Самая ужасная смерть: катастрофа с дельфином в Байфорде

Представьте себе, что вы работаете на глубине 100 метров под водой, в враждебном месте, куда никогда не попадает солнечный свет и где температура может опускаться до нескольких градусов выше нуля. Все свободное время вы проводите в крошечной, тесной металлической трубке, вдыхая смесь газов, из-за которой вам трудно говорить, и которая постоянно отнимает тепло у вашего тела, вызывая постоянный озноб. Здесь можно съесть еду, доставленную через крохотный люк, или поспать несколько часов перед тем, как начнется следующая смена и снова пора окунуться в бездну. А теперь представьте, что вы живете так месяцами и не можете выбраться из своего маленького запечатанного мира, не столкнувшись с верной и ужасной смертью. Добро пожаловать в странный сумеречный мир насыщенного дайвинга, одной из самых опасных и хорошо оплачиваемых профессий в мире.

Погружение с насыщением, разработанное в рамках программы Sealab ВМС США в середине 1960-х годов, представляет собой метод, позволяющий людям жить и работать на экстремальных глубинах в течение продолжительных периодов времени. В частности, он предназначен для преодоления опасности декомпрессионной болезни, более известной как Bends. Когда дайвер дышит сжатым воздухом на глубине, азот постепенно растворяется в его организме. Если затем они поднимутся на поверхность слишком быстро, падение давления может привести к тому, что азот выйдет из раствора и образует крошечные пузырьки, что может вызвать сильную боль в суставах, инсульт, паралич и даже смерть. Чтобы избежать этого, дайверы должны медленно подниматься на поверхность, делая декомпрессионные остановки через регулярные промежутки времени, чтобы обеспечить медленное и безопасное выведение азота из тела.

Однако для длительных и глубоких погружений, подобных тем, которые требуются в морской нефтяной промышленности, этот метод становится невозможным, поскольку дайверам придется тратить гораздо больше времени на декомпрессию, чем на работу в течение каждой смены. Например, погружение продолжительностью более часа на глубину менее 100 метров потребует более 50 часов декомпрессии. Вместо этого при погружении с насыщением дайверы проводят всю свою рабочую смену под давлением, проводя свободное время в камере для дайвинга, давление которой соответствует их рабочей глубине, и путешествуя к месту работы и обратно в водолазном колоколе под давлением, известном как транспортная капсула. Эта практика основана на том факте, что через определенное время тело дайвера полностью насыщается азотом и больше не может поглощать его, а это означает, что независимо от того, как долго он находится под водой, необходимое время декомпрессии остается неизменным. Таким образом, вместо того, чтобы совершать несколько погружений и декомпрессий, дайверы-сатураторы выполняют декомпрессию только один раз в конце смены, что значительно снижает риск декомпрессионной болезни. Обратной стороной является то, что выполнение одной декомпрессии может занять до двух недель. Существуют и другие опасности, в том числе азотный наркоз — дезориентирующая эйфория, вызываемая вдыханием азота под давлением, которую дайверы описывают как аналогичную алкогольному опьянению. Кислород также становится токсичным на глубине примерно 80 метров, поэтому дайверам-сатураторам приходится дышать тримиксом — газовой смесью, в которой большая часть кислорода заменена гелием. Это связано со своими проблемами. Гелий не только изменяет человеческий голос, заставляя дайверов носить электронные расшифровщики, чтобы его понимали, но он также имеет плохие тепловые свойства, отводя тепло тела и оставляя дайверов постоянно замерзшими. Вдыхание гелия на глубине ниже 300 метров также может привести к серьезным неврологическим последствиям, известным как нервный синдром высокого давления.

Читайте также:   Самые необычные свадебные платья в мире: фото

Но наибольшую опасность при погружениях с насыщением представляет собой сама среда высокого давления, которую группа из четырех британских и норвежских дайверов обнаружила в 1983 году во время ужасного происшествия, известного как катастрофа с дельфином Байфорда.

