Смерть от Синего Павлина. Причудливые и смертоносные британские «Радужные коды» холодной войны.

В мире современного вооружения доброе имя может иметь большое значение, когда дело касается фактора запугивания. Такие названия, как «Адский огонь», «Сайдуиндер», «Стингер» и «Джавелин», передают угрозу и разрушительную огневую мощь, ясно давая понять, что вы не захотите оказаться под ударом этого оружия. Но что, если вам противостоит оружие под названием «Синий павлин», или «Зеленый бамбук», или «Оранжевый пудель»? Хотя может показаться, что оружие со странным названием и такими названиями скорее заставит врага умереть от смеха, на самом деле это настоящие кодовые названия, которые использовались британскими военными в первые дни холодной войны. И хотя внешне они могут показаться смешными, эти имена служили смертельно серьезной цели. Это странная история о Радужных Кодах.

В военной безопасности кодовые имена служат для того, чтобы скрыть цель операции, человека или части оборудования, обеспечивая при этом легко запоминающееся обозначение для повседневного использования. Поэтому для максимальной безопасности кодовое имя должно быть совершенно случайным и не иметь ничего общего с тем, что оно защищает. Однако есть одна группа, которая, похоже, не получила эту записку — это нацисты. На протяжении всей Второй мировой войны немецкие военные администраторы, казалось, не в силах с собой поделать, предавались печальной привычке наделять секретное оружие и операции значимыми, символическими названиями, часто взятыми из германской мифологии. Следовательно, разведывательные службы союзников часто могли определить значение кодовых названий только на основе контекста.

Например, в начале войны немецкие Люфтваффе и британские Королевские ВВС были вовлечены в призрачную гонку вооружений, известную как «Битва лучей». В сентябре 1940 года в рамках более крупной кампании, ныне широко известной как «Блиц», Люфтваффе начали круглосуточные стратегические бомбардировки Лондона и других крупных английских городов в надежде заставить Великобританию просить мира. Хотя ночные бомбардировки сделали немецкие бомбардировщики менее уязвимыми для британских истребителей и зенитных орудий, им также стало намного труднее находить цели. В результате немцы разработали электронное навигационное средство, известное как Knickebein («кух-ник-э-пока-н») или «кривая нога». Система использовала пару передатчиков, базирующихся в континентальной Европе, для проецирования пары перекрывающихся радиолучей на намеченную цель. Если пилот бомбардировщика летел прямо по лучу, он слышал непрерывный тон; если он отклонялся влево или вправо, он возглавлял строку букв азбуки Морзе. Кникебейн успешно использовался в течение нескольких месяцев, пока британцы не узнали о его существовании и не разработали контрмеры для подавления системы – после чего немцы перешли на более сложную систему , известную как X-Gerät («Герр-ате»), которая использовала несколько лучей, пересеклись над целью. Поначалу это тоже оказалось весьма эффективным и во многом стало причиной успеха рейда 14 ноября 1940 года, опустошившего город Ковентри. Однако в конце концов британцы поняли, как работает X-Gerät, и им снова удалось заглушить сигнал.

Опасаясь, что немцы попытаются снова, Р. В. Джонс, помощник директора британской научной разведки, решил определить следующую электронную навигационную систему и разработать меры противодействия еще до того, как немцы смогут применить новое устройство. Просматривая немецкие сообщения «Энигмы», которые недавно взломали британские взломщики кодов, Джонс обнаружил упоминания о загадочном устройстве под кодовым названием «Вотан». Посоветовавшись со специалистом по немецкой культуре, Джонс обнаружил, что «Вотан» или «Один» был одноглазым царем богов в скандинавской и германской мифологии. Зная о любви немцев к осмысленным кодовым именам, Джонс пришел к выводу, что «Вотан», скорее всего, был однолучевой навигационной системой. Он оказался прав: Вотан, также известный как Й-Герат, работал путем передачи сигнала с наземной станции на приемник на борту самолета-бомбардировщика, который затем передавал обратно свой собственный сигнал. Таким образом можно было точно определить положение самолета. Вооружившись этим обоснованным предположением, Джонс отправил самолет, оснащенный радиоприемниками, для отслеживания лучей. К несчастью для немцев, их выбор 45 мегагерц для Y-Gerät оказался неудачным, поскольку так уж получилось, что он совпадал с частотой передачи бездействующего довоенного телевизионного передатчика BBC в Александра Палас. Используя этот передатчик, Джонс смог послать ложные, искаженные сигналы обратно немецким бомбардировщикам, заставив их отклониться от курса и сбросить бомбы над пустынной сельской местностью. Когда немцы в конце концов обнаружили помехи, они полностью отказались от концепции радионавигации – поражение, частично вызванное неудачно выбранным кодовым названием.

