Симулятор полета в стиле стимпанк, который помог выиграть Вторую мировую войну

Пилотные тренажеры часто являются неотъемлемой частью обучения пилотов, позволяя стажерам налетать сотни часов и испытывать как можно больше аварийных ситуаций, даже не покидая безопасной земли. Но хотя современные тренажеры с их усовершенствованными компьютеризированными дисплеями и гидравликой, имитирующей движение, могут показаться относительно недавней разработкой, идея воспроизведения опыта полета на земле почти так же стара, как и сам пилотируемый полет, с первым симулятором массового производства. Link Trainer, появившийся в начале 1930-х годов.

Детище американского летчика и изобретателя Эдвина Линка, Link Trainer было удивительно сложным устройством для своего времени. Оно производилось и использовалось десятками тысяч летными школами, авиакомпаниями и военно-воздушными силами по всему миру. «Звено» научило летать целое поколение пилотов и было одним из забытых секретных оружий, позволивших союзникам достичь превосходства в воздухе и победы во Второй мировой войне.

Эдвин Альберт Линк-младший родился 26 июля 1904 года в Хантингтоне, штат Индиана, в семье Эдвина А. Линка-старшего и Кэтрин Мартин. В 1910 году семья переехала в Бингемтон, штат Нью-Йорк, когда Эдвин-старший купил обанкротившуюся Binghamton Automatic Music Company, производителя органов и пианино. Переименованная в Link Piano and Organ Company, под руководством старшего Линка компания процветала, ее продукция хорошо продавалась в Нью-Йорке, Пенсильвании и даже в Калифорнии, конкурируя на равных с более известной компанией Wurlitzer.

В 1918 году семья распалась, Кэтрин переехала в Чикаго, чтобы возобновить певческую карьеру. Не желая, чтобы ее младший сын рос в городе, она отправила Эдвина жить к его тете в Рокфорд, штат Иллинойс. Здесь Эдвин всю жизнь увлекся авиацией, как сообщается, после того, как стал свидетелем того, как в город прилетела труппа штурмовиков. Обычное явление в сельской Америке в межвоенные годы. Барнстормеры были пилотами-кочевниками – многие из них были ветеранами Первой мировой войны – которые летали из города в город, демонстрируя каскадерские полеты и предлагая местным горожанам поездки на самолетах или даже уроки пилотирования. Но в то время как юный Эдвин был очарован их подвигами в воздушной дерзости, его отец не поддерживал его новую одержимость и заставлял его поступать в колледж, как и его старший брат Джордж. Но Эдвина твердо тянуло к практике и механике, и вместо этого он поступил на профессиональное обучение в среднюю школу Рокфорда, а затем в среднюю политехническую школу Лос-Анджелеса. Именно в Лос-Анджелесе Эдвин взял свои первые уроки пилотирования на небольшом поле, которым руководил не кто иной, как Сидни Чаплин, брат легендарной кинозвезды Чарли Чаплина. С самого начала стандартная процедура тренировок того времени не впечатлила Эдвина:

«Большую часть этого часа мы делали петли и вращения и обшаривали все, что попадалось в поле зрения. Слава богу, мне не стало плохо, но когда мы спустились, я вообще не прикасался к управлению. Я подумал: «Это чертовски хороший способ научить кого-то летать». Но я все равно назначил свидание на следующую неделю.

 «У меня было еще два урока с Сидни, и они были очень похожи на первый. Он позволил мне положить руки и ноги на органы управления во время маневров, чтобы я мог чувствовать, что он делает. Я узнал не слишком много, однако позже узнал, что большинство авиаторов прошлого, таких как Чаплин, начинали учить своих учеников, пугая их до полусмерти».

Для Эдвина это был крайне неэффективный способ научиться летать – и к тому же дорогой: каждый урок обычно стоил от 25 до 50 долларов (300–600 долларов сегодня). Пройдет почти шесть лет, прежде чем он снова сядет за штурвал самолета.

По настоянию своего отца и старшего брата Эдвин поступил в военное училище Института Линдли в Пенсильвании, но, хотя он наслаждался военной жизнью, академические занятия показались ему скучными, и вскоре он бросил учебу, некоторое время проработав в Western Electric Company, прежде чем устроиться на работу в фабрика его отца. В течение следующих четырех лет он много путешествовал от имени компании Link, устанавливая и ремонтируя органы и пианино в церквях, театрах и мюзик-холлах по всей стране.

