Почему звук ногтей на доске или скрежет тарелки заставляет нас съеживаться?

MasaC спрашивает: Почему ногти на классной доске заставляют нас съеживаться?

доска Лишь немногие звуки заставляют людей съеживаться больше, чем гвозди по классной доске, скрежет вилки по тарелке или тяжелый металлический стул, волочащийся по кафельному полу. Но что именно такого в этом царапанье, которое настолько оскорбительно для нашего мозга, что многие даже описывают его как болезненное?

Введите исследователей Д. Халперна, Джеймса Хилленбранда и Рэндольфа Блейка. В 1986 году трио ученых провело исследование, пытаясь выяснить, что именно в этих звуках люди во всем мире так интуитивно ненавидят. В исследовании, опубликованном в журнале Perception & Psychophysical , исследователи предположили, что именно высокие звуки вызывают проблему, и таким образом изолировали звуки между низкими, средними и высокими частотами. Удивительно, но после проигрывания этих записей испытуемым они обнаружили, что были неправы. Как заметил доктор Блейк: «К нашему удивлению, удаление высоких частот не уменьшило неприятные качества звука, но удаление средних частот звука сделало это».

Исходя из этого, глядя на эти средние частоты, они предположили, что они должны напоминать либо звук, издаваемый хищником, либо предупреждающий крик другого примата. В конце концов они действительно обнаружили, как заявил Блейк: «Оказывается, звуковые волны, связанные с предупреждающими криками приматов, особенно предупреждающими криками шимпанзе, удивительно похожи по внешнему виду на отталкивающие звуковые волны средней частоты, производимые ногтями на классной доске…»

Потенциально стоит отметить, что человеко-шимпанзе-примат был последним общим предком людей и наших более волосатых собратьев, которые, как полагают, разделились около 13 миллионов лет назад или около того, хотя некоторые предполагают, что они все еще скрещивались примерно 4 миллиона лет назад.

В любом случае, подводит итог Блейк: «Мы предполагали, что причина, по которой звук ногтей по классной доске обладает почти универсальным отталкивающим свойством, заключается в том, что он вызывает у нас бессознательный, автоматический рефлекс, заключающийся в том, что мы слышим предупреждающий крик».

Тем не менее, широко известно, что эта гипотеза была опровергнута исследованием «Являются ли интервалы согласных музыкой для их ушей?» Спонтанные акустические предпочтения у нечеловекообразных приматов : изучение того, как обезьяны-тамарины реагировали на определенные звуки, в том числе на визг, похожий на гвозди по классной доске, и на белый шум. Однако, если вы действительно прочтете исследование, оно не опровергнет окончательно ничего относительно предыдущего исследования, и вообще не в этом была суть нового исследования. Наиболее подходящим для рассматриваемой темы является то, что обезьяны-тамарины, похоже, не проявляют большего или меньшего отвращения к визгу, чем к белому шуму, в отличие от людей, которые не испытывают отвращения к визгу.

Что касается точки разоблачения, то это, похоже, еще один случай того, о чем говорят многие источники, потому что какой-то источник где-то сказал это однажды, и явно не удосужился прочитать исследование, и вел себя так, как будто одно исследование было гораздо более определенным, чем оно есть на самом деле. Это была любимая практика средств массовой информации во всем мире практически до тех пор, пока существовали научные исследования и средства массовой информации, освещавшие их работу. Отсюда, похоже, никто больше не удосужился прочитать исследование, несмотря на то, что это их работа, когда они говорят об этом.

В данном случае оказывается, что люди и обезьяны не совсем одинаковы (мы знаем, это шокирует) и имеют немного разные эволюционные пути, а в некоторых случаях и диапазон вокала. В качестве примера того, как это может проявиться в отношении звуков и тамаринов, у нас есть исследование 2010 года, проведенное профессором Чарльзом Сноудоном из Университета Висконсин-Мэдисон, в котором изучались частоты звука, на которые действительно реагируют тамарины. Здесь важно отметить, что частота пульса в состоянии покоя у обезьян-тамаринов примерно в два раза выше, чем у людей, а их типичные вокалы примерно на три октавы выше.

