Секретный проект времен холодной войны, стоящий за инцидентом с НЛО в Розуэлле

6 июля 1947 года бригадир Уильям Брейзел патрулировал скотоводческое ранчо Фостера в 50 километрах от города Розуэлл, штат Нью-Мексико, когда заметил странные обломки, разбросанные по земле. Обломки состояли из странного серебристого металлического вещества, части которого были покрыты цепочками загадочных символов, напоминающих египетские иероглифы. На следующий день Брейзел связался с близлежащим армейским аэродромом Розуэлла, который немедленно направил команду для осмотра и сбора обломков. 8 июля Уолтер Хаут, офицер общественной информации аэродрома, опубликовал пресс-релиз, в котором объявил, что ВВС армии обнаружили «летающий диск» на соседнем ранчо. Это заявление было быстро опровергнуто и заменено другим, в котором объяснялось, что обломки были всего лишь остатками метеозонда. Но было слишком поздно. Первое объявление было быстро подхвачено множеством новостных агентств и распространилось по стране со скоростью лесного пожара, вызвав культурную одержимость летающими тарелками, посещениями инопланетян и правительственным сокрытием, которая сохраняется и по сей день. Но хотя скептики НЛО сразу же отмечают, что «летающая тарелка» Розуэлла была всего лишь метеозондом, правда на самом деле гораздо интереснее. Обломки, упавшие на ранчо Фостера в тот июльский день 1947 года, на самом деле были частью сверхсекретной попытки ВВС шпионить за Советским Союзом с использованием высотных аэростатов.

Как мы рассказывали в нашем предыдущем видеоролике «Аэростатический корпус: первые в мире военные военно-воздушные силы», воздушные шары имеют долгую и выдающуюся военную историю, уходящую корнями в войны Французской революции, когда они использовались для управления движением солдат и артиллерии. поле битвы. Воздушные шары продолжали использоваться для разведки поля боя до конца Первой мировой войны, когда эту роль взяли на себя более эффективные самолеты. Однако во время Второй мировой войны воздушные шары в качестве наступательного оружия использовались ограниченно, особенно Императорской Японией. Не имея дальних бомбардировщиков, с помощью которых можно было бы атаковать материковую часть Соединенных Штатов, японцы вместо этого обратились к беспилотным высотным аэростатам. Это оружие, известное как «Фу-Го», представляло собой оболочку из тутовой бумаги диаметром 10 метров, наполненную водородом, под которой подвешивались различные фугасные и зажигательные бомбы. Запущенный из Японии, Fu-Go поднялся на высоту 9100 метров и пронесся на 8000 километров через Тихий океан высотным реактивным потоком. Через три дня таймер зажег светошумовую бомбу, чтобы разрушить оболочку, сбросив полезный груз на цель. Поскольку водород в оболочке расширялся днем и сжимался ночью, вызывая колебания высоты воздушного шара, оружие имело простую, но эффективную систему контроля высоты, которая автоматически сбрасывала балласт, если воздушный шар опускался слишком низко, и выпускала водород из оболочки, если оно поднялось слишком высоко. Хотя нацеливание на конкретные цели было невозможным, воздушные шары предназначались для распространения террора и разжигания лесных пожаров на северо-западе Тихого океана, истощая стратегически важные запасы древесины. В период с ноября 1944 по апрель 1945 года было запущено более 9000 самолетов Fu-Go , но из-за непредсказуемой погоды над Тихим океаном только около 10% добрались до Северной Америки, причинив незначительный ущерб и убив шесть участников пикника возле Блая, штат Орегон, 5 мая 1945 года. Но Хотя наступление Фу-Го было печальным стратегическим провалом, способность воздушных шаров сохранять высоту на больших расстояниях была отмечена с большим интересом американской разведкой и оказалась очень полезной в первые послевоенные годы.