Byford Dolphin представляла собой полупогружную морскую нефтяную установку, построенную компанией Aker Engineering из Осло в 1974 году. При весе 3000 тонн и экипаже из 100 человек она была способна бурить воду на глубине до 460 метров. Чтобы обеспечить возможность строительства и обслуживания устья скважины на этих глубинах, буровая установка была оснащена сложной системой погружения с насыщением, созданной французской фирмой COMEX. 5 ноября 1983 года буровая установка вела бурение на газовом месторождении Фригг в норвежском секторе Северного моря. В 4 часа утра британские дайверы Эдвин Кауард и Рой Лукас отдыхали в камере для погружений, а норвежские дайверы Бьорн Бергерсен и Трульс Хеллевик возвращались со смены в транспортной капсуле. Капсула была поднята из воды и пристыкована к камере для погружения водолазными тендерами Уильямом Краммондом и Мартином Сондерсом, что позволило Бергерсону и Хеллевику пролезть через короткий ствол и присоединиться к Кауарду и Лукасу. Обычной процедурой было то, что дайверы сначала изолировали капсулу. ствол и изолировать камеру, чтобы тендеры могли сбросить давление в капсуле и отсоединить ее от шлюза. Но прежде чем Хеллевик успел закрыть люк камеры, Уильям Крэммонд освободил зажим, крепивший капсулу к стволу.

Читайте также:   1000 человек в одном самолете: Миссия Спасения Boeing 747

Результаты были немедленными и ужасающими. Капсула резко разгерметизировалась и оторвалась от ствола, убив Крэммонда и серьезно ранив Сондерса, при этом внутри камеры давление мгновенно упало с 9 атмосфер до одной в одно мгновение. Хеллевик, спрятавшийся в багажнике, был разорван на части, а части тела разбросаны по палубе буровой установки. Один наблюдатель описал, что обнаружил, что его печень «полная, как если бы ее отделили от тела», а часть его позвоночника была найдена в 10 метрах над камерой на буровой вышке. У других дайверов в камере дела обстоят немногим лучше. Вскрытие Кауарда, Лукаса и Берергсена выявило комки белого жира, закупоривающие их артерии и вены – белки, которые приготовились и выпали в осадок, когда их кровь быстро закипела. К счастью, считается, что все четверо дайверов скончались мгновенно и безболезненно.

Последующее расследование пришло к выводу, что авария произошла из-за человеческой ошибки. Поскольку Уильям Краммонд погиб в результате инцидента, неизвестно, почему он освободил зажим до того, как люк камеры был закрыт; Следователи предположили, что сочетание усталости и шума на палубе могло привести к фатальному недопониманию. Однако еще одним ключевым фактором была сама система погружения с насыщением, которая, несмотря на рекомендации норвежского нефтегазового регулятора DNV, не была оснащена какими-либо блокировками, манометрами или другими средствами безопасности, предотвращающими отсоединение водолазной камеры под давлением. Эта неисправность оборудования не была упомянута в официальном отчете о происшествии, и поэтому семьи погибших водолазов не получили никакой финансовой компенсации. Полагая, что расследование является прикрытием, семьи сформировали Альянс дайверов Северного моря, которому, наконец, удалось подать в суд на норвежское правительство и добиться урегулирования спора в 2008 году – через 25 лет после аварии.

Читайте также:   10 ароматных цветов с самым приятным запахом

Буровая установка Byford Dolphin все еще находится в эксплуатации, в настоящее время она находится на контракте с British Petroleum, а погружение с насыщением по-прежнему широко используется в морской нефтяной промышленности, неизменно входя в число самых опасных, но хорошо оплачиваемых профессий в мире – многие дайверы получают до $1400USD в день. Хотя меры безопасности и уровень несчастных случаев значительно улучшились с 1983 года, инцидент с дельфином в Байфорде служит ярким напоминанием об опасностях, которые всегда сопряжены с жизнью и работой в экстремальных условиях.

Гирсен, Дж. К. и др., Несчастный случай при взрывной декомпрессии, Американский журнал судебной медицины и патологии, июнь 1988 г.

Банбери, Джен, Странная, опасная, изолированная жизнь дайвера с насыщением, Atlas Obscura, 9 мая 2018 г., https://www.atlasobscura.com/articles/what-is-a-saturation-diver

Хеллварт, Бен, Sealab: Забытое стремление Америки жить и работать на дне океана, Саймон и Шустер, 2012 г.

Норвежское правительство наконец выплатило компенсацию за смерть дайвера-дельфина Байфорда в 1983 году, cDiver.net , 20 октября 2009 г., https://cdiver.net/news/norwegian-government-finally-pays-out-for-1983-byford-dolphin-diver- смерть/#more-3678

Винген, Том, дайверы-пионеры норвежского сектора Северного моря, https://web.archive.org/web/20100103101013/http://www.pioneerdivers.org/index.php?/en/