В ходе исследования они обнаружили, что эти обезьяны сильнее всего реагировали на музыку, основанную на частоте их голоса и темпе сердечного ритма, как в плане способности звуков волновать обезьян, так и успокаивать их. Кроме того, у тамаринов не было такой реакции на человеческую музыку, которую им играли. Это общая тема, которая, как показывают некоторые исследования, справедлива для различных животных с разной частотой пульса в состоянии покоя и диапазоном голоса, чем у людей. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Нравится ли собакам и кошкам, если вы оставляете включенным радио или телевизор, когда выходите из дома?»

Читайте также:   Приезд в Америку: жизнь Фредерика Трампа

В любом случае, неудовлетворенные этим неполным и довольно умозрительным ответом исследования 1986 года, исследователи Майкл Олер и Кристоф Рейтер решили провести исследование под названием « Психоакустика скрипа на классной доске», опубликованное в Журнале Акустического общества Америки в 2011 году. или менее повторил предыдущий эксперимент 1986 года, но с использованием современных технологий и сбором гораздо большего количества данных, особенно с учетом частоты сердечных сокращений, артериального давления и электрического сопротивления кожи испытуемых, когда они слушали звуки гвоздей по классной доске, скрипучий пенополистирол, вилки царапают тарелку, а мел издает пронзительный скрип по грифельной доске.

Они обнаружили, что если отфильтровывать звуки в диапазоне 2000–4000 Гц, испытуемые иногда даже описывали эти звуки как приятные. Напротив, когда людям воспроизводился оскорбительный изолированный диапазон звука, они его ненавидели, подтверждая, что именно эти частоты и являются оскорбительными битами. Примечательно, что по причинам, которые мы вскоре рассмотрим, типичная человеческая речь обычно имеет частоту около 300–3000 Гц, хотя, для справки, люди могут слышать где-то в районе 16–20 кГц.

Возвращаясь к исследованию, хотя исследователи также обнаружили, что если бы они, например, сказали участникам, что звуки, которые они слышали, были из музыкальной аранжировки, люди сочли бы их гораздо менее оскорбительными, чем если бы они рассказали им, какими они были на самом деле, независимо от того, были ли они на самом деле. было наблюдаемое изменение частоты сердечных сокращений, артериального давления и, что наиболее заметно, проводимости кожи при воспроизведении неприятного диапазона частот.

Хотя по сути это исследование не добавило слишком много нового к первоначальному исследованию, исследователи предположили, что причина, по которой мы так интуитивно реагируем на звуки в этом диапазоне, заключается в том, что во многих случаях они уже очень громкие, а слуховой проход человека на самом деле усиливает звуки в этом диапазоне. Это, очевидно, полезно для восприятия человеческой речи, но если источник слишком громкий, он может стать неприятным и даже воспринятым как болезненный.

Как резюмирует инженер-акустик Тревор Кокс из Солфордского университета: «Он попадает в диапазон частот, к которому ваше ухо особенно чувствительно, и поэтому вы ожидаете более сильного отклика».

Добавляя еще один важный фрагмент к головоломке, Сухбиндер Кумар и др. в 2012 году опубликовали результаты своего исследования «Особенности против чувств: диссоциативные представления акустических особенностей и валентности неприятных звуков». В ходе исследования они сделали фМРТ группы людей, слушавших эти типы звуков, а также другие, более приятные звуки, такие как журчание воды. Всего было рассмотрено 74 различных типа звуков.

Результаты? Они обнаружили, что когда люди воспринимали подобные звуки от ударов гвоздей по классной доске, люди не только оценивали эти звуки как неприятные, но и уровень, на котором они оценивали данный звук как неприятный, был прямо пропорционален активности миндалевидного тела и слуховой коры. Они также обнаружили, что активация миндалевидного тела, в свою очередь, усиливает активацию центров слуховой обработки мозга, что еще больше заставляет ваш мозг уделять этим звукам еще больше внимания, и в данном случае неприятным образом из-за активации миндалевидное тело.

