Существовали ли когда-либо на самом деле женщины-воины, известные как амазонки?

Марлин К. спрашивает: существовали ли когда-нибудь женщины-амазонки?

Древние греки снова и снова упоминают их как в своей истории, так и в мифологии, начиная примерно с 8-го века до нашей эры. Их описывали как грозных воинов, которые были настолько преданы своему ремеслу, что отрезали одну грудь, чтобы стать лучше. лучники. Они жили в сообществах, состоящих только из женщин, и брали любовников-мужчин только один раз в год исключительно с целью продолжения рода. Этих свирепых, независимых, поклоняющихся богине женщин называли амазонками.

Их имя с тех пор на протяжении веков было синонимом женщин-воинов в целом, включая группу, предположительно живущую на реке Амазонка в Южной Америке, с которой сражался исследователь Франсиско де Орельяна. Это привело к переименованию реки в Рио-Амазонас.

Но существовали ли когда-либо на самом деле грозные женщины, вдохновившие греческие легенды и более поздние архетипы?

До недавнего времени считалось, что амазонки были созданы с нуля патриархальными греками как способ подчеркнуть такие вещи, как предполагаемое врожденное превосходство мужчин. Например, в мифах амазонок часто хвалили за их воинское мастерство, но в конце концов они обычно проигрывали грекам. (Ведь Тесей сделал Антиопу своей наложницей, и когда ее подруги-амазонки пришли в Афины, чтобы освободить ее, они тоже потерпели поражение.)

Однако в начале 1990-х годов археологи Рената Ролле и Жаннин Дэвис-Кимбалл независимо друг от друга обнаружили доказательства, которые начали бросать вызов традиционным представлениям об амазонках. Более поздние исследования историка из Стэнфорда Эдриенн Майор использовали это и другие доказательства, чтобы довольно убедительно доказать, что действительно существовала группа женщин-воинов, вдохновивших легенды.

Что касается открытий Ролле и Дэвис-Кимбалла, то в уральских степях на глухой русской заставе они нашли могилы более 1000 воинов, почти 1/3 из которых составляли женщины. Например, в одной могиле находились останки женщины, прижимавшей к груди младенца. В этом нет ничего странного, но кости ее пальцев свидетельствовали о том, что она действительно была как минимум опытной лучницей — видите ли, эти кости стерлись от натягивания лука. Ее также похоронили с кинжалом и колчаном, наполненным стрелами с бронзовыми наконечниками.

Читайте также:   Действительно ли Конфуций сказал то, что сказал?

Что касается женщин в целом, то, как и легендарные амазонки, они были чрезвычайно высокими для той эпохи — их средний рост составлял около 5 футов 6 дюймов (1,68 метра).

Вдобавок ко всему, некоторые женщины были кривоногими, как и мужчины этого региона, что является результатом их частых и длительных периодов верховой езды. Кроме того, их часто хоронили одетыми для боя. Вдобавок ко всему, как и в предыдущем примере, их обычно хоронили с различным оружием, таким как луки и стрелы, а иногда и с такими вещами, как мечи, кинжалы, копья и различные доспехи. Как заявляет мэр,

Было раскопано более 1000 древних скифских курганов или курганов, содержащих скелеты и оружие. Археологи ранее предполагали, что оружие могло принадлежать только воинам-мужчинам. Однако современный анализ ДНК показал, что около 300 скелетов, захороненных с оружием, принадлежат женщинам в возрасте от 10 до 45 лет, и каждый год их находят все больше. На скелетах женщин видны боевые травмы: ребра, перерезанные мечами, черепа, проткнутые боевыми топорами, и стрелы, вонзившиеся в кости.

Так кем же они были и какова их потенциальная связь с легендами Амазонки? Установлено, что эти женщины были скифами — наездником, названным историком V века Геродотом потомками амазонок.

