Почему астронавты Аполлона-13 просто не надели скафандры, чтобы согреться?

Вопреки распространенному мнению, космос на самом деле не является «холодным» сам по себе, по крайней мере, не в том смысле, в котором его часто изображают в фильмах. Просто космос по большей части пуст и все это ничто не имеет температуры. Например, если бы вы находились в космосе без скафандра, вы бы потеряли тепло двумя способами: просто за счет испарения влаги с вашей кожи, во рту и т. д., а затем гораздо медленнее за счет излучения тепла, что заняло бы некоторое время. действительно долго. Фактически, если бы вы находились под прямыми солнечными лучами на расстоянии около земной орбиты от Солнца (1 а.е.), вы бы довольно быстро перегрелись, вероятно, с серьезными солнечными ожогами в течение нескольких минут.

Все это подводит нас к сегодняшней теме: если космос не холодный, то почему астронавтам Аполлона-13 так холодно на своем корабле? А когда стало прохладно, почему они просто не надели скафандры, чтобы согреться?

Начнем с того, что, как это ни парадоксально, причина, по которой их корабль так быстро остыл, заключается именно в том, что на космическом корабле сложно избавиться от тепла. Поскольку все оборудование на борту корабля генерирует тепло, а также поглощает дополнительное тепло, когда корабль находится под прямыми солнечными лучами, астронавты обычно запекаются внутри корабля. Чтобы обойти эту проблему, корабли были специально спроектированы так, чтобы в качестве компенсации очень быстро излучать тепло. На случай, если это охлаждение произойдет слишком быстро, например, когда он не находится под прямыми солнечными лучами, что способствует нагреву, корабль также был оборудован обогревателями, чтобы астронавтам было комфортно.

Таким образом, во время миссии «Аполлон-13», когда все оборудование было выключено и они не могли выделить энергию для работы обогревателей, у них остался корабль, предназначенный для относительно быстрого излучения тепла, даже при солнечном свете, но ничего, кроме собственных тел. и солнечный свет, выделяющий тепло. В результате внутри командного модуля и LM стало очень холодно.

Читайте также:   10 общих слов, вдохновленных реальными людьми

Возникает логичный дополнительный вопрос: когда стало холодно, почему они просто не использовали свои скафандры, чтобы согреться?

В поисках однозначного ответа мы обнаружили в Интернете множество спекулятивных объяснений, многие из которых носят удивительно технический и сверхконкретный характер, несмотря на то, что никто не использовал окончательный источник и просто размышлял. Более того, нигде ни в каких стенограммах Аполлона-13, которые мы читаем, идея о том, что астронавты надевают свои скафандры, чтобы согреться, никогда не предлагалась или не поднималась, несмотря на холод.

Неудовлетворенные спекулятивными объяснениями, мы в конце концов обратились к Фреду Хейзу с письмом, чтобы получить более точный ответ, но, к сожалению, не получили ответа.

Не желая сдаваться, мы продолжали копать и, наконец, сумели найти статью в журнале LIFE за май 1970 года, в которой все три астронавта рассказали о том, что произошло во время миссии «Аполлон-13». Увлекательное чтение, наиболее примечательное для темы, рассматриваемой в этой статье, — это следующее высказывание Джима Ловелла о холоде, которое, наконец, дало нам окончательный ответ, который мы искали:

В конце концов до меня дошло, что каким-то образом нам всем нужно немного поспать, и мы попытались разработать систему дежурства. Мы не очень преуспели. Кроме того, внутри «Одиссеи» становилось все холоднее и холоднее. В конце концов температура опустилась довольно близко к точке замерзания, и спать там было просто невозможно. Мы с Фредом даже надели тяжелые лунные ботинки. У Джека их не было, поэтому он надел удлиненные кальсоны. Когда передвигаешься, холод не такой уж и сильный, но когда сидишь неподвижно, становится невыносимо. Таким образом, мы втроем проводили все больше и больше времени вместе в «Водолее», который был спроектирован так, чтобы им управляли двое мужчин, причем стоя. Там не было места для сна двум мужчинам, не говоря уже о троих, поэтому мы просто ютились там, пытаясь по очереди согреться и подремать. Мы не выспались в прямом смысле этого слова. Мы подумывали надеть тяжелые скафандры, но они были настолько громоздкими, что ухудшали нашу маневренность в чрезвычайной ситуации, и когда вы надевали скафандр, вы обязательно сильно вспотели. Вскоре ты тоже будешь весь мокрый и замерзший, что приведет к пневмонии.

Примечательно также, что в отдельном интервью инженер НАСА и человек, отвечающий за систему предупреждения космических кораблей во время Аполлона-13, Джерри Вудфилл заявил, что никто на земле не сильно обеспокоен тем, что астронавты замерзнут или получат переохлаждение. Учитывая то, что они были одеты, и температуру внутри космического корабля, им было холодно, но не критично, и у всех были гораздо более серьезные проблемы, с которыми приходилось иметь дело.

Читайте также:   Невероятно глубокое погружение в увлекательное изобретение вертолета

Видите ли, как вы, возможно, уже поняли из предыдущего отрывка Ловелла, оказывается, что в остальном феноменальном фильме «Аполлон-13 » были приняты некоторые вольности, и на самом деле никогда не было достаточно холодно, чтобы делать что-то вроде замороженных хот-догов, прислоненных к стене. . Фактически, согласно той же статье журнала LIFE , Джек Свайгерт заявил: «В Водолее была приятная теплая температура 50 градусов». Далее он заявил, что «перед входом в атмосферу на [Одиссее] было 38 градусов». Если перевести для остального мира, это означает, что в Водолее было около 10 градусов по Цельсию, а в «Одиссее» — около 3,8 градусов по Цельсию. Холодно, особенно на «Одиссее», но в том, что они были одеты, не так уж и невыносимо для двоих из трех членов экипажа, особенно когда они проводят в «Водолее» как можно больше времени.

Что касается третьего, Фред Хейз действительно сильно страдал от простуды, вероятно, из-за лихорадки из-за инфекции мочевыводящих путей. В своем интервью журналу LIFE он заявил:

Раньше мне было намного холоднее, но мне никогда не было так холодно и так долго… Последние 12 часов перед возвращением были особенно леденящими кровь. В этот период мне пришлось подняться в командный модуль. Мне потребовалось четыре часа в LM, прежде чем я перестал дрожать… Из-за холода последние две ночи я спал в туннеле между двумя машинами, положив голову в LM и намотав веревку спального мешка на зафиксировать ручку люка ЛМ, чтобы я не плавал.

Бонусный факт:

  • Говоря о скафандрах и голливудских мифах, в фильмах вы часто увидите, как люди, оказавшиеся в почти вакууме космического пространства, совершают такие вещи, как внезапный взрыв, мгновенное замерзание в якобы крайнем «холоде» космоса и т. д. Но на самом деле так долго поскольку вы не пытаетесь задержать дыхание, что может привести к разрыву легких и, таким образом, вполне гарантирует, что инцидент будет фатальным, на самом деле произойдет то, что вы останетесь в сознании примерно 10-15 секунд. После этого с вами все будет в порядке, если вы вернетесь в среду под давлением примерно на 90 секунд. Возможно даже, что некоторые смогут прожить целых 3 минуты, поскольку шимпанзе способны на это в такой среде без длительного вредного воздействия. Чтобы получить более подробную информацию обо всем этом и о том, откуда мы знаем эти цифры, посмотрите наше видео «Как долго вы сможете выжить в космосе без скафандра?»
Читайте также:   10 мифов о полетах с парашютом: истории о выживших после неудачного прыжка