 году.

Шакур был настолько связан с этой практикой, что, как отмечается, первое, что сделали люди, узнав о его смерти, — это торжественно вылили спиртное на углу улицы , в которую стреляли , — то, что, видимо, время от времени происходит даже по сей день.

Читайте также:   Как планета Земля получила свое название

Но подведем итог: никто точно не знает, кому первому пришла в голову идея вылить один из них для ваших корешей, поскольку, похоже, люди занимались этим с тех пор, как мы человечны. Но, учитывая нашу склонность предлагать пищу божествам и предкам, казалось бы, на протяжении всей истории, неудивительно, что мы также подумали, что предлагать этим существам напиток было бы хорошей идеей.

Или, как отмечает доктор Джеймс Эрли, директор Центра программ народной жизни и культурных исследований Смитсоновского института:

Есть что-то очень важное в изливании благословений на землю. Там вы похоронены… Это присутствует во всех мировоззрениях и во всех религиях. Мы изначально возникли как люди, живущие очень близко к земле, и земля дала нам все необходимое… Мы совершали возлияния, чтобы признать, что наша любовь и понимание исходят не только от нас, но и от тех, кто был до нас.

Бонусный факт:

  • Музыканты на самом деле отдают дань уважения практике излияния музыки, идущей гораздо дальше, чем современный рэп. Например, ирландская баллада мюзик-холла середины XIX века под названием «Поминки по Финнегану» рассказывает о старом алкоголике по имени, как ни странно, Финнегане, который скончался, а затем был воскрешен тем, что кто-то пролил виски на его гроб – намек на на гэльском виски этот факт буквально переводится как «вода жизни». Не единичный случай: идея возлияний является распространенной темой в ирландской фолк-музыке даже сегодня, когда такие группы, как Dropkick Murphys, ссылаются на нее в таких песнях, как Jimmy Collins Wake, в которой есть слова: «Мы собрались здесь». Чтобы попрощаться с нами, мальчиками из Бостона, увы, их немного. Кто-то из другого города, кто-то с побережья. Чтобы произнести последний тост за нашего шкипера. Мы выльем все хорошее в его гроб.