Почему нельзя смешивать группы крови?

Существует несколько различных типов крови. Внутри них содержатся различные типы клеток и бесчисленное количество молекул, которые обеспечивают наш организм необходимыми питательными веществами для эффективной работы. Двумя основными типами клеток крови являются красные и белые кровяные тельца. Эритроциты составляют почти 45% объема вашей крови. Лейкоциты составляют менее 1%. То, что осталось, известно как плазма крови, которая составляет примерно 55% объема вашей крови.

Что касается группы крови, то ваша группа обычно зависит от типа крови ваших родителей, хотя могут быть и исключения, например, если вам сделают трансплантацию костного мозга от человека с другой группой крови, ваша группа крови со временем изменится, в том числе такие предостережения.

Что касается того, почему существуют разные группы крови, то это не до конца понятно, хотя было замечено, что разные группы крови играют роль в вашей восприимчивости или ее отсутствии к определенным заболеваниям и состояниям. Например, малярия, по-видимому, внесла основной вклад в то, что группа О стала основной проблемой в таких местах, как Африка, где около 51% населения имеют кровь группы О. Что касается того, почему, то оказывается, что по разным причинам кровь типа O обычно означает, что вы не заболеете так же, если заболеете малярией.

Так что же такое все группы крови и что же в этом положительного и отрицательного?

Существует 8 основных типов крови, разделенных на 4 группы, причем более 90% людей попадают в одну из этих основных групп. Это группы A, B, AB и O. Если вы теперь задаетесь вопросом, почему O, а не, например, «C», чтобы сделать его ABC, оказывается, что первоначально оно называлось «C», но позже было изменено на буква «O» в некоторых регионах или цифра 0 в других, в обоих случаях означающая ноль или ноль, по причинам, которые мы рассмотрим.

В любом случае эти группы крови группируются по наличию или отсутствию так называемого антигена. Антигены — это вещества в крови, которые заставляют нашу иммунную систему вырабатывать антитела, которые по существу используются для распознавания захватчиков. Эти созданные антитела затем отправляют все, что иммунная система считает угрозой, спать с рыбами.

Специфические антигены, которые создают разные группы крови, находятся на поверхности эритроцитов и известны как тип A и тип B. Далее они разделяются наличием другого типа антигена, известного как rH-фактор. Если у вас присутствует резус-антиген, вас считают положительным, если нет, вас считают отрицательным, и вы никому не нравитесь — мы смотрим на вас, Джимми.

Считается, что человек, у которого есть антигены типа А и резус-фактор, имеет кровь типа А+. Если у вас есть оба типа антигенов и нет резус-фактора, у вас группа крови AB-. Если у вас нет антигенов A или B, значит, у вас группа крови O, отсюда и все «нулевые» или «нулевые» вещи, упомянутые ранее.

Все это имеет значение из-за тех антител, которые создает ваша иммунная система. У человека с кровью группы А в какой-то момент в первые месяцы или годы жизни по не совсем понятным триггерным причинам разовьются антитела к типу B, а у человека с типом B будут антитела к типу A. Тип O имеет антитела как к A, так и к B.

Это подводит нас к пониманию того, почему смешивание и сопоставление определенных, но не всех групп крови у человека — очень плохая идея. Короче говоря, если бы вы сдали кровь типа B человеку с группой A, его антитела к типу A атаковали бы эритроциты типа A, вызывая нежелательные побочные эффекты, включая, в крайнем случае, различные вещи, такие как почечная недостаточность, когда ваши почки пытаются отфильтровать все разрушенные эритроциты. И, конечно, независимо от подобных вещей, поскольку вам нужно достаточное количество крови, чтобы продолжать жить, если ваша иммунная система уничтожит достаточно высокий процент того, что у вас есть в настоящее время в вашем теле, у вас возникнут проблемы с продолжением жизни. быть именно по этой причине, не говоря уже о других осложнениях.

Читайте также:   Когда холм становится горой?

Но смешивать и сочетать не всегда плохо. Например, не обращая внимания на некоторые предостережения по поводу атипичных антител и тому подобного, человек с группой AB+ на самом деле может получать кровь любой другой основной группы крови. Что касается причины, если вы следили за ней, то это потому, что эти люди характеризуются наличием ОБА антигенов А и В на своих эритроцитах и, следовательно, не могут иметь ни одного антитела в своей плазме.

