Почему вино почти всегда пьют в бокалах, а не в обычных бокалах?

Макузила спрашивает: Почему все пьют вино только из бокалов?

Для многих людей хороший бокал вина используется для того, чтобы получить больше удовольствия от таких вещей, как четыре F, которые делают жизнь стоящей: друзья, семья, еда и… еще кое-что… Независимо от того, когда и где вы его пьете. вино, почти гарантировано, что вы будете пить его из такого типа контейнера, который ассоциируется с вином и буквально в просторечии известен как «бокал для вина». Если вы выпьете такой виноградный сок из чего-либо еще, то, скорее всего, даже те, кто не пьет, будут медленно дистанцироваться от вас из-за страха перед вашей конкретной разновидностью сумасшествия. На самом деле, помимо того, что употребление сочных внутренностей винограда из такого бокала является общественной необходимостью, наиболее осведомленные ценители вина обычно настаивают на том, что для получения максимального удовольствия вина должны сочетаться с определенными типами бокалов. Но действительно ли это имеет значение? И как вообще появился современный бокал для вина?

Начнем с того, что вино появилось раньше, чем люди, производившие стекло, по крайней мере, на несколько тысяч лет, а, возможно, и намного больше, причем самые ранние археологические свидетельства виноделия датируются примерно 9000 лет назад. Для сравнения, люди начали делать стекло более сложным, чем бусины, только примерно 4000–5000 лет назад. Считается, что в качестве тары для первых любителей вина использовались такие вещи, как бамбук, ракушки, тыквы, рога и шкуры животных и т. д.

Переходя к самым ранним известным упоминаниям о бокалах для вина, это были различные непрозрачные стеклянные контейнеры, используемые в религиозных церемониях и за их пределами, например, сосуд, известный как римская чашка надколенника, названная так в наше время из-за его сходства с человеческой коленной чашечкой.

С развитием производства стекла, особенно относительно прозрачного стекла около 800 г. до н. э., а затем выдувания форм около 50 г. н. э. в Риме, стеклянные чашки постепенно начали становиться все более и более популярными среди тех, кто мог их себе позволить. Самые богатые люди не ограничивались стеклом и иногда даже инкрустировали драгоценными камнями золотые и серебряные кубки для своих любимых винных емкостей. Что касается отбросов, то на протяжении большей части современной истории они использовали для питья такие предметы, как сосуды из глины, дерева или кожи.

Перенесемся в 15 век, и благодаря стеклу Cristallo все стало немного интереснее, хотя его могли себе позволить только исключительно богатые люди. Помимо редкости, ценность стекла Cristallo во многом зависела от прозрачности этого стекла в сочетании с его светопреломляющими свойствами, которые особенно усиливались, если смотреть на него сквозь мерцающее пламя свечей и фонарей.

Быстро перейдя к 1673 году, Джордж Равенскрофт придумал, как добиться того же основного эффекта, используя кремень (а позже песок) и оксид свинца. Хотя он и не был первым, кто сделал это, он был первым, кто индустриализировал этот метод, а также, в конечном итоге, популяризировал свой метод, сначала в Великобритании, а затем во всем мире. Когда срок его патента истек всего 15 лет спустя, это свинцовое стекло начало использоваться в люстрах и стеклянной посуде чуть менее неприлично богатых людей благодаря тому, что оно изготавливается из более распространенных материалов, чем стекло Cristallo, и насколько проще работать со свинцовым стеклом. .

Примерно в этот же момент ножка бокалов для вина начала значительно удлиняться, что больше напоминало то, что можно было увидеть на некоторых металлических кубках того времени, особенно на тех, которые использовались в религиозных церемониях. Предполагается, что это изменение стеклянной посуды, как и раньше в религиозных церемониях и особенно украшенных драгоценностями чашках, было сделано для того, чтобы лучше показать основную часть сосуда, в данном случае во всей его призматической красе.

Помимо сохранившейся стеклянной посуды, в качестве примера более распространенных до этого более коротких ножек у нас есть картина 1660 года «Бокал для вина» Йоханнеса Вермеера. Если вы внимательно посмотрите на эту картину, вы также заметите в этом и других примерах той эпохи, что внутренний край сегодняшних фужеров тогда не был чем-то особенным. Фактически, это не стало популярным примерно до середины 20-го века по причинам, которые мы вскоре рассмотрим.