В это же время он также подал заявку на свой первый патент – небольшой пылесос для очистки воздушных отверстий в органах и фортепиано – и подружился с группой барнстормеров, возглавляемой асом Первой мировой войны Ричардом «Диком» Беннеттом. В 1926 году он наконец осуществил свою мечту о полете, когда его коллега-пилот Альфред Стэнли позволил ему полететь в одиночку на своем самолете.

Читайте также:   Лучшие санки-коляски 2023-2024 года

Услышав о достижениях своего сына, Эдвин-старший вместо того, чтобы впечатлиться и предложить оплатить дополнительные уроки пилотирования, вместо этого пришел в ярость и уволил сына на месте. К счастью, у Эдвина-младшего был союзник в лице Джорджа Тайера, начальника фабрики, который, признавая механические таланты младшего Линка, пригрозил уйти в отставку, если маленького Эдвина не возьмут обратно на работу. Но к этому времени сердце Эдвина-младшего прочно закрепилось за авиацией, и в 1928 году он занял деньги у матери, чтобы купить свой первый самолет — новенькую Cessna Model AA.

Сегодня компания Cessna Aircraft Company из Уичито, штат Канзас, широко распространена в мире авиации, но в 1928 году она только что была зарегистрирована, и самолет Эдвина Линка-младшего был поставлен первым. Используя этот самолет, Линк занялся паромными и чартерными рейсами и сформировал свою собственную профессиональную штурмовую труппу. В отличие от большинства своих современников, которые много пили и громко хвастались своими летными способностями и подвигами во время войны, Линк и его команда сохраняли трезвый, профессиональный имидж. Позже Линк заявил: «Я хотел продвигать авиацию, а не убивать ее».

Примерно в это же время мысли Линка вернулись к проблеме обучения пилотов полетам безопасным и доступным способом. Он слышал о системе, использовавшейся французами во время войны, при которой пилоты-стажеры знакомились с органами управления и основами управления самолетом, выполняя рули по земле. Эта техника, известная как «система пингвина», значительно сокращает время обучения, позволяя студентам освоить основы без стресса и отвлечений от реального полета. Эдвин начал задаваться вопросом, можно ли создать устройство, имитирующее основы полета, сохраняя при этом пилота в безопасности на земле. Хотя примитивные симуляторы, такие как «Учитель Сандерса » и «Осциллятор раннего счета», появились в течение нескольких лет после эпохального полета братьев Райт в 1903 году, ни один из них не имел коммерческого успеха, и в любом случае то, что имел в виду Линк, было гораздо более сложным.

Работая в подвале фабрики своего отца, Линк провел год, создавая и совершенствуя свой авиасимулятор, который он назвал «Создатель пилотов». Аппарат состоял из небольшого фанерного фюзеляжа с короткими крыльями и хвостовой частью, в которой располагалась кабина с полным набором органов управления и приборов. Опираясь на глубокие знания Линка об органах и пианино, Pilot Maker приводился в движение вакуумным давлением и использовал систему клапанов, сильфонов и пневматических двигателей, чтобы фюзеляж поднимался, пикировал, катился и вращался, как настоящий. Линк сразу же доказал эффективность устройства, научив своего брата Джорджа соло всего за шесть часов на симуляторе и 42 минуты на реальном самолете. 14 апреля 1929 года Линк подал патент на Pilot Maker и основал в подвале завода мастерскую и летную школу, чтобы создавать больше тренажеров и использовать их для обучения будущих пилотов. Революционный курс обучения обещал научить студентов летать всего за 35 часов на симуляторе и 2 часа на реальном самолете – и все это по удивительно низкой цене в 85 долларов (около 1300 долларов сегодня).