По этой причине людей с группой крови AB+ иногда называют универсальными реципиентами, поскольку они могут принимать кровь от кого угодно (опять же, с оговоркой об атипичных антителах). Однако недостатком этого является то, что из-за присутствия ОБА антигенов в эритроцитах типа AB люди с кровью AB+ могут сдавать кровь только другим людям с тем же типом, а AB- могут сдавать кровь только AB+ или AB-. люди, но способные получать кровь от любой из отрицательных групп крови, опять же с вышеупомянутыми оговорками, о которых мы перестанем говорить, а просто осознаем, что это действительно так, потому что Вселенная ненавидит простоту.

Однако, хотя люди с группой крови AB могут сдавать кровь только той же группы, в отношении сдачи плазмы для них справедливо обратное. Это происходит потому, что, опять же, у людей с группой AB в плазме нет ни антител A, ни B. Таким образом, они являются универсальными донорами плазмы.

На другом конце спектра тип O , как уже отмечалось, не имеет ни антигенов A, ни B на своих эритроцитах, но в плазме есть антитела A и B. В результате люди с группой О- могут быть донорами для человека с любой группой крови, но могут получать только кровь О-, поскольку ее плазменные антитела будут атаковать что-либо еще.

Именно поэтому, наряду с тем фактом, что только 7% людей относятся к О-, сторонникам О- убеждения настоятельно рекомендуется часто сдавать кровь, в первую очередь, потенциально для себя (что особенно удобно делать независимо от группы крови, если вы знайте, что вам предстоит серьезная операция — это решает любую проблему нехватки, а также позволяет обойти любое из вышеупомянутых потенциальных предостережений по совместимости.)

Вторая причина, по которой людей О- часто поощряют делать пожертвования, заключается, конечно же, в том, что это может принести пользу почти каждому. Это особенно актуально, когда в чрезвычайной ситуации может не быть времени выяснить, к какой группе крови принадлежит человек, и, следовательно, если под рукой находится O-, его можно разумно и безопасно использовать немедленно, если это абсолютно необходимо.

Читайте также:   10 армий, которые сражались с Британской империей и победили

Если вас интересует полный список совместимости основных групп крови и плазмы, у нас есть эти две диаграммы, где вы заметите, что они более или менее противоположны друг другу с точки зрения совместимости между донором и реципиентом по причинам, объясненным ранее:

Переходя к лейкоцитам, отметим, что существует 6 основных типов лейкоцитов. Это: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, полосы, моноциты и лимфоциты. Каждый тип играет различную роль в типе инфекции, с которой пытается бороться ваш организм. Например, нейтрофилы убивают бактерии, поглощая их (так называемый фагоцитоз). Естественно, если у вас бактериальная инфекция, процент нейтрофилов в крови будет повышен.

При этом в общем случае количество лейкоцитов составляет примерно 4-10 тысяч на микролитр крови. Если это число увеличится, то, вероятно, у вас инфекция, с которой ваш организм пытается бороться, и вы упадете замертво в любой… момент… сейчас…. Давай, мы подождем…

Как и следовало ожидать, когда врач берет у вас кровь, чтобы выяснить, что с вами не так, именно эти уровни лейкоцитов помогут им сузить причину вашей проблемы.

Последняя часть крови – это вышеупомянутая плазма. Это составляет большую часть объема вашей крови, и около 90% плазмы представляет собой просто воду, а еще 8% плазмы состоит из белков, таких как альбумин, который помогает перемещать молекулы, такие как кальций и лекарства, через кровь, антитела, которые помогают при инфекции, а также фибриноген и факторы свертывания крови, которые помогают свертыванию крови.

Остальные 2% плазмы содержат гормоны, такие как инсулин, электролиты, такие как натрий и калий, и питательные вещества, такие как сахара и витамины.

И последний небольшой совет от фельдшера, автора этой статьи: как вывести пятна крови с одежды.

Если вы пролили кровь или иным образом испачкали свою одежду, когда этот особенный человек слишком долго умирал самостоятельно, просто замочите ее в 1 литре теплой воды, 2 чайных ложках стирального порошка и 1 столовой ложке нашатырного спирта примерно на 15 минут. Затем удалите весь аммиак и постирайте его обычным способом. (И обратите внимание: не сушите его, пока пятно полностью не исчезнет.) Бам! На вашей одежде не будет крови, и полицейские никогда не смогут связать с вами чью-либо смерть!