В конце 1940-х годов Соединенные Штаты и западный мир столкнулись с серией постоянно обостряющихся международных кризисов. В 1946 и 1947 годах коммунистические правительства захватили Венгрию и Польшу, в 1948 году Советский Союз блокировал Берлин, а в 1949 году коммунисты Мао Цзэдуна выиграли гражданскую войну в Китае, и Советы испытали свою собственную атомную бомбу на годы раньше, чем прогнозировали Запад. Чтобы противостоять растущей коммунистической угрозе, правительству США требовалась надежная разведка из-за железного занавеса. Это было легче сказать, чем сделать. Советский Союз и Китайская Народная Республика были закрытыми обществами, что делало проникновение шпионов практически невозможным. И хотя самолеты ВВС США регулярно выполняли разведывательные вылеты вдоль границ Советского Союза и его государств-сателлитов, никто не осмелился пересечь советскую территорию из-за страха быть сбитым и спровоцировать международный кризис. Столкнувшись с настоящей черной дырой информации о советском военном и ядерном потенциале, ВВС армии США, как и японцы до них, обратились к высотным аэростатам в качестве возможного решения. Беспилотные воздушные шары могли подниматься на высоту до 30 500 метров – что намного превышает дальность действия советских самолетов-перехватчиков и ракет – и, если они оснащены теми же системами контроля высоты, что и японский Fu-Go , теоретически могли летать в реактивном потоке по всей длине. Советского Союза, фотографируя по ходу дела. К счастью, технология, которая могла бы сделать это возможным, была разработана совсем недавно – довольно неожиданной организацией.

Читайте также:   Можете ли вы действительно безвредно нокаутировать кого-то, как в фильмах?

Хотя корпорация General Mills из Миннеаполиса, штат Миннесота, наиболее известна как производитель сухих завтраков, таких как Cheerios, Cocoa Puffs и Lucky Charms, в какой-то момент она была крупным новатором в аэрокосмических технологиях, особенно в высотных научных воздушных шарах. Отделение авиационных исследований компании General Mills было создано в 1946 году и возглавлено немецким инженером-эмигрантом Отто Винценом. Вскоре подразделение начало тесно сотрудничать с Управлением военно-морских исследований (ONR) ВМС США, которое искало средства отправки научных грузов на чрезвычайно большие высоты для изучения высотных ветров, космических лучей и других природных явлений. Сначала ONR использовало длинные цепочки традиционных метеозондов из латекса, но они оказались склонными к протеканию и разрыву на больших высотах. В поисках лучшей альтернативы Винзен и его команда из General Mills вскоре наткнулись на полиэтилен — тот же пластик, который используется в пакетах для сэндвичей. Из легкого, прочного и устойчивого к ультрафиолетовому излучению полиэтилена можно сделать воздушные шары толщиной всего 0,025 миллиметра и диаметром до 30 метров, которые не будут протекать или рваться и смогут сохранять постоянную высоту в течение нескольких недель подряд. Первый из этих воздушных шаров под кодовым названием «Скайхук» был запущен 25 сентября 1947 года с детектором космических лучей на высоту 30 000 метров. Воздушные шары Skyhook оказались чрезвычайно успешными, и в течение следующего десятилетия ONR будет запущено более 1500 из них из мест в США и Канаде и с кораблей в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах, неся широкий спектр научной полезной нагрузки, включая автоматические камеры. для фотографирования солнечных затмений и пятен, пленочные и черенковские детекторы для изучения космических лучей и даже ракеты-зонды, запускаемые на шарах, называемые «рокунами». В 1949 году Винзен покинул General Mills и основал собственную компанию Winzen Research Inc, которая продолжала производить ряд успешных научных шаров до самой смерти Винзена в результате самоубийства в 1979 году.