Для тех, кто незнаком, миндалевидное тело, помимо многих других интересных вещей, о которых мы поговорим позже в «Бонусном факте», участвует в эмоциональных реакциях, включая такие вещи, как страх и, в свою очередь, тревогу. Что касается страха, то пациенты с определенными типами повреждений миндалевидного тела, как правило, не проявляют страха, в отличие от других, а животные, у которых миндалевидное тело полностью удалено, значительно реже проявляют признаки страха и, в свою очередь, тревоги. Также считается, что миндалевидное тело является частью мозга, которая запускает реакцию «бей или беги».

Читайте также:   10 лучших направлений для зимних каникул

Возвращаясь к звукам, звуками с наихудшей оценкой, а также звуками, которые также показали наибольшую активность между миндалевидным телом и слуховой корой, были скребок ножа по бутылке, вилка по стеклянной тарелке и визгливый вариант игры мелом на классной доске. . И если вам интересно, одним из самых приятных звуков был звук смеющегося ребенка.

В исследовании они также пришли к выводу, что проблемные части звуков находятся в диапазоне от 2000 до 5000 Гц. Доктор Кумар отмечает по этому поводу: «Это диапазон частот, в котором наши уши наиболее чувствительны. Хотя до сих пор ведется много споров о том, почему наши уши наиболее чувствительны в этом диапазоне, он действительно включает в себя звуки криков, которые мы находим по сути неприятными».

Если говорить о криках, то в звуке скрежета ногтей по классной доске есть определенный диссонанс, который также похож на тип вибраций, возникающих при громком плаче ребенка или криках человека, не являющегося паразитом.

Возможно, все это подтверждает первоначальную гипотезу исследования 1986 года о том, что в нашем далеком прошлом есть что-то, что научило нас бояться этих звуков до такой степени, что наш мозг, по-видимому, буквально запрограммирован вызывать тревогу и частично вызывать борьбу. или реакция полета, когда они воспринимаются. Как подытожил доктор Кумар: «Похоже, что происходит что-то очень примитивное… Это возможный сигнал бедствия от миндалевидного тела к слуховой коре».

Таким образом, подводя итог ответу на вопрос, почему люди ненавидят звук стука гвоздей по классной доске, по какой причине это заставляет миндалевидное тело активироваться и взаимодействовать со слуховой корой головного мозга, увеличивая ее активацию и создавая общее неприятное ощущение. между двумя.

Что касается того, почему, то на сегодняшний день рабочая гипотеза заключается в том, что либо звуки усиливаются в ушном проходе до неприятного уровня, либо конкретные звуки в оскорбительном диапазоне имитируют крик человека или громко плачущий мини-человек, или, возможно, все из этого вместе взятого.

Говоря о мини-людях, хотя плач ребенка также является одним из самых неприятных звуков, по-видимому, отчасти из-за активации миндалевидного тела, смех ребенка, как отмечено в вышеупомянутом исследовании 2012 года, оценивается как один из самых приятных для нас. мозг — возможно, все это дает по крайней мере одно эволюционное преимущество, объясняющее, почему это так закодировано в нашем мозге с обеих сторон.

Бонусный факт:

Хотя вы можете подумать, что все эти исследования о том, почему люди ненавидят звук гвоздей по классной доске, являются тривиальными и пустой тратой исследовательских долларов и времени некоторых из лучших умов мира, доктор Кумар придерживается противоположной точки зрения: что это имеет интересные последствия для других исследований. Например, это может помочь пролить некоторый свет на то, почему, например, аутичные люди гораздо более чувствительны ко многим звукам, которые другие не считают оскорбительными, причем некоторые такие звуки временами вызывают крайнюю панику.

Это становится еще более примечательным, если учесть тот факт, что аутичные люди также часто демонстрируют определенный уровень лицевой слепоты и неспособности читать эмоциональное состояние других по выражению их лица и тому подобному. Почему эта связь потенциально важна? Оказывается, миндалевидное тело не только вызывает определенные тревожные реакции на звуки, но и является неотъемлемой частью вашей способности распознавать лица людей и их эмоциональное состояние по ним.

Интересно, что миндалевидное тело также играет важную роль в социальных взаимодействиях. Например, было обнаружено, что чем больше ваша миндалевидное тело, тем больше вероятность того, что у вас будет более обширная и разнообразная социальная сфера со гораздо большим количеством связей, чем у людей с меньшими миндалевидными телами. Миндалевидное тело также играет решающую роль в хранении воспоминаний, произошедших в эмоциональные периоды, поэтому вы можете лучше их запомнить.