Читайте также:   20 идей подарков на Новый 2024 год для подруги

Еще одна вещь, которую стоит упомянуть в эволюции бокалов для вина, это то, что, начиная примерно с 19-го века и быстро ускоряясь в конце 20-го века, размер типичного бокала постепенно становился все больше и больше, в то время как сам бокал становился все больше и больше. тоньше и тоньше.

Теперь, если вы обратили внимание, вы, вероятно, заметили, что на протяжении большей части эволюции бокала для вина до чего-то очень похожего на то, что мы имеем сегодня, по-видимому, ни разу не произошло улучшения вкуса вина. вино следует учитывать при выборе элементов дизайна. Все дело было в эстетике. Ситуация изменилась в 20 веке.

В течение столетия идея о том, что бокал для вина сам по себе является неотъемлемой частью воспринимаемого вкуса вина, начала набирать популярность, хотя и не без своих недоброжелателей. Например, создатель знаменитого «Путеводителя по хорошей еде» и автор «Путеводителя по вину для простого человека» 1951 года, известный гурман Рэймонд Постгейт, выделяет пять распространенных в то время различных типов бокалов для вина, а затем заявляет, что, несмотря на растущую популярность этого понятия, « ни один из них никоим образом не улучшает вино». Далее он заявляет, что, по его мнению, в некоторых случаях некоторые из этих стаканов использовались недобросовестными владельцами ресторанов просто для того, чтобы создать впечатление, будто вы выпиваете больше, чем есть на самом деле.

Лишь через два десятилетия после того, как Постгейт написал эти слова, мир винопития, казалось бы, навсегда изменился благодаря богемскому производителю стекла Клаусу Риделю из метко названной компании Riedel Crystal. Сражаясь в немецкой армии во время Второй мировой войны, Рейдель в конечном итоге попал в плен и стал военнопленным. Когда после войны его перевели обратно на родину, он решил буквально выпрыгнуть из поезда, в котором ехал через Австрию. Примерно десять лет спустя он и его отец решили в 1955 году возобновить семейный бизнес по производству стекла, которым ранее управляли 9 поколений его предков, начиная с 1756 года.

Почти два десятилетия спустя, ища способ увеличить продажи, Риделю пришла в голову довольно гениальная идея — создать новую линию стеклянной посуды, каждый дизайн которой будет подходить для разных типов вин. Это не только увеличит продажи за счет потенциально большого количества образцов, продаваемых на одного покупателя, но также сделает его компанию, по крайней мере, на первых порах, единственной, которая производит эти якобы улучшающие вино образцы.

Используя карту вкуса языка в качестве частичного вдохновения для многих своих дизайнов, а также заручившись помощью различных сомелье, он начал представлять свои новые очки в начале 1970-х годов. Эти различные формы должны были влиять как на аромат, так и на то, как жидкость в конечном итоге попадает на язык. Обещание заключалось в том, что если вы подберете вино к бокалу, вы получите наилучший вкус из данного типа вина. вино.

Люди покупали его в буквальном смысле, продажи его работ стремительно росли, и вскоре они стали востребованы по всей Европе, а к 1970-м и 1980-м годам распространились по Соединенным Штатам.

Конечно, идея карты вкуса всего языка на самом деле вообще не является чем-то особенным , и это должно быть совершенно ясно любому, кто когда-либо пробовал что-либо. Как метко заметила в 2004 году известный эксперт по вкусу и запаху доктор Линда Бартошук из Йельского университета по поводу работы Риделя: «Ваш мозг не заботится о том, откуда исходит вкус во рту, и исследователи знали это уже тридцать лет».

Тем не менее, за десятилетия, прошедшие после работы Риделя, идея о том, что разные бокалы на самом деле влияют на вкус, стала почти повсеместно поддерживаемой сомелье, при этом различные сочетания, предложенные Риделем, также стали популярными. Это представление настолько прочно укоренилось, что существует даже международный стандарт на бокалы для вина, используемые для дегустации, чтобы убедиться, что все пьют из одних и тех же типов бокалов, как по дизайну, так и по составу, для данного теста.

