Почему бы тебе просто не продолжать расти выше?

Развитие детей во многом определяется вертикальным ростом. На протяжении нескольких поколений родители держали столб или даже отмечали на дверном косяке рост своего ребенка каждый день рождения, а может быть, даже несколько раз в год. Каким бы ни был ваш рост и какого бы роста вы ни хотели быть, одно можно сказать наверняка: мы можем похудеть, мы можем покрасить волосы и сделать радикальную косметическую операцию, но, будучи взрослыми, большинство из нас бессильны перед этим. вырасти выше. Чтобы понять, насколько высоким в конечном итоге становится каждый из нас и почему мы перестаем расти, мы должны сначала понять биологию того, как мы растем.

Мы, люди, начинаем с одной крошечной клетки. Сперма встречается с яйцеклеткой, и мы становимся зиготой. Затем зигота с лихорадкой образует новые клетки. Одна клетка превращается в две, две в четыре, затем в восемь, шестнадцать, тридцать две и далее в миллиарды и даже триллионы клеток по мере того, как мы переходим от эмбриона к плоду. Но новорожденный в конечном итоге не представляет собой гигантскую массу одинаковых клеток. Попутно мы развиваем сложные, специализированные ткани, органы и системы органов. Среди них ваши кости и большая скелетная система.

По мере того как эмбрион на более поздних стадиях формирует системы органов, закладывается шаблон скелета. Однако вначале он не образует прочных костей. Вместо этого он образует шаблон скелета из хряща. Клетки, известные как остеобласты, затем мигрируют в эти области и выполняют процесс, известный как оссификация, или образование кальцинированной кости вместо хряща. Через девять месяцев плод готов к крупным планом, и наступают роды.

Рост плоских или «внутримембранозных» костей тела, таких как кости черепа, окостеневает по-своему. Их вклад в высоту имеет минимальное значение. И по мере того, как с возрастом мы становимся крупнее, наши длинные кости становятся толще, чтобы выдерживать дополнительный вес. Когда это происходит, внутренняя часть костей фактически разрушается в процессе, известном как резорбция, клетками, известными как остеокласты. В то же время к внешней поверхности кости добавляется новая костная ткань. Думайте об этом как о том, что кирпичи удаляются изнутри и укладываются снаружи. Буквально это называется ремоделированием кости. Если бы этого не произошло, наши кости были бы ужасно толстыми и тяжелыми, что значительно затрудняло бы движение. В этом случае было бы правильно называть друга «ширококостным».

Чтобы добиться значительного роста в росте и позволить нам играть в волейбол, длинные кости должны вырасти в длину. К ним относятся плечевая кость руки, лучевая и локтевая кости предплечья, бедренная кость верхней части ноги, а также большеберцовая и малоберцовая кость голени. Чтобы добиться такого роста, нам нужен наш старый друг хрящ, чтобы запустить этот процесс. На концах длинных костей имеется хрящевой диск, известный как эпифизарный диск, или, проще говоря, пластинка роста.

Читайте также:   10 невероятных историй о выслеживании цели

Выросшая пластинка состоит из хряща, который при размножении мигрирует к стержню кости. Затем этот хрящ окостеневает под действием наших старых друзей — остеобластов, и, в свою очередь, кость растет в продольном направлении. Таким образом, пластинка роста, по сути, является фабрикой по увеличению длины костей. Он получает приказы от гипофиза. Гипофиз также известен как главная железа, поскольку он вырабатывает гормоны, которые многое говорят организму, что делать, а что не делать. В этом случае основной гормон гипофиза, действующий на рост костей, называется, как это ни удивительно, гормоном роста, или сокращенно ГР.

Пока вырабатывается ГР, пластинки роста будут продолжать производить новую кость, и человек будет расти выше. Это особенно актуально в период полового созревания, когда гипофиз вырабатывает ГР с головокружительной скоростью. Но наступает переломный момент, когда наступает половое созревание. Продвигаясь по этому многолетнему процессу, мы уже не выглядим как дети-гиганты, хотя многие из нас продолжают вести себя так. Нет, мы также взрослеем физически. Это называется «эффектом полного роста». Другие гормоны гипофиза, гормоны щитовидной железы, гормоны поджелудочной железы и т. д. действуют согласованно, чтобы сделать нас не только выше ростом, но и физически зрелее.

Вот тут-то и начинаются компромиссы. Уровни половых гормонов также начинают увеличиваться по мере продолжения полового созревания. Два из них, эстроген и тестостерон, заставляют пластинки роста в наших костях окостенеть и срастаться. Эстроген оказывает сильное влияние на слияние пластинок роста, в результате чего женщины обычно короче мужчин. Когда пластинки роста сливаются, что хорошо видно на рентгеновском снимке, игра для роста выше закончена. Наш завод «хрящ-кость» законсервирован, и мы перестаем набирать высоту. Обычно это происходит в позднем подростковом возрасте, но может продолжаться до середины 20-х годов, в зависимости от человека. Итак, половые гормоны, которые созревали и пробуждали наши счастливые ткани, теперь зафиксировали наш рост.

Однако на этом пути могут возникнуть проблемы с пластинками роста. Как мы уже говорили, количество гормона роста играет решающую роль в росте длинных костей. В нормальных условиях количество вырабатываемого гормона роста остается в пределах нормы на протяжении всей нашей юности и снижается по мере того, как мы достигаем взрослой жизни. Но мы можем производить его слишком много, так называемую гиперсекрецию, прежде чем пластинки роста срастутся. Тело может расти буквально слишком быстро, а созревание отстает. Это называется гигантизмом. Если вырабатывается слишком мало или гипосекретируется ГР, человек останется невысоким, что может привести к состоянию, известному как карликовость.