Аэростаты Винзена Skyhook были именно тем, что было нужно ВВС США для запланированных разведывательных полетов под кодовым названием Project MOGUL. MOGUL был основан на любопытном научном феномене, обнаруженном во время Второй мировой войны. В 1944 году американский геофизик Морис Юинг понял, что на определенной глубине под океаном воздействие давления и температуры в совокупности создает зону воды, в которой скорость звука минимальна. Таким образом, любой звук, производимый в этой зоне, будет отражаться от слоев воды выше и ниже, позволяя ему распространяться на большие расстояния. Действительно, теперь известно, что киты и другие морские существа используют эту зону, которую Юинг назвал каналом определения и определения местоположения звука или каналом SOFAR, для связи через целые океаны. Юинг использовал это открытие для создания устройства под названием бомба SOFAR, позволяющего пилотам ВМФ, сбитым в море, тайно сообщать свое местоположение, не предупреждая противника. Бомба, состоящая из небольшой полой металлической сферы, упакованной в комплект выживания пилота, при падении в воду опускалась в канал ГНФАР и взрывалась, создавая сигнал, который мог быть обнаружен и триангулирован береговыми гидрофонами. После войны стало ясно, что аналогичный звуковой канал существует в верхних слоях атмосферы и что, запустив в него воздушные шары, оснащенные приборами, можно обнаружить звуки далеких ядерных испытаний противника и запусков ракет. Для этого на аэростатах MOGUL были установлены сверхчувствительные микрофоны, телеметрические системы для передачи записанных данных на наземные станции и автоматические системы поддержания высоты аэростатов.

Чтобы скрыть истинную природу проекта, во время испытаний оборудование MOGUL было установлено на несекретных метеозондах, разработанных и запущенных исследовательской группой из Нью-Йоркского университета. Рейс № 4 MOGUL, запущенный 4 июня 1947 года, почти наверняка является тем объектом, который месяц спустя упал на ранчо Фостера недалеко от Розуэлла. Чтобы эти воздушные шары можно было отслеживать, исследователи Нью-Йоркского университета оснастили их цепочкой радарных отражателей в форме воздушного змея, состоящих из легких рам из пробкового дерева, покрытых металлической фольгой. По словам Чарльза Б. Мура, инженера General Mills, работавшего над проектом MOGUL, фольга была прикреплена к рамам с помощью металлической ленты, купленной на фабрике игрушек в Нью-Йорке. На этой ленте были напечатаны декоративные узоры, в том числе сердечки и цветы, предназначенные для детей, и именно эти фигуры уфологи позже приняли за инопланетные иероглифы.

Читайте также:   10 вымышленных городов и их аналоги из реального мира

Но MOGUL No.4 не будет последним метеозондом, которого ошибочно приняли за инопланетный космический корабль. 7 января 1948 года армейский аэродром Годмана в Форт-Ноксе, штат Кентукки, получил сообщение от дорожного патрульного о необычном объекте, плывущем в небе над городом Мэдисонвилл. Объект, описанный как круглый, ярко-белый и с красной каймой вокруг основания, вскоре был замечен в нескольких километрах к западу, двигаясь примерно на высоте 3000 метров и со скоростью 800 километров в час. На перехват было приказано звену из четырех истребителей F-51D Mustang Национальной гвардии Кентукки. Один пилот, у которого уже закончилось топливо, немедленно вернулся на базу, но трое других преследовали объект до высоты 6900 метров. Не имея кислородных масок, еще два пилота вскоре отказались от погони, а вот третий, 25-летний капитан Томас Ф. Мантелл, продолжал подниматься за объектом, пока на высоте 7600 футов не потерял сознание от нехватки кислорода. . Самолет Мантелла рухнул на землю, убив его при ударе. Десять месяцев спустя, 1 октября 1948 года, лейтенант Джордж Ф. Горман из Национальной гвардии Северной Дакоты сообщил о перехвате аналогичной быстро движущейся светящейся сферы во время полета F-51D над Фарго. В обоих случаях позже выяснилось, что это были исследовательские воздушные шары Skyhook. Эти встречи считаются одними из первых «классических» наблюдений НЛО, которые закрепили идею встреч с инопланетянами в сознании американцев, хотя в обоих случаях позже выяснилось, что загадочные объекты были воздушными шарами Skyhook.