Конечно, в этой группе определенно были мужчины, так как же это объяснял Геродот? Он сообщил, что группе пленных амазонок удалось освободиться и убить греков на корабле, на котором их перевозили. Не умея плавать, они посадили корабль на мель, после чего столкнулись со скифами. Одно повлекло за собой другое, и амазонки стали женами некоторых скифских мужчин. Эта новая группа стала кочевниками, путешествуя на северо-восток, пока не достигла Степи, где основала новую группу, известную как сарматы. Геродот писал:

Женщины савроматов с того дня и по сей день продолжают соблюдать свои древние обычаи, часто охотясь верхом на лошадях со своими мужьями… на войне выступают в поход и носят ту же самую одежду, что и мужчины… Их брачный закон гласит: что ни одна девушка не выйдет замуж, пока не убьет мужчину в бою.

Что касается описания этой группы более современными учеными, Мэр заявляет:

Это [были] племена кочевников, степей. Они кочевали по огромной территории региона, известного в древности как Скифия. Это была земля, простиравшаяся от Черного моря на восток до Монголии… это были свирепые воинственные племена. Они были первыми людьми, которые приручили лошадей, а затем стали ездить на них, а также усовершенствовали изобретение рекурсивного лука. Поэтому их жизнь была сосредоточена на лошадях и стрельбе из лука. А мальчиков и девочек с детства учили ездить верхом и стрелять, чтобы каждый в племени мог охотиться и защищать племя…. женщина-конный лучник могла быть такой же быстрой и смертоносной, как и мужчина… [Так] женщины охотились и сражались бок о бок с мужчинами, используя одно и то же оружие. Суровый ландшафт и их кочевой образ жизни создали свою собственную форму равенства. Это поразило древних греков, чьи женщины вели ограниченный образ жизни в закрытых помещениях.

Мэр также утверждает, что они, вероятно, были не просто потомками какой-то группы, вдохновившей легенды об Амазонках, но потенциально потенциально были источником вдохновения для многих самих легенд, поскольку эта группа восходит примерно к 8 веку до нашей эры — примерно в то время, когда первые всплыло упоминание об амазонских женщинах-воительницах. Далее она заявляет: «Их татуировки оленей и геометрические узоры напоминают татуировки и узоры амазонок, изображенные на древнегреческих вазах». Вдобавок ко всему, «ранние изображения амазонок изображали их с греческим оружием и доспехами. Но на более поздних изображениях они владели луками и боевыми топорами, ездили на лошадях, носили остроконечные шапки и узорчатые штаны, характерные для степных кочевников».

Читайте также:   10 самых страшных монстров в мире из фильмов и видеоигр

Она резюмирует: «Богатство археологических открытий… показывает, что существовали женщины, которые вели себя как амазонки: носили ту же одежду, использовали оружие, ездили на лошадях и жили в то же время, что и древние греки».

Таким образом, возможно, если не вероятно, что именно эти скифские племена и женщины, сражавшиеся и охотившиеся вместе с мужчинами, в конечном итоге вдохновили греков на создание различных мифов и легенд о них и их предках, причем со временем эти сказки становились все более причудливыми. например, отрезание или сжигание груди для стрельбы из лука.

По этому поводу мэр заявляет:

Это фальшивый факт, который приклеился, как суперклей, вот уже более 2500 лет. Если люди думают, что знают что-нибудь об амазонках, это предполагаемый факт. Эта история впервые появилась примерно в 490 году до нашей эры. Греческий историк-патриот попытался навязать греческое значение слову «Амазонка». Амазонка изначально не греческое слово, оно было заимствовано из какой-то другой древней культуры. Мы не знаем, какое именно, но потому, что оно немного походило на слово, обозначающее грудь — «мазос» — и если перед ним поставить букву «А», это означает «без». Они подумали, что он предположил, что это означает «без груди», и это требует истории. Поэтому люди сказали: «Ну, может быть, они отрезали одну грудь, чтобы можно было натянуть лук и пустить стрелы». И это физиологически глупая идея. И действительно, в древности ее отвергли другие греческие писатели, и, что еще более важно, ни один древний художник никогда не поддался этой идее. Все амазонки в греческом и римском искусстве двубортные, и всякий, кто занимается стрельбой из лука, знает, что грудь не помеха.

Читайте также:   Топ-10 полезных аксессуаров по уходу за собой