Хотя летная школа была достаточно успешной: в первый год ее работы в одиночку обучались 100 студентов, Линк обнаружил, что сам Pilot Maker продать значительно труднее. Хотя он надеялся, что армейские ВВС и ВМФ воспользуются таким полезным учебным устройством, поначалу единственными покупателями были окружные ярмарки и парки развлечений, которые, как объяснялось в ноябрьском номере журнала Science and Invention за 1930 год, видели Pilot Maker всего лишь более сложная механическая лошадка: «Устройство является центром притяжения на поле для миниатюрного гольфа Mayfair в Лос-Анджелесе, Калифорния, где оно было впервые установлено. Такие устройства станут ценным дополнением к множеству полей для миниатюрного гольфа, которые сейчас разбросаны по стране».

Несмотря на разочарование, Линк поддался давлению рынка и начал производство Pilot Makers специально для посетителей парков развлечений со встроенным слотом для монет и шкалой подсчета очков, которая снимала очки каждый раз, когда гонщик отклонялся от горизонтальной траектории полета. Но вскоре медленные продажи стали наименьшей из проблем Линка, поскольку усиливающаяся Великая депрессия привела к падению спроса на органы и пианино и вынудила фабрику Линка закрыть свои двери. В течение следующих четырех лет Линк работал на различных должностях, чтобы оставаться на плаву, включая техническое обслуживание самолетов, каскадерские полеты и прыжки с парашютом, и даже основал одну из первых местных авиакомпаний в штате Нью-Йорк. Среди его самых успешных схем было подключение фонарей к нижней части крыльев самолета для создания гигантского светящегося летающего рекламного щита.

Читайте также:   10 опасных медицинских заблуждений

Но в 1934 году крупный правительственный скандал наконец дал Линку возможность, которую он так ждал, и доказал истинную ценность Создателя Пилотов для мира.

В 1920 году, после нескольких лет экспериментальных полетов, почтовое отделение США создало первую регулярную трансконтинентальную службу воздушной почты. Сначала работы были переданы частным компаниям, но вскоре эта договоренность погрязла в скандале. Поскольку компенсация основывалась на пропускной способности, а не на фактическом объеме перевезенной почты, те, кто имел акции в авиапочтовых компаниях, начали отправлять друг другу по почте свинцовые гири и другие тяжелые предметы, чтобы увеличить доходы. В феврале 1934 года, устав от обвинений в коррупции и ценовом сговоре, правительство отозвало контракты и передало их Армейскому воздушному корпусу, который, будучи государственным ведомством, мог более жестко контролироваться. Однако соблюдение регулярного графика поставок означало полеты ночью и в ненастную погоду, а армейский авиакорпус имел настолько мало опыта полетов по приборам, что только за первые 5 месяцев службы в авариях погибло десяток пилотов. 10 февраля Эдвину Линку позвонили из армейской авиации и попросили его на следующий день продемонстрировать Pilot Maker в аэропорту Ньюарка. На следующее утро погода была серой и туманной, и по прошествии нескольких часов армейские делегаты, собравшиеся в ангаре аэропорта, начали понимать, что Линк не приедет. Но тут из тумана внезапно вырвался одинокий самолет и совершил идеальную посадку на взлетно-посадочной полосе, и из него вышел Эдвин Линк. Даже не увидев Pilot Maker в действии, делегаты пришли к выводу, что любой, кто сможет совершить такую посадку, должен знать что-то о полетах по приборам, и вскоре после этого армейский авиационный корпус разместил заказ на шесть тренажеров стоимостью 3400 долларов (около 66 000 долларов). сегодня) каждый. Компания Link вернулась в бизнес.

В течение следующих четырех лет Линк продал еще сотни устройств Pilot Maker – теперь известных просто как Link Trainers – армейской авиации и ВМФ, а также десяткам частных авиакомпаний и летных школ. В 1935 году Линк заключил свою первую международную сделку с японской компанией Okura & Company и был приглашен поехать в Японию для наблюдения за их установкой. Поездка была решительно поддержана правительством США, которое хотело, чтобы Линк отчитался о военном потенциале Японии. Линк прибыл в Японию и обнаружил один из своих симуляторов разобранным и разложенным для фотографирования. Не имея возможности что-либо с этим поделать, он, тем не менее, продолжил оставшуюся часть визита, несмотря на то, что знал, что его дизайн будет скопирован, и он, скорее всего, никогда не продаст еще одно устройство в Японию.

