Почему белых людей иногда называют «кавказцами»

Кэти Б. спрашивает: Почему мы называем белых людей европеоидами?

Кавказ-горы

Кавказские горы в Сванетии, Грузия

На протяжении всей истории появлялось множество способов научной классификации различных групп людей, наиболее примечательным из которых сегодня является система, предложенная новаторским социологом Иоганном Фридрихом Блюменбахом , которого часто считают «отцом научной антропологии».

Опираясь на схемы классификации других, в том числе Карла Линнея и Кристофа Майнерса, Блюменбах разработал пятиуровневую систему классификации людей: европеоиды, эфиопы, монголы, американцы и малайцы.

Однако важно отметить, что, хотя система Блюменбаха действительно включала цвет в качестве одного из разделяющих факторов (европейцы-белые, монголоидные-желтые, малайские-коричневые, эфиопские-черные и американцы-красные), его способ классификации различных групп людей был не предназначен для использования только одного разделителя. Фактически, представляя свою классификационную схему, он прямо заявляет, прежде чем изложить ее:

Я должен сделать двойное предупреждение; во-первых, что из-за разнообразия характеров, в зависимости от их степеней, одного или двух недостаточно, а нужно взять несколько, соединенных вместе; и затем, что этот союз признаков не так уж постоянен, но подвержен бесчисленным исключениям во всех и в единственном числе этих разновидностей. Однако это перечисление задумано так, чтобы дать достаточно простое и ясное представление о них вообще.

Затем он описывает кавказскую группировку следующим образом:

Цвет белый, щеки румяные…; волосы каштановые или каштановые…; голова субшаровидная…; лицо овальное, прямое, его части умеренно очерчены, лоб гладкий, нос узкий, слегка крючковатый, рот небольшой… Первичные зубы расположены перпендикулярно каждой челюсти…; губы (особенно нижняя) умеренно открыты, подбородок полный и округлый… К этой первой разновидности относятся жители Европы (кроме саамов и остальных потомков финнов) и Восточной Азии, вплоть до реки Оби. , Каспийское море и Ганг и, наконец, Северную Африку.

Так откуда же он взял это имя? В ходе своего исследования он определил, что люди из окрестностей Джорджии являются идеальным архетипом для этой группы. Таким образом, он позаимствовал название у Кавказского хребта вдоль северной границы Грузии. Или, по его собственным словам,

Я взял название этой разновидности от горы Кавказ, потому что ее окрестности, и особенно ее южный склон, производят прекраснейшую расу людей, я имею в виду грузин; и поскольку все физиологические причины сходятся к тому, что именно в этом регионе, если вообще где-либо, мы, по-видимому, с наибольшей вероятностью должны разместить автохтонов человечества. Ибо, во-первых, эта порода демонстрирует, как мы видели… прекраснейшую форму черепа, от которой, как от среднего и первобытного типа, остальные расходятся наиболее легкими градациями с обеих сторон к двум крайним крайностям. (т. е. с одной стороны монгольский, с другой эгиопский). Кроме того, он белого цвета, который, как мы можем справедливо предположить, был первобытным цветом человечества, поскольку, как мы показали…, ему очень легко выродиться в коричневый, но гораздо труднее темному стать белый, когда секреция и осаждение этого углеродистого пигмента… когда-то глубоко укоренились.

Однако здесь стоит отметить, что, в отличие от многих своих современников, Блюменбах был очень откровенен, в том числе написал несколько эссе на эту тему, против такого рода классификаций, используемых для оправдания различных социальных злоупотреблений или утверждения одной группы по своей сути превосходства над другой.

Читайте также:   20 интересных гаджетов для борьбы со стрессом

Например, что касается тех, кто подпадает под его эфиопскую классификацию, он заявил:

…Я придерживаюсь мнения, что после всех этих многочисленных примеров способностей негров, которые я собрал, нетрудно упомянуть целые известные провинции Европы, из которых нелегко было бы ожидать получить с рук столь хорошие товары. писатели, поэты, философы и корреспонденты Парижской академии; и с другой стороны, нет ни одной так называемой дикой нации, известной под солнцем, которая бы так отличилась такими примерами совершенствования и оригинальной способности к научной культуре и тем самым так тесно сблизилась с наиболее цивилизованными народами земли. , как негр.

Или, как резюмирует известный историк из Принстона доктор Нелл Ирвин Пейнтер:

Блюменбах энергично писал о родстве человеческих рас… он выступал против акцента на расовой иерархии ценностей со стороны более консервативных коллег в его собственном университете и других странах Европы. Он настаивал, что существует только одна раса людей, критикуя таких людей, как голландский анатом Петрус Кампер, чьи «углы лица» оказываются столь полезными для так называемой «Великой цепи бытия» научных расистов, связывающей человечество с обезьянами. Расистские разработчики Кампера… поставили негров и калмыков так же близко к обезьянам, как и к европейцам. Обладая первой известной африканской библиотекой и разделяя мотивы будущих черных библиофилов, Блюменбах посвятил несколько страниц своего «Вклада в естественную историю» (1806 г.) защите способности эфиопов (т. е. африканцев) к цивилизации. На протяжении всей своей работы, и особенно в окончательном издании 1795 года «De Generis Humani varietate nativa» («О естественном разнообразии человечества»), Блюменбах отвергал расовую иерархию и подчеркивал единство человечества.

В конце концов, система классификации Блюменбаха в конечном итоге привела к тому, что слово «кавказец» стало синонимом слова «белый», хотя в третьем издании своей книги «О естественном разнообразии человечества» он преуменьшал значение цвета кожи как окончательного маркера, поскольку заметил, что многие европейцы под воздействием сильного солнца становятся коричневыми.

Читайте также:   20 самых распространенных орфографических ошибок

В конечном итоге примерно в середине 20-го века этот вид классификации более или менее повторил путь додо в научном мире благодаря переходу к более продвинутым генетическим классификациям различных групп. Однако по какой-то причине в конце 20 века, особенно среди мирян Америки, популярность этого термина снова возросла. Что касается причины, обычно предполагают, что это как-то связано с тем, что людям неудобно называть определенную группу «белыми» или «черными», вместо этого они используют такие вещи, как европеоиды и афроамериканцы.