Читайте также:   Тогда Coca-Cola попыталась внедрить торговые автоматы, которые в жаркие дни взимали бы больше денег

Но есть ли реальные доказательства, подтверждающие эту идею?

Ну, если мы говорим о строгих научных исследованиях, то нет, не совсем. Но, оказывается, помимо слов людей, посвятивших свою жизнь вину, есть некоторые основания полагать, что употребление вина из бокала действительно меняет вкус. Почему?

Начнем с того, что, как было показано в исследовании 2015 года, проведенном в Японии, камера-сниффер для визуализации испарения этанола из вина: влияние формы бокала , различных форм и температур бокалов действительно показывают различную структуру пара и плотность пара для их содержимого. вокруг поверхности стакана, из которого вы пьете. Поскольку запах играет большую роль в том, как мы воспринимаем вкус чего-либо, особенно чего-то вроде вина, которое является относительно ароматным, а различные структуры испарения слегка влияют на запах, кажется вполне разумной гипотеза о том, что это будет слегка влиять на вкус.

Тем не менее, тот факт, что что-то может слегка изменить вкус чего-либо, не означает, что данный человек вообще это заметит в данной обстановке, не говоря уже о том, будет ли человек думать, что изменение — это хорошо, учитывая его особый вкус.

Аналогичным образом, хотя зона вкуса на языке является мифом, скорость потока и то, какая часть языка покрыта вином при первом контакте, также слегка влияет на общее восприятие вкуса, что может подтвердить любой, кто когда-либо пил вино. что угодно — жрать или пить, имеет значение. Но, опять же, ваш опыт может варьироваться и зависит от того, считаете ли вы это очень незначительное изменение хорошим или плохим, или замечаете ли вы его вообще.

Далее, температура вина оказывает еще большее влияние на вкус, отчасти по причинам испарения. Таким образом, часто утверждается, что пить вино из бокала на ножке, а не из более универсальной чашки, полезно, поскольку это удерживает ваши грязные теплые пальцы подальше от вина. Тем не менее, заставьте нас крайне скептически относиться к тому, что это будет иметь существенное значение во многих сценариях, в которых люди пьют вино, несмотря на то, что его часто называют одной из главных причин, по которым вино следует пить в бокалах. Мы предполагаем, что на самом деле это постоянно указывается в качестве одной из основных причин только потому, что это наиболее заметное различие между бокалами для вина и многими другими типами бокалов.

Например, если вы летом потягиваете вино на пляже во Флориде, вероятность того, что вы держите бокал, не будет иметь ни малейшего заметного значения, весьма велика. Кроме того, хотя температура действительно влияет на скорость испарения и, следовательно, на аромат, если вы просто ненадолго берете свой стакан, а затем ставите его обратно после глотка, температура окружающей среды, будь то горячая, холодная или где-то между ними, однажды изменится. снова собираюсь сильно доминировать.

Однако держите вино у чаши в течение длительного времени, и это несколько повлияет на температуру, но заметите ли вы это или нет, зависит от ряда внешних факторов, вплоть до того, что, как мы предполагаем, даже самые великие сомелье не Я не смогу заметить большую разницу в огромном количестве сценариев реального мира. Таким образом, нам понадобятся некоторые строгие с научной точки зрения исследования, прежде чем мы сделаем вывод, что большинство населения заметит разницу между держанием чаши и держанием ножки в подавляющем большинстве сценариев.

Это подводит нас к главной причине, по которой употребление вина в бокалах, вероятно, увеличивает удовольствие большинства людей от употребления вина. Оказывается, то, как наш разум воспринимает вкус, зависит не только от вкусовых рецепторов и запахов, но и от окружающей среды, в которой мы сейчас находимся, и наших предвзятых представлений, до такой степени, что исследование за исследованием показывает, что при правильном предположении это даже не так. трудно убедить людей, что они пьют или едят что-то совершенно иное, чем они есть на самом деле, в слепых дегустационных тестах.

Или, например, для более тонких эффектов, исследования показали, что если кто-то пьет виски в комнате с большим количеством деревянного декора или, в крайнем случае, в бревенчатой хижине, люди оценят такой виски как имеющий древесный вкус. Возьмите тех же самых людей и поместите их на улицу в солнечный день с одним и тем же виски, и они будут использовать совершенно другие прилагательные для описания вкуса. Было даже обнаружено, что изменение освещения или цвета контейнера, в котором находится предмет, который нужно употреблять, изменит восприятие вкуса людьми.