Читайте также:   10 странных видов спорта, о которых вы никогда не слышали

Позже, в августе 1944 года, подлейтенант немецкого военно-морского флота Ханс-Йоахим Фёрстер, командующий подводной лодкой типа VII U-408, совершил выдающийся подвиг, потопив два военных корабля и два торговых судна в Ла-Манше за пять дней. Хотя охотники за подводными лодками союзников безжалостно прочесывали этот район, как ни странно, никто не смог обнаружить U-408, и ни одна из 92 сброшенных ими глубинных бомб не приблизилась к подводной лодке. Вскоре после этого другие корабли начали сообщать о встречах с такими же необнаружимыми «подводными лодками-призраками», что поставило в тупик военных аналитиков союзников. Однако вскоре допросы членов экипажа пленных подводных лодок показали, что немцы начали экспериментально покрывать подводные лодки странным покрытием, состоящим из толстых резиновых плиток с небольшими ямочками. Поначалу цель этого покрытия ускользала от ученых союзников, которые предполагали, что оно обеспечивает защиту от глубинных бомб или большую подводную скорость – по принципу аналогично ямочкам на мяче для гольфа. Однако эксперименты быстро дискредитировали обе теории. Только после допросов пленных и расшифровки перехватов «Энигмы» выяснилось название покрытия — Альберих («Аль-берр-рик») — союзники осознали его истинную цель. В скандинавском и германском фольклоре Альберих — волшебный король гномов, обладающий способностью становиться невидимым. Таким образом, союзники пришли к выводу, что покрытие предназначено для поглощения звуковых волн и делает подводные лодки невидимыми для ASDIC, ранней формы гидролокатора. Однако лишь несколько подводных лодок были оснащены «Альберихом» — слишком мало и слишком поздно, чтобы оказать сколько-нибудь существенное влияние на ход войны.

Читайте также:   42 самых древних и прекрасных замков в мире

Это не значит, что союзники не брезговали использовать осмысленные кодовые имена ради собственного развлечения. Например, в 1943 году британская разведка запустила операцию «Мясной фарш» — тщательно продуманный обман, призванный отвлечь немецкие войска от операции «Хаски» — запланированного вторжения союзников на Сицилию. Операция заключалась в том, чтобы переодеть труп в вымышленного военного офицера, набить его портфель и карманы фальшивыми документами и выбросить его у берегов нейтральной Испании. Была надежда, что документы, в которых указывалось, что союзники высадятся в Греции, а не на Сицилии, в конечном итоге попадут в руки Германии. Хотя руководителю операции, лейтенанту-коммандеру Юэну Монтегю, был предложен выбор случайно сгенерированных кодовых названий, он выбрал «Мясной фарш» главным образом для того, чтобы объявить об успехе операции тематически подходящим сообщением «Мясной фарш проглочен целиком». Подробнее об этом странном обмане читайте в нашем предыдущем видео «Причудливый план Второй мировой войны по достижению крупной победы союзников».

Получив ценный урок от немцев, в конце войны британское министерство снабжения разработало надежную схему генерации действительно случайных кодовых имен, известную как «Радужные коды». Система работала путем объединения случайного цвета со случайным существительным, создавая легко запоминающиеся кодовые имена, которые по замыслу были совершенно не связаны с проектом, который они должны были скрыть. Несмотря на свою эффективность, система привела к появлению действительно причудливых и совершенно не устрашающих комбинаций, таких как «Зеленый сыр» – противокорабельная ракета с ядерной боеголовкой; «Оранжевый пудель» — радар раннего предупреждения; и «Желтый утенок» — инфракрасный детектор подводных лодок. Другие были немного более устрашающими, например, «Черный рыцарь» — машина для испытаний ракет; «Blue Steel» — ядерная противовоздушная ракета; и «Красная рапира» – крылатая ракета воздушного базирования. Иногда эти случайные комбинации действительно приводили к значимым именам, например, «Черная Мария» — сленговое обозначение полицейского фургона; «Красная тряпка» — прозвище «Красного прапорщика», флага, который несут британские торговые суда; «Голубой Дунай», «Голубая луна», «Голубая полоса» и «Желтое солнце». И если вам интересно, эти кодовые названия относятся соответственно к: устройству идентификации самолета «Свой-чужой» или IFF; зенитная ракета; ядерная боеголовка; две межконтинентальные баллистические ракеты; и корпус ядерного оружия, предназначенный для размещения боеголовок «Зеленая трава» и «Красный снег».