В конце концов, проект MOGUL так и не был развернут в эксплуатации, но он заложил основу для будущих, более сложных проектов воздушных шаров ВВС. В июле 1950 года компания General Mills провела серию из четырех демонстрационных полетов Skyhook с камерами воздушного наблюдения, что побудило ВВС запустить официальную программу разведки с аэростатов под кодовым названием GOPHER. Как и в случае с MOGUL, GOPHER проводился под прикрытием несекретного проекта исследования атмосферы – в данном случае проекта MOBY DICK. Гондола GOPHER несла полезную нагрузку массой 225 кг, состоящую из узкоугольной камеры, которая делала снимки каждые 6,5 минут, и широкоугольной панорамной камеры для определения общего географического положения воздушного шара. Воздушные шары могли оставаться на высоте 21 000 метров до 16 дней, после чего гондола отделялась и раскрывала парашют. Во время испытательных полетов полезная нагрузка сбрасывалась на землю, но во время боевых полетов она была подхвачена в воздухе специально оборудованным транспортным самолетом Fairchild C-119 Flying Boxcar, прежде чем она могла попасть в руки противника.

Хотя GOPHER планировалось ввести в эксплуатацию к концу 1951 года, проект претерпел ряд задержек из-за проблем с полезной нагрузкой камеры и системой восстановления в воздухе. Эти проблемы приводят к тому, что многие испытательные воздушные шары резко отклоняются от курса и теряются в отдаленных, безлюдных районах. Однажды такой воздушный шар, запущенный в 1955 году с базы ВВС Лоури в Колорадо, упал в лесу в Нью-Брансуике, Канада, где его обнаружил лесоруб в 1962 году. Высокозасекреченный полезный груз был быстро раскуплен канадскими военными, оставив после себя непреходящая местная загадка, которая не была раскрыта до тех пор, пока в 2016 году не были рассекречены файлы ВВС США.

В результате длительных задержек проект GOPHER претерпел ряд модернизаций и переименований, будучи переименованным в Project GRANDSON, Project GRAYBACK и, наконец, в Project GENETRIX. Наконец, в конце 1955 года президент Дуайт Эйзенхауэр дал добро ВВС начать облеты Советского Союза в январе следующего года – при условии, что воздушные шары будут ограничены высотой ниже 16 800 метров. Это произошло потому, что самолет-шпион U-2 компании Lockheed в то время находился в разработке, и Эйзенхауэр не хотел давать Советам повод для разработки истребителей и ракет, способных перехватывать этот высоколетящий самолет.

Чтобы обеспечить прикрытие для запусков «ДЖЕНЕТРИКС», ВВС создали несекретный проект по исследованию атмосферы под названием «Операция Белое облако». В период с 10 января по 6 февраля 1956 года 338 воздушных шаров GENETRIX были запущены с площадок в Шотландии, Норвегии, Германии и Турции, а 30 воздушных шаров «Белое облако» были запущены с Гавайев, Окинавы и Аляски. Из них более 300 преждевременно упали над советской территорией из-за неисправностей оборудования или были сбиты советскими летчиками, которые быстро научились перехватывать воздушные шары ранним утром, когда из-за более низких ночных температур они снижались на меньшие высоты. Многие воздушные шары успешно достигли зон восстановления, но их не удалось вернуть из-за плохой погоды и других факторов. В итоге удалось обнаружить только 44 полезных груза, их фотографии охватывают лишь около 8% территории СССР и Китая. Более того, поскольку воздушные шары нельзя было направить к интересующим целям, подавляющее большинство этих фотографий имели ограниченную стратегическую ценность. Что еще хуже, «ДЖЕНТРИКС» оказался настоящей пиар-катастрофой: Советский Союз и его государства-сателлиты гневно протестовали против вопиющего нарушения их воздушного пространства. Поэтому ВВС быстро отказались от проекта GENETRIX в пользу нового, более мощного самолета-шпиона ЦРУ U-2.

Читайте также:   Что на самом деле означает «октановое число» топлива?