Читайте также:   Сколько хомяков потребуется для обеспечения вашего дома электроэнергией и будет ли это дешевле, чем угольная энергия?

В еще одном исследовании, посвященном этой увлекательной, относительно новой области, испытуемым давали клубничный десерт на двух тарелках: розовой и черной. Когда десерт ели из розовой тарелки, он был оценен как значительно слаще, чем тот же самый десерт, положенный на черную тарелку.

Исследователи в этой области даже начинают сужать круг видов музыки, которые меняют наше восприятие вкуса. Для любопытных: несмотря на то, что еще предстоит провести масштабные исследования, исследования показывают, что высокая музыка на фортепиано или флейте связана с увеличением сладости вкуса чего-либо, в то время как тяжелый бас связан с увеличением горечи. Естественно, некоторые компании, такие как Starbucks, Nestle и многие крупные сети ресторанов, в последние годы тратят деньги на нейрогастрономов, пытаясь найти музыкальные плейлисты и типы контейнеров, которые улучшат вкус их продуктов для людей, а также создадут подходящую атмосферу для конкретного человека. учреждение.

Как утверждает Йоханнес Ле Кутр из Nestle, специалист по физиологии восприятия (это, кстати, полное название должности): «Мы начинаем узнавать об этих вещах. Мы не знаем наверняка, что получится в результате, но очевидно, что контекстное восприятие — это большая возможность».

Таким образом, как и у наших исторических предков, обычно считается, что эстетика самих бокалов влияет на наше восприятие вкуса, в данном случае, по-видимому, повсеместно в положительном ключе.

Таким образом, несмотря на отсутствие каких-либо прямых исследований по этому вопросу, все это в совокупности привело к тому, что большинство ценителей вина приравнивают употребление вина из чего угодно, кроме подходящего бокала для вина, что, по словам автора книги «Как пить » Виктории Мур, «как купить современную аудиосистему и прикрепить ее к дешевым колонкам».

Тем не менее, среди винных экспертов мира все еще существует определенный уровень несогласия. Например, Хью Джонсон и Дженсис Робинсон из Oxford Companion to Wine заявляют, что, хотя более изысканные вкусы могут заметить разницу во вкусе при использовании разных бокалов, по их мнению, большинство людей этого не могут.

Подтверждением того, что это не имеет достаточного значения, чтобы беспокоиться о нем, является то, как различные крупные сети ресторанов решили решить эту проблему. Например, менеджер ресторана Four Seasons в Хэмпшире Андреа Брави утверждает: «Когда-то в ресторанах отелей Four Seasons было обычной практикой подавать каждое вино в сосудах разной формы. Сегодня… [мы] обнаруживаем, что бордоское стекло — отличный стиль для самых сложных красных структур; и Монтраше/Шардоне для белых».

Итак, в заключение: хотя не существует убедительных научных доказательств того, что употребление вина из какого-либо бокала на самом деле существенно меняет вкус, существует достаточно дополнительных доказательств, подтверждающих гипотезу о том, что в этом что-то есть. Однако, если предположить, что это правда, на самом деле неясно, заметит ли данный человек это изменение, и даже если он заметит, сочтет ли он изменение вкуса хорошим или плохим явлением в данном случае — у каждого есть свое мнение. собственный уникальный вкус. Как и во многих других вопросах, связанных с вином, хотя существует множество экспертов, которые будут настаивать на том, что тот или иной способ насладиться тем или иным вином, это не обязательно означает, что вы с этим согласитесь или даже заметите разницу. все. Вам нравится то, что вам нравится, и если вы хотите пить Chateau Cheval Blanc 1943 года из кофейной кружки с надписью «Старый пердун №1 в мире», потому что вам это нравится больше всего, вам следует это сделать. И, эй, если вы хотите иметь специальный бокал из лучшего хрусталя для каждого типа вина, которое вы пьете, потому что это увеличивает ваше удовольствие, то и вам больше энергии. В любом случае никто не имеет права заставлять вас чувствовать себя хуже из-за того, что вы наслаждаетесь мелочами жизни так, как вам нравится.