Но оружием с, пожалуй, самым обманчивым кодовым названием Rainbow было «Синий павлин», также известный как «Синий кролик» или «Коричневый кролик». Несмотря на приятный образ, создаваемый этими именами, концепция Blue Peacock была поистине ужасающей. По сути, это ядерная фугасная мина. Это оружие состояло из боеголовки «Голубой Дунай» мощностью десять килотонн, которую предполагалось закопать вдоль европейской границы с Советским Союзом. В случае советского вторжения в Западную Европу мины будут взорваны с помощью дистанционного управления, уничтожив большое количество советских войск и сильно облучив границу, сделав ее непроходимой для дальнейших волн захватчиков. Чтобы защитить боеголовку от непогоды, она была помещена в 7-тонный стальной корпус с внутренним давлением, предотвращающим попадание воды внутрь, и оснащена выключателями защиты от несанкционированного доступа, которые могли взорвать оружие при его перемещении. Однако у конструкции был один серьезный недостаток: зимой оружие потенциально могло настолько остыть, что его детонирующий механизм вышел бы из строя. Было предложено несколько традиционных решений, таких как обертывание оружия изолирующими одеялами, но одно предложение было настолько нестандартным, что вошло в историю как один из самых причудливых и диковинных планов в истории войн. План предусматривал – и мы не можем это выдумать – живых цыплят поместить в защитный корпус оружия и обеспечить запасом еды, воды и воздуха. Это позволит цыплятам оставаться в живых примерно неделю, в течение этого времени тепло их тела будет поддерживать детонирующий механизм на рабочей температуре. К счастью для членов PETA во всем мире, этот безумный план так и не был реализован; действительно, весь проект «Синий Павлин» вскоре в конечном итоге был заброшен, поскольку стало понятно, что преднамеренная бомбардировка территории союзной страны ядерным оружием, возможно, зашла слишком далеко. Будучи совершенно секретными, все записи о Blue Peacock были запечатаны в архивах, и вся схема была забыта до 1 апреля 2004 года, когда документы были окончательно рассекречены. Учитывая дату, средства массовой информации, естественно, предположили, что все предложение о «куриной бомбе» было своего рода тщательно продуманным розыгрышем, вынудившим Тома О’Лири, руководителя отдела образования и интерпретации Национального архива, предстать перед прессой и торжественно заверить их. что:

«Это действительно похоже на первоапрельскую шутку, но это определенно не так. Госслужба не шутит».

Система радужных кодов использовалась до 1958 года, когда Министерство снабжения было расформировано и его обязанности были разделены между Военным министерством, Министерством авиации и гражданским Министерством авиации. Вместо этого различные службы приняли буквенно-цифровую систему кодирования, состоящую из двух случайных букв в сочетании с тремя случайными цифрами, как, например, серия тактических ядерных бомб, сбрасываемых с воздуха WE.177. Но хотя такие коды, возможно, даже лучше справляются с сокрытием своей истинной цели, следует признать, что им не хватает причудливого очарования Радужных кодов, пережитка более невинных времен, когда можно было официально назвать ядерное оружие, способное положить конец миру, «коричневым». Банни» и при этом сохранять невозмутимое выражение лица.

Читайте также:   Загадочный случай с деревом, которое владеет самим собой

Джонсон, Брайан, Тайная война, The Anchor Press, Ltd, Типтри, Англия, 1978 г.

Подводные лодки-невидимки, Немецкий музей подводных лодок, http://dubm.de/en/stealth-u-boats/

Подводная лодка U-480: Охота на резиновую подводную лодку-невидимку нацистской Германии, YouTube, www.youtube.com/watch?v=qMByX0xKILg

 

Настоящее значение слов: педантичный глоссарий британского ядерного оружия, https://web.archive.org/web/20120314120957/http://www.mcis.soton.ac.uk/Site_Files/pdf/nuclear_history/glossary .pdf

Гибсон, Кристофер, Аэрокосмические и оружейные проекты Соединенного Королевства, https://web.archive.org/web/20121024123107/http://www.skomer.u-net.com/projects/start.htm

Бомба холодной войны, согретая курами, BBC News, 1 апреля 2004 г., http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/3588465.stm

Эдвардс, Роб, Планируемые ядерные мины британской армии, New Scientist, 16 июля 2003 г., https://www.newscientist.com/article/dn3943-british-army-planned-nuclear-landmines/