Читайте также:   Использовались ли нунчаки когда-либо в бою или это просто голливудская штучка?

После слияния пластинок роста может вырабатываться слишком много ГР. В этой ситуации другие хрящи в организме будут реагировать на избыток гормона роста и аномально расти. Это приводит к искажению черт лица, увеличению длины рук и ног и известно как акромегалия. Молодые спортсмены, использующие анаболические стероиды для набора мышечной массы и повышения производительности, могут вызвать преждевременное слияние пластинок роста и необратимую остановку роста. Дети, сломавшие конец длинной кости, могут повредить пластинку роста. В этих случаях кость необходимо вправлять с особой осторожностью, чтобы избежать проблем с будущим ростом кости. Если повреждение обширное и кость не срослась идеально, эта рука или нога может оказаться короче другой.

А некоторые родители, обеспокоенные задержкой роста своего ребенка, часто просят врача прописать ему ГР. Под наблюдением врача гормон может быть эффективен для ребенка. Но хотя некоторое дополнительное увеличение роста может произойти, это редко является панацеей, а побочные эффекты могут свести на нет преимущества для роста. Без присутствия других гормонов, участвующих в полном эффекте роста, в пропорционально более высоких количествах или даже если они действительно присутствуют в пропорционально более высоких количествах, созревание других тканей и органов может быть отрицательно затронуто. Эти осложнения могут вызвать каскад других проблем со здоровьем и психологических проблем у ребенка.

Хотя случаи редки, дефицит гормона роста у взрослых возможен, и его может назначить врач. В последние годы ходили слухи, что гормон роста оказывает омолаживающее действие. Многие стареющие мужчины принимают ГР в надежде продлить свою жизнь и нарастить мышечную массу. Вместо того, чтобы сидеть в бассейне с гигантскими коконами и такими, как Дон Амече и Джессика Тэнди, эти мужчины думают, что могут обратить вспять процесс старения с помощью того, что находится в шприце. ГР является контролируемым веществом, но его можно приобрести на черном рынке. Хотя некоторые исследования показали, что безжировая мышечная масса может быть увеличена у взрослых, принимающих ГР, наблюдались побочные эффекты, такие как синдром запястного канала, задержка жидкости, боли в суставах и увеличение груди.

Помимо гормональной терапии, генетика играет огромную роль в определении нашего роста. И это не простое уравнение. Можно подумать, что в одной хромосоме есть один ген, который определяет, какой у нас рост — 4 фута 10 дюймов или 6 футов 10 дюймов. Вряд ли это так. Научная литература теперь показывает, что существуют десятки генов, которые играют роль в том, насколько высоким мы становимся (это называется полигенным признаком), и около 700 вариаций этих генов, известных как аллели. Какой из этих генов и какие вариации человек получит от своих родителей, будет иметь аддитивное влияние на рост. В результате получается характерная колоколообразная кривая для среднего роста населения, причем рост большинства людей составляет от 65 до 71 дюйма.

Читайте также:   10 пугающих реакций на, казалось бы, нормальные продукты

Тем не менее, средний рост может широко варьироваться от страны к стране и даже внутри отдельных групп населения стран. Нидерланды обычно считаются страной с самым высоким населением в среднем. Некоторые скандинавские и славянские страны также находятся на высоком уровне. Индонезия и несколько стран Юго-Восточной Азии и западной части Южной Америки имеют относительно небольшое население. В некоторых африканских странах проживает население с ростом значительно выше среднего, и на протяжении десятилетий их окружали толпы рекрутеров баскетбольных колледжей.

Следует отметить, что хорошее питание и хорошее общее состояние здоровья на протяжении всего детства также могут играть определенную роль в формировании нашего роста. Однако в конечном итоге, как и многие другие аспекты человеческого опыта, мы находимся во власти наследственности. Проще говоря, если один или оба ваших родителя выше большинства, при прочих равных условиях вы, скорее всего, будете выше большинства. Наша единственная физическая гарантия во взрослом возрасте — это рост вовне, если мы не контролируем свои привычки, а не гарантия роста вверх. Итак, на данный момент, если вы хотите добавить несколько дюймов к своему росту, вам придется купить обувь повыше.

Почему многие женщины хотят быть с высокими мужчинами. Психология сегодня онлайн. 15 июня 2013 г. По состоянию на 8 августа 2020 г.

Стульп Г., Буунк А.П., Верхюльст С. и Поллет ТВ (2013). Высокие претензии? Смысл и бред о важности роста президентов США. Ежеквартальный журнал «Лидерство», 24 (1), 159–171. doi: 10.1016/j.leaqua.2012.09.002
Стулп Г., Буунк А.П. и Поллет ТВ (2013). Женщины хотят более высоких мужчин больше, чем мужчины хотят более низких женщин. Личность и индивидуальные различия. doi: 10.1016/j.paid.2012.12.019
https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/growth-hormone-athletic- Performance (по состоянию на 8 августа 2020 г.).

Херлихи, Б. 2018. Человеческое тело в здоровье и болезни. 6-е изд. Эльзевир.

Мадер С. и М. Виндельспехт. 2018. Основы биологии. 5-е изд. МакГроу Хилл.