В начале Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты отчаянно пытались сохранить нейтралитет, Линк продавал симуляторы многим другим странам, которые вскоре стали врагами, включая Германию и Италию. К моменту вступления Америки в войну в 1941 году Link Trainer использовался в ВВС примерно 35 стран.

Читайте также:   Причудливая история йоркширского треугольника из ревеня

На тот момент АНТ-18, стандартный тренажер Link, использовавшийся во время Второй мировой войны, был не просто прославленным аттракционом в парке развлечений, а скорее сложным устройством для обучения пилотированию по приборам. Помимо возможности набирать высоту, пикировать, катиться и вращаться, как настоящий самолет, «Линк» имел полный набор инструментов, которые вели себя точно так же, как во время полета. Удивительно, но, как и в случае с Link Trainer, большая часть этой симуляции была выполнена не с помощью электроники, а с помощью пневматики. Например, если сдвинуть колонку управления вперед или назад, воздух попадет в металлический резервуар за приборной панелью и выйдет из него. Давление внутри бака будет измеряться парой модифицированных манометров, которые будут давать смоделированные значения высоты, скорости полета, скорости набора высоты и частоты вращения двигателя. Другие инструменты, такие как авиагоризонт и гирокомпас, работали точно так же, как в обычном самолете, в то время как другие были немного модифицированы, чтобы работать без перегрузок, возникающих в реальном полете. Тренажер даже имел пневматическую систему с кулачковым приводом для имитации турбулентности, а также механизм, который запускал ученика в штопор, если он останавливался в нескоординированном полете. А чтобы заставить ученика пользоваться своими инструментами, Link Trainer был оснащен откидным капюшоном, который можно было опустить, чтобы перекрыть видимость внешнего мира. Эффект от всего этого был настолько реалистичным, что один стажер ВМФ, оказавшись в особенно жесткой симуляции, как сообщается, распахнул капот и попытался выпрыгнуть, но сломал лодыжку, когда упал на пол на три фута ниже.

Неподалеку от Link Trainer сидел инструктор, сидящий за специально сконструированным столом, который позволял ему следить за ходом моделируемого полета ученика. Помимо дублирующей приборной панели, на которой отображалось то, что студент видел в своей кабине, на столе также было небольшое устройство на колесиках под названием «краб», которое катилось синхронно с движениями студента и чертило его траекторию полета чернилами на карта. Инструктор также мог общаться со студентом с помощью системы внутренней связи и имитировать маяки аэропорта, системы слепой посадки и другие радиосигналы с помощью специализированного передатчика.

В любом случае растущая потребность в боевых летных экипажах привела к резкому росту производства, и Линк открыл новый завод в Гананоке, Канада, чтобы удовлетворить спрос. За время войны завод произвел около 5000 Link Trainers, и на пике своего развития один Link сходил с конвейера каждые 45 минут. Устройства широко использовались авиационным корпусом армии США, ВМС США и Королевскими военно-воздушными силами Канады, где они сыграли ключевую роль в Плане воздушной подготовки Британского Содружества, масштабном мероприятии, в котором приняли участие около 170 000 летных экипажей Британского Содружества и Империи – почти треть всех служивших – были отправлены в Канаду на обучение. В общей сложности более миллиона пилотов союзников прошли обучение в «голубом ящике», важность которого в обеспечении превосходства союзников в воздухе была такова, что после войны маршал авиации ВВС США Роберт Леки заявил: «Люфтваффе встретило свое Ватерлоо на всех этапах войны. тренировочные поля свободного мира, где существовала батарея Link Trainers».

 После войны компания Link Aviation Devices набирала силу, разрабатывая все более сложные авиасимуляторы, в том числе те, которые использовались для подготовки астронавтов Аполлона к посадке на Луну. И они существуют до сих пор: в 2000 году они были приобретены компанией L-3 Communications и переименованы в L-3 Link Simulation and Training.

Что касается Эдвина Линка, то помимо разработки симуляторов он также стал пионером в области глубоководного дайвинга, разработав некоторые из первых подводных аппаратов для исследования океана и став первым дайвером, который дышал под водой смесью гелия и кислорода – практика, которая сегодня является обычным явлением. . Он умер в Бингемтоне, штат Нью-Йорк, 7 сентября 1981 года в возрасте 77 лет. Его творения научили летать почти три поколения пилотов.