Однако GENETRIX не стал полным провалом. Камеры, разработанные для проекта, станут основой для более поздних, более сложных систем фоторазведки, а система восстановления в воздухе позже будет с большим успехом использоваться для извлечения пленочных капсул со спутников-шпионов CORONA. Полеты на воздушных шарах также позволили получить данные о высотных ветрах, которые оказались полезными для программы облетов U-2. Еще более неожиданным преимуществом программы было то, что стальной стержень, которым крепилась система балласта гондолы, имел длину 91 сантиметр – в точности длину волны советской радиолокационной системы под кодовым названием ТОКЕН. Это привело к тому, что планка резонировала при попадании на нее импульсов радара TOKEN, что позволило ЦРУ обнаружить ранее неизвестные радиолокационные установки и отклонить полеты U2 вокруг них. Но, пожалуй, самое странное наследие GENETRIX связано с тем фактом, что очень много воздушных шаров и их полезного груза было захвачено Советским Союзом. Советские ученые быстро поняли, что термо- и радиационно-стойкая пленка, разработанная для камер-зондов-зондов, идеальна для использования в космическом пространстве, и 7 октября 1959 года пленка «Дженетрикс», снятая на борту советской станции «Луна-3», была использована для получения первых в истории снимков. обратной стороны Луны.

Помимо GENETRIX, ВВС также реализовали проект ASHCAN, в рамках которого использовались воздушные шары Skyhook для отбора проб воздуха над Советским Союзом на предмет выпадения осадков в результате испытаний ядерного оружия и ядерных реакторов, последний из которых позволил разведке США оценить, сколько плутония было у Советов. производство. ВВС даже разработали платформу WS-124A Flying Cloud на воздушном шаре как средство доставки ядерного и биологического оружия к целям на территории Советского Союза. Однако к 1960-м годам все подобные проекты были отменены, поскольку пилотируемые самолеты, ракеты и спутники оказались гораздо более эффективными, чем воздушные шары, практически во всех военных целях.

Расцвет таких проектов, как MOGUL и GENETRIX, был уникальным периодом в военной истории, когда технологии наблюдения еще не соответствовали сложным стратегическим реалиям холодной войны. Это было также время крайней секретности и паранойи, создавшее благодатную почву для диких спекуляций и теорий заговора, которые сохраняются и по сей день. Хотя первые наблюдения НЛО в 1940-х и 1950-х годах почти наверняка были результатом сверхсекретных шпионских аэростатов ВВС, остается открытым вопрос, действительно ли мы одни во Вселенной. Но как сказал один мудрый человек: истина где-то рядом.

Отто К. Винзен, Комиссия по празднованию столетия полетов США, https://web.archive.org/web/20121007025634/http://www.centennialofflight.gov/essay/Dictionary/Winzen/DI67.htm

Винцен, Отто К. (1917–1979), Стратопедия, https://stratocat.com.ar/stratopedia/1.htm

Тейтель, Эми, Как Отто Винцен вывел мужчин в стратосферу, Popular Science, 12 декабря 2015 г., https://www.popsci.com/how-otto-winzen-took-men-into-stratphere/

Ридж, Фрэнсис, Инцидент в Мантелле: анатомия повторного расследования, 2010 г., http://www.nicap.org/books/Mantell_Incident/The_Mantell_Incident.pdf

История воскресного корабля: Skyhooked, EagleSpeak, 21 января 2008 г., https://www.eaglespeak.us/2008/01/sunday-ship-history-skyhooked.html

Фаулер, Шейн, Тайна раскрыта: «Существо в лесу» оказалось шпионской камерой ЦРУ, 55 лет спустя, CBC News, 25 июля 2017 г., https://www.cbc.ca/news/canada/new-brunswick/thing -в-лесу-шпионская-камера ЦРУ-1.4221705

Бланк, Стив, Balloon Wars, 28 января 2010 г., https://steveblank.com/2010/01/28/balloon-wars/

Педлоу, Грегори и Вельценбах, Дональд, Центральное разведывательное управление и воздушная разведка, https://web.archive.org/web/20130817020101/http://www.gwu.edu/sites/www.gwu.edu/files/ загрузки/U2%20%20история%20complete.pdf

Фрейзер, Кендрик, Розуэлльский инцидент в 70 лет: факты, а не мифы, Skeptical Inquirer, декабрь 2017 г., https://web.archive.org/web/20180720182643/https://www.csicop.org/si/show/the_roswell_incident_at_70_facts_not_myths