Читайте также:   10 странных примеров массовой истерии

Аналогично, миндалевидное тело, по-видимому, также играет роль в выученном отвращении к определенным вещам. Так, например, если вы обожжете руку в огне, в вашем мозгу закрепится боязнь огня. У аутичных людей этот вид выученной тревоги временами проявляется в чрезмерной степени: незначительный инцидент иногда вызывает долговременную тревогу по поводу ситуации в будущем, даже иногда спустя долгое время после того, как первоначальный инцидент забывается.

Судя по всему, у аутичных людей очень много черт, которые потенциально каким-то образом связаны с миндалевидным телом. Как отмечается в одном исследовании 2009 года, проведенном Вашингтонским университетом, «Повышенный уровень активности миндалевидного тела может вызывать социальный дефицит при аутизме» : «Повышенный характер мозговой активности в миндалевидном теле у взрослых с аутизмом… может быть связан с социальным дефицитом, который обычно связан с расстройство. Предыдущие исследования показали, что аномальные модели роста миндалевидного тела обычно встречаются у маленьких детей с диагнозом аутизм».

Исследователи далее отмечают, что миндалевидное тело аутичных людей: «То, что мы видим, — это повышенная возбудимость или чрезмерное возбуждение миндалевидного тела, что позволяет предположить, что нейроны миндалевидного тела активируются сильнее, чем ожидалось… Если учесть, что привыкание отражает обучение такой простой задаче, как Глядя на лицо, медлительность привыкания у людей с аутизмом может еще более заметно способствовать трудностям с более сложными социальными взаимодействиями и социальным познанием. Если мозг обычно не реагирует на статичное лицо с нейтральным выражением лица, вы можете себе представить, насколько трудно человеку с аутизмом улавливать более тонкие социальные сигналы». Они также обнаружили, что аутисты с самым высоким чрезмерным возбуждением миндалевидного тела также демонстрировали наибольшие социальные нарушения.

Возвращаясь к звукам, в конце концов, результаты этого, казалось бы, глупого исследования о том, почему люди не любят стук гвоздей по классной доске, — это всего лишь еще один журнал исследований, который можно бросить в огонь растущего количества доказательств того, что существует что-то странное. происходит с миндалевидными телами аутистов и вполне может быть ключевым фактором многих аспектов этого заболевания. Наиболее уместно для рассматриваемой темы то, что это потенциально может указывать на то, почему у аутичных людей отвращение, нанесенное ногтями на классной доске, распространяется на многие другие типы звуков или даже на слишком большое количество звуков из различных источников.

Нечто подобное может происходить и со зрительными стимулами. Например, люди, страдающие вокальным аутизмом, часто описывают, что взгляд людей прямо в глаза, когда вы с ними разговариваете, вызывает такое же ощущение, как будто они слушают стук гвоздей по классной доске.

И, кстати, для тех, кто незнаком, оказывается, что в испанском языке есть слово для обозначения этого довольно уникального чувства — grima, которое на английском языке часто определяют как «отвращение», но чего бы оно ни стоило, согласно одному исследованию, проведенному в Университете Комплутенсе. Изучение этого вопроса в Мадриде фактически показало, что проводимость кожи у людей заметно отличается, когда они испытывают отвращение к определенным звукам, по сравнению с ощущением, когда они слушают звуки, похожие на звуки, похожие на звуки, нанесенные ногтями на классной доске, более или менее делая вывод, что это неточный перевод, а грима — это отдельный неприятное ощущение от отвращения.

У этого бедного Гримы Гнилоуста из «Властелина колец» ни разу не было шанса получить это имя… Хотя, по-видимому, по этому поводу широко распространено мнение, что имя на самом деле было от древнеанглийского слова «маска», хотя мы не смогли найти основное имя. источник для этого и испанское слово также имели бы здесь некоторый смысл, если бы кто-нибудь не знал, что Толкин объяснил происхождение имени, или какие-либо другие важные доказательства в любом случае?