Бонусные факты:

Говоря о крови, широко распространена идея о том, что лишенная кислорода кровь становится синей. Однако оказывается, что это совсем не так. Заблуждение о том, что кровь, которой не хватает кислорода, становится синей, вероятно, связано с тем фактом, что вены кажутся синими, а кровь в венах обычно возвращается в легкие и, следовательно, обедняется кислородом. Возможно, это также связано с тем, что, когда люди задыхаются или что-то в этом роде, их губы и цвет лица кажутся синеватыми или фиолетовыми.

Что касается того, почему вены часто кажутся синими у людей со светлой кожей, это просто связано с тем, что они расположены очень близко к поверхности кожи, а также с тем, как свет рассеивается в коже определенных оттенков. В частности, у некоторых людей вены могут казаться синими из-за того, что подкожный жир поглощает низкочастотный свет. Это позволяет только высокочастотным синим и фиолетовым волнам проникать через кожу в вену, а другие длины волн фильтруются пигментацией вашей кожи. Фактически, когда снимают кожу, например, при вскрытии трупа, или когда вы даете этому особенному человеку то, что он заслуживает, вены и артерии на самом деле имеют несколько схожий цвет.

Читайте также:   Действительно ли швейцарская армия использует швейцарские армейские ножи?

Похожий процесс рассеяния света происходит, когда мы видим задыхающихся людей с фиолетовыми губами и кончиками пальцев. В этом случае кровь настолько лишена кислорода, что приобретает чрезвычайно темный оттенок красного. Когда свет рассеивается через кожу губ или ногти, он часто становится темно-синим или фиолетовым.

В действительности, конечно, кровь имеет различные оттенки красного, причем красный цвет в основном исходит от гемоглобина, который содержит четыре гемовые группы. Взаимодействие этих гемовых групп с различными молекулами в конечном итоге придает им темно-красный или светло-красный цвет, который мы обычно видим, с некоторыми оговорками, например, при отравлении угарным газом: он становится более светлым красным, когда он особенно насыщен кислородом, и более темным красным, когда в нем меньше кислорода.

Есть существа, у которых есть голубая кровь, например мечехвосты, чья детская голубая кровь на самом деле стоит около 60 000 долларов за галлон… Почему?

Это происходит из-за химического вещества, обнаруженного в амебоцитах его крови. Когда он подвергается воздействию потенциально опасной чужеродной бактерии, он немедленно свертывается вокруг угрозы, делая ее безвредной, но фактически не уничтожая ее. Этот эффект почти мгновенный, и кровь можно использовать для обнаружения потенциальной угрозы, даже если она разбавлена на одну триллионную часть!

Этот эффект чрезвычайно полезен для обнаружения бактериального загрязнения в таких вещах, как лекарства и вакцины, а также в медицинском оборудовании, таком как иглы, кардиостимуляторы и многие другие предметы, которые должны быть стерильными. Фактически, ни один препарат, представленный сегодня на рынке, не может быть сертифицирован FDA , если он не был протестирован с использованием именно этого метода (известного как тест на лизат амебоцитов Limulus, в честь вида краба Limulus polyphemus). На сегодняшний день это лучший известный ученым способ определить, была ли партия лекарства или вакцины скомпрометирована или нет. Таким образом, кровь этих крабов стоит небольшое состояние: ее продают примерно по 60 000 долларов за галлон.

Если вам интересно, как собирают эту кровь, то крабов (более полумиллиона в год) тщательно собирают, когда они посещают берег для целей размножения, и доставляют на охлажденных грузовиках в сертифицированные лаборатории, где около 30% их крови осушают, после чего возвращают в море. Затем клетки крови отделяют с помощью центрифугирования. Затем изолированные клетки помещают в дистиллированную воду, где они в конечном итоге лопаются, высвобождая ценное химическое вещество внутри. После очистки его затем лиофилизируют и хранят для использования для тестирования.

Примерно 85–97% крабов, пойманных для этой цели, выживают и после этого продолжают свой веселый путь, при этом уровень крови краба возвращается к норме менее чем за неделю.

Даже при относительно хороших показателях выживаемости все это может показаться суровым. Но помимо людей есть еще один вид животных, который, по крайней мере, рад, что это свойство крови мечехвоста было обнаружено в 1956 году доктором Фредериком Бэнгом, а именно кролики. До метода обнаружения микробных примесей по крови мечехвоста (LAL) использовалась гораздо менее точная и трудоемкая система, включающая тестирование на живых кроликах. (В этом тесте на пирогенность на кроликах кроликам вводили образец испытуемого вещества.)