Почему на некоторых картинах глаза следят за вами по комнате?

Марк Б. спрашивает: Как художники создают картины с людьми, глаза которых следят за вами по комнате?

Мона Лиза Искусство, как говорится, субъективно: то, что один человек считает бесценным шедевром, другие могут увидеть не чем иным, как гигантским черным квадратом … Но есть один очень специфический вид живописи, который большинство людей видят одинаково — со странными глазами, которые кажется, следует за тобой по комнате. Так что же вызывает эту своего рода оптическую иллюзию и как художники достигают этого эффекта?

Оказывается, даже для художника средней квалификации добиться эффекта «вездесущего взгляда» несложно. Короче говоря, все, что вам нужно, это небольшая иллюзия глубины, чтобы изображенный человек выглядел хотя бы в некоторой степени трехмерным, несмотря на то, что он находится на двухмерном холсте, и направить взгляд глаз так, чтобы они смотрели на кого-то, стоящего прямо перед собой. изображения.

Так что же именно происходит в нашем мозгу, из-за чего создается впечатление, что глаза следуют за вами, даже если вы отходите от переднего и центрального положения? Как продемонстрировала в 2004 году группа исследователей из Университета штата Огайо, при движении в сторону «ближняя» и «дальняя» точки 2D-изображения на самом деле не меняются. Эти ближние и дальние точки определяются как видимые точки, которые, если бы изображение было трехмерным, выглядели бы ближе и дальше всего от зрителя под заданным углом.

Читайте также:   Лучшие ланч-боксы 2023-2024 года

Подводя итоги своих выводов, соавтор статьи Джеймс Тодд сказал следующее :

Идея проста – под каким бы углом вы ни смотрели на картину, сама картина не меняется. Вы смотрите на плоскую поверхность…. Ключевым моментом является то, что ближние и дальние точки изображения оставались неизменными независимо от угла просмотра изображения. При наблюдении реальных поверхностей в естественной среде визуальная информация, определяющая ближние и дальние точки, меняется при изменении направления взгляда.

С другой стороны, когда мы наблюдаем изображение на стене, направление взгляда не влияет на визуальную информацию, определяющую ближние и дальние точки. Тем не менее, мы интерпретируем это перцептивно, как если бы это был реальный объект…

Таким образом, поскольку перспектива, тени и свет на картине не меняются при вашем движении, если глаза на картине будут смотреть прямо на наблюдателя, если указанный человек стоит перед картиной, это создает что-то вроде легкая оптическая иллюзия в вашем мозгу, при которой глаза продолжают смотреть на вас, когда вы двигаетесь в сторону.

В отличие от трюка с глазами, следующими за вами, если художник немного подправит картину так, чтобы глаза смотрели куда-то в сторону, а не прямо на потенциального наблюдателя, независимо от того, где вы стоите, глаза никогда не будут выглядеть так, как будто они смотрят куда-то еще. ты.

Читайте также:   Самые распространенные схемы мошенничества 2023-2024

Эта техника впервые начала широко проявляться в искусстве примерно в 14 веке, когда художник и архитектор Филиппо Брунеллеши представил миру искусства идею «линейной перспективы», при этом линейная перспектива — это живопись, в которой все на картине сходится в определенной точке. на горизонте, создавая иллюзию глубины. Это, в сочетании с умелым использованием света и тени, позволило художникам создавать виртуозно реалистичные картины, в том числе иногда с людьми, которые жутко смотрят на вас, где бы вы ни находились, и совершенно не являются злодеями из Скуби-Ду, преследующими вас с намерением убить вас. во сне.

Бонусный факт:

  • Говоря об одной из самых известных и ценных картин в истории, представляющей собой буквально большой черный квадрат на белом холсте и столь же лишенной воображения названной «Черный квадрат», в 1964 году на арт-сцене Швеции появился новый художник-авангардист. город Гетеборг. Новым художником стал Пьер Брассау, и его работы получили восторженные отзывы как критиков, так и любителей искусства. В частности, один критик, Рольф Андерберг, был настолько поражен талантом Пьера, что написал о его работах следующую рецензию, которая появилась в печати на следующее утро после выставки: «Брассо рисует мощными мазками, но в то же время с ясной решимостью. Его мазки извиваются с яростной брезгливостью. Пьер — артист, который играет с деликатностью артиста балета». Отзывы почти повсеместно были восторженными. То есть все, кроме одного. Комментарий одного критика о новом художнике был краток и по существу: «Только обезьяна могла это сделать». 2-летними детьми по всему миру.

    Однако оказывается, что обзор «обезьяны» более или менее попал в точку. Пьер Брассау на самом деле был не кем иным, как молодым западноафриканским шимпанзе по имени Питер, который жил в зоопарке Бурос-Дьюрпарк в Швеции. Вдохновителем мистификации был журналист Оке «Даке» Аксельссон. Аксельссон работал в шведском таблоиде Gotebors-Tidningen, и ему пришла в голову идея представить картины приматов на выставке, чтобы проверить критиков: смогут ли они отличить работы настоящих, высококвалифицированных современных художников-авангардистов от по сравнению с работой случайного шимпанзе? Оказывается, ответ в основном нет. Хотя следует отметить, что мы предполагаем, что шимпанзе не мог нарисовать идеальный черный квадрат. Так что это то, что я думаю.

    И если вам интересно, как только мистификация была раскрыта, критик, ранее сравнивший Пьера Брассау с артистом балета, Рольфом Андербергом, упорно придерживался своей оценки и заявил, что работа Пьера «по-прежнему была лучшей картиной на выставке».

Читайте также:   Увлекательные, но малоизвестные факты о львах